16+

Город — не сад

Проект парка «За Саймой» переделывают. Почему?

Осенью прошлого года администрация представила на суд горожан три варианта проекта благоустройства парка «За Саймой». Рабочая группа по этому вопросу была создана по распоряжению губернатора Югры Натальи Комаровой.
Проект администрации горожанам вроде бы понравился (путем голосования они выбирали одну из модификаций), а вот общественников не устроил: им было не понятно, на каких условиях там появится ботанический сад и появится ли вообще. Поэтому теперь проект переделывают.

Что предусматривает новый проект парка?

Все то же самое, что было в первом проекте, плюс собственно сам ботанический сад: оранжерея и небольшой учебный корпус. Общая площадь объекта — 15 гектаров.

Недавно в рабочей группе заговорили об удорожании проекта.
Однако заместитель председателя думы Сургута Артем Кириленко замечает, что расходы на ботанический сад могут оказаться незначительными на фоне всей суммы, необходимой на благосутройство парка «За Саймой»:

«Да, в этом случае речь идет об определенных капитальных затратах, но это будут объекты окружного значения, и нужно еще смотреть, с чем сравнивать стоимость. Например, в проекте парка за авторством администрации города присутствует набережная, а для нее нужно, как минимум, укреплять береговую линию, – объясняет Артем Кириленко. – Чтобы вы понимали, около будущего университетского кампуса в районе поймы Оби работы по укреплению берега, по очень приблизительным оценкам, обойдутся в 500 миллионов рублей. Это без благоустройства, только инженерные работы. В районе Саймы береговая линия не менее, а может, и более протяженная. Так что на фоне затрат на благоустройство парка «За Саймой» с набережной расходы на строительство оранжереи не выглядят столь уж значительными».

Ботсаду больше 15 лет. Это городской объект?

Территория ботанического сада все эти годы фактически являлась муниципальной. Это значит, что ее освоением должна была заниматься администрация города, а университет – лишь помогать в этом процессе. С учетом того, что на генеральном плане Сургута уже много лет указан ботанический сад, можно говорить о существовании объекта незавершенного строительства.

На участке земли площадью 15,3 га, о котором идет речь, создание ботанического сада было запланировано еще 15 лет назад. Несмотря на все сложности, связанные с климатом и почвами, сделать это удалось – силами университета за прошедшие годы на этой территории прижились более 500 видов флоры, в том числе десять видов, занесенных в Красную книгу Югры.

Когда проект вместе с ботаническим садом будет готов?

В конце февраля рабочая группа должна представить итоговый вариант проекта ботанического сада, вписанного в концепцию благоустройства парка «За Саймой». При этом участники рабочей группы уверены, что строительство оранжереи и учебного корпуса вполне реалистично, учитывая историю Сургута.

Филармонию оказалось реалистично построить. Как и университет создать, и музыкальную школу и много чего еще. Так что я не вижу здесь ничего невыполнимого,

– прокомментировала инициативу заместитель председателя Попечительского совета СурГУ Надежда Стрельцова. — Только нужно помнить о тех решениях, которые принимались по ботаническому саду за прошедшие годы».

Рыбное место?

Однако на прошлой неделе появилась информация о том, что весь проект благоустройства парка «За Саймой», а вместе с ним и ботанический сад, могут оказаться под угрозой. Причина — в начинающемся конфликте между администрацией Сургута и одним из предпринимателей города. Как рассказали источники siapress.ru, он получил разрешение на разведение рыб в Сайме и даже выпустил мальков, однако те погибли из-за ливневых стоков, которые сбрасывают в реку.

Портал siapress.ru направил соответствующий запрос в администрацию Сургута и будет следить за развитие этой темы.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


29 января в 15:39, просмотров: 1196, комментариев: 9



QR код


Комментарии:
Швондер
Бла-бла-кар
Сергей Б
Что есть, то есть. День сурка называется. Вечно актуальные и беспросветные терки про ботанический сад, ЖД вокзал. «Возрождение» вот еще, которое выше колокольни. Кстати о жилой недвижимости, просто цитирую: «Ввод жилья в Сургуте за год упал в 4 раза!!!!! а в ХМАО в 5 раз!!!!! Сэры, мэры, пэры... губернаторыыы.. ау... что происходит?» А происходит то, что рушится пирамида под названием «доступное жилье гражданам РФ». Стимулирование рынка недвижимости государственными деньгами и… обрушение. Хотя, с другой стороны зачем городу жилая недвижимость. Ботанические сады, ЖД вокзалы, аэропорты, объекты соцкультбыта и никакой жилой недвижимости с жильцами вместе – вот идеальный город.
Сергей Б
И да. Да здравствует жилье эконом класса, которое грядет.
Сергей Б
…по ценам не эконом.
Швондер
Ты че из бани? Давно не было. За че мотал?
Сергей Б
Как обычно, за неизысканный оборот речи.
beavis Сергей Б
"Ввод жилья в Сургуте за год упал в 4 раза" спрос падает, с чего темпы жилья наращивать...закон рынка
Сергей Б beavis
Ага, падает. Цены подскочили, все готовое и почти готовое жилье в новостройках растащили. И тысячи замороженных дольщиков с новостройками вместе.
Что Наталья Владимировна теперь докладывать будет? Жилищные задачи партии и правительства, прирост по 1 кв.м на жителя в год, в Югре провалены.

Surgutman
А что это за клоун с мальками? Он проект рыборазводный утвердил? Может он пираний разводить решил? Иль пиявок ? Дуримаров хватает! Вон два таких красавелы придумали магазин под видом моста в парк выстроить ! Тож "оригинально"! А завтра дуримар оформит запрет на купания и шум для молоди аквакультуры! Да-да! Имеет право по закону! Поинтересуйтесь! Тут уж не до ботаники будет!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Выборы всякие нужны, выборы всякие важны

Выборы всякие нужны, выборы всякие важны

Если горожанам не интересна судьба своего двора, близлежайшего сквера, убогого ларька перед домом, то также горожанам будет не интересен и выбор нового главы, депутатов и других представителей, что в общем-то не раз показывала явка муниципальных выборов
Сергей Антонов, сургутянин 21 августа в 10:21
1532 44
Сургут за неделю. Очень много трэша

Сургут за неделю. Очень много трэша

Итоги недели от постоянного обозревателя СИА-ПРЕСС
Олег Владимиров 18 августа в 17:31
1723 2
​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

Как это – работать четыре дня в неделю? Да еще без потери заработка, как обещают парламентарии
Олег Владимиров 18 августа в 09:06
1104 6
​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

Руководитель Сургутской рыбоохраны Олег Раевский – о югорских браконьерах, вреде от нефтяников и о том, куда делась вся ценная рыба
Илья Низовских 17 августа в 10:13
1831 2
​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

Продуктовый магазин за годы разросся до двухэтажного торгового комплекса
Анастасия Якупова 16 августа в 12:29
3242 17
Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Интервью с известным экономистом об отношениях между Москвой и регионами, закредитованности населения и причинах, почему люди со всей России уезжают в столицу
Артем Мазнев 15 августа в 16:00
2194 2
В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

Спецслужбы продолжают чистить Сайму, а прокуратура начала проверку из-за экологического происшествия
Анастасия Якупова 15 августа в 14:41
946 3
Обращение к депутатам и главе Сургута

Обращение к депутатам и главе Сургута

За последние полтора года я опубликовал более пятнадцати предложений по решению тех или иных вопросов, часть из них адресована главе города. И никакого ответа
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества,. член Союза журналистов России с 1995 года 14 августа в 15:01
1354 8
​Про 2021 год

​Про 2021 год

Что может потребовать от федерального центра победившая оппозиция? Много чего по мелочи, но главное – денег. И если какой-то регион выступит с таким требованием, и ему сойдет это с рук, присоединятся другие. Возможно, в массовом порядке
Сергей Белановский, социолог, директор по исследованиям Центра стратегических разработок 13 августа в 14:29
1089 8
​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

А также переехать в другой город
Анастасия Якупова, Дмитрий Щеглов 13 августа в 12:14
1546 0
Олег Владимиров

​Пакетное соглашение

Во Франции уже довольно давно в магазинах нет пластиковых пакетов – только матерчатые или бумажные. Примерно та же картина в Дании, Великобритании, Ирландии. В Финляндии в магазинах вы найдете аппараты, принимающие старые пакеты на переработку – из них делают новые
Олег Владимиров 13 августа в 08:50
933 9
​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

Каждый раз горожанам предлагается выбрать только один дизайн из двух-трех уже имеющихся. Мне же хочется не просто выбирать порой из нескольких плохих проектов, наименее плохой, а изначально самому написать свои «хотелки»
Сергей Антонов, сургутянин 12 августа в 12:37
1056 3
Больше мнений