16+

Газ в Чечне, сенатор в тюрьме и оскорбления власти в интернете

Разбор главных политических событий января с политологом Федором Крашенинниковым

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

1. Последнее по хронологии, но не по важности – арест сенатора Рауфа Арашукова прямо в здании Совета Федерации. Что интересно, даже председатель Совета Валентина Матвиенко узнала о задержании своего коллеги только перед заседанием. Обвинения Арашукову предъявили серьезные – заказные убийства и участие в организованном преступном сообществе (ОПС). В тот же день задержали его отца Рауля Арашукова, которого обвинили в создании ОПС и воровстве газа у «Газпрома» на 30 миллиардов рублей.


Сергей Бобылев / ТАСС / Scanpix / LETA

Резонансное задержание члена Совета Федерации ожидаемо вызвало вопросы. Как можно арестовать сенатора прямо во время заседания? Это единичный случай или начало большой чистки во власти? Как Арашуков получил место в Совете Федерации в 2016 году, если преступления датируются 2010 годом? Раньше о его криминальном прошлом не знали? Как минимум на несколько вопросов удастся получить ответ после завершения следствия, но что-то так и останется неизвестным.

Федор Крашенинников:

«Думаю, что это никакая не чистка, а разовая ситуация. Клан Арашуковых взял не по чину, зашел слишком далеко и попал под войну башен. Если бы замышлялась какая-то большая чистка, то началась бы она не с таких маргинальных фигур. Для того, чтобы народ поверил, что власть хочет побороть коррупцию, посадили бы крупные фигуры, а не какого-то кавказского юношу, которого до этого никто не знал. Зато сейчас все убедились, что Совет Федерации – абсолютно бессмысленный орган, который даже не может гарантировать своим членам неприкосновенность. В моральном смысле Совет Федерации кончился как орган власти.

2. Инициатива сенатора Андрея Клишаса, предложившего наказывать за «проявление неуважения к власти» в интернете, вызвала шквал критики со стороны СМИ, общественности и даже правительства.

Фото: Пресс-служба Совета Федерации Федерального Собрания РФ

Несмотря на это, законопроект, похоже все-таки будет принят. Если это произойдет, то нарушители смогут получить до 15 суток ареста. Законопроект вполне может заменить собой пресловутую статью 282, которая позволяла сажать людей за репосты в социальных сетях. В этом году ее смягчили, но, похоже, законодатели быстро нашли новый инструмент интернет-цензуры. И хотя строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения, есть у них еще одна характерная черта – избирательность. Так что наказание «за проявление неуважения к власти» могут использовать как карательный инструмент.

«Если закон примут в том виде, в котором он есть сейчас, то это будет значить, что решение было согласовано с Кремлем. Сейчас сложно сказать, является ли этот законопроект самодеятельностью, потому что от нашей власти всего можно ожидать. Я бы дождался и посмотрел, в каком виде его примут. И боюсь, даже мнение правительства не будет играть никакой роли. В нашей стране повлиять на принятие того или иного закона может только один человек – президент».

3. В январе стало известно, что в Чечне прокуратура через суд добилась списания 9 млрд рублей долга жителей республики за газ. «Газпром», который в этом процессе был ответчиком, моментально подал апелляцию, но было уже поздно – другие регионы страны подхватили инициативу Чечни. В адрес местных прокуратур полетели письма с просьбой «проработать возможность списать долги жителей за газ».


Фото: Дмитрий Ахмадуллин / stav.kp.ru

Дело дошло даже до Госдумы, где некоторые парламентарии всерьез предлагали простить всем россиянам их долги не только за газ, но и вообще за коммунальные услуги. Сейчас стихийный флэш-моб грозится перерасти во что-то более серьезное и неконтролируемое, с учетом падения реальных доходов населения и усиливающегося социального расслоения.

«По поводу долгов в Чечне еще большой вопрос: это реальные долги людей, или газ просто воровали, а потом все списывали на население? Вообще вся эта ситуация выглядела очень неприлично и некрасиво. Все восприняли это как какую-то очередную льготу для Чечни. Оказывается, можно не платить, а потом тебе все равно все простят. Недовольство копится, регионы беднеют, всех жутко раздражает обнищание, и ситуация с газовыми долгами… Поэтому ситуация в Чечне вызвала такое возмущение. Я думаю, что если бы была возможность списать долги скопом, то все регионы это бы это сделали. Имидж власти очень сильно улучшился бы. Но такого не будет, так как ситуация в Чечне, возможно, вызвана какими-то мошенническими схемами».


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


06 февраля в 12:29, просмотров: 815, комментариев: 5



QR код


Комментарии:
Сергей Б
Пока закон за проявление неуважения к власти не вышел.

Когда Чайка вышел на трибуну Совета Федерации и объявил, что сейчас будут арестовывать преступника, к выходу рванули все, включая Матвиенко... и только Арашуков остался сидеть – он не знал русского языка. Его и задержали.

Сергей Б
«…посадили бы крупные фигуры, а не какого-то кавказского юношу, которого до этого никто не знал». Получается Арашуков с его смешными 30 миллиардами, это самый мелкий воришка в Совете Федерации. Не говоря уже о членах правительства РФ. То есть, денег нет и не будет.
beavis Сергей Б
про Федю я только из старьи узнал, тоже значит грести может раз неизвестен)))
Сергей Б
Танцуют, все…
Сергей Б
Вот прикольная тема. Казнить нельзя помиловать.

Зам. председателя думского комитета по обороне Александр Шерин предложил казнить коррупционеров и хоронить на отдельном кладбище.

Анатолий ТРУШКИН, писатель-сатирик:
– Если мы будем расстреливать коррупционеров, то у нас пуль и кладбищ не хватит. У всякого зла есть голова, и начинать нужно с нее. Но мы знаем, что громкие дела до суда не доходят. Как гуманитарий, предположу, что нужно заниматься воспитанием и вкладывать деньги в культуру. Нравственный человек брать взятки не будет.

Людмила НАРУСОВА, сенатор:
– А Минюст предлагает ввести для коррупционеров понятие «непреодолимой силы», то есть, наоборот, смягчить наказание. Смертная казнь у нас уже была – и что? Преступления тогда прекратились? Нужно объективно расследовать дела о коррупции, которые известны общественности, а не игнорировать их и тем самым покрывать.

Александр ПРОХАНОВ, писатель:
– Чепуха! Мы живем в стране, которая пропитана коррупцией от кремлевских звезд до кладбищ. Это могучая система, которая захватила в плен наше государство. Казнить взяточников бессмысленно – система будет поставлять новых.

Илья ШУМАНОВ, зам. директора Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл – Россия»:
– В Китае есть смертная казнь за взятки, но системных изменений там не происходит. Увеличивается сумма взятки как результат выросшего риска. ЛДПР любит предлагать радикальные решения, но маловероятно, что эта инициатива пройдет. Наказание за коррупцию должно быть обязательным и неизбирательным, но у нас эти принципы не соблюдаются.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​В Сургуте на месте шиномонтажки, где убили чиновников, возводят новое здание

​В Сургуте на месте шиномонтажки, где убили чиновников, возводят новое здание

Горожане считают, что строительство незаконное
Анастасия Якупова Сегодня в 11:48
395 1
Не использовать новую технологию было бы преступлением

Не использовать новую технологию было бы преступлением

Применение холодного пластика увеличивает затраты на дорожную разметку в два раза, но при этом осмотр показал, что благодаря такому методу разметка остается в почти неизменном состоянии весь год
Рустем Юсупов, эксперт регионального штаба ОНФ в Югре Сегодня в 09:11
297 2
Выборы всякие нужны, выборы всякие важны

Выборы всякие нужны, выборы всякие важны

Если горожанам не интересна судьба своего двора, близлежайшего сквера, убогого ларька перед домом, то также горожанам будет не интересен и выбор нового главы, депутатов и других представителей, что в общем-то не раз показывала явка муниципальных выборов
Сергей Антонов, сургутянин 21 августа в 10:21
1609 44
Сургут за неделю. Очень много трэша

Сургут за неделю. Очень много трэша

Итоги недели от постоянного обозревателя СИА-ПРЕСС
Олег Владимиров 18 августа в 17:31
1785 2
​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

Как это – работать четыре дня в неделю? Да еще без потери заработка, как обещают парламентарии
Олег Владимиров 18 августа в 09:06
1130 6
​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

Руководитель Сургутской рыбоохраны Олег Раевский – о югорских браконьерах, вреде от нефтяников и о том, куда делась вся ценная рыба
Илья Низовских 17 августа в 10:13
1869 2
​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

Продуктовый магазин за годы разросся до двухэтажного торгового комплекса
Анастасия Якупова 16 августа в 12:29
3329 17
Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Интервью с известным экономистом об отношениях между Москвой и регионами, закредитованности населения и причинах, почему люди со всей России уезжают в столицу
Артем Мазнев 15 августа в 16:00
2223 2
В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

Спецслужбы продолжают чистить Сайму, а прокуратура начала проверку из-за экологического происшествия
Анастасия Якупова 15 августа в 14:41
963 3
Обращение к депутатам и главе Сургута

Обращение к депутатам и главе Сургута

За последние полтора года я опубликовал более пятнадцати предложений по решению тех или иных вопросов, часть из них адресована главе города. И никакого ответа
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества,. член Союза журналистов России с 1995 года 14 августа в 15:01
1386 8
​Про 2021 год

​Про 2021 год

Что может потребовать от федерального центра победившая оппозиция? Много чего по мелочи, но главное – денег. И если какой-то регион выступит с таким требованием, и ему сойдет это с рук, присоединятся другие. Возможно, в массовом порядке
Сергей Белановский, социолог, директор по исследованиям Центра стратегических разработок 13 августа в 14:29
1111 8
​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

А также переехать в другой город
Анастасия Якупова, Дмитрий Щеглов 13 августа в 12:14
1577 0
Больше мнений