16+

​Валерий Салахов: «Родители сами не знают, что делать с ребенком, и свое неумение перекладывают на других»

Заслуженный учитель России, депутат думы Югры — о пятидневке, детских садах и профильном образовании

В интервью порталу siapress.ru заслуженный учитель России, депутат думы Югры Валерий Салахов рассказал о проблемах и путях решения крупных проблем в сфере образования. Основные идеи беседы в подборке нашего портала:

Нужна ли пятидневка в школах?

Сейчас предпрофильную подготовку многие школы начинают с пятого класса, а профильными стали уже восьмые. Еще несколько лет назад профильными были десятые, а готовили к ним только в девятом. То есть сегодня ребенок уже к восьмому классу выбирает определенное направление. Из-за профильного обучения, конечно, растет и нагрузка.

Детям необходим шестой день учебы, чтобы не было перегрузки в умственной части. В школах для этого увеличивают часы подвижных уроков, некоторые вводят дополнительные занятия по физкультуре и хореографии.

Детей нужно беречь, жалеть, но и дать возможность почувствовать радость в своем труде, учеба для них — труд. А тем школьникам, которые не ощущают внутренней потребности в изучении глубинных наук, достаточно пяти дней.

Как помочь ребенку определиться с профилем?

Начальная школа сегодня активно меняется. Дети с младшего возраста занимаются проектно-исследовательской деятельностью, где каждый может себя проявить. Задача специалистов определить, каковы способности и склонности ребенка после четвертого класса.

Кроме того, у ребенка в средней школе есть возможность попробовать себя в разных областях, понять какие науки ему ближе — естественные, гуманитарные — и к восьмому классу определиться с более узким профилем — химико-биологический, экономический. И даже в старших классах школьник может менять профиль обучения.

Главное, чтобы родители трезво оценивали желания ребенка, его возможности и заинтересованность.

Не секрет, когда в семье родители — технари, они видят чадо только в техническом направлении, а самому ребенку ближе, к примеру, гуманитарное. В моей практике был именно такой случай: ребенок вынужденно сменил профиль в одиннадцатом классе, потому что мама и папа не понимали, как склад ума ребенка может отличаться от их предрасположенностей. Возможно, внутренний конфликт родителей заключался в том, что они не могли ответить на вопросы школьника в процессе учебы, посоветовать ему литературу.

Отмечу, что выбор профиля и выбор профессии — не одно и то же. Профиль определяет только направление будущей профессии.

Для чего школе становиться государственной?

Разделятся потоки финансирования — часть обязательств на себя возьмет государство в лице регионов, а часть останется у муниципалитетов. Основной учебный план в связи с этим не изменится.

Дополнительное образование — те же кружки, осуществление присмотра и ухода. Например, группы продленного дня, количество смен в школе, использование сертификатов ПФДО ляжет на плечи муниципалитетов, потому что они могут определять муниципальное задание.

Справка: сейчас школы являются муниципальными и содержатся за средства бюджета муниципалитета.

Как учителям решать конфликты с родителями?

В Тамбовской и Липецкой областях мы изучали эту проблему. Выпускникам и студентам первого курса мы задавали вопрос: почему родители защищали вас в школьное время, даже когда знали, что вы неправы. Почти 80 процентов опрошенных сказали, что зачастую родители сами не знают, что делать с ребенком, и свое неумение перекладывают на других.

Кроме этого, я считаю, что при обучении педагогов в вузах слабо развита психологическая подготовка.

Мы живем в то время, когда учитель не является первоначальным источником информации — он должен не отстать от той информации, которая поступает. Иногда воспитанники опережают в этом плане учителя. Поэтому задача педагога — правильно составлять проект движения ребенка к развитию. Я очень часто подчеркиваю, общаясь со старшим ребятам, особенно с победителями олимпиад, что они умнее меня. Я немножечко больше знаю, может быть в той профессии, в которой я сегодня работаю, но в обширном плане они умнее. Еще я объясняю ребятам: ваша задача не отставать в выбранной профессии и двигаться вперед.

Если три коллектива: ребенок, родитель и учитель работают в одном направлении, школьник получит знания без ущерба для здоровья и взаимоотношений.

Можно ли назвать детские сады дошкольным образованием?

Проблема переполненности существует, но чтобы ее решить на окружном уровне, например, строится большое количество детских садов.

А если говорить о кадрах — мы должны пройти определенный этап и изменить подход к их подготовке. Я не говорю, что воспитатели плохо работают, но современным детям даже на дошкольном уровне недостаточно только присмотра и ухода.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


30 декабря 2018 в 18:40, просмотров: 1474, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Сургут за неделю. Очень много трэша

Сургут за неделю. Очень много трэша

Итоги недели от постоянного обозревателя СИА-ПРЕСС
Олег Владимиров Сегодня в 17:31
141 0
​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

Как это – работать четыре дня в неделю? Да еще без потери заработка, как обещают парламентарии
Олег Владимиров Сегодня в 09:06
464 1
​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

Руководитель Сургутской рыбоохраны Олег Раевский – о югорских браконьерах, вреде от нефтяников и о том, куда делась вся ценная рыба
Илья Низовских 17 августа в 10:13
1129 1
​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

Продуктовый магазин за годы разросся до двухэтажного торгового комплекса
Анастасия Якупова 16 августа в 12:29
2546 12
Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Интервью с известным экономистом об отношениях между Москвой и регионами, закредитованности населения и причинах, почему люди со всей России уезжают в столицу
Артем Мазнев 15 августа в 16:00
1941 2
В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

Спецслужбы продолжают чистить Сайму, а прокуратура начала проверку из-за экологического происшествия
Анастасия Якупова 15 августа в 14:41
820 2
Обращение к депутатам и главе Сургута

Обращение к депутатам и главе Сургута

За последние полтора года я опубликовал более пятнадцати предложений по решению тех или иных вопросов, часть из них адресована главе города. И никакого ответа
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества,. член Союза журналистов России с 1995 года 14 августа в 15:01
1148 7
​Про 2021 год

​Про 2021 год

Что может потребовать от федерального центра победившая оппозиция? Много чего по мелочи, но главное – денег. И если какой-то регион выступит с таким требованием, и ему сойдет это с рук, присоединятся другие. Возможно, в массовом порядке
Сергей Белановский, социолог, директор по исследованиям Центра стратегических разработок 13 августа в 14:29
911 8
​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

А также переехать в другой город
Анастасия Якупова, Дмитрий Щеглов 13 августа в 12:14
1341 0
Олег Владимиров

​Пакетное соглашение

Во Франции уже довольно давно в магазинах нет пластиковых пакетов – только матерчатые или бумажные. Примерно та же картина в Дании, Великобритании, Ирландии. В Финляндии в магазинах вы найдете аппараты, принимающие старые пакеты на переработку – из них делают новые
Олег Владимиров 13 августа в 08:50
845 9
​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

Каждый раз горожанам предлагается выбрать только один дизайн из двух-трех уже имеющихся. Мне же хочется не просто выбирать порой из нескольких плохих проектов, наименее плохой, а изначально самому написать свои «хотелки»
Сергей Антонов, сургутянин 12 августа в 12:37
918 3
Что делать, если вы стали очевидцем ДТП

Что делать, если вы стали очевидцем ДТП

До прибытия экстренных служб не стойте без дела, позаботьтесь о пострадавших. Если пострадавших в машине нет, то осмотрите кюветы, ближайший кустарник и траву
Пресс-служба МЧС России по Югре 11 августа в 13:42
743 0
Больше мнений