16+

Тайные виды на гору Фудзи: тлен, улитка, Пелевин

Однажды я подсела на творчество Пелевина. «Жёлтая стрела», «Жизнь насекомых», «Священная книга оборотня», «Омон Ра» и ряд других — доза за дозой. Это был литературно-экзистенциальный кайф, а Виктор Олегович в своих крошечных тёмных очках исполнял роль его качественного поставщика.

Годы шли. Читая роман «Смотритель» в 2015 году, я вдруг осознала, что мой книжный наркотик стал каким-то разбавленным: сюжет растянулся, словно старый плед, а образы начали казаться вторичными. С кем не бывает, подумала я. Кайф не вечен. Даже мозг Пелевина не может производить инсайты и откровения в промышленных масштабах — он же не заводской станок, правда?

Завязывать я не стала. С надеждой взялась за последнюю его книгу «Тайные виды на гору Фудзи». И что же там?

А в ней типичный пелевинский коктейль из буддизма и ничего, приправленный аллегорией на современную Россию, осатаневшими олигархами, древней магией, феминистскими трендами и капелькой смузи. Коктейль, принесёнинный на подносе, вместо орнамента на котором: слово из трёх букв, слово из трёх букв, слово из трёх букв.

Роман написан хорошо, складно. Где надо — отточенные метафоры («она была выжата как железнодорожный лимон» — круто же?), местами — отборные матерки (не могу привести пример, но они действительно оригинальные, даже скажу — сложносочинённые).

Читается книга — и такое у меня было впервые — тяжело. Сам сюжет соответствует: тягучий, засасывающий в терминологию и различные аспекты буддийской традиции. Говоря языком этого романа: пока дожидаешься открытия последних лепестков лотоса, желание увидеть конечный результат улетучивается.

Герои неплохо описаны и проанализированы, хотя Танечка кажется местами чрезмерно интеллектуальной для того образа, который ей вменяется. Богачи со стартапером получились практически карикатурными — на грани. Но в этом ведь и суть — заострить внимание на стереотипных особенностях, обозначить их на карте бессмысленности всего сущего.

Да, в очередной раз Виктор Олегович застрял в сансаре, чтобы натыкать всех носом в человеческую неудобоваримую природу. А ведь было бы забавно, если во всей череде своих перерождений (позвольте мне пофантазировать на тему реинкарнации) он делал бы одно и то же: измывался над пустотой современности, внося в это все частицу своей собственной пустоты. Раз за разом. И по кругу. Пелевин и пустота.

Знаете, что неприятного в этой книге? Ощущение, что это больше не литературно-экзистенциальный кайф, а таргетированная реклама. Что Пелевин писал специально для определенной аудитории, дотошно и заботливо начиняя роман «теми самыми» элементами. Так, что сейчас хайпово? Стартаперы, Сколково, олигархи, феминизм и прочее. Собрали это все, завязали бантиком — и готов бестселлер для думающей молодёжи за стаканчиком Starbucks.

В общем, спасибо Виктору Олеговичу за эту литературную випассану-бхавану: я пришла к осознанию непостоянства, неудовлетворительности и безличности явлений опыта. Пишите, пожалуйста, еще! Или не пишите. Теперь уже, наверное, все равно. Или не все равно.

P.S. Благодарю издательство «Эксмо» за предоставленный экземпляр книги.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


31 января в 09:00, просмотров: 1238, комментариев: 3



QR код


Комментарии:
Сергей Б
Не все коту Масленица, бывает и Великий пост.
ieroglif8
Вопрос, конечно, интересный.
Всегда отношусь с сочувствием к творческим людям, а к особо одаренным - с особым сочувствием. Шедевры, как блины, печь, очевидно, невозможно.
"Даже мозг Пелевина не может производить инсайты и откровения в промышленных масштабах — он же не заводской станок, правда?"
А люди спорят со мной, говоря, что есть примеры...
Не знаю, где же истина?
альберт леонов
Глупцы подобны зыби на воде,
Потому что, что бы они ни делали,
то быстро стирается;
Но праведные подобны резьбе по камню,
Потому что наименьшее их деяние долго сохраняется

для автора статьи

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Наджа-Лига здорового футбола 5х5

Наджа-Лига здорового футбола 5х5

Анна Калугина 23 августа в 17:12
953 0
​В Сургуте на месте шиномонтажки, где убили чиновников, возводят новое здание

​В Сургуте на месте шиномонтажки, где убили чиновников, возводят новое здание

Горожане считают, что строительство незаконное
Анастасия Якупова 23 августа в 11:48
1054 1
Не использовать новую технологию было бы преступлением

Не использовать новую технологию было бы преступлением

Применение холодного пластика увеличивает затраты на дорожную разметку в два раза, но при этом осмотр показал, что благодаря такому методу разметка остается в почти неизменном состоянии весь год
Рустем Юсупов, эксперт регионального штаба ОНФ в Югре 23 августа в 09:11
568 7
Выборы всякие нужны, выборы всякие важны

Выборы всякие нужны, выборы всякие важны

Если горожанам не интересна судьба своего двора, близлежайшего сквера, убогого ларька перед домом, то также горожанам будет не интересен и выбор нового главы, депутатов и других представителей, что в общем-то не раз показывала явка муниципальных выборов
Сергей Антонов, сургутянин 21 августа в 10:21
1697 44
Сургут за неделю. Очень много трэша

Сургут за неделю. Очень много трэша

Итоги недели от постоянного обозревателя СИА-ПРЕСС
Олег Владимиров 18 августа в 17:31
1883 2
​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

Как это – работать четыре дня в неделю? Да еще без потери заработка, как обещают парламентарии
Олег Владимиров 18 августа в 09:06
1179 6
​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

Руководитель Сургутской рыбоохраны Олег Раевский – о югорских браконьерах, вреде от нефтяников и о том, куда делась вся ценная рыба
Илья Низовских 17 августа в 10:13
1946 2
​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

Продуктовый магазин за годы разросся до двухэтажного торгового комплекса
Анастасия Якупова 16 августа в 12:29
3484 17
Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Интервью с известным экономистом об отношениях между Москвой и регионами, закредитованности населения и причинах, почему люди со всей России уезжают в столицу
Артем Мазнев 15 августа в 16:00
2266 2
В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

Спецслужбы продолжают чистить Сайму, а прокуратура начала проверку из-за экологического происшествия
Анастасия Якупова 15 августа в 14:41
996 3
Обращение к депутатам и главе Сургута

Обращение к депутатам и главе Сургута

За последние полтора года я опубликовал более пятнадцати предложений по решению тех или иных вопросов, часть из них адресована главе города. И никакого ответа
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества,. член Союза журналистов России с 1995 года 14 августа в 15:01
1419 8
​Про 2021 год

​Про 2021 год

Что может потребовать от федерального центра победившая оппозиция? Много чего по мелочи, но главное – денег. И если какой-то регион выступит с таким требованием, и ему сойдет это с рук, присоединятся другие. Возможно, в массовом порядке
Сергей Белановский, социолог, директор по исследованиям Центра стратегических разработок 13 августа в 14:29
1161 8
Больше мнений