16+

​Земля раздора

СИА-ПРЕСС разбирался, что не поделили жители сургутской «долины нищих», и почему у этого района столько «привилегий»

О соседском противостоянии в сургутской «долине нищих» не слышал разве что глухой. О нем рассказывали как местные, так и федеральные СМИ. Заголовки кричали: «Из богатейшего VIP-поселка Югры выгоняют бедных жителей», «Сургутская «Рублевка» разделилась на два лагеря», «Только для избранных: жители элитного поселка в Сургуте пытаются отселить малоимущих соседей».

В редакцию СИА-ПРЕСС обратились жильцы «долины» — член правления ТСЖ «Березка-1» (обслуживающее 21-22 мкр) Виталий Чернаков и экс-председатель товарищества Алевтина Савельева. Они попросили корреспондента донести до сургутской общественности мнение и «нападающей» стороны, которое по неизвестным причинам ранее не публиковали. Мы попробовали разобраться в ситуации.

Откуда ноги растут, или Где деньги, Зин?

История противостояния, развернувшегося среди жильцов 21-22 мкр города, началась еще в 2014 году. Тогда, по словам Виталия Чернакова, собственники домов обратились к председателю ТСЖ «Березка-1» Михаилу Минникову. Они требовали предоставить отчет об использовании собранных средств. Но на письменные запросы жителей Минников не отреагировал, поэтому было решено провести заседание правления вместе с инициативной группой собственников. «На нем проверка документации и пояснения председателя показали, что учет и использование средств ТСЖ не соответствовали решениям общего собрания», — пояснил Чернаков.

В итоге большинством голосов на общем собрании отчет председателя и его работа были «признаны неудовлетворительными». Собравшиеся выбрали новый состав правления и председателя ТСЖ — Алевтину Савельеву.

«Было выявлено, что под председательством Михаила Минникова, с его молчаливого согласия и за его подписью в документах, в разрез решениям собраний и правления ТСЖ, растрачено более 1,5 млн рублей», — рассказывает Чернаков.

По его словам, Минников еще и скрыл от жителей то, что не является собственником жилья в «долине». Соответственно, он не мог быть членом правления ТСЖ и тем более его председателем.

«Пострадавшая» сторона конфликта, которую представляют Михаил Минников и его жена Наталья Тимофеева, ситуацию обрисовывают в ином свете. Они рассказали СИА-ПРЕСС, что в 2014 году Чернаков и Савельева, назвав себя инициативной группой, пришли в офис ТСЖ, самовольно изъяли из сейфа деньги, печать, электронный ключ к банковскому счету и все документы товарищества.

«Сделано это было из-за того, что они, якобы, посчитали председателя правления вором, поэтому его надо было сместить. А они станут работать лучше, у них все будет дешевле, — говорит Тимофеева. — Вопреки их ожиданиям в сейфе оказались деньги. Остатки средств на расчетном счете составили более 1,5 млн. рублей. Поскольку миф о «воровстве», как причине переворота, не подтвердился, нужно было как-то оправдать свои незаконные действия по захвату ТСЖ. Нужно было придумать «нарушения». Савельева и Чернаков пригласили аудитора. Проверка была проведена с грубейшими нарушениями аудиторских стандартов, но даже она подтвердила, что деньги на счете и в кассе были».

На основе письменной информации от аудитора «новая власть» микрорайона подала в суд на Михаила Минникова. Отметим, что товарищество проиграло суды всех инстанций. Но правление не сдалось, и в декабре прошлого года подало коллективное заявление в прокуратуру, где работниками надзорного органа были выявлены многочисленные нарушения, а материалы дела отправлены на доследование.

В свою очередь Минников и Тимофеева в растрате средств подозревают правление ТСЖ «Березка-1». «В январе 2015 года новое правление умудрилось потратить почти все деньги со счета. Почему-то именно в морозы сменили пластиковые окна в хозблоке, а исправные распашные ворота в гараже товарищества поменяли на автоматические. В январе! — рассказывают сургутяне. — При этом по странному совпадению, в это же время новые автоматические гаражные ворота появились у нового председателя правления и председателя ревизионной комиссии ТСЖ. Разрешения собрания на ремонты не было. Мы стали задавать вопросы. В итоге в апреле правление все-таки получило согласие членов ТСЖ, но все работы к тому моменту уже были выполнены, а деньги потрачены».

Также у супругов возникают вопросы и по другим действиям правления. По их рассказам, летом 2015 года у хозблока (АБК) новое правление заменило асфальт на каменное покрытие. Такая же каменная мостовая появилось и у дома председателя правления ТСЖ. «Гараж ТСЖ, пока шел ремонт в ее доме, Савельева использовала как склад, хранила там свои вещи, — перечисляет Тимофеева. — Провели санацию березовой рощи, якобы деревья были больные. По большей части они оказались больными именно напротив дома Чернакова. В результате санации городского парка на месте спилов была построена автомобильная стоянка. Это совпадения?»

Алевтина Савельева считает подозрения противоборствующей стороны надуманными: «Когда новое правление во главе со мной, приступило к своим обязанностям, мы начали приводить в соответствие здания КПП и АБК, которые находились в убогом заброшенном состоянии. В них невозможно было работать. Все затраты на ремонт можно отследить, документы находятся в здании АБК в строгом соответствии с документоведением. Касаемо того, что параллельно с этим процессом ремонт шел и у меня дома: да, я не отрицаю. Но весь ремонт в моем доме делался за счет личных денежных средств и никакого отношения к ремонту в здании АБК и КПП не имеет. Тимофеева и Минников ставят под сомнение каждый шаг председателя товарищества, их подозрения уже доходят до абсурда».



Лучше бы молчали

На данный момент, по данным Алевтины Савельевой, жители 21-22 микрорайона платят за содержание имущества ТСЖ по семь тысяч рублей в месяц. В них входит содержание АБК и КПП (свет, газ, водоснабжение), зарплата всем сотрудникам ТСЖ, а также работникам КПП, обслуживание шлагбаума, осенью — сбор листьев, и все необходимые хозяйственные работы по содержанию прилегающей к частным участкам территорий.

Наталья Тимофеева и Михаил Минников с таким решением товарищества не согласны: «Мы вышли из ТСЖ еще в 2015 году. Сейчас правление пытается через суд взыскать с нас долг за содержание общего имущества и мест общего пользования общей суммой почти сто тысяч рублей. Плюс текущие платежи по девять тысяч в месяц. Мы не понимаем, за что? Что в обычном микрорайоне частной застройки является общим имуществом? Места общего пользования, про которые говорит ТСЖ — это городские дороги, тротуары, газоны и теннисный корт, — эти объекты всегда были муниципальными. Шлагбаум? Так он стоит незаконно».

По словам Михаила, против решений правления ТСЖ «Березка» выступают помимо их еще шесть семей. Всего же в микрорайоне зарегистрировано 54 собственника, но почти треть в нем не проживает — продают дома. То есть присутствуют номинально. Мужчина считает, что их позицию поддерживает больше собственников, просто не все хотят вступать в конфликт.

До того, как о противостоянии жителей «долины нищих» благодаря прессе узнали другие сургутяне, ежемесячная плата включала в себя уборку и вывоз снега с территории 21-22 мкр. После шумихи городская администрация забрала эти работы обратно в свои руки. При этом чиновники отмечают, что при желании жители других микрорайонов Сургута могут взять пример с жителей «долины» и заключить договор безвозмездного пользования муниципальным имуществом, чтобы за свои кровные содержать его так, как посчитают нужным.

Из-за последствий созданного резонанса, по словам Алевтины Савельевой, страдает большое количество собственников 21-22 мкр: «Почему корт, который мы построили за счет собственных средств (у всех собственников есть квитанции об оплате их части взноса), теперь стал городским и открыт для общего пользования? Мы страдаем, потому что изначально земельный участок был оформлен неправильно. Он граничит с частными участками, значит должен быть переведен в разряд придомовых территорий. Необходимо сделать межевание и перевести его в придомовую территорию, но в силу некоторых обстоятельств сделать это оперативно не представляется возможным. А тем временем Тимофеева все активнее будоражит всех своих соседей и общественность, продолжая обивать пороги прокуратуры и администрации!»

Снег, по мнению правления ТСЖ «Березка-1», администрация убирает плохо и редко, и «каждый раз со скандалом». Отстоять шлагбаум, стоящий на въезде, пока тоже не удалось — 29 января суд постановил его демонтировать.

Откуда привилегии?

Благодаря огласке ситуации сургутяне узнали много нового о привилегиях, имеющихся у жителей «долины».

Так, например, жители 21-22 мкр утверждают, что все проезды и дороги у них — тупиковые, а, значит, шлагбаум на въезде никому не мешает, и изоляция микрорайона оправдана. Однако эти тупики, как стало известно СИА-ПРЕСС, созданы искусственно — на нескольких дорогах стоят самостоятельно установленные перекрытия с калитками для пешеходов. «Это было сделано много лет назад, и ничего не менялось» — говорит Алевтина Савельева. Она же рассказала, что гараж у дома Минниковых также стоит на муниципальной территории и «перекрывает пожарный проезд. Почему его не снесут? На этом же проезде у них стоял шлагбаум, но перед тем как поднять шум в прессе, Минниковы сняли стрелу, но не демонтировали при этом ни тумбу, ни стойку».

На запрос СИА-ПРЕСС о правомерности перекрытия проездов в 21-22 мкр в администрации города нам ответили, что ничего криминального в этом нет, так как «препятствия к доступу для надлежащего содержания данных территорий отсутствуют».

Еще один бонус жизни в «долине», который вызывает вопросы — наличие у охранника на КПП «ключа к светофору»: он решает, когда должен загореться красный, а когда — зеленый.

Чиновники оправдывают эту предоставленную возможность тем, что «регулирование из КПП включения разрешающего сигнала светофорного объекта при выезде из микрорайона 21-22 на улицу Мелик-Карамова призвано «синхронизировать» работу шлагбаума и светофорного объекта для минимизации задержек транспорта на указанном примыкании». Почему «ключей» нет у других микрорайонов города, в которых движение еще более интенсивное, не понятно.

Вопросы к администрации города есть и у членов ОНФ в Югре. «В октябре прошлого года имущественный комплекс (дороги, тротуары, газоны, сквер, теннисная площадка) 21-22 мкр администрацией был передан в безвозмездное пользование ТСЖ «Березка-1», без отчуждения из муниципальной собственности. Вызывает вопрос правовая сторона заключения подобного договора, так как в соответствии с законом «О защите конкуренции» передача муниципального имущества без конкурса возможна некоммерческим организациям, созданным в форме ТСЖ, при осуществлении ими деятельности, направленной на решение социальных проблем, развитие гражданского общества и так далее. ТСЖ «Березка-1» подобной деятельности никогда не осуществляло и не осуществляет, — рассказала СИА-ПРЕСС член регионального штаба ОНФ Инна Бирук. — Администрация ссылается на решение думы «О Положении о порядке управления и распоряжения имуществом, находящемся в муниципальной собственности», но согласно ему, передача муниципального имущества без конкурса возможна только тем некоммерческим организациям, которые осуществляют социально значимую деятельность. ТСЖ «Березка-1» подобной деятельности не ведет. Отсюда следует, что договор безвозмездного пользования имуществом между администрацией и ТСЖ лишен правовой основы. К тому же по неизвестной причине из генплана на сайте администрации дороги и теннисная площадка в 21-22 мкр исчезли. Хотя такие же региональные дороги в поселке Снежный нанесены на карту коричневым цветом».

Эту ситуацию в начале декабря прошлого года общественники попросили взять под личный контроль окружного прокурора Евгения Ботвинкина. Но ответ ими до сих пор не получен.

Договориться по-хорошему

На момент публикации материала стороны конфликта начали потихоньку договариваться. Связано ли это с тем, что в ТСЖ новый председатель (Савельева сложила полномочия 6 декабря прошлого года), или с тем, что к проблеме сейчас приковано так много внимания, а, может, жители все же научились слушать и слышать друг друга, сказать мы не можем.

Однако Наталья Тимофеева сообщила корреспонденту, что они «пошли на мировую», согласившись платить по шесть тысяч в месяц с возможностью уменьшения суммы, а долг за предыдущие года ей спишут практически в полном объеме. До этого сургутянка переживала, что дороги в микрорайоне незаконно приватизируют, а они, «как крепостные вместе с землей попадут в рабство».

Другой участник конфликта — Михаил Минников, считает, что необходимость дальнейшего существования ТСЖ в 21-22 мкр в целом не понятна: «Сегодня бюджет ТСЖ составляет почти семь млн рублей, из них заработная плата сотрудникам только около 1,7 млн. При том, что наш микрорайон содержит его собственник — муниципалитет, считаю, что целесообразность подобных трат в рамках такой организационно-правовой формы, как ТСЖ, не оправдана. Для организации досуга, иных общественных мероприятий, добровольного участия в организации комфортного проживания можно организовать ТОС (территориальное общественное самоуправление), например, по аналогии с поселком Снежный».

СИА-ПРЕСС будет следить за развитием событий.

Мнение

Депутат городской думы Владимир Болотов:

«Мне не жалко собственников домов и таунхаусов стоимостью по нескольку десятков миллионов. Они содержали дороги и площадки, которыми сами же и пользуются. Я считаю правильным, если город не будет нести расходов на содержание этой территории. Высвободившиеся средства можно тратить на более важные социальные проблемы. Спросите у любого жителя города, хочет ли он, чтобы за средства бюджета содержалась территория «долины нищих»? Я думаю, ответ очевиден. То, что нам преподносят как общественную проблему — жлобство трех человек».

Фото: А. Андронов


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


04 февраля в 18:39, просмотров: 1827, комментариев: 7



QR код


Комментарии:
Моби
эта нелепая разборка привела к тому, что пафосные жители этого района не смогут теперь никому продать свои коттеджи за привычно бешеные деньги - кто ж теперь купит дорогой коттедж на не закрытой территории
Сергей Б
Пикрасная кысинная возня вокруг коттеджей эконом класса, где проживает местная элита в малиновых штанах. Вах, в каком же убожестве живут остальные? Болотов в этом толк знает. Ведь его предки были раскулачены предками малиновых штанов за куда более скромный эконом. Пикасная кысинная возня с дифференциацией по цвету штанов и классовой ненавистью. Особенно, если Болотов озвучит список своего недвижимого имущества в отечестве и за рубежом. Может получится упс… А судьи кто?..
Швондер
Болотов даже омону умудрился полгектара продать а вы говорите
Моби
"То, что нам преподносят как общественную проблему — жлобство трех человек»." - при нормальной выборной системе за такие слова депутат мог бы позабыть о продолжении депутатской карьеры
Швондер
При нормальной системе такие типы в депутаты не попадают
Флудер Моби
Почему? Богатых нигде никто не любит, если в Долине нищих живёшь - на тебе клеймо по умолчанию. На критике таких можно и покачать скилы.
Сергей Б
Чего уж там. Даже богатые богатых не любят.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Отпуск Ерохова, лопата Шувалова и депортация митингующих

Отпуск Ерохова, лопата Шувалова и депортация митингующих

Особенности уходящей недели в Сургуте
Олег Владимиров 22 марта в 16:05
480 0
​Король Оранжевое лето, голубоглазый джентльмен

​Король Оранжевое лето, голубоглазый джентльмен

…Именно так: мальчуган подрос, но по-прежнему готов петь куплеты.
Юрий Нуреев 21 марта в 20:11
949 0
«Один осужденный до сих пор иногда пишет мне, хотя освободился почти десять лет назад»

«Один осужденный до сих пор иногда пишет мне, хотя освободился почти десять лет назад»

Начальник УФСИН по Югре Дмитрий Безруких — о порядке в колониях, «рекордсменах» среди осужденных и том, интересно ли ему кино про тюрьмы
Лилия Сулейманова 21 марта в 15:22
765 2
​Смеяться после слова «лопата»!

​Смеяться после слова «лопата»!

Если Вадим Николаевич вручил лопату Роману Алексеевичу, а тот, понимающе кивая, ее взял, то покажите хоть несколько кадров, где Роман Алексеевич бросился выполнять приказ, раскидывая кучи снега.
Сергей Глинских, сургутянин 20 марта в 15:57
1770 21
​Сбербанк хочет взлететь на Utair?

​Сбербанк хочет взлететь на Utair?

Как ни крути, основные карты на руках у крупнейшего кредитора – Сбербанка. Перебить их может разве что заинтересованная позиция государства
Олег Владимиров 20 марта в 07:35
891 2
​Открытие гипермаркета «Леруа мерлен» в Сургуте перенесено на 2020 год

​Открытие гипермаркета «Леруа мерлен» в Сургуте перенесено на 2020 год

О планах по заходу на югорский рынок СИА-ПРЕСС рассказали представители компании
Ева Рудион 19 марта в 22:54
2549 4
В Югре митинги, подобные якутским, вряд ли возможны

В Югре митинги, подобные якутским, вряд ли возможны

Региональная власть здесь не может выступить против приезжих, потому что все — приезжие
Федор Крашенинников, политолог 19 марта в 17:59
818 2
Световой каркас района Набережный

Световой каркас района Набережный

Андрей Матыцин, генеральный директор ООО «Среда комфорта» 19 марта в 16:55
1238 3
Лусинэ «Лу» Геворкян: «Тяжелые группы с мужским вокалом воспринимаются адекватнее и масштабнее, чем группы с орущей девочкой»

Лусинэ «Лу» Геворкян: «Тяжелые группы с мужским вокалом воспринимаются адекватнее и масштабнее, чем группы с орущей девочкой»

​В рамках поддержки альбома «Полюса» в Сургуте прошел концерт группы LOUNA
Мария Арутюнян 19 марта в 15:45
648 4
​Считается ли кражей присвоение найденного телефона?

​Считается ли кражей присвоение найденного телефона?

Специалист прокуратуры Сургута отвечает на часто задаваемые вопросы горожан
Анастасия Варвулева, старший помощник прокурора 19 марта в 13:58
645 3
​Зачем взрослому зрителю кукольный театр?

​Зачем взрослому зрителю кукольный театр?

Пять причин посетить премьеру недетской постановки «Шарманка» сургутского театра «Петрушка»
Анастасия Якупова 19 марта в 10:52
404 1
​Парковые детали

​Парковые детали

В парках более органично смотрятся некрашеные, естественные материалы из дерева, даже потемневшие от времени и осадков
Артем Кириленко, заместитель председателя думы Сургута 18 марта в 09:33
808 11
​Эпический нарыв​

​Эпический нарыв​

Разрыв нынче наблюдается, действительно, эпический. Разрыв между реальностью и восприятием ее россиянами.
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 16 марта в 13:52
1638 2
Больше мнений