16+

​«Повышать тарифы за вывоз мусора нужно после того, как заработает сортировка и переработка отходов»

Интервью с активистом общественной кампании «Россия не помойка!» Дмитрием Секушиным

Жители более чем 30 регионов России 3 февраля выйдут на митинги и пикеты в рамках всероссийской акции протеста против «мусорной реформы». Чего хотят добиться участники общественной кампании «Россия не помойка!», СИА-ПРЕСС рассказал один из ее лидеров Дмитрий Секушин.

— Когда и зачем создано движение «Всероссийский протест «Россия не помойка» 3.02»?

— Летом прошлого года жители Ленского района Архангельской области обнаружили тайную стройку в районе ж/д станции Шиес. Изначально областная власть утверждала, что строительство не имеет отношения к проекту ввоза мусора из Москвы, но 18 октября презентовала «инвестиционный проект», суть которого как раз и была в организации полигона для захоронения несортированного, измельченного и брикетированного московского мусора. А это привело бы к тому, что ядовитый фильтрат отравил бы всю акваторию области, а в перспективе и водный бассейн Баренц-региона.

В октябре прошлого года местная инициативная группа потребовала провести референдум за запрет ввоза в область отходов из других регионов. Впоследствии к ним присоединились и другие неравнодушные активисты. Так родилась общественная кампания «Поморье не помойка», которая призвала всю область 2 декабря выйти на Единый день протеста.

В этот день митинговали 42 населенных пункта Архангельской области. Нас поддержали и соседи — Республика Коми. С пикетами в поддержку наших требований выходили активисты в Москве, Санкт-Петербурге, Норвегии, Германии.

— Удалось этим противостоянием добиться хоть каких-то результатов?

— К сожалению, наши требования были проигнорированы. Сейчас стройка на Шиесе продолжается, в нарушение норм и законов, контролирующие органы бездействуют, на свои обращения мы получаем отписки.

В декабре мы приняли решение объединить регионы России и выйти на Всероссийский экопротест 3 февраля, потому что экологический беспредел происходит в каждом уголке страны, и мы должны быть едины в своих требованиях, чтобы звучать громко и убедительно.

Подчеркну, 3 февраля состоится именно экопротест. Это не только про мусор и мусорную реформу! К нам подключаются все, кто испытывает проблемы с экологической обстановкой.

У нас нет лидеров. Наше движение не возглавляет и не будет возглавлять никакая политическая сила. Мы объединяем всех, кто недоволен экологической ситуацией и бездействием власти. Это классический пример горизонтального гражданского сопротивления.

— Как вы оцениваете «мусорную реформу»? Выделите ее основные плюсы и минусы.

— Плюсы: декларирование раздельного сбора отходов и их переработки. Минусы: это только декларирование. На деле мы видим, что власть тормозит внедрение раздельного сбора, стремится лишь повысить тарифы на вывоз мусора и «распихать» столичные отходы подальше от Москвы.

— Какие у вас предложения по «мусорной реформе»? Какова цель протестов?

— Первое — остановить реализацию реформы. Сначала сортировка и переработка отходов — потом тарифы. Второе — запретить перевозку отходов между регионами. Мусор нужно сортировать и перерабатывать там, где он производится. И третье — для проработки качественных изменений в проект реформы привлечь комитеты общественных активистов, экологов, предпринимателей. Начать, наконец, разговаривать с народом.

— Если протесты не приведут к изменению ситуации, что будете делать дальше?

— Приведут. Мы в этом не сомневаемся. Будем выходить на улицы до тех пор, пока власть не начнет нас слышать.

— По вашему мнению, по какой причине некоторые регионы не подключились к кампании?

— Не везде люди осознают опасность происходящего.

— Как вы взаимодействовали с активистами из других регионов?

— Разными путями. Мониторили независимую прессу в поисках материалов экологической направленности, искали экологические группы в соцсетях, связывались со знакомыми экоактивистами, получая у них контакты других людей.

— В Югре и Сургуте не нашлось желающих? У нас давно имеется проблема с полигонами.

— Нет, только в Тюмени нашли. Но активисты из вашего города и региона еще могут успеть подать заявку на проведение пикетов. Сроки по митингам уже вышли.

Фото: архив Д. Секушина, vk.com/poligonamnet и И. Швец


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


24 января в 09:52, просмотров: 1290, комментариев: 8



QR код


Комментарии:
Surgutman
" Россия не помойка" это хорошо ! А 3.02 это чего? Масонский код?
или зашифрованное обозначение : Три человека с двумя классами образования? На зеленой грядке теперь модно греться всяческим отщепенцам и карьеристам! А профессионалы ими используются как ветошь. Вот Браташов наш городу бы пригодился в этой задаче! А так наезжают всяческие щелкоперы . потрещат и дальше полетели!
student Surgutman
А прочитать внимательно, не ? 3 февраля это означает!
В СССР тоже все начиналось с экологических протестов "далеких от политики" и "без лидеров", а закончилось крахом советской тоталитарной системы, для агентов КГБ "крупнейшей геополитической катастрофой ХХ-го века". Чудес не бывает. Политическая повестка настигнет любого, кто начинает протестовать. Любой, очнувшийся от тяжелого забытья телевизионного сна, не может не увидеть, что дело не в каком-то конкретном чиновнике и даже министерстве, что-то делающих не так, а в тотальной неподконтрольности народу власти. Власти, которая держится на имперском шовинизме, репрессиях, лживой госпропаганде и, главное, отмене выборов и референдумов, основы основ российского конституционного строя - народовластия.
Моби Surgutman
Штоааа? Браташов годами штаны просиживал - чего не пригождался?
Моби
Сургутяне аморфны, да и по опросам довольны сферой жкх.
Думают, что в 21 веке баки во дворе это нормально.
Швондер
Наворуй с браташовское - не пригождался)))
Будулай Алмазов
Борцы за экологию в последние годы СССР помогли Сургуту остаться без нефтехимического комбината, под который государство полностью выделило финансирование и уже была отсыпана площадка. Теперь эти рабочие места и налоги имеет Тобольск.
Surgutman student
Ну тогда и год бы еще добавили для понятности! Заодно бы обозначили по какому календарю , типа 03.02. 5779 года от сотворения мира!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Выборы всякие нужны, выборы всякие важны

Выборы всякие нужны, выборы всякие важны

Если горожанам не интересна судьба своего двора, близлежайшего сквера, убогого ларька перед домом, то также горожанам будет не интересен и выбор нового главы, депутатов и других представителей, что в общем-то не раз показывала явка муниципальных выборов
Сергей Антонов, сургутянин 21 августа в 10:21
1532 44
Сургут за неделю. Очень много трэша

Сургут за неделю. Очень много трэша

Итоги недели от постоянного обозревателя СИА-ПРЕСС
Олег Владимиров 18 августа в 17:31
1724 2
​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

Как это – работать четыре дня в неделю? Да еще без потери заработка, как обещают парламентарии
Олег Владимиров 18 августа в 09:06
1104 6
​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

Руководитель Сургутской рыбоохраны Олег Раевский – о югорских браконьерах, вреде от нефтяников и о том, куда делась вся ценная рыба
Илья Низовских 17 августа в 10:13
1831 2
​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

Продуктовый магазин за годы разросся до двухэтажного торгового комплекса
Анастасия Якупова 16 августа в 12:29
3243 17
Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Интервью с известным экономистом об отношениях между Москвой и регионами, закредитованности населения и причинах, почему люди со всей России уезжают в столицу
Артем Мазнев 15 августа в 16:00
2194 2
В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

Спецслужбы продолжают чистить Сайму, а прокуратура начала проверку из-за экологического происшествия
Анастасия Якупова 15 августа в 14:41
946 3
Обращение к депутатам и главе Сургута

Обращение к депутатам и главе Сургута

За последние полтора года я опубликовал более пятнадцати предложений по решению тех или иных вопросов, часть из них адресована главе города. И никакого ответа
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества,. член Союза журналистов России с 1995 года 14 августа в 15:01
1354 8
​Про 2021 год

​Про 2021 год

Что может потребовать от федерального центра победившая оппозиция? Много чего по мелочи, но главное – денег. И если какой-то регион выступит с таким требованием, и ему сойдет это с рук, присоединятся другие. Возможно, в массовом порядке
Сергей Белановский, социолог, директор по исследованиям Центра стратегических разработок 13 августа в 14:29
1089 8
​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

А также переехать в другой город
Анастасия Якупова, Дмитрий Щеглов 13 августа в 12:14
1546 0
Олег Владимиров

​Пакетное соглашение

Во Франции уже довольно давно в магазинах нет пластиковых пакетов – только матерчатые или бумажные. Примерно та же картина в Дании, Великобритании, Ирландии. В Финляндии в магазинах вы найдете аппараты, принимающие старые пакеты на переработку – из них делают новые
Олег Владимиров 13 августа в 08:50
933 9
​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

Каждый раз горожанам предлагается выбрать только один дизайн из двух-трех уже имеющихся. Мне же хочется не просто выбирать порой из нескольких плохих проектов, наименее плохой, а изначально самому написать свои «хотелки»
Сергей Антонов, сургутянин 12 августа в 12:37
1056 3
Больше мнений