16+

«Где-то правы люди, где-то — монополии, которые настаивают на сносе строений. Нужно разбираться с каждым случаем отдельно»

Фото: И.Швец
Фото: И.Швец

Арбитражный суд Москвы встал на сторону ООО «Газпром переработка» в вопросе реконструкции магистральных газопроводов в Сургуте. Они, напоминаем, расположены близко к жилым домам. Но городские чиновники с такой позицией не согласились и подали апелляцию. Так что судебные тяжбы, которые тянутся уже год, будут продолжены.

Портал siapress.ru связался с членом комитета Совета Федерации по экономической политике, бывшим генеральным директором ООО «Газпром переработка» Юрием Важениным, чтобы узнать его мнение о перспективах развития конфликта.

— Как, по-вашему, может разрешиться это затянувшееся противостояние администрации Сургута и Газпрома?

— Аналогичные конфликты наблюдаются абсолютно во всех регионах России, к сожалению. Проблема дошла до президента, Общественная палата этим делом занималась. На сегодняшний день нет единого рецепта для решения всех проблем, нет единой «таблетки». Где-то правы люди, где-то — монополии, которые настаивают на сносе строений. Нужно разбираться с каждым случаем отдельно, потому что, несмотря на тысячи разбирательств, объективно должен в это дело вникать именно суд. Не в состоянии на сегодняшний день ни администрация Газпром переработки, ни администрация Сургутгазпрома, ни любое другое предприятие отменить действующие нормативы и правила.Потому что если что-то случится, то кто будет виноват? Тот, кто не выдержал действующие нормативные документы.

— В 2016 году во время прямой линии Владимир Путин об аналогичной ситуации в Челябинской области сказал, что дачников нужно оставить в покое. В случае с Сургутом это правило не действует?

— Давайте так: если он говорил о дачниках, то их, как правило, могут и оставить в покое. Другое дело, если разговор идет не о дачниках, а о людях, которые поставили там дома и живут на постоянной основе. Это разные вещи. Именно поэтому нужно разбираться индивидуально. Если мы говорим об огороде – это один вопрос. Другое дело, если люди там ночуют. Вы же понимаете, что это повышенная опасность. Во-первых, граждане больше времени там находятся, во-вторых, они во сне не могут почувствовать запаха газа, например. Это совершенно в другую категорию переходит. Как родилась вся эта проблема? Самая «наглядная» трагедия – 1989 год. Уфимская авария так называемая. Там несколько сотен человек, по-моему, погибли. Причем львиная доля — ребятишки, которые ехали на юг и с юга на север. Поэтому компании и подают в суд, настаивают на выселении и на приведении к соответствующим нормативам.

Справка: Катастрофа под Уфой — крупнейшая в истории России и СССР железнодорожная катастрофа, произошедшая в воскресенье 4 июня 1989 года. В момент встречного прохождения двух пассажирских поездов произошел мощный взрыв облака легких углеводородов, образовавшегося в результате аварии на проходившем рядом трубопроводе Сибирь — Урал — Поволжье. Погибли 575 человек (по другим данным 645), 181 из них — дети.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


15 января в 16:58, просмотров: 1429, комментариев: 3



QR код


Комментарии:
Моби
"Это совершенно в другую категорию переходит. Как родилась вся эта проблема? Самая «наглядная» трагедия – 1989 год. Уфимская авария так называемая." - прикольно, когда дяди из совка до сих пор думают, что информацию можно получить только от них, типа никто правды не узнает - легко гуглится, что "Официальная версия утверждает, что утечка газа из продуктопровода стала возможной из-за повреждений, нанесённых ему ковшом экскаватора при его строительстве в октябре 1985 года, за четыре года до катастрофы."
То есть причиной катастрофы было НЕ само по себе близкое расположение газопровода, а халатность и раздолбайство этих самых уже заслуженных газовиков при строительстве газопровода.
Стареет Важенин, пример какой-то идиотский привел. Ну ОК, давайте запретим Газпрому перевозку на РЖД
У Газпрома 2 выхода, строить понижающие давление станции вблизи населенных пунктов, либо выкупать по рыночной стоимости недвижку, оформленную надлежащим образом и после этого организовывать зону отчуждения за свой счет. Есть конечно и третий путь-последние трусы Миллера продать для оплаты решений европейских судов, мало им Нафтогаза?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

Как это – работать четыре дня в неделю? Да еще без потери заработка, как обещают парламентарии
Олег Владимиров Сегодня в 09:06
169 0
​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

Руководитель Сургутской рыбоохраны Олег Раевский – о югорских браконьерах, вреде от нефтяников и о том, куда делась вся ценная рыба
Илья Низовских 17 августа в 10:13
912 1
​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

Продуктовый магазин за годы разросся до двухэтажного торгового комплекса
Анастасия Якупова 16 августа в 12:29
2403 12
Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Интервью с известным экономистом об отношениях между Москвой и регионами, закредитованности населения и причинах, почему люди со всей России уезжают в столицу
Артем Мазнев 15 августа в 16:00
1873 2
В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

Спецслужбы продолжают чистить Сайму, а прокуратура начала проверку из-за экологического происшествия
Анастасия Якупова 15 августа в 14:41
794 2
Обращение к депутатам и главе Сургута

Обращение к депутатам и главе Сургута

За последние полтора года я опубликовал более пятнадцати предложений по решению тех или иных вопросов, часть из них адресована главе города. И никакого ответа
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества,. член Союза журналистов России с 1995 года 14 августа в 15:01
1132 7
​Про 2021 год

​Про 2021 год

Что может потребовать от федерального центра победившая оппозиция? Много чего по мелочи, но главное – денег. И если какой-то регион выступит с таким требованием, и ему сойдет это с рук, присоединятся другие. Возможно, в массовом порядке
Сергей Белановский, социолог, директор по исследованиям Центра стратегических разработок 13 августа в 14:29
903 8
​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

А также переехать в другой город
Анастасия Якупова, Дмитрий Щеглов 13 августа в 12:14
1316 0
Олег Владимиров

​Пакетное соглашение

Во Франции уже довольно давно в магазинах нет пластиковых пакетов – только матерчатые или бумажные. Примерно та же картина в Дании, Великобритании, Ирландии. В Финляндии в магазинах вы найдете аппараты, принимающие старые пакеты на переработку – из них делают новые
Олег Владимиров 13 августа в 08:50
837 9
​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

Каждый раз горожанам предлагается выбрать только один дизайн из двух-трех уже имеющихся. Мне же хочется не просто выбирать порой из нескольких плохих проектов, наименее плохой, а изначально самому написать свои «хотелки»
Сергей Антонов, сургутянин 12 августа в 12:37
913 3
Что делать, если вы стали очевидцем ДТП

Что делать, если вы стали очевидцем ДТП

До прибытия экстренных служб не стойте без дела, позаботьтесь о пострадавших. Если пострадавших в машине нет, то осмотрите кюветы, ближайший кустарник и траву
Пресс-служба МЧС России по Югре 11 августа в 13:42
735 0
Сургут за неделю. Местные странности

Сургут за неделю. Местные странности

Бациллам все равно, какая у вас должность. Лечитесь вовремя, не запускайте даже легкие болезни. А мэру желаем скорейшего возвращения в строй.
Олег Владимиров 11 августа в 13:02
1518 6
Больше мнений