16+

​Если бы я жила в каком-то захолустье, я бы понимала, что денег в бюджете нет

Зачем многодетные сургутяне проводят пикеты? Интервью с членом НКО «Большая семья» Юлией Каравдиной

Сегодня у администрации Сургута прошел очередной пикет сургутских общественников — членов НКО «Большая семья». Активисты требуют от властей обратить внимание и учесть мнения горожан, касающиеся вопросов стоимости проезда в общественном транспорте, субсидий от Ипотечного агентства Югры и сертификатов ПФДО (для допобразования детей).

Корреспондент СИА-ПРЕСС поговорил с одной из активных участниц «Большой семьи», многодетной мамой Юлией Каравдиной о том, чего же конкретно хотят добиться члены некоммерческой организации, выходя на улицы с плакатами.

— В вашей группе представлена разная информация о том, чего хотят добиться от властей Сургута многодетные семьи, выходя на пикеты. Например, по стоимости проезда в общественном транспорте есть несколько вариаций требований.

— Мы просто предлагаем нашим властям разные варианты. Первый — ввести бесплатный проезд в общественном транспорте для пенсионеров, многодетных семей и детей. Второй — рассмотреть возможность выдачи социального проездного всем льготным категориям граждан без исключения. Третий — добавить детей из многодетных семей и одного родителя в категории населения, которым предоставляется компенсация расходов на проезд в городском пассажирском транспорте. А установленную сумму 600 рублей в квартал приравнять к сумме равной стоимости проездного билета долговременного пользования — 2500 рублей в квартал.

Либо установить стоимость проезда для всех детей не больше 25 процентов от того максимального размера, который есть сейчас, но не более десяти рублей.

Власти пока не отреагировали ни на один вариант.

— А для остальных сургутян?

— Установить единую стоимость проезда в общественном транспорте Сургута в размере 25 рублей. А также ввести единый проездной билет. Насколько нам известно, сейчас в автобусах № 45 и 47 не действуют городские проездные.

Подчеркну, что мы хотим, чтобы наши требования действовали на всех маршрутах без исключения.

— Ваши предложения подразумевают немалые дополнительные траты из бюджета.

— Да, но мы живем в богатом нефтяном крае. Если бы я жила в каком-то захолустье, деревне, то я бы понимала, что денег в бюджете нет. Мы кормим практически всю страну, иногда чиновникам нужно подумать и о гражданах, живущих здесь.

— Сегодня ваша активистка вышла на пикет с плакатом, на котором было написано «Персональный сертификат на дополнительное образование!». Что имелось ввиду?

— Сейчас сертификаты ПФДО выдаются в ограниченном количестве. Департаментом образования Сургута в этом учебном году выделено примерно восемь тысяч сертификатов, плюс 270 — для детей с ограниченными возможностями. Мы хотим, чтобы сертификат выдавался всем детям, а не выборочно.

Родители в нашей группе в соцсети рассказывают, что, например, сертификаты выдали детям, посещающим бассейн «Дельфин», и показывающим хорошие результаты. А остальные или перестали ходить, или посещают его платно.

— Ваша организация отстаивает интересы и ипотечников. Только многодетных или всех?

— Мы помогаем тем, кто участвует в окружной программе «Доступное жилье молодым» от Ипотечного агентства Югры и имеет какие-либо проблемы. Кого-то сняли с очереди, у кого-то отбирают ранее выданные компенсации, третьи не попадают в программу 36+ (когда на субсидию могут претендовать супруги, которым исполнилось 36 лет) и так далее.

В феврале по этой теме у нас должна состояться конференция с начальником управления учета и распределения жилья Сургута Аллой Шевченко и кем-то из чиновников окружного правительства.

— Не боитесь, что ваши частые пикеты просто «примелькаются» и уже не будут приносить результата?

— Мы протестуем не ради знака протеста, а формируем гражданское общество. Доносим до людей свое мнение. К тому же можно годами вести переписку с чиновниками, но какой смысл? Пикет в этом плане более действенное средство.

Нам важно, чтобы к мнению нашей общественной организации прислушивались. Поэтому проводить пикеты будем и впредь, но параллельно все же писать в разные инстанции.

Фото: vk.com/clubmnogodetniesurgurhmao


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


17 января в 16:52, просмотров: 1474, комментариев: 5



QR код


Комментарии:
Сергей Б
А требования такие, как бут-то в захалустье…
Моби
​"Если бы я жила в каком-то захолустье, я бы понимала, что денег в бюджете нет" - не хотелось бы расстраивать тётю, но....
Сергей Б
Все-таки в захалустье…
Швондер
Комментарий удален модератором, так как не по сути материала.
Сергей Б
Где-то далеко на окраинах империи. На рудниках.
Сергей Б
Не успел…
Сергей Б
Комментарий удален модератором, так как не по сути материала.
Моби Швондер
Комментарий удален модератором, так как не по сути материала.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Выборы всякие нужны, выборы всякие важны

Выборы всякие нужны, выборы всякие важны

Если горожанам не интересна судьба своего двора, близлежайшего сквера, убогого ларька перед домом, то также горожанам будет не интересен и выбор нового главы, депутатов и других представителей, что в общем-то не раз показывала явка муниципальных выборов
Сергей Антонов, сургутянин 21 августа в 10:21
1534 44
Сургут за неделю. Очень много трэша

Сургут за неделю. Очень много трэша

Итоги недели от постоянного обозревателя СИА-ПРЕСС
Олег Владимиров 18 августа в 17:31
1724 2
​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

Как это – работать четыре дня в неделю? Да еще без потери заработка, как обещают парламентарии
Олег Владимиров 18 августа в 09:06
1104 6
​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

Руководитель Сургутской рыбоохраны Олег Раевский – о югорских браконьерах, вреде от нефтяников и о том, куда делась вся ценная рыба
Илья Низовских 17 августа в 10:13
1831 2
​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

Продуктовый магазин за годы разросся до двухэтажного торгового комплекса
Анастасия Якупова 16 августа в 12:29
3243 17
Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Интервью с известным экономистом об отношениях между Москвой и регионами, закредитованности населения и причинах, почему люди со всей России уезжают в столицу
Артем Мазнев 15 августа в 16:00
2194 2
В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

Спецслужбы продолжают чистить Сайму, а прокуратура начала проверку из-за экологического происшествия
Анастасия Якупова 15 августа в 14:41
946 3
Обращение к депутатам и главе Сургута

Обращение к депутатам и главе Сургута

За последние полтора года я опубликовал более пятнадцати предложений по решению тех или иных вопросов, часть из них адресована главе города. И никакого ответа
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества,. член Союза журналистов России с 1995 года 14 августа в 15:01
1354 8
​Про 2021 год

​Про 2021 год

Что может потребовать от федерального центра победившая оппозиция? Много чего по мелочи, но главное – денег. И если какой-то регион выступит с таким требованием, и ему сойдет это с рук, присоединятся другие. Возможно, в массовом порядке
Сергей Белановский, социолог, директор по исследованиям Центра стратегических разработок 13 августа в 14:29
1089 8
​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

А также переехать в другой город
Анастасия Якупова, Дмитрий Щеглов 13 августа в 12:14
1546 0
Олег Владимиров

​Пакетное соглашение

Во Франции уже довольно давно в магазинах нет пластиковых пакетов – только матерчатые или бумажные. Примерно та же картина в Дании, Великобритании, Ирландии. В Финляндии в магазинах вы найдете аппараты, принимающие старые пакеты на переработку – из них делают новые
Олег Владимиров 13 августа в 08:50
933 9
​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

Каждый раз горожанам предлагается выбрать только один дизайн из двух-трех уже имеющихся. Мне же хочется не просто выбирать порой из нескольких плохих проектов, наименее плохой, а изначально самому написать свои «хотелки»
Сергей Антонов, сургутянин 12 августа в 12:37
1056 3
Больше мнений