16+

Дорога ярости

Не так давно один из коллег поднял вопрос о необходимости строительства железной дороги от Сургута до Ханты-Мансийска. Желание понятное в свете недавней гибели сотрудников сургутской администрации на междугородней трассе.

Транспортная инфраструктура в регионе явно не соответствует текущей интенсивности автомобильного сообщения. И появление железнодорожной ветки до Ханты-Мансийска могло бы разрядить ситуацию на самом загруженном направлении. Но, подозреваю, что в реальности такой сценарий маловероятен.

Во-первых, стоимость строительства железной дороги в нашей местности может составить астрономическую сумму, особенно с учетом того, как у нас «эффективно» осваивают бюджет. Во-вторых, учитывая, что всем железнодорожным хозяйством заведует РЖД, компания в высшей степени неповоротливая, то навряд ли она станет выделять серьезное финансирование на тупиковую ветку до Ханты-Мансийска. Если только она не станет частью какого-нибудь циклопического транспортного проекта, но его реализация еще менее вероятна. Так что идея с ж/д маршрутом Сургут — Ханты-Мансийск хоть и хороша, но объективно имеет низкие шансы на реализацию.

Но есть другой вариант, и он, как мне кажется, куда более реалистичен. Сейчас до Ханты-Мансийска идет дорога, которую с очень большой натяжкой можно назвать междугородной трассой. Напоминаю, она двухполосная, поездки по ней сложно назвать приятными и каждую неделю мы получаем сводки пострадавших и погибших в очередных жутких авариях. Как мне думается, если бы удалось расширить трассу и разделить два потока автомобилей отбойниками, то количество аварий бы снизилось, а поездки перестали бы вызывать внутреннее переживание у водителей и пассажиров.

Такой вариант выгоден и с финансовой точки зрения, поскольку уже есть действующая дорога, которую надо просто модифицировать. А повышение транспортной безопасности и доступности (пропускная способность трассы вырастет) сделает этот способ грузоперевозок более привлекательным для бизнеса.

Ну, или можно и дальше смотреть сводки аварий с автодороги Сургут — Ханты-Мансийск и ужасаться, как же на ней опасно.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


19 декабря 2018 в 10:39, просмотров: 1416, комментариев: 18



QR код


Комментарии:
альберт леонов
Хоть 10 полос делай, как бились - так и будут биться!
Дело не дороге а менталитете. Все едут и давят на гашетку и рискуют, торопясь или хорохорясь!
Видел как татра лавировала между машинами в потоке аки заправский мерседес!
444 альберт леонов
Ложь! Чтобы закрыть тему бесполезности установки разделителей, потому что «жертв ДТП меньше не станет», достаточно прочитать следующую цитату из отчета ИА Регнум о совместной пресс-конференции с участием начальника Главного управления дорожного хозяйства Московской области Константина Ляшкевича и руководителя ФКУ «Центравтомагистраль» Федерального дорожного агентства Юрия Жиркова: «...В рамках программы по повышению безопасности дорожного движения ФКУ «Центравтомагистраль» ликвидировано 30 участков концентрации ДТП. В частности,
благодаря установке тросовых барьерных ограждений на Дмитровском шоссе число раненых в результате аварий сократилось в 15 раз, смертность снизилась до нуля».

Еще доходчивее прямая речь Юрия Жиркова, переданная Интерфаксом: «В прошлом году нам удалось установить там (на Дмитровском шоссе, — Интерфакс) барьерное заграждение. Количество погибших за полгода было исключено, а количество раненых в 15 раз уменьшилось».
Так что, вашу, альберт, любимую тему «Разделители, конечно, хорошо, но с нашими белковыми организмами, для которых хамство и безобразия — устойчивая форма жизнедеятельности, все бесполезно, жертв ДТП меньше не станет» закрыли раз и навсегда. Станет, и еще как. В десятки раз, с нашими среднестатистическими российскими водителями. И даже падение количества погибших в результате ДТП на участках с разделителями до нуля не является чем-то из области фантастики.
Не лгите больше, альберт леонов.
Альберт!С Вами соглашусь,что есть уважение и профессионализм на дорогах.Но...кто сейчас готовит проф.водителя?Кто "укладывает" проф.асфальт с колеями?И новых дорог нет-т.к. денег нет...ВСЕГДА!
На этой дороге чувствуешь себя как в самолёте, что от тебя ничего не зависит , вот вылетит встречка -,, камикадзе,, тебе в лоб в лоб и попробуй успей увернуться.
Моби
"Так что идея с ж/д маршрутом Сургут — Ханты-Мансийск хоть и хороша, но объективно имеет низкие шансы на реализацию." - о чём ты, ржд до сих пор не осилила две полосы от тобольска до сургута. Но справедливости ради надо сказать, что до хантов вообще нет экономической целесообразности строить жд. Кто в эту деревню ездит?
Моби альберт леонов
трасса воронеж-мск, 500 км с разделительной и по паре полос, с хорошим асфальтом и продуманными ограничениями в 110 км. смотрит на деревенских "экспертов" с недоумением.
Моби
проблема в том, что даже по имеющейся дороге можно было бы наладить грамотное междугороднее сообщение автобусами. Но несмотря на болтовню окружных чинуш это не сделано даже после аварии с детьми.
Dochimacho Моби
а-яй, в эту деревню весь ХМАО ездит. Там же Большой Окружной Совнарком обосновался. Совещания там всякие, согласования, отчеты, мастер-классы, заседания и прочая разная повестка
Dochimacho
Если из Хантов вытащить аппарат субъекта Федерации, то и дорога чистая будет с вялым транспортным потоком. И ничего строить не надо будет.
Сергей Б
До Хантов фуникулер надо провести.
Будулай Алмазов
Закрытие проекта "село Самарово- столица Округа" снизит трафик без всяких затрат.
Surgutman
чего про дотированные рейсы ЮтЭйра забыли? Дважды в день ; утром туда и вечером обратно! А сейчас ЮтЭйр есть , дотации есть ! А рейсов нет!
Будулай Алмазов Dochimacho
Вот как так бывает: за одно и тоже куча плюсов и куча минусов?
gennadii413
Думаю, что более экономически целесообразно перенести "столицу" ХМАО-Югра Ханты - Мансийск в Сургут. Это во-первых город, который является нефтянной столицей РОССИИ, во вторых, концетрация денежных ресурсов в одном месте позволило бы более интенсивному социальному и экономическому развитию всего Ханты-Мансийского округа.
Dochimacho Будулай Алмазов
Это плюральзьмь вроде как
Dochimacho
плюрализьмь...ага
Сергей Б Dochimacho
Из Хантов аппарат субъекта Федерации прямым текстом вытаскивать не надо было, робот автоматически минусует. Как Будулай надо было, эзоповым языком. Или хотя бы фуникулер с Хантами нейтрально сочетается.
Dochimacho Сергей Б
Ооооо, не знала такой интересности!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

Как это – работать четыре дня в неделю? Да еще без потери заработка, как обещают парламентарии
Олег Владимиров Сегодня в 09:06
170 0
​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

Руководитель Сургутской рыбоохраны Олег Раевский – о югорских браконьерах, вреде от нефтяников и о том, куда делась вся ценная рыба
Илья Низовских 17 августа в 10:13
914 1
​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

Продуктовый магазин за годы разросся до двухэтажного торгового комплекса
Анастасия Якупова 16 августа в 12:29
2403 12
Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Интервью с известным экономистом об отношениях между Москвой и регионами, закредитованности населения и причинах, почему люди со всей России уезжают в столицу
Артем Мазнев 15 августа в 16:00
1873 2
В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

Спецслужбы продолжают чистить Сайму, а прокуратура начала проверку из-за экологического происшествия
Анастасия Якупова 15 августа в 14:41
794 2
Обращение к депутатам и главе Сургута

Обращение к депутатам и главе Сургута

За последние полтора года я опубликовал более пятнадцати предложений по решению тех или иных вопросов, часть из них адресована главе города. И никакого ответа
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества,. член Союза журналистов России с 1995 года 14 августа в 15:01
1132 7
​Про 2021 год

​Про 2021 год

Что может потребовать от федерального центра победившая оппозиция? Много чего по мелочи, но главное – денег. И если какой-то регион выступит с таким требованием, и ему сойдет это с рук, присоединятся другие. Возможно, в массовом порядке
Сергей Белановский, социолог, директор по исследованиям Центра стратегических разработок 13 августа в 14:29
903 8
​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

А также переехать в другой город
Анастасия Якупова, Дмитрий Щеглов 13 августа в 12:14
1316 0
Олег Владимиров

​Пакетное соглашение

Во Франции уже довольно давно в магазинах нет пластиковых пакетов – только матерчатые или бумажные. Примерно та же картина в Дании, Великобритании, Ирландии. В Финляндии в магазинах вы найдете аппараты, принимающие старые пакеты на переработку – из них делают новые
Олег Владимиров 13 августа в 08:50
837 9
​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

Каждый раз горожанам предлагается выбрать только один дизайн из двух-трех уже имеющихся. Мне же хочется не просто выбирать порой из нескольких плохих проектов, наименее плохой, а изначально самому написать свои «хотелки»
Сергей Антонов, сургутянин 12 августа в 12:37
913 3
Что делать, если вы стали очевидцем ДТП

Что делать, если вы стали очевидцем ДТП

До прибытия экстренных служб не стойте без дела, позаботьтесь о пострадавших. Если пострадавших в машине нет, то осмотрите кюветы, ближайший кустарник и траву
Пресс-служба МЧС России по Югре 11 августа в 13:42
735 0
Сургут за неделю. Местные странности

Сургут за неделю. Местные странности

Бациллам все равно, какая у вас должность. Лечитесь вовремя, не запускайте даже легкие болезни. А мэру желаем скорейшего возвращения в строй.
Олег Владимиров 11 августа в 13:02
1518 6
Больше мнений