16+

​Баня или церковь?

Вот в чем вопрос

Митрополит из Рязани дал свою оценку фильму Эльдара Рязанова «С легким паром!». Субтильный женоподобный ловец душ выдал сакрамент: фильм неправильный. Учит плохому. Пьянчуга после попойки в бане с друзьями влез в чужой дом, влюбил в себя хозяйку, предав одновременно любимую девушку, и такой подлой ценой добился своего счастья. Типа, сокрушается рязанский жрец, чудо произошло не от церкви, а от пьянки в бане.

Поп говорит бред, сам не чувствуя логической ошибки, в которой оказался. Если чудо, как он расстраивается, не в церкви, а в том, чтобы напиться в бане, то в чем вообще вопрос? Может, так и есть: если можно получить чудо без церкви, то зачем она?! Заметьте, это не мои слова: поп так сказал. Не впрямую, но именно к этой мысли подвел.

Как с человеком я бы с рязанским митрополитом даже согласился: Женя Лукашин всегда мне казался мерзким (хоть и забавным) глистом, не имеющим ни принципов, ни характера, разрушившим чужое (да и собственное) счастье. Сильного, целеустремленного и твердо знающего, что такое ответственность, Ипполита побеждает слизняк и маменькин сынок, которого, кажется, не особо-то уважают даже собственные друзья, вспоминающие о нем лишь раз в год, чтобы, действительно, только и напиться в бане. То есть все верно: если одна любовь затухает, а другая возникает после пьяного угара, то чудо ли это?

Но, позвольте: при чем здесь официальное мнение какого-то церковного чиновника, который начинает нам втирать что-то про чудо и все такое? При чем вообще здесь церковь?! При чем здесь весь этот бред про святость любви, которой не бывает без церкви?! Але, дядя! Фильму 40 лет, и он, этот фильм, и его идея, и его сюжет велики благодаря гению режиссера Рязанова и гению его артистов. И огромная страна все эти 40 лет любит этот фильм, потому что видит в нем светский, но отнюдь не библейский и уж тем более не конкретный православный сюжет.

Не можете же вы, уважаемый митрополит, утверждать, что вся страна столько десятилетий питается пороком вместо того, чтобы чистить душу святостью церковных откровений? А может, все дело в том, что наши духовные отцы превратились в шоу-деятелей, не гнушающихся ни одним, даже самым пошлым, поводом помелькать рясой и крестами перед телепубликой? Не пойти ли рязанскому митрополиту (и не только) со своим «откровением» куда подальше от телекамеры - а то ведь стыд один, ей богу. Может, к алтарю. Может, и в баню. В поисках чуда.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


01 января в 20:12, просмотров: 2187, комментариев: 14



QR код


Комментарии:
Точно. Всё может быть. Нормальные попы не учавствуют в шоу. Неприятно. Так можно все филмы об...ть. Ко всему можно придраться. А смотрим, и не надоедают. Священникам место у алтаря, а не перед телекамерой
Dochimacho
Думается мне, что эта ахинея бестолкового попёнка выкинута в информационное пространство, чтобы граждане обсуждали этот бред, а не то, что требует действительно внимания.
Сергей Б
Иль кабак.
Сергей Б
Ничего не свято.
Сергей Б
Митрополит тоже человек и ему не чуждо.
На фоне Эйфелевой башни с айфона селфи зафигашим.
Атанас Атанасов
Кажется РЯЗАНский поп завидует режиссеру РЯЗАНову. Под рязановского фильма не первый десяток лет миллионы зрители всего Советского Союза (а и ныне не только в России) независимо от национальности и вероисповедания встречают Новый год, а рязанского попа даже на Рождество мало кто приходит даже из православных Рязани послушать на праздничную службу. Вот и плюется батюшка от зависти.
Сергей Б
У попа гордыня взыграла, мол, мы россияне не такие свиньи и алкаши как главный герой в этом фильме. А на него все набросились. Странно как-то.
Сергей Б
Не, россияне в этом году преуспеют. Это наш год.
странно что на тихую семейную Иронию сэрегировал, а не на Левиафана
gennadii413
Думаю, что автор в своей публикации отразил все правильно и объективно. Церковь пусть занимается своим делом, тоже считаю правильным и необходимым в условиях, в которых живет сегоднешней мир.
Сергей Б gennadii413
А чем должна заниматься Церковь? В этой стране никто не знает, чем должна заниматься Церковь, включая самих служителей. А также никто не знает, чем должны заниматься главы, губернаторы, президент и весь государственный аппарат. Все в поиске.

Сергей Б
Подымите нам веки.
Марина Васильченко
Никогда не любила этот фильм. И сейчас внутри все переворачивается, когда его показывают на новый год. И чего его 40 лет смотреть?
gennadii413 Сергей Б
Нам наши веки поднимать не надо, а мы сквозь веки видим какой ты есть.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Опасно ли в Грузии? Отдыхают ли там сейчас там сургутяне? Что с ними будет?

​Опасно ли в Грузии? Отдыхают ли там сейчас там сургутяне? Что с ними будет?

СИА-ПРЕСС узнал, как там наши земляки и кто потеряет деньги из-за запрета на прямые перелеты
Ева Рудион 24 июня в 16:13
790 5
«В этот раз Сургут получит полноценную арт-инсталляцию от уличных художников»

«В этот раз Сургут получит полноценную арт-инсталляцию от уличных художников»

Руководитель школы граффити «Гаражи» и организатор «Гаражи фест» Максим Яровой — о новом проекте и актуальности искусства граффити
Лилия Сулейманова 24 июня в 13:17
615 0
​В Сургуте Ленин живее всех живых

​В Сургуте Ленин живее всех живых

Уверяю вас, новые поколения, если захотят, с легкостью найдут в названиях «Захарова», «Билецкого», «Показаньева» что-нибудь крамольное и запрещенное. Надо жить со всей историей, какая у нас есть
Сергей Антонов, сургутянин 22 июня в 10:01
1393 24
​Неделька зимнего лета

​Неделька зимнего лета

За минувшую неделю, помимо климатических причуд, я бы выделил три группы событий. Назовем их условно «мошенники, как клещи», «Путин нам поможет» и «инициатива наказуема». Давайте по порядку.
Олег Владимиров 21 июня в 17:47
1360 3
В Сургуте дети вынуждены с пяти утра занимать очередь возле МАУ «Наше время», чтобы найти работу

В Сургуте дети вынуждены с пяти утра занимать очередь возле МАУ «Наше время», чтобы найти работу

Всего в городе в год создается порядка трех тысяч рабочих мест для подростков, но их не хватает
Лилия Сулейманова 21 июня в 14:25
1509 21
​Может, вернём практику СССР: отучили врача и отправили работать на несколько лет куда государство укажет

​Может, вернём практику СССР: отучили врача и отправили работать на несколько лет куда государство укажет

Посмотрел прямой эфир вопросов президенту, но после обсуждения медицины нервов смотреть не хватило...
Эдуард Логинов, председатель МРОО инвалидов, ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Содружество» 21 июня в 12:46
942 5
«Молодежь созрела для самостоятельного решения своих проблем, потому что власти уделяют этому мало времени»

«Молодежь созрела для самостоятельного решения своих проблем, потому что власти уделяют этому мало времени»

Общественник Сергей Мелашенко — о переходе «Зарницы» в интернет
Лилия Сулейманова 20 июня в 16:51
2417 9
​Плата за тепло: очередной бред

​Плата за тепло: очередной бред

На верхних этажах настолько тепло от всего здания, что люди не отапливают квартиры. И они, получая дармовое тепло от нижних этажей (где хотят включить повышенный тариф!), оказываются в привилегированном положении
Тарас Самборский 20 июня в 16:14
1609 6
​Говорят, что центральный рынок Сургута могут сдать в аренду на 25 лет. Кому сдать? Зачем? Что город получит взамен?

​Говорят, что центральный рынок Сургута могут сдать в аренду на 25 лет. Кому сдать? Зачем? Что город получит взамен?

Пять главных вопросов о «почти концессии» главного рынка
Дмитрий Щеглов 20 июня в 15:04
1037 4
Олег Владимиров

​С мертвой точки

Погодите возмущаться. Морг – это тишина, чистота и порядок. Детский сад будет бесить вас куда больше, уж поверьте.
Олег Владимиров 19 июня в 15:16
1224 6
Особое место

Особое место

В Сургуте продолжаются споры о том, восстанавливать Дом Пионеров или сносить. Есть разные мнения и среди депутатов городской думы. Мое мнение – восстанавливать!
Артем Кириленко, заместитель председателя думы Сургута 19 июня в 10:45
1207 19
Больше мнений