16+

Как администрация Сургута судится с Газпромом из-за двух трубопроводов: хронология событий

На днях стало известно, что администрация Сургута проиграла суд «Газпром Трансгаз Сургут» из-за зоны минимальных расстояний газопровода. Напомним, речь идет 200 метрах, в которые попадает порядка 600 земельных участков садово-огородных товариществ. Это не единственный объект Газпрома, который способен вызвать социальный конфликт в городе. Продолжаются судебные разбирательства и вокруг конденсатопровода, принадлежащего «Газпром Переработке». В этой ситуации зона минимальных расстояний куда больше, — 5000 метров. В них попадает 12 садовых товариществ, несколько предприятий, база «Сургутнефтегаза» и часть аэропорта.

2015 год

Первым стартовал конфликт с «Газпром Трансгаз Сургут». Еще в 2015 году нефтегазовая компания начала судиться с собственниками земельных участков, требуя снести все постройки. Газопровод был введен в эксплуатацию около 40 назад, но все это время его соседство с кооперативами мало кому казалось странным. Как, впрочем, и огромная развязка ЛЭП, потрескивающая прямо над дачными домами. Газпрому удалось выиграть суды по более чем 200 искам против дачников, что фактически означало снос всех построек. Однако владельцы обратились в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить законность требований нефтегазовой компании. Дачники аргументировали свою правоту тем, что газопровод появился уже после строительства домов в садово-огороднических товариществах. На какое-то время конфликт оказался заморожен.

2017 год

В мае 2017 года дачники написали письмо в адрес сургутских депутатов. Они жаловались, что «Газпром Трансгаз Сургут» требует от них сноса домов, хотя компания сама должна привести свой газопровод в соответствие с нормами СНиП и законом о промышленной безопасности.

Реакции на письмо не было несколько недель. А в июне выяснилось, что администрация Сургута направила иск в защиту дачников. Чиновники пытались через суд добиться «понижения давления в газопроводах — отводах к Сургутской ГРЭС». Сделать это предлагалось за счет строительства станции понижающего давления, на которую по разным подсчетам могло уйти до одного миллиарда рублей. Это могло бы сократить зону минимальных расстояний с 200 до 50 метров и решить все проблемы с дачниками, но в Газпроме были не в восторге от перспективы потратить такие деньги, во всяком случае в ближайшее время – в планах компании строительство подобной станции намечено лишь на 2025 год.

Важно, что в том же месяце проходила прямая телефонная линия с Владимиром Путиным, во время которой ему пожаловались на аналогичную ситуацию в Челябинской области. Президент тогда сказал, что дачников нужно оставить в покое.

Гром грянул осенью, когда выяснилось, что Росреестр зарегистрировал конденсатопровод, принадлежащий «Газпром переработке». Его зона минимальных расстояний должна была покрыть едва ли не треть территории Сургута, а также поселки Сургутского и Нефтеюганского районов, Когалыма и Пыть-Яха. Администрация Сургута поспешила оспорить это решение Росреестра в суде, о чем глава города Вадим Шувалов сообщил в специальном видеообращении.

2018 год

В марте сургутским властям удалось выиграть суд у «Газпром Переработки», и решение Росреестра было аннулировано. Юристы нефтегазовой компании ожидаемо подали апелляцию, но в июне Арбитражный суд в Омске также встал на сторону администрации Сургута. Однако осенью пришли неприятные новости – «Газпром Переработке» все-таки удалось добиться отмены решения предыдущих судов и отправить дело на пересмотр.

Куда печальнее ситуация складывалась с трубопроводом «Газпром Трансгаз Сургут». В мае стало известно, что что Верховный суд отказался рассматривать жалобу одного из жителей дачного поселка, примыкающего к газопроводу высокого давления. Отказ суда означал, что все постройки, попадающие в двухсотметровую «зону отчуждения», должны быть снесены силами самих собственников. После этого администрация Сургута подала иск в Арбитражный суд Москвы для уменьшения зоны минимальных расстояний вокруг газопровода.

2019 год

В начале января стало известно, что столичный суд встал на сторону «Газпрома», отметив, что строительство газопровода осуществлялась на территории Сургутского района, а не Сургута и не в зоне городской застройки. Аргументы представителей сургутской администрации о том, что газопровод технически устарел и представляет угрозу для жизни горожан, суд не учел. А виноватыми оказались сами жители садово-огороднических товариществ, которым по мнению суда, землю выдали незаконно. Администрация Сургута поспешила заявить, что подаст апелляцию, но шансов на то, что суды встанут на сторону чиновников в споре с «Газпром Трансгаз Сургутом» остается все меньше.

Если ситуация с конденсатопроводом вызывает сдержанный оптимизм, то в истории с газопроводом победа, судя по всему будет на стороне Газпрома. А земельный конфликт в Сургуте между дачниками и газовиками рискует перерасти в полноценный социальный кризис


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


16 января в 19:15, просмотров: 1044, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Свидетели Иеговы опасны для тех, кто внутри секты

Свидетели Иеговы опасны для тех, кто внутри секты

Если у человека нет возможности реализовать себя в социальных рамках, то он выбирает путь асоциальный
Кирилл Акинцев, сургутянин 16 февраля в 16:40
1994 15
Жванецкий: мужество — это стыд // ВИДЕО

Жванецкий: мужество — это стыд // ВИДЕО

​Великий сатирик - о патриотизме, стеснении, воспитании сына и новом способе мыть посуду
Тарас Самборский 16 февраля в 15:57
634 1
Популярные в Сургуте автобусы № 45 и 47 теряют пассажиров

Популярные в Сургуте автобусы № 45 и 47 теряют пассажиров

Сказалось резкое повышение цены за проезд
Лилия Сулейманова 15 февраля в 17:49
1175 3
​Но вы держитесь

​Но вы держитесь

Неделя прошла под знаком депутатско-чиновничьей активности: было много интересного в городской Думе и прочих присутственных местах. Итак, что мы имеем?
Олег Владимиров 15 февраля в 17:05
790 1
Как избежать проблем при перевозке колясочников в самолетах UTair?

Как избежать проблем при перевозке колясочников в самолетах UTair?

Опытом поделились сургутяне
Лилия Сулейманова 14 февраля в 17:10
551 0
Некоторые сургутяне получат право на бесплатный проезд в автобусах. Но фактически за них заплатят все остальные

Некоторые сургутяне получат право на бесплатный проезд в автобусах. Но фактически за них заплатят все остальные

Интервью с начальником дорожно-транспортного управления департамента городского хозяйства Сургута Игорем Газизовым
Лилия Сулейманова 14 февраля в 11:50
831 6
​«Создатели фильма «Т-34» представили Великую Отечественную войну как цирк, а эсэсовцев как туповатых, но добрых малых»

​«Создатели фильма «Т-34» представили Великую Отечественную войну как цирк, а эсэсовцев как туповатых, но добрых малых»

Интервью с автором рецензий на российский блокбастер Алексеем Мохосоевым
Анастасия Якупова 14 февраля в 08:50
1347 39
В Сургуте выпускники одного из колледжей могут остаться без дипломов

В Сургуте выпускники одного из колледжей могут остаться без дипломов

Студенты намерены обратиться в суд
Анастасия Якупова 13 февраля в 20:05
1441 5
​«Я лично знаю Илью Бера и Александра Друзя, и мне тяжело судить, кто из них прав»

​«Я лично знаю Илью Бера и Александра Друзя, и мне тяжело судить, кто из них прав»

Главный редактор siapress.ru Дмитрий Щеглов – о скандале в среде знатоков
Редакция СИА-ПРЕСС 13 февраля в 13:53
1004 2
​Администрация Сургута не может остановить незаконное складирование снега на Заячьем острове

​Администрация Сургута не может остановить незаконное складирование снега на Заячьем острове

Для этого нужно решение суда, а разбирательства могут длиться год и больше
Семен Бондаренко, начальник управления по природопользованию и экологии администрации Сургута 12 февраля в 17:31
865 14
Больше мнений