16+

​Баня или церковь?

Вот в чем вопрос

Митрополит из Рязани дал свою оценку фильму Эльдара Рязанова «С легким паром!». Субтильный женоподобный ловец душ выдал сакрамент: фильм неправильный. Учит плохому. Пьянчуга после попойки в бане с друзьями влез в чужой дом, влюбил в себя хозяйку, предав одновременно любимую девушку, и такой подлой ценой добился своего счастья. Типа, сокрушается рязанский жрец, чудо произошло не от церкви, а от пьянки в бане.

Поп говорит бред, сам не чувствуя логической ошибки, в которой оказался. Если чудо, как он расстраивается, не в церкви, а в том, чтобы напиться в бане, то в чем вообще вопрос? Может, так и есть: если можно получить чудо без церкви, то зачем она?! Заметьте, это не мои слова: поп так сказал. Не впрямую, но именно к этой мысли подвел.

Как с человеком я бы с рязанским митрополитом даже согласился: Женя Лукашин всегда мне казался мерзким (хоть и забавным) глистом, не имеющим ни принципов, ни характера, разрушившим чужое (да и собственное) счастье. Сильного, целеустремленного и твердо знающего, что такое ответственность, Ипполита побеждает слизняк и маменькин сынок, которого, кажется, не особо-то уважают даже собственные друзья, вспоминающие о нем лишь раз в год, чтобы, действительно, только и напиться в бане. То есть все верно: если одна любовь затухает, а другая возникает после пьяного угара, то чудо ли это?

Но, позвольте: при чем здесь официальное мнение какого-то церковного чиновника, который начинает нам втирать что-то про чудо и все такое? При чем вообще здесь церковь?! При чем здесь весь этот бред про святость любви, которой не бывает без церкви?! Але, дядя! Фильму 40 лет, и он, этот фильм, и его идея, и его сюжет велики благодаря гению режиссера Рязанова и гению его артистов. И огромная страна все эти 40 лет любит этот фильм, потому что видит в нем светский, но отнюдь не библейский и уж тем более не конкретный православный сюжет.

Не можете же вы, уважаемый митрополит, утверждать, что вся страна столько десятилетий питается пороком вместо того, чтобы чистить душу святостью церковных откровений? А может, все дело в том, что наши духовные отцы превратились в шоу-деятелей, не гнушающихся ни одним, даже самым пошлым, поводом помелькать рясой и крестами перед телепубликой? Не пойти ли рязанскому митрополиту (и не только) со своим «откровением» куда подальше от телекамеры - а то ведь стыд один, ей богу. Может, к алтарю. Может, и в баню. В поисках чуда.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


01 января в 20:12, просмотров: 2216, комментариев: 14



QR код


Комментарии:
Точно. Всё может быть. Нормальные попы не учавствуют в шоу. Неприятно. Так можно все филмы об...ть. Ко всему можно придраться. А смотрим, и не надоедают. Священникам место у алтаря, а не перед телекамерой
Dochimacho
Думается мне, что эта ахинея бестолкового попёнка выкинута в информационное пространство, чтобы граждане обсуждали этот бред, а не то, что требует действительно внимания.
Сергей Б
Иль кабак.
Сергей Б
Ничего не свято.
Сергей Б
Митрополит тоже человек и ему не чуждо.
На фоне Эйфелевой башни с айфона селфи зафигашим.
Атанас Атанасов
Кажется РЯЗАНский поп завидует режиссеру РЯЗАНову. Под рязановского фильма не первый десяток лет миллионы зрители всего Советского Союза (а и ныне не только в России) независимо от национальности и вероисповедания встречают Новый год, а рязанского попа даже на Рождество мало кто приходит даже из православных Рязани послушать на праздничную службу. Вот и плюется батюшка от зависти.
Сергей Б
У попа гордыня взыграла, мол, мы россияне не такие свиньи и алкаши как главный герой в этом фильме. А на него все набросились. Странно как-то.
Сергей Б
Не, россияне в этом году преуспеют. Это наш год.
странно что на тихую семейную Иронию сэрегировал, а не на Левиафана
gennadii413
Думаю, что автор в своей публикации отразил все правильно и объективно. Церковь пусть занимается своим делом, тоже считаю правильным и необходимым в условиях, в которых живет сегоднешней мир.
Сергей Б gennadii413
А чем должна заниматься Церковь? В этой стране никто не знает, чем должна заниматься Церковь, включая самих служителей. А также никто не знает, чем должны заниматься главы, губернаторы, президент и весь государственный аппарат. Все в поиске.

Сергей Б
Подымите нам веки.
Марина Васильченко
Никогда не любила этот фильм. И сейчас внутри все переворачивается, когда его показывают на новый год. И чего его 40 лет смотреть?
gennadii413 Сергей Б
Нам наши веки поднимать не надо, а мы сквозь веки видим какой ты есть.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Выборы всякие нужны, выборы всякие важны

Выборы всякие нужны, выборы всякие важны

Если горожанам не интересна судьба своего двора, близлежайшего сквера, убогого ларька перед домом, то также горожанам будет не интересен и выбор нового главы, депутатов и других представителей, что в общем-то не раз показывала явка муниципальных выборов
Сергей Антонов, сургутянин 21 августа в 10:21
1532 44
Сургут за неделю. Очень много трэша

Сургут за неделю. Очень много трэша

Итоги недели от постоянного обозревателя СИА-ПРЕСС
Олег Владимиров 18 августа в 17:31
1722 2
​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

Как это – работать четыре дня в неделю? Да еще без потери заработка, как обещают парламентарии
Олег Владимиров 18 августа в 09:06
1104 6
​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

Руководитель Сургутской рыбоохраны Олег Раевский – о югорских браконьерах, вреде от нефтяников и о том, куда делась вся ценная рыба
Илья Низовских 17 августа в 10:13
1831 2
​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

Продуктовый магазин за годы разросся до двухэтажного торгового комплекса
Анастасия Якупова 16 августа в 12:29
3241 17
Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Интервью с известным экономистом об отношениях между Москвой и регионами, закредитованности населения и причинах, почему люди со всей России уезжают в столицу
Артем Мазнев 15 августа в 16:00
2194 2
В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

Спецслужбы продолжают чистить Сайму, а прокуратура начала проверку из-за экологического происшествия
Анастасия Якупова 15 августа в 14:41
946 3
Обращение к депутатам и главе Сургута

Обращение к депутатам и главе Сургута

За последние полтора года я опубликовал более пятнадцати предложений по решению тех или иных вопросов, часть из них адресована главе города. И никакого ответа
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества,. член Союза журналистов России с 1995 года 14 августа в 15:01
1354 8
​Про 2021 год

​Про 2021 год

Что может потребовать от федерального центра победившая оппозиция? Много чего по мелочи, но главное – денег. И если какой-то регион выступит с таким требованием, и ему сойдет это с рук, присоединятся другие. Возможно, в массовом порядке
Сергей Белановский, социолог, директор по исследованиям Центра стратегических разработок 13 августа в 14:29
1089 8
​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

А также переехать в другой город
Анастасия Якупова, Дмитрий Щеглов 13 августа в 12:14
1546 0
Олег Владимиров

​Пакетное соглашение

Во Франции уже довольно давно в магазинах нет пластиковых пакетов – только матерчатые или бумажные. Примерно та же картина в Дании, Великобритании, Ирландии. В Финляндии в магазинах вы найдете аппараты, принимающие старые пакеты на переработку – из них делают новые
Олег Владимиров 13 августа в 08:50
933 9
​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

Каждый раз горожанам предлагается выбрать только один дизайн из двух-трех уже имеющихся. Мне же хочется не просто выбирать порой из нескольких плохих проектов, наименее плохой, а изначально самому написать свои «хотелки»
Сергей Антонов, сургутянин 12 августа в 12:37
1056 3
Больше мнений