16+

​Где логика?

Если бы чиновники составляли вопросы для популярной игры на ТНТ

Фото: газета.ру
Фото: газета.ру

То играть в нее смогли бы только их коллеги. Люди другой профессиональной принадлежности – вряд ли. Во всяком случае, сургутские депутаты точно бы ничего не угадали.

Вот и при обсуждении бюджета Сургута на 2019 год смысл некоторых статей расходов народные избранники так и не поняли, даже с подсказкой представителей администрации. К примеру, почти 3 млн рублей планируется потратить на аренду гаражей для автомобилей муниципальных учреждений. Сумма вроде не такая уж большая, но ровно такие же автобоксы «висят» на балансе администрации, и после того, как муниципальные власти отказались от служебного транспорта, «висят» совершенно свободными. Руководствуясь формальной логикой, депутаты предложили использовать их по назначению, а именно – разместить там авто муниципальных учреждений и сэкономить бюджетные деньги.

Но, по словам городских чиновников, аренда чужой автобазы – это и есть экономия, на нее администрация тратит 2,8 млн, а на содержание собственной – целых 10! Вот где логика? Ведь гаражи администрации пока не проданы, и даже не стоят в плане приватизации. То есть платить из бюджета нужно будет сразу за два объекта.

И, похоже, другого выхода нет: свои боксы администрация передала в пользование Росгвардии. Безвозмездно, то есть даром. Как пояснил замглавы Алексей Жердев: «К нам обратились, мы не могли отказать». Ну в самом деле, как можно отказать...

Еще пример. Депутаты посчитали нелогичной ситуацию, когда администрация ежегодно тратит 11 млн рублей на аренду помещения для управления информатизации и Единой Диспетчерской Службы. В то же время на Маяковского,15, пустует муниципальное административное здание, которое несколько лет назад было признано аварийным, но проведенная экспертиза доказала возможность его дальнейшей эксплуатации. Думцы предложили урезать сумму вполовину, чтобы обозначить некий временной предел, до которого здание нужно привести в рабочее состояние и переселить в него муниципальные структуры. Логично?

Вроде бы да, но не в наших бюрократических реалиях. По словам все того же заместителя главы, вывести здание из статуса аварийного можно будет только в сентябре-октябре будущего года. А потом еще понадобится ремонт, ориентировочной стоимостью в 25 млн рублей, проекта и сметы на который нет, а потому в затраты бюджета он еще не заложен. Но как только, так сразу… Поэтому в 2019 году ЕДС и управление информатизации точно никуда не переедут.

Кстати, напоследок, вскользь, представители администрации упомянули, что, мол, поступили письма от окружного и городского Управлений МВД о безвозмездной передаче здания для нужд УВД.

«Я далек от мысли, что нужно сначала потратить 25 млн рублей на ремонт здания, а затем его кому-то передавать. Нужен какой-то хозяйственный подход», - логично подметил депутат Владимир Болотов.

Тут же был продемонстрирован крайне хозяйственный подход к главному событию будущего года — на празднование 425-летия Сургута зарезервировано 47,5 млн рублей. Половина суммы должна пойти на покупку новой мобильной сцены, видеоэкрана, звукового концертного оборудования и трех тысяч стульев, которые будут использовать на общегородских мероприятиях. В комитете культуры и туризма заявили, что таковых в Сургуте ежегодно проводится порядка 50-ти. Хотя сургутяне со стажем, к каковым себя относят депутаты, такого количества припомнить не смогли. И предложили не покупать дорогостоящее оборудование и «вешать» его на баланс муниципалитета, а сразу заложить расходы на аренду и в случае необходимости брать напрокат.

Тем более что у города уже был печальный опыт, когда в Ледовый дворец был куплен дорогущий видеокомплекс, который использовался ровно один раз, а потом лежал на складе, пока не устарел морально для технически ушедших далеко вперед сургутских телекомпаний. Потом пришлось по всей России разыскивать потенциальных покупателей, еще работающих с таким форматом.

Аргументацию чиновников, что, мол, аренда выйдет дороже покупки, народные избранники поставили под сомнение: вряд ли бы тогда этой схемой стали бы пользоваться рачительные представители бизнеса, умеющие считать деньги. Правда, считают они кровно заработанные, а не бюджетные. Может, в этом вся разница?


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


19 декабря 2018 в 13:24, просмотров: 1161, комментариев: 2



QR код


Комментарии:
Марина Соболевская
Людмила, поздравляю Вас с дебютам на сайте СИА! Статья - замечательная! Ждем ваших публикаций и дальше! Удачи Вам!!!
И еще.Можно,чтобы Владимир Болотов всегда напоминал своим коллегам,что в любом вопросе нужен ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ подход!Радует,что хоть кто-то толковый есть в этом окружении.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

Руководитель Сургутской рыбоохраны Олег Раевский – о югорских браконьерах, вреде от нефтяников и о том, куда делась вся ценная рыба
Илья Низовских Сегодня в 10:13
551 0
​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

Продуктовый магазин за годы разросся до двухэтажного торгового комплекса
Анастасия Якупова 16 августа в 12:29
2261 11
Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Интервью с известным экономистом об отношениях между Москвой и регионами, закредитованности населения и причинах, почему люди со всей России уезжают в столицу
Артем Мазнев 15 августа в 16:00
1804 2
В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

Спецслужбы продолжают чистить Сайму, а прокуратура начала проверку из-за экологического происшествия
Анастасия Якупова 15 августа в 14:41
761 1
Обращение к депутатам и главе Сургута

Обращение к депутатам и главе Сургута

За последние полтора года я опубликовал более пятнадцати предложений по решению тех или иных вопросов, часть из них адресована главе города. И никакого ответа
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества,. член Союза журналистов России с 1995 года 14 августа в 15:01
1113 7
​Про 2021 год

​Про 2021 год

Что может потребовать от федерального центра победившая оппозиция? Много чего по мелочи, но главное – денег. И если какой-то регион выступит с таким требованием, и ему сойдет это с рук, присоединятся другие. Возможно, в массовом порядке
Сергей Белановский, социолог, директор по исследованиям Центра стратегических разработок 13 августа в 14:29
889 8
​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

А также переехать в другой город
Анастасия Якупова, Дмитрий Щеглов 13 августа в 12:14
1296 0
Олег Владимиров

​Пакетное соглашение

Во Франции уже довольно давно в магазинах нет пластиковых пакетов – только матерчатые или бумажные. Примерно та же картина в Дании, Великобритании, Ирландии. В Финляндии в магазинах вы найдете аппараты, принимающие старые пакеты на переработку – из них делают новые
Олег Владимиров 13 августа в 08:50
825 9
​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

Каждый раз горожанам предлагается выбрать только один дизайн из двух-трех уже имеющихся. Мне же хочется не просто выбирать порой из нескольких плохих проектов, наименее плохой, а изначально самому написать свои «хотелки»
Сергей Антонов, сургутянин 12 августа в 12:37
898 3
Что делать, если вы стали очевидцем ДТП

Что делать, если вы стали очевидцем ДТП

До прибытия экстренных служб не стойте без дела, позаботьтесь о пострадавших. Если пострадавших в машине нет, то осмотрите кюветы, ближайший кустарник и траву
Пресс-служба МЧС России по Югре 11 августа в 13:42
724 0
Сургут за неделю. Местные странности

Сургут за неделю. Местные странности

Бациллам все равно, какая у вас должность. Лечитесь вовремя, не запускайте даже легкие болезни. А мэру желаем скорейшего возвращения в строй.
Олег Владимиров 11 августа в 13:02
1506 6
Олег Владимиров

Между большим и средним пальцем

Денег у людей мало, летают они редко, реже, чем в СССР. При этом ценовую конкуренцию никто не отменял, так что на фоне растущей стоимости керосина и аэропортовских услуг маржа авиакомпаний стремиться к исчезновению
Олег Владимиров 11 августа в 12:45
1220 2
Больше мнений