16+

От модерна — к сайдингу

О реконструкции сургутского ж/д вокзала говорят уже несколько лет. Так почему его до сих пор не могут отремонтировать или снести?

Новый дизайн сургутского железнодорожного вокзала в очередной раз раскритиковали. На этот раз претензии к внешнему облику здания, который должен появиться после реконструкции, предъявил известный блогер Илья Варламов. По его словам, «такое говно в 90-е годы было стыдно делать, но на дворе-то уже 2019-й», а единственная реакция на проект– «срочно менять билет и ехать дальше! Хоть куда, но только не в Сургут». Это уже далеко не первый раз, когда реконструкция сургутского железнодорожного вокзала подвергается критике. Портал siapress.ru вспоминает, почему внешний вид главных ворот Сургута оказался в центре внимания и обладает ли здание какой-то художественной ценностью.

Надежда на лучшее

Новость о том, что сургутский ж/д вокзал ждет реконструкция, официально прозвучала в 2015 году из уст тогдашнего заместителя главы города Александра Шатунова. Была даже названа необходимая сумма на реализацию проекта, которая, к слову, до сих пор не изменилась – 2,5 миллиарда рублей. До этого в течение десяти лет на разных уровнях ходили разговоры то о строительстве нового здания, то о масштабном ремонте существующего. Доходило вплоть до предложений объединить ж/д и автовокзал. В 2014 году было даже подписано соглашение о сотрудничестве между РЖД и правительством Югры, в рамках которого предполагалась разработка проекта реконструкции вокзала в Сургуте. Однако в следующем году процесс так и не сдвинулся с мертвой точки, а со сменой руководства РЖД все договоренности, фактически были аннулированы.

Начинай сначала

Переговоры с железнодорожниками возобновились только в 2016 году. Удалось предварительно договориться о схеме финансирования проекта, после чего началась разработка эскизов проекта. Первые детали были обнародованы уже летом, а окончательные варианты реконструкции (их было три) показали в сентябре. В ноябре глава Сургута Вадим Шувалов через соцсети обратился к горожанам с просьбой оценить представленные проекты. Такая практика вызвала вал критики со стороны как специалистов, так и общественников, которые указывали на невнятность архитектурного стиля на всех эскизах, аляповатость, чрезмерное использование этнических орнаментов и безыдейность проектов. Досталось и на федеральном уровне: в Студии Артемия Лебедева представленные варианты назвали «не архитектурой».

Не говно, а модерн

Городские активисты тогда заметили, что вокзал был построен в стиле советского модерна, а потому его можно рассматривать как памятник архитектуры. Они аргументировали это тем, что здание является единственной нетиповой постройкой советского периода в Сургуте и потому должен быть сохранен в своем первоначальном облике, что, однако, не означает отказ от реконструкции. В декабре 2016 года дискуссия продолжилась уже в рамках спора о судьбе мозаичного панно внутри вокзала. А в начале 2017 года эксперты даже назвали сургутский вокзал одним из самых необычных в России. Однако сургутян это не впечатлило – судя по опросам, жители города не видят в здании ничего особенного. А в феврале Вадим Шувалов, отвечая на критику вокзала, породил мем локального значения: Не говно, а модерн. Что интересно, РЖД в это время не торопился проводить какую-либо реконструкцию, хотя начало работ было запланировано на 2018 год.

Вроде конечная

За два года проект реконструкции с места не сдвинулся, если не считать очередной смены срока начала строительно-монтажных работ. Теперь старт им обещают дать в 2019 году, а закончить – в 2021 году. Определились и с финальной суммой – больше 2,5 миллиардов. Однако детали проекта не были известны до прошлой недели, пока на сайте Главгосэкспертизы России не появился эскиз. Он то и стал объектом критики Илья Варламова. По мнению блогера, советский модернизм в России недооценен, а его неприятие вызвано «материалами, плохим уходом за зданиями и их ветхостью».

«Достаточно лишь привести их в порядок, чтобы у обывателей кардинально поменялось впечатление о таких зданиях. Но вместо того, чтобы сохранить фасады, почистить их, может быть, где-то сделать более современными, максимум на что у нас способны — это облепить все вентфасадом из композитных панелей», – указал Илья Варламов.

Справка: Здание вокзала было построено в 1988 году по проекту новосибирского архитектора Владимира Авксентюка. Ему принадлежит авторство практически всех сибирских нетиповых железнодорожных вокзалов. У вокзала есть двойник в казахстанском Павлодаре, который был построен раньше. Сургутский вокзал – образец советского модернизма. Внутри он напоминает амфитеатр, вписанный в прямоугольник. Используя перепад уровней между станцией и площадью, Авксентюк поделил пространство вокзала на входную зону с кассами, расположенную на уровне привокзальной площади и на зону залов ожидания, расположенную на уровне перрона.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


21 января в 16:18, просмотров: 1108, комментариев: 2



QR код


Комментарии:
Игнат Югридзе
Господи, не тиражируйте ошибку Шувалова: советский МОДЕРНИЗМ. К модерну он не имеет никакого отношения
Швондер
Тогда не овно а овнизм

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

Как это – работать четыре дня в неделю? Да еще без потери заработка, как обещают парламентарии
Олег Владимиров Сегодня в 09:06
172 0
​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

Руководитель Сургутской рыбоохраны Олег Раевский – о югорских браконьерах, вреде от нефтяников и о том, куда делась вся ценная рыба
Илья Низовских 17 августа в 10:13
915 1
​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

Продуктовый магазин за годы разросся до двухэтажного торгового комплекса
Анастасия Якупова 16 августа в 12:29
2403 12
Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Интервью с известным экономистом об отношениях между Москвой и регионами, закредитованности населения и причинах, почему люди со всей России уезжают в столицу
Артем Мазнев 15 августа в 16:00
1873 2
В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

Спецслужбы продолжают чистить Сайму, а прокуратура начала проверку из-за экологического происшествия
Анастасия Якупова 15 августа в 14:41
794 2
Обращение к депутатам и главе Сургута

Обращение к депутатам и главе Сургута

За последние полтора года я опубликовал более пятнадцати предложений по решению тех или иных вопросов, часть из них адресована главе города. И никакого ответа
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества,. член Союза журналистов России с 1995 года 14 августа в 15:01
1132 7
​Про 2021 год

​Про 2021 год

Что может потребовать от федерального центра победившая оппозиция? Много чего по мелочи, но главное – денег. И если какой-то регион выступит с таким требованием, и ему сойдет это с рук, присоединятся другие. Возможно, в массовом порядке
Сергей Белановский, социолог, директор по исследованиям Центра стратегических разработок 13 августа в 14:29
904 8
​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

А также переехать в другой город
Анастасия Якупова, Дмитрий Щеглов 13 августа в 12:14
1316 0
Олег Владимиров

​Пакетное соглашение

Во Франции уже довольно давно в магазинах нет пластиковых пакетов – только матерчатые или бумажные. Примерно та же картина в Дании, Великобритании, Ирландии. В Финляндии в магазинах вы найдете аппараты, принимающие старые пакеты на переработку – из них делают новые
Олег Владимиров 13 августа в 08:50
837 9
​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

Каждый раз горожанам предлагается выбрать только один дизайн из двух-трех уже имеющихся. Мне же хочется не просто выбирать порой из нескольких плохих проектов, наименее плохой, а изначально самому написать свои «хотелки»
Сергей Антонов, сургутянин 12 августа в 12:37
913 3
Что делать, если вы стали очевидцем ДТП

Что делать, если вы стали очевидцем ДТП

До прибытия экстренных служб не стойте без дела, позаботьтесь о пострадавших. Если пострадавших в машине нет, то осмотрите кюветы, ближайший кустарник и траву
Пресс-служба МЧС России по Югре 11 августа в 13:42
736 0
Сургут за неделю. Местные странности

Сургут за неделю. Местные странности

Бациллам все равно, какая у вас должность. Лечитесь вовремя, не запускайте даже легкие болезни. А мэру желаем скорейшего возвращения в строй.
Олег Владимиров 11 августа в 13:02
1518 6
Больше мнений