16+

​Откуда столько цинизма?

Депутаты приняли в третьем чтении правительственный законопроект о праве сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, поступать в вуз на бюджет. Действие документа парламентарии продлили до 1 января 2021 года, а предусмотренная норма в нынешней редакции должна была закончить действие 1 января 2019 года.

Справка: Сейчас льготные категории граждан при поступлении в университет проходят отдельный конкурс по результатам ЕГЭ, в котором участвуют, соответственно, только льготники. У них также существует конкурсная основа, но зачастую двух-трех мест на каждом направлении хватает всем желающим зачислиться.

Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина поясняет, что эта льгота — «реальная возможность для таких детей получить высшее образование и востребованную профессию». С этим мнением трудно не согласиться.

Недавно на портале siapress.ru выходил материал о ЕГЭ. Наш корреспондент выявил несколько способов внеклассной подготовки к главному экзамену в жизни школьников (помимо самостоятельного изучения предметов), в числе которых — посещение репетитора, вузовских курсов и дополнительных занятий в специальных учреждениях. Каждый первый выпускник пользуется хотя бы одним из этих методов подготовки, если не всеми сразу.

Еще три года назад, когда я оканчивала школу, сто процентов моих одноклассников готовились к единому госэкзамену, посещая индивидуальные или групповые допзанятия. Потому что они уже тогда понимали, что школьных уроков и сайтов типа «Решу ЕГЭ» недостаточно. Всех репетиторов и учителей для них, разумеется, оплачивали родители. А это удовольствие не из дешевых.

И далеко не у каждого сироты или ребенка, оставшегося без попечения родителей, найдутся меценаты, готовые вложиться в его будущее, оплачивая курсы или, в конце концов, обучение в университете на коммерческой основе. Соответственно, и шансы сдать ЕГЭ на высокие баллы у таких ребят кратно уменьшаются.

Не стоит забывать и о возможных душевных травмах, которые эти дети получают в раннем возрасте, и которые мешают им реализоваться в будущем.

Однако далеко не все жители страны солидарны с мнением Ольги Баталиной. Обсуждая новость, многие пользователи соцсетей утверждали, что, например, не захотят лечиться у врача, плохо сдавшего ЕГЭ, и попавшего в вуз только благодаря своему социальному статусу.

Также некоторые комментаторы заявили, что тех, кто сдал экзамены на минимальные баллы, будут держать в университете только из-за их принадлежности к льготной категории. Спешу разуверить: образовательные учреждения сегодня не особо держатся за своих учеников. Даже самые высокие результаты экзамена гарантируют лишь поступление в вуз, а не получение диплома.

Единственный вопрос, который возник у меня при прочтении комментариев — откуда столько цинизма? Разве россияне не понимают, что у сирот шанс на поступление в университет априори ниже, чем у детей, растущих с родителями.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


24 декабря 2018 в 16:35, просмотров: 1107, комментариев: 1



QR код


Комментарии:
Мудрец
"Спешу разуверить: образовательные учреждения сегодня не особо держатся за своих учеников". «Даже самые высокие результаты экзамена гарантируют лишь поступление в вуз, а не получение диплома". С этими утверждениями согласен, но есть нюансы, как говорится. Не держатся за слабоучащихся студентов, только более-менее престижные государственные вузы. И не держатся за бюджетников, то есть тех, кто учиться за счет госбюджета. Это так. Так как льготники, судя по всему, будут учится именно за счет госбюджета, то им, безусловно, придется бороться за сохранение своего места. Поэтому, нельзя изначально сказать, что им будет легко поступить и учиться. Поступить -да, может быть. А вот продержаться до конца обучение - не факт.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

Руководитель Сургутской рыбоохраны Олег Раевский – о югорских браконьерах, вреде от нефтяников и о том, куда делась вся ценная рыба
Илья Низовских Сегодня в 10:13
551 0
​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

Продуктовый магазин за годы разросся до двухэтажного торгового комплекса
Анастасия Якупова 16 августа в 12:29
2261 11
Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Интервью с известным экономистом об отношениях между Москвой и регионами, закредитованности населения и причинах, почему люди со всей России уезжают в столицу
Артем Мазнев 15 августа в 16:00
1805 2
В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

Спецслужбы продолжают чистить Сайму, а прокуратура начала проверку из-за экологического происшествия
Анастасия Якупова 15 августа в 14:41
763 1
Обращение к депутатам и главе Сургута

Обращение к депутатам и главе Сургута

За последние полтора года я опубликовал более пятнадцати предложений по решению тех или иных вопросов, часть из них адресована главе города. И никакого ответа
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества,. член Союза журналистов России с 1995 года 14 августа в 15:01
1113 7
​Про 2021 год

​Про 2021 год

Что может потребовать от федерального центра победившая оппозиция? Много чего по мелочи, но главное – денег. И если какой-то регион выступит с таким требованием, и ему сойдет это с рук, присоединятся другие. Возможно, в массовом порядке
Сергей Белановский, социолог, директор по исследованиям Центра стратегических разработок 13 августа в 14:29
889 8
​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

А также переехать в другой город
Анастасия Якупова, Дмитрий Щеглов 13 августа в 12:14
1297 0
Олег Владимиров

​Пакетное соглашение

Во Франции уже довольно давно в магазинах нет пластиковых пакетов – только матерчатые или бумажные. Примерно та же картина в Дании, Великобритании, Ирландии. В Финляндии в магазинах вы найдете аппараты, принимающие старые пакеты на переработку – из них делают новые
Олег Владимиров 13 августа в 08:50
825 9
​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

Каждый раз горожанам предлагается выбрать только один дизайн из двух-трех уже имеющихся. Мне же хочется не просто выбирать порой из нескольких плохих проектов, наименее плохой, а изначально самому написать свои «хотелки»
Сергей Антонов, сургутянин 12 августа в 12:37
901 3
Что делать, если вы стали очевидцем ДТП

Что делать, если вы стали очевидцем ДТП

До прибытия экстренных служб не стойте без дела, позаботьтесь о пострадавших. Если пострадавших в машине нет, то осмотрите кюветы, ближайший кустарник и траву
Пресс-служба МЧС России по Югре 11 августа в 13:42
724 0
Сургут за неделю. Местные странности

Сургут за неделю. Местные странности

Бациллам все равно, какая у вас должность. Лечитесь вовремя, не запускайте даже легкие болезни. А мэру желаем скорейшего возвращения в строй.
Олег Владимиров 11 августа в 13:02
1506 6
Олег Владимиров

Между большим и средним пальцем

Денег у людей мало, летают они редко, реже, чем в СССР. При этом ценовую конкуренцию никто не отменял, так что на фоне растущей стоимости керосина и аэропортовских услуг маржа авиакомпаний стремиться к исчезновению
Олег Владимиров 11 августа в 12:45
1220 2
Больше мнений