16+

​Спасение года. Из лап смерти

Сургутяне создали приют для животных, чтобы спасать попадающих в отлов собак

Летом уходящего года Сургут «прославился» на всю Россию. В интернете разлетелась информация о том, что в сургутском отлове массово убивают собак. Причем отнюдь не гуманными способами.

В конце июня неравнодушная горожанка создала петицию о запрете умерщвления бездомных животных в Сургуте. Под ней поставили свою подпись почти шесть тысяч человек, и эта цифра продолжает расти.

Одновременно с этим почти 40 неравнодушных горожан объединились для того, чтобы вызволить из «усыпалки» максимум животных. На удаленном от Сургута участке земли срочно началось строительство вольеров для спасенных хвостов.

В июле за одну поездку сургутские волонтеры забрали из службы отлова почти 90 взрослых собак и щенков. Их разместили в имеющихся в приюте вольерах и будках, на домашних передержках, часть отправили зоозащитникам из Омска, Кургана, Петербурга и других городов, которые подключились к спасению местных бездомышей.

В августе число привезенных в приют спасенных животных выросло вдвое.

Естественно, что на такой общественный резонанс не могли не отреагировать сургутские чиновники. В администрации стали собирать совещания, круглые столы и другие мероприятия, чтобы найти решение вопроса регуляции численности бродячих животных в Сургуте, которое бы устроило все стороны. Но, к сожалению, дело дальше разговоров не пошло: отлов все так же продолжает зачищать улицы города, а зоозащитники пытаются вывезти из клеток смерти максимальное число хвостов. Чиновники же пообещали, что создадут в городе так называемый черный список людей, которым нельзя отдавать четвероногих из-за их халатного отношения, и будут пристальнее проверять документацию по отловленным животным. Сдержат ли он свое слово — покажет время.

Все свои действия сургутские волонтеры публикуют в группе «ВКонтакте» «Помощь собакам усыпалки в Сургуте». По каждодневным постам-призывам к помощи понятно, что на данный момент зоозащитники испытывают колоссальные трудности.

«Нет работника, ветеринара, кашевара. Нет достаточного количества волонтеров, чтоб выгуливать собак, обеспечивая в достаточной мере их природную потребность в движении, и самое главное — нет денег! — сообщила корреспонденту СИА-ПРЕСС главный волонтер Ангелина Болтовская. — Нет запаса корма, волонтеров. Осталась одна я из 37 «зоозащитниц», начинавших тему. От администрации и депутатов нет никакой помощи, даже информационной».

В октябре в приюте начал свирепствовать смертельно опасный парвовирусный энтерит. Из-за него практически все щенки, вывезенные из службы отлова, погибли. Волонтеры утверждают, что заболели молодые особи еще в «усыпалке».

На сегодняшний день под опекой зоозащитников находится порядка 250 спасенных собак. Сейчас они уже не могут забирать большое количество «смертников»: нет ни мест, ни денег, ни людей, готовых помочь.

В настоящий момент приют представляет из себя участок, на котором построены вольеры под единой крышей, установлены утепленные будки, проведена система обогрева и видеонаблюдение.

Сколько еще времени протянет приют, у которого критически мало средств на существование, не хватает волонтеров и нет поддержки властей, сказать точно нельзя. Но, возможно, принятый в декабре закон «Об ответственном обращении с животными», изменит ситуацию в благоприятную сторону.

За пять лет в Югре численность бездомных кошек и собак сократилась всего на 18 процентов (по данным окружной ветслужбы), что говорит о малой эффективности существующей системы регуляции численности.

Справка: Каждый год из казны Сургута на борьбу с безнадзорными животными выделяется порядка 12 миллионов рублей. На эти средства в 2017 году служба отлова смогла ликвидировать две тысячи бродячих собак.

Источник фото: smertniki_surgut


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


03 января в 12:13, просмотров: 1397, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

Руководитель Сургутской рыбоохраны Олег Раевский – о югорских браконьерах, вреде от нефтяников и о том, куда делась вся ценная рыба
Илья Низовских 17 августа в 10:13
730 1
​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

Продуктовый магазин за годы разросся до двухэтажного торгового комплекса
Анастасия Якупова 16 августа в 12:29
2320 12
Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Интервью с известным экономистом об отношениях между Москвой и регионами, закредитованности населения и причинах, почему люди со всей России уезжают в столицу
Артем Мазнев 15 августа в 16:00
1838 2
В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

Спецслужбы продолжают чистить Сайму, а прокуратура начала проверку из-за экологического происшествия
Анастасия Якупова 15 августа в 14:41
775 2
Обращение к депутатам и главе Сургута

Обращение к депутатам и главе Сургута

За последние полтора года я опубликовал более пятнадцати предложений по решению тех или иных вопросов, часть из них адресована главе города. И никакого ответа
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества,. член Союза журналистов России с 1995 года 14 августа в 15:01
1122 7
​Про 2021 год

​Про 2021 год

Что может потребовать от федерального центра победившая оппозиция? Много чего по мелочи, но главное – денег. И если какой-то регион выступит с таким требованием, и ему сойдет это с рук, присоединятся другие. Возможно, в массовом порядке
Сергей Белановский, социолог, директор по исследованиям Центра стратегических разработок 13 августа в 14:29
895 8
​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

А также переехать в другой город
Анастасия Якупова, Дмитрий Щеглов 13 августа в 12:14
1306 0
Олег Владимиров

​Пакетное соглашение

Во Франции уже довольно давно в магазинах нет пластиковых пакетов – только матерчатые или бумажные. Примерно та же картина в Дании, Великобритании, Ирландии. В Финляндии в магазинах вы найдете аппараты, принимающие старые пакеты на переработку – из них делают новые
Олег Владимиров 13 августа в 08:50
828 9
​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

Каждый раз горожанам предлагается выбрать только один дизайн из двух-трех уже имеющихся. Мне же хочется не просто выбирать порой из нескольких плохих проектов, наименее плохой, а изначально самому написать свои «хотелки»
Сергей Антонов, сургутянин 12 августа в 12:37
903 3
Что делать, если вы стали очевидцем ДТП

Что делать, если вы стали очевидцем ДТП

До прибытия экстренных служб не стойте без дела, позаботьтесь о пострадавших. Если пострадавших в машине нет, то осмотрите кюветы, ближайший кустарник и траву
Пресс-служба МЧС России по Югре 11 августа в 13:42
728 0
Сургут за неделю. Местные странности

Сургут за неделю. Местные странности

Бациллам все равно, какая у вас должность. Лечитесь вовремя, не запускайте даже легкие болезни. А мэру желаем скорейшего возвращения в строй.
Олег Владимиров 11 августа в 13:02
1508 6
Олег Владимиров

Между большим и средним пальцем

Денег у людей мало, летают они редко, реже, чем в СССР. При этом ценовую конкуренцию никто не отменял, так что на фоне растущей стоимости керосина и аэропортовских услуг маржа авиакомпаний стремиться к исчезновению
Олег Владимиров 11 августа в 12:45
1224 2
Больше мнений