16+

​Я плачу

Последние пять дней выдались морозные, что дало возможность сургутянам (и мне в том числе), которые хотя бы иногда ездят на общественном транспорте, прочувствовать все «прелести» этой городской сферы.

Вот мои наблюдения за пару дней.

Отследить в приложении «Умный транспорт» можно спопатовские автобусы, — частные перевозчики не особо заморачиваются с подключением к этой системе. А контролирующий департамент не в силах заставить их выполнять обязательства.

В особо морозные дни не все частные маршрутки и пазики выезжают на линию. Машины не завелись, или у водителей бывают актировки — не знаю. Но я пару раз простояла на остановке почти 40 минут, и когда начала критически опаздывать и замерзать, поймала такси. Не говорю за всех частников, но по моим наблюдениям 96-й маршрут имеет свойство менять график движения, как заблагорассудится.

В часы пик в некоторые маршрутки набивается огромное количество народа, хотя есть ограничения по числу пассажиров. А в мороз вместимость нашего общественного транспорта чудесным образом возрастает в разы. Кстати, вы когда-нибудь пробовали выбраться с задней площадки до отказа забитой маршрутки? Пишу этот блог, возмущаюсь, и тут коллега решил поделиться своим опытом: «Стою на остановке. Подъезжает 45-й автобус, открываются двери и, можно сказать, люди буквально вываливались из автобуса. Наверное, их было так много из-за мороза: машины не завелись, а такси стоит дорого».

У некоторых маршруток окна снаружи заклеены рекламой или специальной плотной пленкой, а водители не объявляют названия остановок. Если окошко затянуто инеем, то увидеть, где ты едешь, можно только продышав во льду дырочку.

Вчера впервые ждала свой автобус в теплой остановке возле Центральной аптеки на Ленина. И, скажу вам, от «теплого» в ней только название. Щели под дверьми и между их створками. Оттого, что люди постоянно входят и выходят, внутри ненамного теплее, чем на улице. Но и это лишь потому, что нет ветра. Инфракрасный обогреватель греет в радиусе 10-15 см. То есть максимум можно протянуть к нему руки, как к костру. Сесть на скамейку я не решилась, она была запачкана, поэтому не могу сказать, работал ли подогрев сидения. И да, из-за инея внутри теплой остановки ничего не видно. Плюс не работало электронное табло, отображающее время прибытия автобусов.

Думаю, что каждый сургутянин — пользователь общественного транспорта, сможет привести в довесок к перечисленному немало своих наблюдений. Поэтому возмущение горожан тем, что стоимость проезда скакнула вверх (и не на два рубля) — вполне оправдано. За что платить 35-40 рублей? Когда сфера общественного транспорта в Сургуте наконец-то станет удобной для нас? Пусть будет хоть «полтинник», но тогда через год по улицам города должны бесперебойно курсировать современные маршрутки. Это как с такси: хочешь комфорт — платишь за бизнес-класс. А если нет — поезжай за сто рублей, но на развалюхе. Плюс частные перевозчики должны ходить не как им вздумается, а хотя бы раз в 15 минут на всех маршрутах. Или, как минимум, предпринимателей надо заставить подключаться к «Умному транспорту»: не отображаешься — найдем тебе замену. Почему люди должны мерзнуть на остановке или опаздывать из-за того, что попросту не знают, когда же появится долгожданная маршрутка?

Но я реалист, поэтому через год мы, с вероятностью в 99 процентов, будем платить 50 рублей ровно за такой же уровень услуг, что и сейчас.

P.S.: Ложка меда в бочку с дегтем: На некоторых автобусах компании «Автолайн», обслуживающей маршруты № 20, 69 и 96, водители бесплатно провозят беременных женщин и школьников.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


26 декабря 2018 в 17:00, просмотров: 1790, комментариев: 19



QR код


Комментарии:
Сергей Б
Сначала у Анастасии ляжки замерзли, теперь Лилию до слез довели. Сколько еще будет продолжаться издевательство над женщинами?

Ау, Вадим Николаевич, хватит уже с горок кататься, пересаживайтесь на общественный транспорт, ощутите прелести быта горожан.

Марина Соболевская
У меня складывается впечатление, что нашего главы слишком много в публичном пространстве! пиар - пиар и еще раз пиар. А когда работать будет г-н Шувалов??? Работать, а не делать вид! Или я не права???Автор выразила чаяния слишком многих горожан! И всё - по делу! А морозы только начались...
Моби
Лилия, там у вас в главных новостях что-то про эффективность управления было, сургут куда-то там поднялся, а вы смуту наводите
Моби Марина Соболевская
Горожане дважды в этом году имели возможность местной администрации показать, кто в доме хозяин, но схавали замануху, поэтому сейчас все стенания неуместны
21 автобус вообще разволюхи ездят, постоянно ломаются. При этом этот маршрут -лицо города, единствнный автобус из аэропорта. На прошлой неделе дважды вечером эти автобусы ломались на Нефтеюганском шоссе, откуда вообще не уедешь. Так цены они тоже подняли, только лучше не стало и по-видимому не будет. Чиновникам не до качества общественного транспорта в Сургуте.
Сергей Б
Где народ, там и стон... Эх, сердечный!
Что же значит твой стон бесконечный?
Миледи
В округе у нас самая высокая цена за проезд в общественном транспорте, но транспорт назвать автобусами язык не поворачивается. Это повозки какие-то. В доброй половине "царских" автобусов, с оплатой 35-40 руб, холодно. Вчера ехала в таком, все в инее, окна замерзли, где едем - не видать. Кто-то сравнивает с Питером и Москвой, мол у них давно такая цена. А уровень у них такой же? Нет. А условия? Нет. А морозы у них такие есть? Нет же, это мы, отморозив все пальцы, запрыгнем в любой автобус, только бы уже уехать. Тем и воспользовались.
Сергей Б
Вай, зачем меня в рамочку обвели, я еще живой.
Швондер
Это тебе киберляпис мстит мстю
Александр
Соберём подписи за отставку администрации, направим в Ханты-Мансийск. Только тогда, возможно, что то изменится. Кроме пиара нет ничего
Костромич Ильич Сергей Б
Ой ли
Моби Александр
именно поэтому ничего не изменится - пока вы будете думать, что местное самоуправление подчиняется окружным властям.
Сергей Б Костромич Ильич
Ну по крайней мере живей тебя зомбовахтовика.
Сергей Б Моби
Даже с главой спортуправления в Сургуте «почему-то» разруливала губернаторша.
Моби Сергей Б
вот это и вымораживает - исходя из принципов местного самоуправления нормальный мэр города подчиняется населению города и в подобной ситуации мог посоветовать губернатору не совать свой нос в дела местного самоуправления.
Но у нас же и народ такой - мол барин приедет рассудит
Сергей Б Моби
Ну ты скажешь тоже, посоветовать губернатору не совать свой нос. Она ему как отрывок прочитает из Тараса Бульбы – я тебя породила, я тебя и убью.
Моби Сергей Б
вот и убивает эта тупость, что всякие местные чинуши считают губернатора начальником.
Да даже и президент им не начальник.
А они всё в рот заглядывают.
"нормальный мэр города подчиняется населению города" вроде не 1 апреля сегодня, температура?
"всякие местные чинуши считают губернатора начальником.
Да даже и президент им не начальник." Осталось плащ и майку с буквой S им выдать и вперед, спасать свой Метрополис от зла

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

Как это – работать четыре дня в неделю? Да еще без потери заработка, как обещают парламентарии
Олег Владимиров Сегодня в 09:06
405 1
​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

Руководитель Сургутской рыбоохраны Олег Раевский – о югорских браконьерах, вреде от нефтяников и о том, куда делась вся ценная рыба
Илья Низовских 17 августа в 10:13
1074 1
​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

Продуктовый магазин за годы разросся до двухэтажного торгового комплекса
Анастасия Якупова 16 августа в 12:29
2525 12
Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Интервью с известным экономистом об отношениях между Москвой и регионами, закредитованности населения и причинах, почему люди со всей России уезжают в столицу
Артем Мазнев 15 августа в 16:00
1930 2
В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

Спецслужбы продолжают чистить Сайму, а прокуратура начала проверку из-за экологического происшествия
Анастасия Якупова 15 августа в 14:41
813 2
Обращение к депутатам и главе Сургута

Обращение к депутатам и главе Сургута

За последние полтора года я опубликовал более пятнадцати предложений по решению тех или иных вопросов, часть из них адресована главе города. И никакого ответа
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества,. член Союза журналистов России с 1995 года 14 августа в 15:01
1145 7
​Про 2021 год

​Про 2021 год

Что может потребовать от федерального центра победившая оппозиция? Много чего по мелочи, но главное – денег. И если какой-то регион выступит с таким требованием, и ему сойдет это с рук, присоединятся другие. Возможно, в массовом порядке
Сергей Белановский, социолог, директор по исследованиям Центра стратегических разработок 13 августа в 14:29
910 8
​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

А также переехать в другой город
Анастасия Якупова, Дмитрий Щеглов 13 августа в 12:14
1330 0
Олег Владимиров

​Пакетное соглашение

Во Франции уже довольно давно в магазинах нет пластиковых пакетов – только матерчатые или бумажные. Примерно та же картина в Дании, Великобритании, Ирландии. В Финляндии в магазинах вы найдете аппараты, принимающие старые пакеты на переработку – из них делают новые
Олег Владимиров 13 августа в 08:50
843 9
​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

Каждый раз горожанам предлагается выбрать только один дизайн из двух-трех уже имеющихся. Мне же хочется не просто выбирать порой из нескольких плохих проектов, наименее плохой, а изначально самому написать свои «хотелки»
Сергей Антонов, сургутянин 12 августа в 12:37
916 3
Что делать, если вы стали очевидцем ДТП

Что делать, если вы стали очевидцем ДТП

До прибытия экстренных служб не стойте без дела, позаботьтесь о пострадавших. Если пострадавших в машине нет, то осмотрите кюветы, ближайший кустарник и траву
Пресс-служба МЧС России по Югре 11 августа в 13:42
741 0
Сургут за неделю. Местные странности

Сургут за неделю. Местные странности

Бациллам все равно, какая у вас должность. Лечитесь вовремя, не запускайте даже легкие болезни. А мэру желаем скорейшего возвращения в строй.
Олег Владимиров 11 августа в 13:02
1528 6
Больше мнений