16+

О невменяемости проекта реконструкции ж/д вокзала небезразличные общественники Сургута «кричали» еще в 2016 году

Спустя два года, как явили народу Сургута это чудо-архитектуры, высказал свое мнение на счет проекта реконструкции ЖД Вокзала и сам Варламов! Ну столичному-то эксперту может поверят?

Когда его презентовали городу в 2016 году, Центр прикладной урбанистики Сургута, Арт-группа «Прорубь» и другие небезразличные общественники Сургута «кричали» о невменяемости этого проекта. Приходили на арх. совет, говорили об этом, на быструю руку собрали презентацию с анализом этого «проекта». Также с пеной у рта рассказывали (матами же нельзя на официальном собрании), что это памятник советскому модернизму, о крутой пластике фасада. Я подняла в 3д объем, чтобы можно это было оценить без предвзятости к обветшавшей отделке.

Основные доводы, звучащие на арх. совете: что такая реконструкция необходима, так как необходимо увеличивать пассажиропоток, при этом площадь залов ожидания превращалась в коридоры между коммерцией, что как раз уменьшает вместимость. Что здание не является памятником архитектуры, так как похожий вокзал этого же автора есть в г. Павлодаре (Казахстан), где он также, кстати, претерпел не лучший апгрейд.

На что мы апеллировали, что это не памятник уникальности конкретно этого здания, а советской модерновой архитектуре в целом. Нашли автора построенного вокзала — Владимира Авксентюка. Он до сих пор жив. Живет в Новосибирске. Интересный дядька. Мы связывались с ним. Владимир готов был поучаствовать в реконструкции своего проекта. Но кому это интересно, когда уже уплачено за этот шедевр какому-то студенту из «Сибжелдорпроекта», ограниченному своими навыками работы в архикаде, или бабе Мане, недовышивавшей в свое время крестиком.

Еще одним из доводов со стороны защищающих эту реконструкцию было мнение, что такая площадь остекления нецелесообразна в северных широтах, на что мы говорили, что старое остекление необходимо заменить на современное энергосберегающее. При этом площадь остекления в новом проекте остается такой же, только в ужасно-синем стеклопакете, имитирующем очередной орнамент (на фасаде же их мало).

Показывали примеры достойной современной российской архитектуры: павильон России на экспо-2015, как хороший пример, продолжающий традиции советского модернизма, павильон России на экспо-2010, как пример более деликатного использования народных орнаментов в архитектуре, раз уж так хочется.

Но знаете, горожане в соцсетях писали, что лучше такая реконструкция, чем старый ЖД вокзал, а авторитетные лица в арх. совете восприняли наши заявления, как цирк. Все посмеялись с халатов ханты-манси на фасадах, но и примеры из хорошей современной Российской архитектуры восприняли также. Видимо, сургутяне заслуживают такой вокзал.

Сейчас, два года спустя, в администрации выучили слово модернизм и пишут, что в Сургуте самый необычный вокзал в России, и давайте спасем мозаики и фигуры внутри вокзала в ходе грядущей реконструкции. При этом сохраняться они будут по выше продемонстрированному проекту фасадов и не менее ярких интерьерах в стиле «стеклопакетной неоготики».



Что еще хочется отметить в проекте реконструкции ЖД вокзала Сургута, так это единственно полезное мероприятие, предусмотренное данным проектом — строительство теплого перехода над ж/д путями от здания вокзала к перронам. Но как оно потянуло за собой такое кардинальное изменение образа здания — это загадка!

Нам предлагают поверх фасадов, отделанными натуральным то ли травертином, то ли каким-то другим известняком или песчаником (поправьте, кто разбирается в породах) — благородный, натуральный, дорогой в наше время, отделочный материал, обвесить чудными, пестрящими буйством цвета хантейскими орнаментами, гигантских форм и объемов, из не менее дорогого композитного материала.

Это как греческий Парфенон из мрамора обшить металлосайдингом. Когда можно их просто почистить от налета времени, как например это сделано при реконструкции кирхи в Одессе.

Старое обветшавшее остекление заменить, на новое энергосберегающее, сохранив рисунок композиции рам оригинала. Таким же образом можно было бы очистить и отполировать существующие мраморные и гранитные элементы интерьера вокзала, обшивку потолочных конструкций заменить, а пол из мозаичного бетона, как говорят итальянцы на современных дизайн-выставках, снова в моде!

Убрать страшные ларьки из 90-х и прочую атрибутику, задать общую концепцию для организованной коммерции. Оборудовать приспособлениями для маломобильных групп населения, согласно современным нормам проектирования и строительства. Ну и произвести косметический ремонт остальных помещений вокзала. Ну уж если очень хочется потратить деньги, то можно поштучно отковырять плиточку с фасада, утеплить его, и заново поверх навесить эту же, но отреставрированную плиточку. И то получится, скорее всего, дешевле, чем это обилие объемных орнаментов из композита.

И еще вопрос. Не затеряются ли сохраняемые мозаичные панно, ценность которых, кто-то все-таки смог донести, в этой пышности убранства планируемых интерьеров?

Оригинал

Фото: vk.com/id10356775


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


25 января в 10:00, просмотров: 1324, комментариев: 10



QR код


Комментарии:
Моби
Абсолютно верная статья! Вот грамотное мнение.
Моби
Про орнаменты - каким боком вообще на Сургутском вокзале эти орнаменты? Ну нет в Сургуте хантов, не ассоциируется этот стремящийся к современности город с ними.
Администрация округа пусть в какой-нибудь деревне типа хантымансийска их рисует, там это уместно
Dochimacho
Спасибо за статью!
Александр
Хорош лодку раскачивать! Люди уже деньги поделили, может уже и тратить начали, а вы тут!
Миледи
Странно. На начальном этапе, когда на странице мэра шло голосование за "проекты", все просто выбирали один из вариантов. Ой, простите, одну из расцветок. Лишь единицы написали,что выбор никакой. Когда уже скорее всего поздно что-то делать, все зашевелились. Уже все средства, наверное, распределили и тут все закричали, что такого вокзала им не надо. Вы правда думаете,что что-то изменится теперь?
Будулай Алмазов
А советский модернизм- это нам насовсем, без вариантов? И это действительно устроит большинство горожан?
Dochimacho
большинство горожан может устроить и деревянный сарая.й, что стоял до строительства этого здания вокзала
Будулай Алмазов
Вкусы горожан несложно уточнить путем включения сарая в список вариантов реконструкции.
Будулай Алмазов
"Вершину" надо было на месте ж.д.вокзала строить.
Surgutman
Ну вот сейчас-то видно что на слушаниях общественности несколько иное представляли! И то одобрям"с не было! А теперь ярмарочное убожество получили! Так понимаю . если индейцев не удалось купить за бусы . то мы просто заставим их полюбить белого господина(РЖД) ?!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Выборы всякие нужны, выборы всякие важны

Выборы всякие нужны, выборы всякие важны

Если горожанам не интересна судьба своего двора, близлежайшего сквера, убогого ларька перед домом, то также горожанам будет не интересен и выбор нового главы, депутатов и других представителей, что в общем-то не раз показывала явка муниципальных выборов
Сергей Антонов, сургутянин 21 августа в 10:21
1524 44
Сургут за неделю. Очень много трэша

Сургут за неделю. Очень много трэша

Итоги недели от постоянного обозревателя СИА-ПРЕСС
Олег Владимиров 18 августа в 17:31
1707 2
​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

Как это – работать четыре дня в неделю? Да еще без потери заработка, как обещают парламентарии
Олег Владимиров 18 августа в 09:06
1099 6
​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

Руководитель Сургутской рыбоохраны Олег Раевский – о югорских браконьерах, вреде от нефтяников и о том, куда делась вся ценная рыба
Илья Низовских 17 августа в 10:13
1826 2
​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

Продуктовый магазин за годы разросся до двухэтажного торгового комплекса
Анастасия Якупова 16 августа в 12:29
3229 17
Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Интервью с известным экономистом об отношениях между Москвой и регионами, закредитованности населения и причинах, почему люди со всей России уезжают в столицу
Артем Мазнев 15 августа в 16:00
2188 2
В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

Спецслужбы продолжают чистить Сайму, а прокуратура начала проверку из-за экологического происшествия
Анастасия Якупова 15 августа в 14:41
943 3
Обращение к депутатам и главе Сургута

Обращение к депутатам и главе Сургута

За последние полтора года я опубликовал более пятнадцати предложений по решению тех или иных вопросов, часть из них адресована главе города. И никакого ответа
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества,. член Союза журналистов России с 1995 года 14 августа в 15:01
1347 8
​Про 2021 год

​Про 2021 год

Что может потребовать от федерального центра победившая оппозиция? Много чего по мелочи, но главное – денег. И если какой-то регион выступит с таким требованием, и ему сойдет это с рук, присоединятся другие. Возможно, в массовом порядке
Сергей Белановский, социолог, директор по исследованиям Центра стратегических разработок 13 августа в 14:29
1088 8
​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

А также переехать в другой город
Анастасия Якупова, Дмитрий Щеглов 13 августа в 12:14
1544 0
Олег Владимиров

​Пакетное соглашение

Во Франции уже довольно давно в магазинах нет пластиковых пакетов – только матерчатые или бумажные. Примерно та же картина в Дании, Великобритании, Ирландии. В Финляндии в магазинах вы найдете аппараты, принимающие старые пакеты на переработку – из них делают новые
Олег Владимиров 13 августа в 08:50
931 9
​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

Каждый раз горожанам предлагается выбрать только один дизайн из двух-трех уже имеющихся. Мне же хочется не просто выбирать порой из нескольких плохих проектов, наименее плохой, а изначально самому написать свои «хотелки»
Сергей Антонов, сургутянин 12 августа в 12:37
1054 3
Больше мнений