16+

​До чего техника дошла

«Городские тепловые сети» запустили в Сургуте полностью автоматизированную котельную

А. Андронов, Е. Иванов
А. Андронов, Е. Иванов

21 декабря, за день до своего профессионального праздника — Дня энергетика, — коллектив СГМУП «Городские тепловые сети» сделал для сургутян подарок: ввел в эксплуатацию современную автоматизированную котельную.

О том, почему ее появление важно для города, и как это было — расскажем в материале СИА-ПРЕСС.

Компания «ГТС» на протяжении многих лет обеспечивает сургутянам бесперебойное теплоснабжение. Для этого по всему городу работает более ста тепловых пунктов (ЦТП), 13 котельных, восемь повысительных станций и три контрольно-распределительных пункта. Они своевременно ремонтируются и модернизируются, чтобы в наших суровых северных условиях поддерживать качественный уровень услуг.

В этом году котельная № 9, которая располагается на Буровой улице (промзона), начала новую жизнь. Ее не просто реконструировали — на месте старой котельной была возведена новая — современная, технологичная, а главное — полностью автоматизированная.

На торжественный запуск котельной были приглашены не только сотрудники ГТС, но и первые лица Сургута: глава города Вадим Шувалов, его заместитель Николай Кривцов и заместитель председателя городской думы Артем Кириленко.

«Прежде всего хочу поздравить своих коллег с окончанием такого большого дела и с Днем энергетика! — начал свою речь директор СГМУП «ГТС» Василий Юркин. — 14 мая был заложен первый камень в фундамент котельной, а спустя полгода, ко Дню энергетика, мы решили сделать городу подарок — запустить ее в эксплуатацию. На возведение этого объекта было потрачено порядка 40 млн руб­лей. При этом, можно сказать, что это был эксперимент. Мы решили узнать, что дешевле — строить самим, или покупать готовую котельную. В итоге финансовые результаты показали, что строить самим выгоднее».

Необходимость появления новой котельной в районе промышленного узла назрела давно. Ведь прежняя, построенная почти 40 лет назад, — в 1979 году — устарела как морально, так и физически. С установленной изначально мощностью в 1,8 Гкал/час, фактически она выдавала в последние годы лишь 0,7 Гкал/час. Коэффициент полезного действия был равен 75 процентам. Реконструировать котельную было бессмысленно, поэтому вариант оставался один — возводить заменяющий объект теплоснабжения с нуля. Для сравнения, новое оборудование имеет КПД 92 процента (7 МВт).

«Новая котельная — модульная, из легкосборных конструкций. Мы использовали котлы и автоматику российских фирм, — отметил заместитель главного инженера по энергетическому хозяйству СГМУП «ГТС» Дмитрий Ступаков. — Это новая современная котельная, в которой применены практически все существующие возможности для ее автоматизации и экономичной работы. Котельная полностью автоматизирована, не требует присутствия постоянного персонала, что даст возможность полностью исключить ошибки и, как следствие, перебои в теплоснабжении.

Глава Сургута Вадим Шувалов, который до назначения мэром трудился в энергетической сфере, высоко оценил новый объект теплоснабжения. «Мы видим, что этот подарок не только с красивой оберткой, но с великолепной начинкой: такое оборудование поставлено, которое позволит котельной работать без обслужи­вающего персонала. То есть мы с вами подходим к тому, о чем все время говорим: об умном доме, умном городе, теперь и энергетики проходят цифровизацию. Такое оборудование соответствует самым современным стандартам: технологичное, экономичное, безопасное, эффективное, тем более по сравнению со старой котельной, — отметил градоначальник. — Я рад, что Сургут получил еще один надежный объект, который обеспечит безопасность теплоснабжения всех жителей и всех объектов инфраструктуры, которые находятся в городе».


Кстати, в здании установлено три котла: два работают на газе, а третий — двухтопочный (на газе и дизеле): если вдруг произойдет сбой с подачей главного вида топлива, в игру вступит запасной вариант. Срок службы оборудования и автоматики минимум 20 лет. Но по прогнозам специалистов ГТС, эффективно работать новая котельная будет на порядок дольше — главное вовремя и грамотно обслуживать «начинку».

Стоит отдельно отметить, что строительство объекта практически полностью (на 70 процентов) было выполнено силами специалистов «Городских тепловых сетей»: «Подрядчики привлекались только на специализированные работы: установку трубы и автоматики. В нашей компании работает много квалифицированных сотрудников. Так, например, наши слесари по ремонту и обслуживанию котельного оборудования смогли выполнить все монтажные работы в котельной: все, что здесь стоит, начиная от насоса и до последнего клапана, смонтировано их руками», — рассказал Василий Юркин.

Своих профессионалов ГТС ценит, предприятие не приветствует сокращение сотрудников при переходе к автоматике: «На старой котельной № 9 работало порядка 15 специалистов. Всех их переведут на другие наши объекты», — объяснил Дмитрий Ступаков.

После главы города поздравил коллектив «Городских тепловых сетей» с знаковым событием и Днем энергетика заместитель председателя городской думы Артем Кириленко. Он вручил Василию Юркину настенные часы с логотипом местного органа власти, предложив повесить их на стену новой котельной: «Хочется отметить несколько важных моментов. Во-первых, большинство оборудования здесь либо российское, либо выполненное на территории нашей страны. Это очень актуально в настоящий момент. Хотел бы также отметить компетенции специалистов ГТС, потому что, я думаю, немногие муниципальные предприятия могут в настоящее время похвастаться тем, что персонал самостоятельно построил котельную по последнему слову техники. Плюс, отмечу, что это было сделано своевременно».

Как мы уже сообщали ранее, новая котельная будет обеспечивать теплом промышленную зону. Но ее реальные возможности станут ясны после полного окончания пуско-наладочных работ в начале 2019 года. Когда будет известна максимальная нагрузка котельной, в «Городских тепловых сетях» начнут думать о подключении к теплоснабжению других клиентов. А такие, по словам директора предприятия, уже есть. Если мощностей станет не хватать, то здание попросту расширят под дополнительное оборудование — именно для такого случая в строительстве предусмотрительно были использованы модульные легкосборные конструкции.

На сегодняшний день в планах СГМУП «ГТС» реконструкция еще одной котельной — № 7, обслуживающей промышленную зону в восточном районе. По прогнозу руководства компании, это произойдет через год. Разработка проектной документации уже ведется.

Всего же у «Городских тепловых сетей» в ведении находятся более 145 км магистральных тепловых сетей, более 427 км внутриквартальных сетей отопления, 258 «с копейками» километров внутриквартальных сетей горячего водоснабжения и порядка 180 км сетей холодного водоснабжения в однотрубном исполнении.

Для справки: СГМУП «ГТС» начало свою деятельность в 1974 году как предприятие объединенных котельных и тепловых сетей (ПОКиТС). Но официально днем рождения компании принято считать 10 февраля 1992 года. Именно тогда произошло слияние нескольких ведомственных предприятий коммунального назначения организаций «Сургутнефтегаз», «Сургутгазпром», «Тюменьэнерго», «Обьнефтегазгеология». На сегодняшний день в компании трудится порядка тысячи специалистов.

Кстати: СГМУП «ГТС» более десяти лет подряд становится призером конкурса «Лучшее предприятие сферы ЖКХ по эффективности работы в новых экономических условиях». Компания — неоднократный лауреат регионального этапа конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» и обладатель дипломов за «Лучшие достижения в области энергосбережения».


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


25 декабря 2018 в 12:12, просмотров: 958, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Сургут за неделю. Очень много трэша

Сургут за неделю. Очень много трэша

Итоги недели от постоянного обозревателя СИА-ПРЕСС
Олег Владимиров 18 августа в 17:31
861 1
​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

Как это – работать четыре дня в неделю? Да еще без потери заработка, как обещают парламентарии
Олег Владимиров 18 августа в 09:06
863 3
​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

Руководитель Сургутской рыбоохраны Олег Раевский – о югорских браконьерах, вреде от нефтяников и о том, куда делась вся ценная рыба
Илья Низовских 17 августа в 10:13
1536 1
​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

Продуктовый магазин за годы разросся до двухэтажного торгового комплекса
Анастасия Якупова 16 августа в 12:29
2762 15
Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Интервью с известным экономистом об отношениях между Москвой и регионами, закредитованности населения и причинах, почему люди со всей России уезжают в столицу
Артем Мазнев 15 августа в 16:00
2011 2
В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

Спецслужбы продолжают чистить Сайму, а прокуратура начала проверку из-за экологического происшествия
Анастасия Якупова 15 августа в 14:41
852 3
Обращение к депутатам и главе Сургута

Обращение к депутатам и главе Сургута

За последние полтора года я опубликовал более пятнадцати предложений по решению тех или иных вопросов, часть из них адресована главе города. И никакого ответа
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества,. член Союза журналистов России с 1995 года 14 августа в 15:01
1220 8
​Про 2021 год

​Про 2021 год

Что может потребовать от федерального центра победившая оппозиция? Много чего по мелочи, но главное – денег. И если какой-то регион выступит с таким требованием, и ему сойдет это с рук, присоединятся другие. Возможно, в массовом порядке
Сергей Белановский, социолог, директор по исследованиям Центра стратегических разработок 13 августа в 14:29
1026 8
​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

А также переехать в другой город
Анастасия Якупова, Дмитрий Щеглов 13 августа в 12:14
1372 0
Олег Владимиров

​Пакетное соглашение

Во Франции уже довольно давно в магазинах нет пластиковых пакетов – только матерчатые или бумажные. Примерно та же картина в Дании, Великобритании, Ирландии. В Финляндии в магазинах вы найдете аппараты, принимающие старые пакеты на переработку – из них делают новые
Олег Владимиров 13 августа в 08:50
858 9
​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

Каждый раз горожанам предлагается выбрать только один дизайн из двух-трех уже имеющихся. Мне же хочется не просто выбирать порой из нескольких плохих проектов, наименее плохой, а изначально самому написать свои «хотелки»
Сергей Антонов, сургутянин 12 августа в 12:37
931 3
Что делать, если вы стали очевидцем ДТП

Что делать, если вы стали очевидцем ДТП

До прибытия экстренных служб не стойте без дела, позаботьтесь о пострадавших. Если пострадавших в машине нет, то осмотрите кюветы, ближайший кустарник и траву
Пресс-служба МЧС России по Югре 11 августа в 13:42
751 0
Больше мнений