16+

​Золотое сердце VS Наджа Альянс

Разбираемся в ситуации, сложившейся вокруг сургутского хосписа

#спасите хоспис — этот хештег и сопровождающие его истории о возможном закрытии сургутского центра паллиативной помощи «Золотое сердце» в последнюю неделю буквально взорвали соцсети. «Самый большой хоспис в России… закрывается из-за произвола властей», гласят посты в пабликах и на личных станицах горожан. В инстаграме даже создан отдельный аккаунт, посвященный проблеме.

Также по мнению некоторых сургутян, «Наджа Альянс», «отобравшая хлеб» у «Золотого сердца», не оснащена всем необходимым для качественного оказания медицинской помощи тяжелобольным людям. И в целом не понятно, как при таких условиях ею был выигран тендер на оказание услуг.

Реакция рядовых горожан на такие заявления, естественно, полна гнева и возмущения. Люди вызывают о помощи к главе города Вадиму Шувалову, советуют писать жалобы в вышестоящие инстанции, обратиться к президенту и так далее.

СИА-ПРЕСС попробовал разобраться в ситуации, сложившейся вокруг сургутского хосписа.

Что известно о финансовом состоянии хосписа

По данным, полученным с ресурса РусПрофайл, выручка ЧМУ «Золотое сердце» за последний отчетный год составила 277 тысяч рублей. Компания заключила девять госконтрактов на общую сумму почти 28 млн рублей.

На 28 января этого года ЧМУ участвует в трех арбитражных процессах, общая сумма исковых требований к организации — чуть более 23,5 млн рублей. В отношении «Золотого сердца» заведены 19 открытых исполнительных производств, остаток непогашенной задолженности составляет более 45,5 млн рублей. Подробности можно посмотреть тут.

Сургутская налоговая служба подала заявление о признании ЧМУ банкротом.

Проверка, проведенная в 2016 году в «Золотом сердце», выявила, что средства ТФОМС в хосписе расходовались нецелевым образом. Например, на «приобретение основных средств для оснащения помещения по адресу: г. Сургут, Тюменский тракт, д. 6, не участвующего в процессе оказания медицинской помощи в рамках ТП ОМС» было потрачено более 2,8 млн рублей. На «приобретение материальных запасов, не используемых при оказании медицинской помощи по ТП ОМС» — более 5,8 млн рублей. А на «расходы по арендной плате, не связанные с непосредственной медицинской деятельностью ответчика и не участвующие в процессе оказания медицинской помощи в рамках ТП ОМС» — более 4,4 млн рублей итак далее.

Позиция руководителя «Золотого сердца»

Руководитель ЧМУ «Золотое сердце» Светлана Стоцкая рассказала корреспонденту СИА-ПРЕСС, что ее буквально выселяют из здания: «Договор с арендодателем был заключен до 2021 года, но он в одностороннем порядке расторг договор. При этом заключив его с «Наджой». 28 января должен был состояться суд, но его перенесли на 20 февраля, так как представитель собственника заявил, что «Наджу» в арендаторы им предложил департамент здравоохранения Югры. Если этот факт будет доказан, то он выявит коррупционную составляющую».

Стоцкая и ее сотрудники написали обращение губернатору Югры Наталье Комаровой, в котором пожаловались на действия окружного ТФОМС, которые якобы привели к финансовому упадку ЧМУ: «На сегодняшний день учреждение находится на грани банкротства, а, значит, в ближайшее время все работники будут уволены. Все мы останемся без работы и без средств к существованию, при том, что у всех нас дети, семьи, пожилые родители. На наш взгляд именно действия ТФОМС Югры, которые являются ничем иным, как самоуправством в форме давления, привели к финансовому упадку ЧМУ «Золотое сердце». Об этом свидетельствуют отказы в оплате фактически оказанной медицинской помощи со стороны страховых организаций, бесконечные проверки и судебные разбирательства».

Руководитель хосписа не опровергает результаты проверки 2016 года, которая выявила нецелевое расходование средств: «По незнанию средства от фонда мы использовали на хозяйственную деятельность: на аренду, обустройство помещений, были ошибки в документах. Но я не раз просила дать нам возможность исправить ситуацию».

Что руководство хосписа может предпринять

Также Стоцкая отмечает, что несмотря на тяжелую ситуацию банкротить организацию она не намерена, и рассчитывает на реструктуризацию долгов: «Сейчас у нас нет долга по зарплате, по контрагентам практически закрыт вопрос, начали гасить задолженность по налогам и пенсионным отчислениям».

В учреждении на данный момент разрабатывается схема выхода из кризисной ситуации, и уже есть варианты, с помощью которых компания может заработать и сэкономить деньги. Например, на базе хосписа могут быть организованы телемедицина и консультационные приемы иногородних профессоров.

Продумано и сокращение расходов. Так ранее на предоставление питания и проведение анализов ЧМУ тратило полтора и один миллион в месяц соответственно. Услуги оказывала Сургутская ОКБ. Теперь хоспис нашел других подрядчиков. Питание будет обходиться в 700 тысяч рублей (качество, по словам Стоцкой, не пострадает, а даже улучшится), а анализы — в 200 тысяч в месяц.

Таким образом за три года «Золотое сердце» сможет закрыть все долги, а налоговые — уже до конца этого года.

Больше всего руководителя хосписа волнует судьба пациентов, которых, по ее мнению, из городских медучреждений «выпишут уже через 20 дней». А также сотрудников — их, конечно, обещают принять в «Наджу», но есть вероятность, что «через месяц уволят. Нет никаких гарантий».

Позиция руководителя «Наджа Альянс»

Руководитель ассоциации медико-социальной помощи «Наджа Альянс» Наталья Пархомович сообщила СИА-ПРЕСС, что в здании, которое арендует «Золотое сердце», компания хотела открыть дополнительное отделение: «Мы хотели мирно зайти, чтобы пациенты не почувствовали каких-то перемен, чтобы был спокоен персонал, чтобы мы постепенно могли принять тех, кто захочет перейти к нам работать. Но это предложение было отвергнуто. Поэтому теперь в 30-градусный мороз пациенты будут вынуждены переезжать».

По словам Пархомович, в настоящий момент «Наджа Альянс» располагает 40 местами для пациентов, которым необходима паллиативная помощь: «Мы примем всех пациентов, у нас все ресурсы есть. У нас такая же лицензия, такие же специалисты, система контроля качества, а опыта работы больше. Персонал можем принять хоть весь, в зависимости от того, какие у нас будут объемы».

Наталья Пархомович считает, что Стоцкая намеренно дезинформирует общественность: «Почему никто не спрашивает, откуда столько долгов у компании? Долги по налогам – это гражданское преступление. Почему «Золотое сердце» не участвовало в конкурсе?».

Фото: ktovmedicine.ru

Позиция депздрава Югры

Департамент здравоохранения Югры не остался в стороне от конфликта. На запрос от СИА-ПРЕСС чиновники ответили, что в их полномочия не входит урегулирование финансовых проблем частного учреждения.

Директор департамента здравоохранения Югры Алексей Добровольский заявил, что «Золотое сердце» не смогло стать победителем конкурса из-за «задолженности по налогам», что является объективной причиной, а «Наджа Альянс» «подтверждает свою готовность оказывать необходимую медицинскую помощь на высоком уровне» и департамент полностью доверяет этой организации. Соглашение между окружным депздравом и «Наджа Альянс» будет заключено на один год.

В Сургут 28 января приехал начальник управления организации медицинской помощи департамента здравоохранения Югры Максим Малхасьян. В разговоре с корреспондентом СИА-ПРЕСС он сообщил, что главной задачей чиновников в настоящий момент является сохранение качественного уровня оказания медпомощи пациентам хосписа.

«Наша задача сегодня — осмотреть пациентов, определиться с уровнем тяжести каждого из них, определится в показаниях к дообследованию и лечению пациентов в госклиниках. Затем определить логистику этих пациентов после того, как истечет срок действия контракта с «Золотым сердцем». Наша основная задача — не оставить каждого из пациентов без помощи. Родственникам не нужно переживать. Государство гарантирует, что пациент останется с должным объемом медпомощи, никого домой не выпишут. Это дезинформация» — рассказал Малхасьян.

Также чиновник отметил, что каждого пациента в госучреждениях будут дополнительно обследовать в полном объеме. Их осмотрит терапевт, невролог, сделают УЗИ, анализы и так далее.

СИА-ПРЕСС будет следить за развитием событий.

Для справки: Если хоспис «Золотое сердце» начнет оказывать свои услуги платно, то они обойдутся родственникам пациентов недешево — от 1,5 тысяч рублей за сутки.

Также по теме: фоторепортаж СИА-ПРЕСС из хосписа «Золотое сердце» смотрите тут.

Фото: И. Швец, А. Андронов


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


29 января в 16:35, просмотров: 2506, комментариев: 5



QR код


Комментарии:
Швондер
Пархомович развалит нормальное место и снова смоется попу греть за пределы любимой родинки
Конфликт,а страдают ЛЮДИ.Так же как и "транспортные маршруты делили",а прошлись по народу.
Андрей Захаров
Жаль, но С. Стоцкую похоронили ее же помощники. Депздрав в лице г-на Добровольского в очередной раз показал свою несостоятельность в решении социальных проблем. Ждем новых наград для него и его команды от Минздрава
Аванес Андрей Захаров
Стоцкая больше притворяется невинной овечкой
Андрей Захаров Аванес
Согласен. Не совсем правильно выразился. Правильнее будет - проект, который она создала.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Командир сургутского ОМОН «Стерх» — о несанкционированных митингах, кадровом дефиците, службе в Чечне и страхах

​Командир сургутского ОМОН «Стерх» — о несанкционированных митингах, кадровом дефиците, службе в Чечне и страхах

Интервью с полковником полиции Евгением Дерягиным
Анастасия Якупова Сегодня в 08:32
298 4
Может, хватит уничтожать город?

Может, хватит уничтожать город?

Помните, недавно на Энергетиков вырезали березовую рощу? Город утерся. Теперь получите еще одну варварскую вырубку
Кирилл Акинцев, сургутянин 18 октября в 09:57
2202 25
​Такие важные и стратегические отрасли, как тепло, не следует отдавать частникам-монополистам

​Такие важные и стратегические отрасли, как тепло, не следует отдавать частникам-монополистам

Должна быть конкурентная среда, а также обязательное участие и контроль муниципалитета
Александр Чепик, депутат думы Тюмени 17 октября в 13:37
1024 2
​За последние два года аварийность на теплосетях Тюмени падает на 10-15 процентов

​За последние два года аварийность на теплосетях Тюмени падает на 10-15 процентов

В 2020 году мы планируем направить на строительство новых теплотрасс в областной столице 1,3 млрд рублей – на треть больше, чем в 2019 году
Корпорация СТС 17 октября в 13:34
835 0
​Концессия теплосетей в Тюмени случилась два года назад. Что сейчас об этом говорят в областной столице

​Концессия теплосетей в Тюмени случилась два года назад. Что сейчас об этом говорят в областной столице

Это интересно, потому что концессионер – та же компания, что хочет взять в управление тепло в Сургуте
Дмитрий Щеглов 17 октября в 13:30
1435 5
Впервые вижу. Джокер

Впервые вижу. Джокер

Первая половина фильма сюжетом напомнила мне «Реквием по мечте», когда с каждой минутой становится все хуже и хуже, герои несутся в пропасть из которой им уже не выбраться. Но у Джокера получается
Светлана Мосендз, кинолюбитель 16 октября в 19:53
902 0
Почему нужно ходить на публичные слушания

Почему нужно ходить на публичные слушания

Часто приходится разбираться с наследием прошлых лет. Поднимаешь документы, например, по строительству ТЦ на месте сквера или высотки в тихом дворе меж пятиэтажек. Оказывается, сами жители так решили! Народ высказал свою волю. Точнее, не высказал, ибо просто не пришел на слушания
Алексей Кучин, депутат думы Сургута 16 октября в 15:36
999 10
Скоростной спутниковый интернет для дома и офиса в Сургутском районе – теперь реальность

Скоростной спутниковый интернет для дома и офиса в Сургутском районе – теперь реальность

Спутниковый интернет SenSat доступен на всей территории страны
Антон Орлов 15 октября в 10:10
793 0
Дмитрий Щеглов

​Сбор подписей нужно отменять

Я уже вижу истошные вопли в комментариях о том, как введение избирательного залога вместо сбора подписей «сделает выборы уделом богачей» и «отсечет простых людей». Это не так.
Дмитрий Щеглов 14 октября в 16:55
1757 34
Можно ли получить выплаты на ребёнка не по месту прописки?

Можно ли получить выплаты на ребёнка не по месту прописки?

Кристина Горобченко, старший помощник прокурора Сургута 14 октября в 14:44
1353 1
​Как нам украсить проспект Мира

​Как нам украсить проспект Мира

Во-первых, я предлагаю на пересечении Мира и соответствующей писательской улицы установить памятник или бюст знаменитого соотечественника. Это восполнит почти полное отсутствие памятников в нашем городе
Сергей Антонов, сургутянин 13 октября в 11:43
1481 8
Больше мнений