16+

5 «лишних» картин с выставки «Вдохновение Японией» в Сургуте

В них сложно найти связь со страной восходящего солнца. Но можно. Объясняем, как

Дамы с веерами, сумоисты, вазы, кимоно и характерные морские сюжеты — в галерее современного искусства «Стерх» открылась экспозиция «Вдохновение Японией».

Однако есть здесь и картины, в которых зрителю ну очень трудно усмотреть прямую связь с названием выставки. Вполне возможно, что эти 5 работ кому-то покажутся не вписывающимися в общий контекст. Так что же в них японского?

1. Винсент Ван Гог «Звёздная ночь» (см. главное фото)

Ван Гог был фанатом искусства страны восходящего солнца. Он изучил 15-томное собрание эскизов под названием «Манга» японского мастера Кацусики Хокусая и развил собственную манеру живописи — «точка-тире».

Винсент Ван Гог коллекционировал японские гравюры и делал их копии. По словам художника, он находил забавными маленькие женские фигуры в саду или на берегу, всадников, цветы, скрюченные колючие ветки. Он был уверен, что юг Франции — это эквивалент Японии, и будущее искусства именно там.

Увлечение «делом тонким» заметно на многих картинах Ван Гога. Помимо очевидного выбора японских сюжетов (цветущие деревья и пр.), оно выражается в ярких плоскостях, контурах, отношении к фону, отказе от прорисовки некоторых деталей.

Что касается работы «Звёздная ночь», то цветами, контрастными мазками и завихренными объектами она явно напоминает знаменитую «Большую волну в Канагаве» Хокусая.

2. Анри де Тулуз-Лотрек «Ла Гулю в Мулен Руж»

Этот художник дал жизнь плакатному искусству и продемонстрировал общественности, что афиша — это больше, чем просто реклама. Он тоже подвергся большому влиянию японского искусства и перенес его типичные сюжеты, изображая жизнь путан и сцены женского туалета. Тулуз-Лотрек многое позаимствовал из японских изобразительных традиций — например, контурный рисунок и плоскую манеру письма.

Кстати, у него так хорошо получалось, что хозяин кабаре «Японский диван» на Монмартре частенько заказывал художнику афиши для вечерних мероприятий.

Кроме того, если обратить внимание на монограмму, которую Тулуз-Лотрек использовал для подписи своих картин, то можно заметить: она напоминает японские иероглифы.

3. Чайльд Хассам «Апрель (Зелёное платье)

На картине американского импрессиониста множество японских символов: нарциссы, цветущая сакура и традиционные птицы. Кроме того, в работе много желто-золотого. Любопытно, что благодаря книге путешественника Марко Поло, европейцы пару веков верили, что Япония — страна, обладающая огромными запасами золота.

Кстати, по мнению специалистов, девушка в изумрудном платье — мать художника, беременная им самим. Вот такая рекурсия.

За свою жизнь Хассам не раз обращался к японским мотивам.

Например, у художника есть работа «Чаша золотой рыбки», на которой американка в кимоно стоит возле аквариума и смотрит в окно на цветущий сад.

4. Поль Синьяк «Портрет Феликса Фенеона»

Эта картина — синтез европейского новаторства и японских традиций. Портрет изображает эксцентричного критика Фенеона. Цветок в руке персонажа также напоминает о японских традициях.

Кроме того, искусствоведы говорят о том, что в архивах Поля Синьяка был найден набросок японского мотива, линейный орнамент которого как раз мог служить образцом фона «Портрета Феликса Фенеона».

Эксперты находят японский след даже в пуантилизме — точечном стиле рисования, который практиковал Синьяк.

5. Клод Моне «Руанский собор» (цикл картин)

На выставке представлено две работы из этого цикла. Всего Моне написал 30 видов собора в разные времена года. Художник пытался уловить ускользающий и меняющийся свет.

Моне, как и многие его друзья-импрессионисты, обожал японское искусство. Пишут, что он коллекционировал веера и гравюры. Впоследствии Моне проникся садоводством и создал на территории своего особняка японский сад с мостиком дугой, сакурой, ирисами и теми самыми знаменитыми кувшинками — их семена художник заказал прямиком из страны восходящего солнца.

Кроме того, у Моне хранилось несколько ксилографий Хокусая, создавшего серию работ «36 видов горы Фудзи».

В свою очередь французский художник и сам послужил вдохновением для японского коллеги Хасуя Кавасэ, который впечатлился принципом работы Моне.

Кстати: Выставка «Вдохновение Японией» включает в себя порядка 60 работ европейских и японских влиятельных авторов, напечатанных на холстах в технике жикле. Экспозиция открыта до 24 февраля.

Справка: Японизм — любой факт влияния японской культуры на западное искусство во второй половине XIX века. У истоков термина стоял Филипп Бюрти. Он выпустил серию статей под таким названием в журнале «Литературное и художественное возрождение». В 1855 году Япония открылась для внешнего мира, и японские товары и произведения искусства в большом количестве стали привозиться в Европу. Для европейских художников японский ирис, пионы, бамбук, кимоно, каллиграфия, диагональные композиции и вертикальный формат, бабочки, вороны, журавли и аисты, кошки, тигры и драконы стали неиссякаемым источником вдохновения.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


17 января в 18:09, просмотров: 1225, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Сургутяне жалуются на слишком долгий ремонт лифтов

Сургутяне жалуются на слишком долгий ремонт лифтов

Обвиняют всех: подрядчиков, управляющие компании, Югорский фонд капремонта и даже администрацию Сургута
Анастасия Семихатских Сегодня в 09:31
220 0
​Сургут за неделю. Хочется материнства…

​Сургут за неделю. Хочется материнства…

Итоги недели от постоянного обозревателя СИА-ПРЕСС
Олег Владимиров 25 августа в 18:23
791 0
Наджа-Лига здорового футбола 5х5

Наджа-Лига здорового футбола 5х5

Анна Калугина 23 августа в 17:12
1048 0
​В Сургуте на месте шиномонтажки, где убили чиновников, возводят новое здание

​В Сургуте на месте шиномонтажки, где убили чиновников, возводят новое здание

Горожане считают, что строительство незаконное
Анастасия Якупова 23 августа в 11:48
1208 2
Не использовать новую технологию было бы преступлением

Не использовать новую технологию было бы преступлением

Применение холодного пластика увеличивает затраты на дорожную разметку в два раза, но при этом осмотр показал, что благодаря такому методу разметка остается в почти неизменном состоянии весь год
Рустем Юсупов, эксперт регионального штаба ОНФ в Югре 23 августа в 09:11
620 7
Выборы всякие нужны, выборы всякие важны

Выборы всякие нужны, выборы всякие важны

Если горожанам не интересна судьба своего двора, близлежайшего сквера, убогого ларька перед домом, то также горожанам будет не интересен и выбор нового главы, депутатов и других представителей, что в общем-то не раз показывала явка муниципальных выборов
Сергей Антонов, сургутянин 21 августа в 10:21
1722 44
Сургут за неделю. Очень много трэша

Сургут за неделю. Очень много трэша

Итоги недели от постоянного обозревателя СИА-ПРЕСС
Олег Владимиров 18 августа в 17:31
1915 2
​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

Как это – работать четыре дня в неделю? Да еще без потери заработка, как обещают парламентарии
Олег Владимиров 18 августа в 09:06
1204 6
​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

Руководитель Сургутской рыбоохраны Олег Раевский – о югорских браконьерах, вреде от нефтяников и о том, куда делась вся ценная рыба
Илья Низовских 17 августа в 10:13
1973 2
​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

Продуктовый магазин за годы разросся до двухэтажного торгового комплекса
Анастасия Якупова 16 августа в 12:29
3523 17
Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Интервью с известным экономистом об отношениях между Москвой и регионами, закредитованности населения и причинах, почему люди со всей России уезжают в столицу
Артем Мазнев 15 августа в 16:00
2279 2
В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

Спецслужбы продолжают чистить Сайму, а прокуратура начала проверку из-за экологического происшествия
Анастасия Якупова 15 августа в 14:41
1017 6
Больше мнений