16+

По полынье на тюбинге

Опасно ли катание на «ватрушках», и как администрация Сургута следит за стихийно образующимися местами отдыха

В районе историко-культурного центра «Старый Сургут», в парке «За Саймой», а также на спуске к реке близ улицы Гагарина на протяжении многих лет стихийно образуются места массового катания на тюбингах и санях. При этом необорудованные спуски однозначно небезопасны — недалеко от мест отдыха проталины, что говорит о тонком льде на водоеме.

Информационный портал siapress.ru решил узнать, следит ли кто-то за безопасностью сургутян во время таких зимних забав.

Парк «За Саймой». Расстояние между катающимися и полыньей - около 30 метров.

Специалисты управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям сообщили корреспонденту СИА-ПРЕСС, что они проводят комплекс мероприятий с привлечением всех заинтересованных служб, чтобы обеспечить безопасность горожан и снизить количество несчастных случаев на водных объектах зимой. Сотрудники МЧС России и Сургутского спасательного центра патрулируют водоемы в местах массового выхода на лед рыбаков и любителей катания на снегоходах, тюбингах и санях. Специалисты проводят разъяснительные работы и раздают памятки «Осторожно, тонкий лед».

«В период ледостава в текущем году установлено 16 знаков безопасности «Переход (переезд) по льду запрещен» в местах выезда снегоходов и выхода рыбаков, любителей катания на санях, тюбингах на лед, а также один знак «Купаться запрещено» в месте купания любителей зимнего плавания», — заметили специалисты. Также они пояснили, что места, замеченные корреспондентами нашего издания, контролирует администрация города. «На берегу реки Сайма в районе КЦ «Старый Сургут», а также протоки Бардыковка в районе улицы Гагарина ежегодно устанавливаются таблички «Осторожно! Катание запрещено!» и запрещающие знаки «Переход (переезд) по льду запрещен», — заявили эксперты.

Помимо этого, для наблюдения за ледовой обстановкой специалисты Сургутского спасательного центра регулярно замеряют толщину льда. Так, в 2018 году после первых морозов установлено 37 предупреждающих знаков «Осторожно! Полынья!» в восьми местах открытой воды на реке Обь.

Кроме того, администрация Сургута размещает в средствах массовой информации требования безопасного поведения на водных объектах. Чиновникам в этой деятельности помогают и волонтеры: добровольческие объединения информируют горожан, раздавая памятки и размещая материалы по данной теме в соцсетях. «На данный момент управлением по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям передано в волонтерские организации 7000 памяток, а также материалы в электронном виде», — отмечают специалисты управления ГО и ЧС.

Сотрудники спасательного центра вместе с руководителями образовательных учреждений проводят занятия, инструктажи и открытые уроки по правилам безопасного поведения на водных объектах в осенне-зимний период со школьниками и учащимся детских садов.

Отметим, что, несмотря на активные действия администрации Сургута, сознательность горожан не повышается с годами — любители санок и «ватрушек» по-прежнему катаются на необорудованных спусках. Помимо этого, вопрос безопасности даже специальных спусков остается открытым.

По словам заместителя главного врача сургутской травматологической больницы Светланы Алиевой катание на тюбинге — в принципе небезопасное занятие. «При спуске с горы на тюбинге можно получить черепно-мозговые травмы — от сотрясения до тяжелых ушибов головного мозга. Это происходит, когда человек вылетает с саней и ударяется головой об твердую поверхность — голова незащищена, никто ведь не катается в шлеме. Также распространены скелетные травмы высокой тяжести: переломы конечностей, ребер, а также перелом позвонков. Из-за высокой скорости, при столкновении, может быть повреждение внутренних органов — вплоть до разрыва, — объяснила врач. — Если говорить о необорудованных спусках, когда тюбинг вместе с пассажиром может вылететь на проезжую часть, под машину, или провалиться под лед — список возможных травм, естественно, увеличится».

Кроме того, в беседе с корреспондентом нашего издания врач заострила внимание на соблюдении правил безопасности при активном отдыхе, которые разъясняют инструкторы на оборудованных для спуска трассах.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


20 декабря 2018 в 08:39, просмотров: 1264, комментариев: 1



QR код


Комментарии:
Швондер
Это естественный отбор. Не надо мешать

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Наджа-Лига здорового футбола 5х5

Наджа-Лига здорового футбола 5х5

Анна Калугина 23 августа в 17:12
952 0
​В Сургуте на месте шиномонтажки, где убили чиновников, возводят новое здание

​В Сургуте на месте шиномонтажки, где убили чиновников, возводят новое здание

Горожане считают, что строительство незаконное
Анастасия Якупова 23 августа в 11:48
1053 1
Не использовать новую технологию было бы преступлением

Не использовать новую технологию было бы преступлением

Применение холодного пластика увеличивает затраты на дорожную разметку в два раза, но при этом осмотр показал, что благодаря такому методу разметка остается в почти неизменном состоянии весь год
Рустем Юсупов, эксперт регионального штаба ОНФ в Югре 23 августа в 09:11
568 7
Выборы всякие нужны, выборы всякие важны

Выборы всякие нужны, выборы всякие важны

Если горожанам не интересна судьба своего двора, близлежайшего сквера, убогого ларька перед домом, то также горожанам будет не интересен и выбор нового главы, депутатов и других представителей, что в общем-то не раз показывала явка муниципальных выборов
Сергей Антонов, сургутянин 21 августа в 10:21
1697 44
Сургут за неделю. Очень много трэша

Сургут за неделю. Очень много трэша

Итоги недели от постоянного обозревателя СИА-ПРЕСС
Олег Владимиров 18 августа в 17:31
1883 2
​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

Как это – работать четыре дня в неделю? Да еще без потери заработка, как обещают парламентарии
Олег Владимиров 18 августа в 09:06
1178 6
​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

Руководитель Сургутской рыбоохраны Олег Раевский – о югорских браконьерах, вреде от нефтяников и о том, куда делась вся ценная рыба
Илья Низовских 17 августа в 10:13
1946 2
​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

Продуктовый магазин за годы разросся до двухэтажного торгового комплекса
Анастасия Якупова 16 августа в 12:29
3484 17
Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Интервью с известным экономистом об отношениях между Москвой и регионами, закредитованности населения и причинах, почему люди со всей России уезжают в столицу
Артем Мазнев 15 августа в 16:00
2266 2
В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

Спецслужбы продолжают чистить Сайму, а прокуратура начала проверку из-за экологического происшествия
Анастасия Якупова 15 августа в 14:41
996 3
Обращение к депутатам и главе Сургута

Обращение к депутатам и главе Сургута

За последние полтора года я опубликовал более пятнадцати предложений по решению тех или иных вопросов, часть из них адресована главе города. И никакого ответа
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества,. член Союза журналистов России с 1995 года 14 августа в 15:01
1419 8
​Про 2021 год

​Про 2021 год

Что может потребовать от федерального центра победившая оппозиция? Много чего по мелочи, но главное – денег. И если какой-то регион выступит с таким требованием, и ему сойдет это с рук, присоединятся другие. Возможно, в массовом порядке
Сергей Белановский, социолог, директор по исследованиям Центра стратегических разработок 13 августа в 14:29
1161 8
Больше мнений