16+

​Рудион по пятницам: не до вершин

Новое здание железнодорожного вокзала в Сургуте будет. Новость со всех сторон хорошая. Казалось до тех пор, пока в дело не вступил блогер-урбанист Илья Варламов. Если кратко, то он высказал мнение, что ворота города должны быть не яркими, а красивыми и сделанными профессионалами. И понеслось.

В диалог вступил глава Сургута Вадим Шувалов. Продолжить разговор с Варламовым градоначальник предложил при личной встрече. Скорей всего, она состоится весной.

Тем временем, о проекте сургутского вокзала высказались все желающие. Самые интересные мнения мы собрали здесь. А самое важное - от архитектора, который проектировал нынешнее здание сургутского ж/д вокзала, Владимира Авксентюка: Мне, мягко говоря, непонятно, почему ж/д вокзал Сургута нужно превращать в безвкусный китч. Надо уж очень не любить свой город, чтобы делать такое сооружение, по которому впоследствии будут судить о городе.

Но у Сургута есть шанс обзавестись интересным проектом не только с точки зрения архитектуры. Он появится в пойме Оби. Да, речь идет об университетском кампусе. Разработают его те самые французы, которые проектировали Сколково. Надежды и в городе, и в регионе на инновационно-образовательный комплекс большие. Вот кратенько, что должно произойти, когда он появится: консолидация науки, высшего образования, бизнеса и производства, создание базы инновационно-технологических разработок и научных исследований для российского нефтегазового комплекса и других ключевых отраслей экономики страны, формирование эффективной системы управления коммерциализацией результатов научно-исследовательских работ, а также современного кадрового потенциала за счет инновационного подхода в образовании.

Кстати, губернатор Югры Наталья Комарова надеется, что он задаст тон архитектуре будущего облику города. Было бы неплохо (если это будет не просто ярко), потому что Сургуту явно не хватает архитектурной жемчужины. Здание, которое несколько лет назад заслужило это звание - ТЦ «Вершина» - сейчас переживает не лучшие времена. Почему так, попытался разобраться Артем Мазнев.

В соседней с Сургутом Нефтеюганске не до смелых проектов. Город (да что там - весь регион) обсуждает обыски, которые прошли в мэрии. И оказались вовсе не обысками, а оперативными мероприятиями. На данный момент официально неизвестно, по какому поводу они состоялись. Во всяком случае, информация СМИ о возбужденном уголовном деле не подтвердилась. Глава Нефтеюганска Сергей Дегтярев сообщил в соцсети, что ему обвинений не предъявлено. Вопрос - так что это все таки было - остается открытым.

Традиционная «рубрика» - что подорожало на этой неделе. Курица, на очереди - хлеб. А еще некоторых россиян ждут новые штрафы за распространение информации, неуважительной к власти. Такой законопроект Госдума одобрила в первом чтении.

Но кое-что и уменьшилось. Например, трудовой стаж у ряда россиян. В Пенсионном фонде успокаивают: просто тестируем новое оборудование. Но от этого еще неспокойнее.

Ну и напоследок о высоком. Пока в Сургуте не появилось архитектурных жемчужин наслаждайтесь искусством в Сургутском художественном музее. Надя Макаренко составила для вас график выставок. Перед тем, как идти в музей - почитайте интервью с Милой Арбузовой - художницей, которую проверяли на факт растления малолетних из-за ее картины.

И вот - порадуйтесь за земляка. Он открыл «газовое месторождение». Нам больше всего понравилась фраза: «Сейчас пробурил лунку, мне на встречу фонтан. Решил поджечь».

Берегите себя. Не поджигайте все подряд, не угоняйте самолеты, спасайте бабушек. Хороших выходных!


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


25 января в 19:26, просмотров: 1265, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

Руководитель Сургутской рыбоохраны Олег Раевский – о югорских браконьерах, вреде от нефтяников и о том, куда делась вся ценная рыба
Илья Низовских 17 августа в 10:13
731 1
​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

Продуктовый магазин за годы разросся до двухэтажного торгового комплекса
Анастасия Якупова 16 августа в 12:29
2321 12
Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Интервью с известным экономистом об отношениях между Москвой и регионами, закредитованности населения и причинах, почему люди со всей России уезжают в столицу
Артем Мазнев 15 августа в 16:00
1838 2
В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

Спецслужбы продолжают чистить Сайму, а прокуратура начала проверку из-за экологического происшествия
Анастасия Якупова 15 августа в 14:41
775 2
Обращение к депутатам и главе Сургута

Обращение к депутатам и главе Сургута

За последние полтора года я опубликовал более пятнадцати предложений по решению тех или иных вопросов, часть из них адресована главе города. И никакого ответа
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества,. член Союза журналистов России с 1995 года 14 августа в 15:01
1122 7
​Про 2021 год

​Про 2021 год

Что может потребовать от федерального центра победившая оппозиция? Много чего по мелочи, но главное – денег. И если какой-то регион выступит с таким требованием, и ему сойдет это с рук, присоединятся другие. Возможно, в массовом порядке
Сергей Белановский, социолог, директор по исследованиям Центра стратегических разработок 13 августа в 14:29
895 8
​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

А также переехать в другой город
Анастасия Якупова, Дмитрий Щеглов 13 августа в 12:14
1306 0
Олег Владимиров

​Пакетное соглашение

Во Франции уже довольно давно в магазинах нет пластиковых пакетов – только матерчатые или бумажные. Примерно та же картина в Дании, Великобритании, Ирландии. В Финляндии в магазинах вы найдете аппараты, принимающие старые пакеты на переработку – из них делают новые
Олег Владимиров 13 августа в 08:50
828 9
​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

Каждый раз горожанам предлагается выбрать только один дизайн из двух-трех уже имеющихся. Мне же хочется не просто выбирать порой из нескольких плохих проектов, наименее плохой, а изначально самому написать свои «хотелки»
Сергей Антонов, сургутянин 12 августа в 12:37
903 3
Что делать, если вы стали очевидцем ДТП

Что делать, если вы стали очевидцем ДТП

До прибытия экстренных служб не стойте без дела, позаботьтесь о пострадавших. Если пострадавших в машине нет, то осмотрите кюветы, ближайший кустарник и траву
Пресс-служба МЧС России по Югре 11 августа в 13:42
728 0
Сургут за неделю. Местные странности

Сургут за неделю. Местные странности

Бациллам все равно, какая у вас должность. Лечитесь вовремя, не запускайте даже легкие болезни. А мэру желаем скорейшего возвращения в строй.
Олег Владимиров 11 августа в 13:02
1508 6
Олег Владимиров

Между большим и средним пальцем

Денег у людей мало, летают они редко, реже, чем в СССР. При этом ценовую конкуренцию никто не отменял, так что на фоне растущей стоимости керосина и аэропортовских услуг маржа авиакомпаний стремиться к исчезновению
Олег Владимиров 11 августа в 12:45
1224 2
Больше мнений