16+

​Блокада Холокоста

Надеюсь, выдержал достаточную паузу, чтобы многочисленные скорбящие и оскорбляющиеся поуспокоились

27 января в России широко отпраздновали 75-ую годовщину полного снятия Блокады Ленинграда. Такого размаха празднества не припомнить и в советские времена. Этот размах выглядит особенно странно, если элементарно вспомнить, что в том самом победившем гитлеровскую Германию СССР не то что в день снятия Блокады, но и в сам День Победы пышные военные парады не проводились. Возлагались цветы у могил, поминались павшие, встречались ветераны, но ликовать, радоваться победам, давшимся такой огромной ценой, люди, прошедшие ту кровавую войну, знавшие о ней не понаслышке, не из телевизионных сериальчиков-боевичков, не из щедро напеченных «к празднику» блокбастеров были просто не в состоянии.

Не то сейчас. Чем дальше те страшные дни, тем больше позволено присваивающим себе великую Победу. Теперь уже, наверное, можно все. Прошедших войну остались единицы. Памятью и государством руководят люди 50-х годов рождения, никакого отношения к войне не имеющие. Остановить их некому. Эту Войну и эту Победу они уже не первый десяток лет используют в качестве главной скрепы, цемента для своей бесконечной власти.И чем дальше увязает власть в своем гибельном для страны курсе, тем больше ей приходится опираться не на скрепу даже, а на эту братскую могилу, в которой покоятся десятки миллионов человек. Тем чаще пускает в ход непобедимый аргумент в пропагандистской войне, которым демагоги готовы прикрыть любую свою подлость, любое преступление. «МЫ победили нацистов, потеряли несчитанное количество миллионов, а вы нам тут еще...»

Захваченные этим вихрем гордости люди уже просто не ведают, что творят. Журналистка «Московского комсомольца» Ева Меркачева, будучи членом официальной российской делегации на памятных мероприятиях, посвященных Дню памяти жертв Холокоста, попеняла организаторам. Дословно:

«Тут сейчас начнется церемония, посвящённая Дате освобождения лагеря Аушвиц (Освенцим). Много делегаций из разных стран. Российскую (в ее составе сенатор Владимир Лукин, председатель научно-просветительного центра «Холокост» писательница Алла Гербер, режиссёр Марк Розовский, члены СПЧ - я и Генри Резник и тд) посадили на самые последние ряды. Стране-освободительнице показали ее место?..»

Эта новость тут же стала главной в российских пропагандистских СМИ. В Международный день памяти жертв Холокоста они обсуждали, где сидела российская делегация и даже почему на иностранном языке выступали участники.

Да, на следующий день всем оскорбившимся до глубины души «победителям фашизма» дал достойный ответ глава российской делегации Владимир Лукин:

«По-моему, Ева ошибается. И это мнение всех членов делегации Совфеда», — сказал Лукин РИА Новости.

По его словам, в ходе траурных мероприятий к российским политикам «относились в высшей степени корректно, никаких дискриминационных поводов» они не заметили.

Лукин пояснил, что на передних рядах сидели участники трагических событий и их родные, руководство Польши. «Мы сидели там, где и должны были сидеть», — полагает сенатор.

Но кого это волнует? Новость-то прогремела уже по всем пропагандистским рупорам, а кто читал заявление Лукина? Но дело даже не в этом. Молодая известная журналистка, правозащитница, современный человек, ни в чем не разобравшись, ничего не выяснив, оскорбилась, как последний, извините, ватник. Не знаю уж, как еще назвать этих людей. И не просто про себя оскорбилась, а немедленно разнесла эту свою чушь на всероссийское информационное пространство. Мало того — на ее защиту и защиту Страны-победителя от... Не знаю от кого, российская делегация никаких ворогов не заметила... немедленно выступила не менее молодая, но чуть менее известная, журналистка Екатерина Винокурова. Которая, находясь в России, с легкостью неимоверной написала: «Но на церемонии памяти освобождения Освенцима в первых рядах сидят немцы, русские на последних. И ни слова по-русски». Немцы... Как? Откуда Винокурова это взяла, если не находилась на месте событий? На каком языке надо было говорить на международном мероприятии в Польше? Но без тени сомнения эту чушь выдала. И, что еще страшнее, обе журналистки остались при своем мнении, несмотря ни на какие доводы разума, организаторов и других членов российской делегации.

Это, знаете ли, не шутки, когда современные молодые люди с университетским образованием инстинктивно в любой момент и по любому, даже не существующему, поводу готовы до глубины души оскорбиться. Да еще ни больше ни меньше как от имени страны-победителя, как и учит не первый десяток лет лживая госпропаганда. «За державу же обидно! Не за себя!» Тем более журналисты, тем более — золотые перья России. И это не фигура речи. В феврале 2017 года Ева Меркачева действительно получила премию Союза журналистов «Золотое перо России». А что говорить о менее обеспеченных, успешных и образованных? Приходится ли от них ждать больше взвешенности и разумения? Сильно сомневаюсь... Наоборот. Судя по накалу разжигающейся государством гордости за Победу, одержанную 70 с лишним лет назад, недалек тот день, когда 22 июня на Красную площадь выползут колонны бронетехники и, дружно печатая шаг, пройдут полки, а Верховный главнокомандующий торжественно примет этот парад. Эти «Золотые перья» глазом не моргнут...

А День памяти жертв Холокоста 27 января в России прошел бы просто незамеченным, если бы не «скандал» в Аушвице. Специально изучил программу телепередач, и ничего там посвященного этой дате не нашел. Ни «Списка Шиндлера», ни «Пианиста», ни «Сына Саула». Праздник Блокады, не до евреев.

Вы не поверите, настолько в этот день не до миллионов замученных нацистами евреев, что даже в репортаже «золотого пера России» Евы Меркачевой из Освенцима с мероприятий, посвященных Дню памяти жертв Холокоста, опубликованном в «Московском комсомольце» 30 января, не нашлось для них места. Это зачумленное слово в материале о зверствах нацистов и жертвах Холокоста ни разу не употреблено, как и само слово Холокост (лишь мелькает в названии фонда и просветительского центра, но о катастрофе, унесшей жизни 6 миллионов евреев, ни слова). Есть узники, дети, старики, женщины, но того, что всех этих людей сначала загнало в «поезда смерти», а затем через «ворота смерти» привело на «фабрику смерти», этой звериной нацисткой программы полного уничтожения целой нации, нет. Обошлись без евреев и без Холокоста. Зато слово «блокада» встречается в тексте трижды...


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


08 февраля в 13:57, просмотров: 996, комментариев: 4



QR код


Комментарии:
Сергей Б
…И тут, Александр Мазурин решил присоединиться к разборкам, кто где сидел. С обидой, что «торжества» памяти жертв Холокоста не проходят столь пышно, как годовщина полного снятия Блокады Ленинграда.

Говорят, же: дурак не заметит, умный не скажет. Вроде не дурак, заметил, но раз говорит так и не умный. Что же тогда?

Александр Мазурин Сергей Б
В статье о памятных мероприятиях, посвященных Дню памяти жертв Холокоста в лагере смерти Аушвиц, ни разу не сказать ни о евреях, ни о Холокосте, это уже просто за рамками добра и зла, по-моему. Вот я и поделился с читателями своими размышлениями о причинах и симптомах этого безумия, охватившего не только малообразованных и бедных, но и молодых, обеспеченных, с университетским образованием "золотых перьев России". С этой готовностью обижаться на все, что угодно, причем сразу от имени "державы", и одновременно полной, какой-то невиданной слепотой и глухотой.
Флудер
Ещё из сравнительно недавнего "Мальчик в полосатой пижаме".
RAMAZAN Александр Мазурин
Комментарий удален модератором, так как оскорбляет автора и читателей сайта.
Редакция, баньте киевлянина московского, с него на сургутском портале пользы нет, встречу-нос на бок положу

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Выборы всякие нужны, выборы всякие важны

Выборы всякие нужны, выборы всякие важны

Если горожанам не интересна судьба своего двора, близлежайшего сквера, убогого ларька перед домом, то также горожанам будет не интересен и выбор нового главы, депутатов и других представителей, что в общем-то не раз показывала явка муниципальных выборов
Сергей Антонов, сургутянин Сегодня в 10:21
831 26
Сургут за неделю. Очень много трэша

Сургут за неделю. Очень много трэша

Итоги недели от постоянного обозревателя СИА-ПРЕСС
Олег Владимиров 18 августа в 17:31
1635 2
​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

Как это – работать четыре дня в неделю? Да еще без потери заработка, как обещают парламентарии
Олег Владимиров 18 августа в 09:06
1073 6
​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

Руководитель Сургутской рыбоохраны Олег Раевский – о югорских браконьерах, вреде от нефтяников и о том, куда делась вся ценная рыба
Илья Низовских 17 августа в 10:13
1773 2
​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

Продуктовый магазин за годы разросся до двухэтажного торгового комплекса
Анастасия Якупова 16 августа в 12:29
3131 17
Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Интервью с известным экономистом об отношениях между Москвой и регионами, закредитованности населения и причинах, почему люди со всей России уезжают в столицу
Артем Мазнев 15 августа в 16:00
2159 2
В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

Спецслужбы продолжают чистить Сайму, а прокуратура начала проверку из-за экологического происшествия
Анастасия Якупова 15 августа в 14:41
924 3
Обращение к депутатам и главе Сургута

Обращение к депутатам и главе Сургута

За последние полтора года я опубликовал более пятнадцати предложений по решению тех или иных вопросов, часть из них адресована главе города. И никакого ответа
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества,. член Союза журналистов России с 1995 года 14 августа в 15:01
1318 8
​Про 2021 год

​Про 2021 год

Что может потребовать от федерального центра победившая оппозиция? Много чего по мелочи, но главное – денег. И если какой-то регион выступит с таким требованием, и ему сойдет это с рук, присоединятся другие. Возможно, в массовом порядке
Сергей Белановский, социолог, директор по исследованиям Центра стратегических разработок 13 августа в 14:29
1069 8
​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

А также переехать в другой город
Анастасия Якупова, Дмитрий Щеглов 13 августа в 12:14
1507 0
Олег Владимиров

​Пакетное соглашение

Во Франции уже довольно давно в магазинах нет пластиковых пакетов – только матерчатые или бумажные. Примерно та же картина в Дании, Великобритании, Ирландии. В Финляндии в магазинах вы найдете аппараты, принимающие старые пакеты на переработку – из них делают новые
Олег Владимиров 13 августа в 08:50
918 9
​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

Каждый раз горожанам предлагается выбрать только один дизайн из двух-трех уже имеющихся. Мне же хочется не просто выбирать порой из нескольких плохих проектов, наименее плохой, а изначально самому написать свои «хотелки»
Сергей Антонов, сургутянин 12 августа в 12:37
1036 3
Больше мнений