16+

Как администрация Сургута судится с Газпромом из-за двух трубопроводов: хронология событий

На днях стало известно, что администрация Сургута проиграла суд «Газпром Трансгаз Сургут» из-за зоны минимальных расстояний газопровода. Напомним, речь идет 200 метрах, в которые попадает порядка 600 земельных участков садово-огородных товариществ. Это не единственный объект Газпрома, который способен вызвать социальный конфликт в городе. Продолжаются судебные разбирательства и вокруг конденсатопровода, принадлежащего «Газпром Переработке». В этой ситуации зона минимальных расстояний куда больше, — 5000 метров. В них попадает 12 садовых товариществ, несколько предприятий, база «Сургутнефтегаза» и часть аэропорта.

2015 год

Первым стартовал конфликт с «Газпром Трансгаз Сургут». Еще в 2015 году нефтегазовая компания начала судиться с собственниками земельных участков, требуя снести все постройки. Газопровод был введен в эксплуатацию около 40 лет назад, но все это время его соседство с кооперативами мало кому казалось странным. Как, впрочем, и огромная развязка ЛЭП, потрескивающая прямо над дачными домами. Газпрому удалось выиграть суды по более чем 200 искам против дачников, что фактически означало снос всех построек. Однако владельцы обратились в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить законность требований нефтегазовой компании. Дачники аргументировали свою правоту тем, что газопровод появился уже после строительства домов в садово-огороднических товариществах. На какое-то время конфликт оказался заморожен.

2017 год

В мае 2017 года дачники написали письмо в адрес сургутских депутатов. Они жаловались, что «Газпром Трансгаз Сургут» требует от них сноса домов, хотя компания сама должна привести свой газопровод в соответствие с нормами СНиП и законом о промышленной безопасности.

Реакции на письмо не было несколько недель. А в июне выяснилось, что администрация Сургута направила иск в защиту дачников. Чиновники пытались через суд добиться «понижения давления в газопроводах — отводах к Сургутской ГРЭС». Сделать это предлагалось за счет строительства станции понижающего давления, на которую по разным подсчетам могло уйти до одного миллиарда рублей. Это могло бы сократить зону минимальных расстояний с 200 до 50 метров и решить все проблемы с дачниками, но в Газпроме были не в восторге от перспективы потратить такие деньги, во всяком случае в ближайшее время – в планах компании строительство подобной станции намечено лишь на 2025 год.

Важно, что в том же месяце проходила прямая телефонная линия с Владимиром Путиным, во время которой ему пожаловались на аналогичную ситуацию в Челябинской области. Президент тогда сказал, что дачников нужно оставить в покое.

Гром грянул осенью, когда выяснилось, что Росреестр зарегистрировал конденсатопровод, принадлежащий «Газпром переработке». Его зона минимальных расстояний должна была покрыть едва ли не треть территории Сургута, а также поселки Сургутского и Нефтеюганского районов, Когалыма и Пыть-Яха. Администрация Сургута поспешила оспорить это решение Росреестра в суде, о чем глава города Вадим Шувалов сообщил в специальном видеообращении.

2018 год

В марте сургутским властям удалось выиграть суд у «Газпром Переработки», и решение Росреестра было аннулировано. Юристы нефтегазовой компании ожидаемо подали апелляцию, но в июне Арбитражный суд в Омске также встал на сторону администрации Сургута. Однако осенью пришли неприятные новости – «Газпром Переработке» все-таки удалось добиться отмены решения предыдущих судов и отправить дело на пересмотр.

Куда печальнее ситуация складывалась с трубопроводом «Газпром Трансгаз Сургут». В мае стало известно, что что Верховный суд отказался рассматривать жалобу одного из жителей дачного поселка, примыкающего к газопроводу высокого давления. Отказ суда означал, что все постройки, попадающие в двухсотметровую «зону отчуждения», должны быть снесены силами самих собственников. После этого администрация Сургута подала иск в Арбитражный суд Москвы для уменьшения зоны минимальных расстояний вокруг газопровода.

2019 год

В начале января стало известно, что столичный суд встал на сторону «Газпрома», отметив, что строительство газопровода осуществлялась на территории Сургутского района, а не Сургута и не в зоне городской застройки. Аргументы представителей сургутской администрации о том, что газопровод технически устарел и представляет угрозу для жизни горожан, суд не учел. А виноватыми оказались сами жители садово-огороднических товариществ, которым по мнению суда, землю выдали незаконно. Администрация Сургута поспешила заявить, что подаст апелляцию, но шансов на то, что суды встанут на сторону чиновников в споре с «Газпром Трансгаз Сургутом» остается все меньше.

Если ситуация с конденсатопроводом вызывает сдержанный оптимизм, то в истории с газопроводом победа, судя по всему будет на стороне Газпрома. А земельный конфликт в Сургуте между дачниками и газовиками рискует перерасти в полноценный социальный кризис


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


16 января в 19:15, просмотров: 1205, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Игорь Николаев: «Экономика России за 10 лет выросла где-то на 8,5 процентов. Да она за год так должна расти!»

Игорь Николаев: «Экономика России за 10 лет выросла где-то на 8,5 процентов. Да она за год так должна расти!»

Интервью c экономистом Игорем Николаевым о том, чем экономика России отличается от советской и почему государству не нужен малый бизнес
Артем Мазнев Сегодня в 13:18
110 0
В центре Сургута деньги на благотворительность собирает фонд из Жигулевска. Можно ли ему доверять?

В центре Сургута деньги на благотворительность собирает фонд из Жигулевска. Можно ли ему доверять?

Организацию хвалят в медицинских учреждениях нашего города. Но есть вопросы
Лилия Сулейманова 18 апреля в 17:08
740 6
​Многие сургутяне предпочитают оставлять свой автотранспорт где угодно, только не в паркинге

​Многие сургутяне предпочитают оставлять свой автотранспорт где угодно, только не в паркинге

При этом тема парковок политизирована — ее в своих целях используют даже депутаты городской думы
Компания «Сибпромстрой» 18 апреля в 13:15
1069 46
Почему Гринпис противостоит Сургутнефтегазу в борьбе за «Нумто»

Почему Гринпис противостоит Сургутнефтегазу в борьбе за «Нумто»

Бурение нефти на водно-болотных угодьях и связанное с ним строительство инфраструктуры разрушат места обитания большого количества редких и исчезающих животных и растений. Это противоречит Федеральным законам «Об охране окружающей среды» и «О животном мире».
Елена Сакирко, руководитель проектов энергетической программы Гринпис 17 апреля в 18:29
864 3
Рассказываем о самой дорогой и дешевой арендных квартирах в Сургуте

Рассказываем о самой дорогой и дешевой арендных квартирах в Сургуте

Разброс — от десяти до 85 тысяч рублей
Лилия Сулейманова 16 апреля в 16:54
965 0
Как законно отказаться от работы, если задерживают зарплату?

Как законно отказаться от работы, если задерживают зарплату?

Такая прерогатива дана не всем. Госслужащие, например, приостановить свою деятельность не могут
Анастасия Варвулева, старший помощник прокурора 16 апреля в 12:48
360 0
Олег Владимиров

​500 тысяч сургутян

Чтобы заманить к себе, на Север, еще добрую сотню-другую тысяч жителей, надо предложить им некие серьезные перспективы. Скажите, какие?
Олег Владимиров 15 апреля в 19:29
1266 7
Чужая рубашка ближе к телу

Чужая рубашка ближе к телу

Почему важно отказаться от масс-маркета, и где наши секонд-хенды?
Анна Антипина 13 апреля в 11:25
2016 21
Олег Владимиров

​Холода и Майданов

Итоги недели: новая схема размещения рекламных конструкций, переезд Сургутнефтегаза, обустройства Сквера торжеств возле ЗАГСа, изменение тарифов на мусор
Олег Владимиров 12 апреля в 20:09
1575 3
Без Сургутнефтегаза город выживет, но многие вопросы решать станет труднее

Без Сургутнефтегаза город выживет, но многие вопросы решать станет труднее

Дмитрий Пахотин, депутат думы Сургута 12 апреля в 16:33
3706 2
​Этот переезд сэкономит городскому бюджету миллионы рублей в год

​Этот переезд сэкономит городскому бюджету миллионы рублей в год

Администрация Сургута объяснила, зачем ее подразделениям переезжать в гостиницу «Кедр» и на Маяковского, 15
Редакция СИА-ПРЕСС 12 апреля в 10:54
1318 1
Олег Владимиров

​Держитесь, Дмитрий Валерьевич!

Ему в любом случае не помешает моральная поддержка тех, кто считает его честным человеком. Не по решению суда, а по жизни.
Олег Владимиров 11 апреля в 16:12
1994 13
Олег Владимиров

​Трамвай желаний

Еще одна трасса для трамвая – разделительная полоса улицы Мира. Например, от Киртбая по Ленина мимо Сургутнефтегаза, на Мира, оттуда на Пролетарский проспект. Что касается теплотрассы, идущей местами по центру улиц, то над ними как раз можно пустить эстакаду
Олег Владимиров 11 апреля в 09:26
1188 7
Сургутские бойцы поедут на чемпионат России по ММА

Сургутские бойцы поедут на чемпионат России по ММА

Команда Югры заняла первое место на первенстве УрФО по смешанным единоборствам
Иван Назаров 10 апреля в 16:15
917 2
Больше мнений