16+

В Думе Сургутского района рассмотрели параметры бюджета на следующий год

В 2019 году доходы бюджета Сургутского района составят 10,4 миллиарда рублей. Об этом стало известно в ходе последнего заседания Думы Сургутского района, которое прошло 14 декабря. Буквально за несколько дней до этого главный финансовый документ рассматривали на депутатской комиссии. Она состоялась во вторник, 11 декабря.

Ожидания

Расходы бюджета в 2019 году окажутся на уровне чуть больше 10,9 миллиардов рублей. Дефицит при этом составит 461 миллион рублей. Уже традиционно весомой статьей расходной части бюджета Сургутского района на 2019 год станет образование – на нее придется почти 5,5 миллиардов рублей. Большие ожидания связаны с запуском передвижного технопарка, о чем журналистам рассказал Анатолий Сименяк:

«Все мы ждем появление технопарка, который будет ездить по территории Сургутского района, заезжать в поселения, где школьники смогут получить представление об инженерной мысли, тем самым получая начальную профессиональную подготовку. Также серьезное финансирование будет направлено на улучшение материально-технической базы в образовательных учреждениях муниципалитета».

В общей сложности финансированием на следующий год будет обеспечена 21 муниципальная программа, в том числе и новая «Поддержка предпринимательства и инвестиционной деятельности», на которую выделят почти 25 миллионов рублей. Еще одним важным пунктом бюджета на следующие 12 месяцев стало обновление и улучшение жилищно-коммунальное хозяйство Сургутского района. На это собираются выделить 672 миллиона рублей. При этом пристальное внимание будет уделяться теме экологии и переработке мусора.

«Большие деньги собираемся выделить на утилизацию твердых бытовых отходов (ТБО) в поселениях. Это в первую очередь ликвидация и рекультивация мусорных полигонов, в частности, в Федоровском», – продолжил Анатолий Сименяк.

Есть проблемы

В тоже время, в ходе обсуждения, у депутатов возник ряд вопросов по уже существующим объектам коммунального хозяйства, которые являются проблемными. Так, в подвешенном состоянии находятся канализационные очистные сооружения (КОС) в Нижнесортымском, документы на которые до сих пор не оформлены надлежащим образом. В процессе обсуждения выяснилось, что не все параметры по качеству воды выполняются.

«Что-то я не пойму, сооружения работают, но вы говорите, что качество воды незначительно превышает допустимые нормативы. Насколько незначительно и когда ситуация будет исправлена?», – спросил Анатолий Сименяк.

Заместитель главы Сургутского района Юлия Маркова объяснила, что на данный момент решается вопрос о передаче КОС под управление районной администрации. Впоследствии, проблему попытаются устранить.

Депутат Думы Вячеслав Виговский обратил внимание на ситуацию, которая сложилась в Сайгатино, где один из канализационных колодцев не соответствовал нормативам и ГОСТам. При этом, как выяснилось, проблема должна была быть решена до 1 декабря.

«Однако 5 декабря пришло официальное письмо, в котором сказано, что колодец соответствует всем ГОСТам, хотя там при первом взгляде видно, что это не так. Согласно правилам, если конструкция колодца как-то деформировалась, то это нужно исправить за несколько дней. А там ограждение уже год стоит и ничего не меняется. С учетом того, что этот вопрос был поднят после обращения гражданина, прошу держать ситуацию на контроле», – заявил Вячеслав Виговский.

Социальные обязательства

Не меньшее внимание в Сургутском района собираются уделить и проблеме переселения из ветхого и аварийного жилья. На эти цели Дума в рамках той же программы «Обеспечение комфортным и доступным жильем» планирует направить 470 миллионов рублей. По словам директора департамента управления, муниципальным имуществом и жилищной политики администрации района Вячеслава Шагина, с 2014 по 2018 год объем финансирования программы переселения выросло в шесть раз.

На период с 2019 по 2021 год в Сургутском районе рассчитывают потратить на эти программы больше двух миллиардов рублей. Большая часть этих средств пойдет тем поселениям, в которых находится самое большое количество ветхих и аварийных домов – Лянтор, Белый Яр и Солнечный. Ситуация в последнем заинтересовала депутата Думы Вячеслава Виговского, который решил узнать о планах по покупке квартир для переселения жителей поселка Солнечный.

«На данный момент из готового жилья мы выкупили все. В этом году прибрели около 600 квартир для переселения. Сейчас наша работа направлена на реализацию земельных участков готовим участки под строительство новых домов на следующий год», – объяснил Вячеслав Шагин.

В целом бюджет муниципального образования сохраняет свою социальную направленность, и основные статьи расходов будут выделены на улучшение качества жизни жителей поселений. Ожидается и серьезный прогресс в ликвидации непригодного жилья. С тем, что работа депутатов на заседании комиссий была продуктивной согласен и лидер депутатского корпуса.

«В бюджете следующего года мы постарались сохранить все социальные обязательства перед жителями Сургутского района. Благодаря совместной работе над проектом бюджета с администрацией района, мы рассчитываем добиться роста уровня жизни населения района по итогам 2019 года», – отметил председатель Думы Анатолий Сименяк.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


18 декабря 2018 в 14:17, просмотров: 810, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Не использовать новую технологию было бы преступлением

Не использовать новую технологию было бы преступлением

Применение холодного пластика увеличивает затраты на дорожную разметку в два раза, но при этом осмотр показал, что благодаря такому методу разметка остается в почти неизменном состоянии весь год
Рустем Юсупов, эксперт регионального штаба ОНФ в Югре Сегодня в 09:11
167 1
Выборы всякие нужны, выборы всякие важны

Выборы всякие нужны, выборы всякие важны

Если горожанам не интересна судьба своего двора, близлежайшего сквера, убогого ларька перед домом, то также горожанам будет не интересен и выбор нового главы, депутатов и других представителей, что в общем-то не раз показывала явка муниципальных выборов
Сергей Антонов, сургутянин 21 августа в 10:21
1596 44
Сургут за неделю. Очень много трэша

Сургут за неделю. Очень много трэша

Итоги недели от постоянного обозревателя СИА-ПРЕСС
Олег Владимиров 18 августа в 17:31
1768 2
​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

Как это – работать четыре дня в неделю? Да еще без потери заработка, как обещают парламентарии
Олег Владимиров 18 августа в 09:06
1123 6
​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

Руководитель Сургутской рыбоохраны Олег Раевский – о югорских браконьерах, вреде от нефтяников и о том, куда делась вся ценная рыба
Илья Низовских 17 августа в 10:13
1856 2
​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

Продуктовый магазин за годы разросся до двухэтажного торгового комплекса
Анастасия Якупова 16 августа в 12:29
3292 17
Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Интервью с известным экономистом об отношениях между Москвой и регионами, закредитованности населения и причинах, почему люди со всей России уезжают в столицу
Артем Мазнев 15 августа в 16:00
2218 2
В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

Спецслужбы продолжают чистить Сайму, а прокуратура начала проверку из-за экологического происшествия
Анастасия Якупова 15 августа в 14:41
957 3
Обращение к депутатам и главе Сургута

Обращение к депутатам и главе Сургута

За последние полтора года я опубликовал более пятнадцати предложений по решению тех или иных вопросов, часть из них адресована главе города. И никакого ответа
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества,. член Союза журналистов России с 1995 года 14 августа в 15:01
1374 8
​Про 2021 год

​Про 2021 год

Что может потребовать от федерального центра победившая оппозиция? Много чего по мелочи, но главное – денег. И если какой-то регион выступит с таким требованием, и ему сойдет это с рук, присоединятся другие. Возможно, в массовом порядке
Сергей Белановский, социолог, директор по исследованиям Центра стратегических разработок 13 августа в 14:29
1103 8
​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

А также переехать в другой город
Анастасия Якупова, Дмитрий Щеглов 13 августа в 12:14
1566 0
Олег Владимиров

​Пакетное соглашение

Во Франции уже довольно давно в магазинах нет пластиковых пакетов – только матерчатые или бумажные. Примерно та же картина в Дании, Великобритании, Ирландии. В Финляндии в магазинах вы найдете аппараты, принимающие старые пакеты на переработку – из них делают новые
Олег Владимиров 13 августа в 08:50
945 9
Больше мнений