16+

Ревизор. Приехали

Борьба сургутского образования за право быть

Фото: СурГУ
Фото: СурГУ

Для сургутского высшего образования 2018 год был непростым. Оба главных городских вуза и колледж русской культуры имени Знаменского попали горячую руку «ревизоров».

СурГУ

В последний день лета в СМИ внезапно появилась информация о том, что Сургутский государственный университет был лишен права преподавания сразу по нескольким ключевым специальностям: юриспруденция, экономика и управление, образование и педагогические науки, клиническая медицина.

Тогда портал siapress.ru связался с проректором по учебно-методической работе СурГУ Еленой Коноваловой и выяснил, что эта информация ложная. Университет продолжает работать в обычном режиме. Разве что с некоторыми нюансами: «Мы отработали замечания, поступившие к нам, и отправили отчет в Рособрнадзор, который выпустил приказ о возобновлении аккредитации по всем направлениям, кроме юриспруденции, уровень магистратура, — сказала Коновалова. — Ответить на вопрос «почему» я не могу, даже нам не объясняют, за что именно приостановили действие документа. Нас не лишили лицензии, а это значит, что университет продолжает работать в прежнем режиме. В следующем году мы снова будем проходить аккредитацию и постараемся восстановить документ на юриспруденцию».

Выход, пускай и не самый приятный для магистров направления «Юридическая служба организации правового направления» нашелся. Им предложили продолжить обучение по специальности «Правоохранительные органы» в Югорском госуниверситете (г. Ханты-Мансийск). Многие этим предложением воспользовались.

СурГПУ

Педагогическому вузу тоже пришлось поволноваться. Рособрнадзор лишил его аккредитации образовательной деятельности по подготовке бакалавров сразу трех направлений: «Управление качеством», «Журналистика» и «Дизайн».

Тогда в СурГПУ корреспонденту siapress.ru пояснили, что университет ведет переговоры с другими вузами региона, на базе которых можно будет провести итоговую аттестацию студентов и обеспечить выпускников дипломами государственного образца. Кроме того, студенты могли перевестись в другой вуз с сохранением условий обучения.

В итоге выяснилось, что студенты трех неаккредитованных направлений получили право продолжить обучение в Нижневартовском госуниверситете (НВГУ). В 2019 году СурГПУ планирует подавать заявление на возобновление аккредитации по всем направлениям подготовки.

Знаменка

31 мая студентам и педколлективу колледжа объявили, что он был лишен государственной аккредитации. Это означало, что выпускники 2018 года не смогут сдать экзамены в родных стенах и получить дипломы государственного образца.

От лица и.о. заместителя директора по воспитательной работе колледжа Александра Фуголя был начат сбор подписей под петицией, адресованной Владимиру Путину. Но из-за сложившейся ситуации выпускникам колледжа все-таки пришлось сдавать экзамены в других городах. В итоге все закончилось хорошо, и дипломы об окончании среднего профессионального образования получили все 48 выпускников Знаменки.

Сейчас образовательное учреждение продолжает вести учебную деятельность, так как имеет на это полное право в соответствии с имеющейся лицензией, а вот вопрос возврата аккредитации до сих пор остается открытым.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


31 декабря 2018 в 12:46, просмотров: 1076, комментариев: 2



QR код


Комментарии:
Швондер
Правильно. Закрыть эти богадельни толку больше будет
Аванес
Развели универы на каждом полустанке. Сургпу как был "педухой" (педучилищем), как и остался. "Управление качеством", ёпрст. Сургу вообще баблоотмывалка. Не зря однажды Конопля с Назей подрались на банкете.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Выборы всякие нужны, выборы всякие важны

Выборы всякие нужны, выборы всякие важны

Если горожанам не интересна судьба своего двора, близлежайшего сквера, убогого ларька перед домом, то также горожанам будет не интересен и выбор нового главы, депутатов и других представителей, что в общем-то не раз показывала явка муниципальных выборов
Сергей Антонов, сургутянин 21 августа в 10:21
1524 44
Сургут за неделю. Очень много трэша

Сургут за неделю. Очень много трэша

Итоги недели от постоянного обозревателя СИА-ПРЕСС
Олег Владимиров 18 августа в 17:31
1707 2
​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

Как это – работать четыре дня в неделю? Да еще без потери заработка, как обещают парламентарии
Олег Владимиров 18 августа в 09:06
1099 6
​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

Руководитель Сургутской рыбоохраны Олег Раевский – о югорских браконьерах, вреде от нефтяников и о том, куда делась вся ценная рыба
Илья Низовских 17 августа в 10:13
1826 2
​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

Продуктовый магазин за годы разросся до двухэтажного торгового комплекса
Анастасия Якупова 16 августа в 12:29
3229 17
Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Интервью с известным экономистом об отношениях между Москвой и регионами, закредитованности населения и причинах, почему люди со всей России уезжают в столицу
Артем Мазнев 15 августа в 16:00
2188 2
В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

Спецслужбы продолжают чистить Сайму, а прокуратура начала проверку из-за экологического происшествия
Анастасия Якупова 15 августа в 14:41
943 3
Обращение к депутатам и главе Сургута

Обращение к депутатам и главе Сургута

За последние полтора года я опубликовал более пятнадцати предложений по решению тех или иных вопросов, часть из них адресована главе города. И никакого ответа
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества,. член Союза журналистов России с 1995 года 14 августа в 15:01
1347 8
​Про 2021 год

​Про 2021 год

Что может потребовать от федерального центра победившая оппозиция? Много чего по мелочи, но главное – денег. И если какой-то регион выступит с таким требованием, и ему сойдет это с рук, присоединятся другие. Возможно, в массовом порядке
Сергей Белановский, социолог, директор по исследованиям Центра стратегических разработок 13 августа в 14:29
1088 8
​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

А также переехать в другой город
Анастасия Якупова, Дмитрий Щеглов 13 августа в 12:14
1544 0
Олег Владимиров

​Пакетное соглашение

Во Франции уже довольно давно в магазинах нет пластиковых пакетов – только матерчатые или бумажные. Примерно та же картина в Дании, Великобритании, Ирландии. В Финляндии в магазинах вы найдете аппараты, принимающие старые пакеты на переработку – из них делают новые
Олег Владимиров 13 августа в 08:50
931 9
​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

Каждый раз горожанам предлагается выбрать только один дизайн из двух-трех уже имеющихся. Мне же хочется не просто выбирать порой из нескольких плохих проектов, наименее плохой, а изначально самому написать свои «хотелки»
Сергей Антонов, сургутянин 12 августа в 12:37
1054 3
Больше мнений