16+

В Сургутском районе прошел турнир по автомобильному кроссу

В Лянторе на минувших выходных, 15-16 декабря, прошел турнир Сургутского района по автомобильному кроссу памяти Александра Рюпина. Гонка прошла в два этапа: 15 декабря состоялись тренировочные и квалификационные заезды, а 16 декабря – сама гонка.

«В этом году плотность проведения спортивных мероприятий зашкаливает на 200, а то и 300 процентов по сравнению с прошлыми годами. Потому что мы стараемся выполнить указ президент РФ и популяризировать не только те виды спорта, которые есть и уже развиваются, но заводить те, которые могут подойти нам к нам с учетом материально-технических ресурсов, которые базируются на территории Югры. В частности, это и автомобильный спорт», — отметила начальник отдела по физической культуре, спорту и туризму администрации Сургутского района Ларисы Касаджик.

В соревнованиях участвовало 18 экипажей из городов Югры, Тюменской и соседних областей. Гонки проводились в трех разных классах. Первый, «Национальный», для автомобилей семейства ВАЗ с приводом на переднюю ось и двигателем до 1600 кубических сантиметров. Второй класс, «Д2-Классика», в котором были представлена машины отечественного производства с приводом на заднюю ось. В третьем, «Свободном», участвовали соревновались на советской классике – автомобилях «Москвич».

Не обошлось и без аварий. Так в первый квалификационный день один из участников перевернулся на своем автомобиле, к счастью без последствий для пилота. По словам вице-президента Федерации автомобильного спорта Югры Александра Распопова, который выступал в роли судьи на соревнованиях, вопросу безопасности участников уделили максимум внимания.

«Наша задача, и как организаторов, и как судей – максимально исключить вероятность получения травм и повреждений. Это соответствующая подготовка трассы, установка судейских точек в местах, где наименьшие шансы какой-то аварии, создание защитных брустверов. Естественно, предъявляются жесткие требования к техническому состоянию автомобиля, экипировке и здоровью пилота. На хороших турнирах пилот вообще оказывается самым защищенным», – рассказал Александр Распопов.

По итогам соревнований победителем в классе «Д2-Классика» стал Роман Грибов из Нефтеюганска, следом за ним к финишу пришел Александр Пинчук из Лянтора, а на третьем месте оказался Сергей Грицкевич из Нижневартовска. Тройку призеров в классе «Национальный» составили Дмитрий Баулин из Нижневартовска, Леонид Таболин из Сургута и Роман Клюев из Нижневартовска. В этом году, благодаря поддержке администрации Сургутского района победители и участники соревнований получили ценные призы и подарки.

Турнир по автомобильному кроссу памяти Александра Рюпина проходил в Лянторе и раньше, но, по словам вице-президента Федерации автомобильного спорта Югры Дмитрия Грибова, в 2015-2016 годах соревнования не проводились по техническим причинам. Однако в прошлом году группа энтузиастов решила возродить турнир на более высоком уровне.

«Я когда-то сам участвовал в этом турнире как пилот. Но с товарищами в какой-то момент увлекся судейской работой и непосредственно организацией соревнований. Чтобы подтвердить свои знания, несколько лет я и мои коллеги из федерации участвуем в российском этапе Формулы-1 как трек-маршалы. Набравшись знаний и опыта во время организации соревнований окружного уровня, мы решили снова устроить турнир памяти Александра Рюпина, но уже с другим подходом к безопасности», – объяснил Дмитрий Грибов.

Турнир стал не только местом состязания спортсменов, но и площадкой для обучения судейского корпуса. Перед началом соревнований, в субботу 15 декабря, в Лянторе прошел специальный семинар для судей, в котором приняли участвовало около 15 человек. Большая часть из них уже судили прошлогодние соревнования, но были и новички. После прохождения обучения участники сдали зачет и смогли применить полученные знания на практике в ходе соревнований.

В главный гоночный день, 16 декабря, экипажи ждал сюрприз от погоды – температура поднялась до четырех градусов ниже ноля. В результате трасса стала вязкой, но несмотря на это гонка оказалась зрелищной. По словам Дмитрия Грибова, этому способствовала сама конфигурация трассы. На нее у Федерации автомобильного спорта уже есть планы на следующий год.

«По результатам этого и прошлогоднего турниров вынесли для себя несколько моментов. Надо слегка проредить растительность, убрать лишние кусты с трассы, местами поправить рельеф, добавить зрительской зоны. Возможно весной проведем еще один турнир на этой трассе», – отметил Дмитрий Грибов.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


19 декабря 2018 в 15:35, просмотров: 849, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

Руководитель Сургутской рыбоохраны Олег Раевский – о югорских браконьерах, вреде от нефтяников и о том, куда делась вся ценная рыба
Илья Низовских 17 августа в 10:13
731 1
​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

Продуктовый магазин за годы разросся до двухэтажного торгового комплекса
Анастасия Якупова 16 августа в 12:29
2321 12
Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Интервью с известным экономистом об отношениях между Москвой и регионами, закредитованности населения и причинах, почему люди со всей России уезжают в столицу
Артем Мазнев 15 августа в 16:00
1838 2
В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

Спецслужбы продолжают чистить Сайму, а прокуратура начала проверку из-за экологического происшествия
Анастасия Якупова 15 августа в 14:41
775 2
Обращение к депутатам и главе Сургута

Обращение к депутатам и главе Сургута

За последние полтора года я опубликовал более пятнадцати предложений по решению тех или иных вопросов, часть из них адресована главе города. И никакого ответа
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества,. член Союза журналистов России с 1995 года 14 августа в 15:01
1122 7
​Про 2021 год

​Про 2021 год

Что может потребовать от федерального центра победившая оппозиция? Много чего по мелочи, но главное – денег. И если какой-то регион выступит с таким требованием, и ему сойдет это с рук, присоединятся другие. Возможно, в массовом порядке
Сергей Белановский, социолог, директор по исследованиям Центра стратегических разработок 13 августа в 14:29
895 8
​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

А также переехать в другой город
Анастасия Якупова, Дмитрий Щеглов 13 августа в 12:14
1306 0
Олег Владимиров

​Пакетное соглашение

Во Франции уже довольно давно в магазинах нет пластиковых пакетов – только матерчатые или бумажные. Примерно та же картина в Дании, Великобритании, Ирландии. В Финляндии в магазинах вы найдете аппараты, принимающие старые пакеты на переработку – из них делают новые
Олег Владимиров 13 августа в 08:50
828 9
​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

Каждый раз горожанам предлагается выбрать только один дизайн из двух-трех уже имеющихся. Мне же хочется не просто выбирать порой из нескольких плохих проектов, наименее плохой, а изначально самому написать свои «хотелки»
Сергей Антонов, сургутянин 12 августа в 12:37
903 3
Что делать, если вы стали очевидцем ДТП

Что делать, если вы стали очевидцем ДТП

До прибытия экстренных служб не стойте без дела, позаботьтесь о пострадавших. Если пострадавших в машине нет, то осмотрите кюветы, ближайший кустарник и траву
Пресс-служба МЧС России по Югре 11 августа в 13:42
728 0
Сургут за неделю. Местные странности

Сургут за неделю. Местные странности

Бациллам все равно, какая у вас должность. Лечитесь вовремя, не запускайте даже легкие болезни. А мэру желаем скорейшего возвращения в строй.
Олег Владимиров 11 августа в 13:02
1508 6
Олег Владимиров

Между большим и средним пальцем

Денег у людей мало, летают они редко, реже, чем в СССР. При этом ценовую конкуренцию никто не отменял, так что на фоне растущей стоимости керосина и аэропортовских услуг маржа авиакомпаний стремиться к исчезновению
Олег Владимиров 11 августа в 12:45
1224 2
Больше мнений