16+

​Политика по-сургутски

Что нам продемонстрировала история с Шамилем Лукмановым

Вчера в Сургуте прошло заседание координационного совета, причиной созыва которого стал Шамиль Лукманов.

Пробежимся по событиям, которые легли в основу этого конфликта между начальником управления физической культуры и спорта и сургутской спортивной общественностью. Да пробежимся не праздно, а с целью высмотреть во всем происходящем особенности сургутского политического менталитета.

Июль. В городских СМИ появляется информация о запущенном процессе реорганизации спортшкол. Например, спортшколу «Виктория» пожелали включить в состав «Югории». Последняя специализируется на игровых видах спорта, а «Виктория» — на единоборствах. Ее каратисты ежегодно приносят Сургуту множество побед. И, видимо, кому-то эти победы не дают покоя.

Октябрь. Сургутские спортсмены готовят открытое письмо губернатору Югры с просьбой оказать содействие в решении проблемы. Претензий четыре: помимо реорганизации школ, — предположительно уголовный след в профессиональной биографии Лукманова, запущенный им сомнительный процесс обновления кадрового состава и непубличное планирование бюджета, вследствие чего — недостача пяти млн рублей на проведение спортивных мероприятий.

Ноябрь. В Сургуте начинается сбор подписей под петицией с требованием снять Шамиля Лукманова с должности. Буквально через несколько дней после этого в Сургут по поручению Натальи Комаровой приезжает глава окружного департамента спорта Сергей Артамонов. На момент его приезда петицию уже подписали полторы тысячи человек. На следующий день с редакцией siapress.ru связываются представители главы города Вадима Шувалова и сообщают, что он взял дело на личный контроль. Через несколько дней объявляют, что Лукманова временно отстраняют от должности.

К этому моменту в Сургут уже летят видеоролики от спортсменов из Москвы, Краснодара, Крыма с требованием разобраться в ситуации и поддержать сургутских спортсменов.

Декабрь. К этому — уже всероссийскому — хору присоединяется российский игрок клуба НХЛ «Нью-Джерси Девилз» Егор Яковлев. А вслед за ним и известный актер Денис Никифоров (исполнитель главной роли фильма «Бой с тенью»).

Сургутские спортсмены сообщают, что их начали преследовать правоохранительные органы. Совсем скоро родители юных атлетов записывают видеообращение к президенту Владимиру Путину, завершающееся словами: «Помогите нам».

И вот венец всего — заседание координационного совета. Свет в туннеле. Наконец-то.

Подсчитаем: на протяжении четырех месяцев — с июля по октябрь (а, может, и дольше, но история умалчивает), спортсмены, тренеры и родители воспитанников сургутских спортшкол добивались внимания со стороны городской администрации, но в ответ не получали ровным счетом ничего. Для того, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки, потребовалось довести спортивную общественность до отчаяния. Именно в таком состоянии спортсмены шли к журналистам и именно в таком состоянии они писали письмо губернатору.

Сергей Артамонов во время своего визита в Сургут сказал: «Сейчас в соцсетях позицию сургутских активистов решили поддержать регионы, порой не зная объективность ситуации <…> Это локальный конфликт, который должен быть разрешен именно в том муниципальном образовании, в котором он начался. Предлагаю не выплескивать эмоции на всю страну».

Все верно, однако сложно «не выплескивать эмоции», когда говоришь — а тебя не слышат. Или, пардон, — предпочитают не слышать.

Повторю мысль, которую уже высказывала ранее: весьма удивительно, что один единственный человек сумел настроить против себя полгорода, и при этом так долго оставаться незамеченным своими прямыми руководителями. Проглядывается здесь какая-то несостыковка.

Для администрации Сургута все произошедшее — это, мягко говоря, большой конфуз, но и большая наука. Наглядный пример, что не каждую историю можно замолчать, и если проблема есть, то ее надо решить, а не доводить до того, чтобы о произошедшем узнали в Кремле или Крыму. И если — а такое тоже может быть — в ситуации замешана какая-то третья сторона, со своими третьими интересами, об этом тоже нужно говорить во всеуслышание, отстаивая собственную правоту.

Но лично я во всей этой истории увидела один обнадеживающий момент: сургутянам не все равно. Люди интересуются, пересылают друг другу журналистские статьи и наблюдают за развитием событий. А сами участники процесса по-настоящему открыты к диалогу. И все эти Комаровы-Путины нужны им только в самый критический момент, когда другого выхода не видно. Во всех же остальных случаях сургутяне готовы сесть за стол переговоров.

Главное, чтобы за этим столом они сидели не одни.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


14 декабря 2018 в 19:59, просмотров: 2417, комментариев: 6



QR код


Комментарии:
Фугасик
Профессионал всегда победит любителя.
Классика жанра.
Чиновник на ринге результат понятен.
Спортсмен в лабиринтах власти - слепой котенок!
Система
альберт леонов
Вернее её отсутствие полное, скорее всего, вероятнее, круговая порука. Кто же хлопотал за него перед начальством, получал дивиденды определённые... А политика это другое...
сургутянка
Правильно заметили, несостыковочка была изначально. Теперь уже и причину обнародовали -:средств не хватает! Никогда же не было в Сургуте столько спортивных заведений! А теперь ещё клич за массовый спорт. Да где же столько средств и опыта??? Ещё Пушкин за опыт сказанул типа - неопытность, смерти подобна.....А в нашей администрации рубят как могут.
Андрей Захаров сургутянка
А кроме Ледового дворца, какое новое заведение? Спортшколы и иже с ними просто получили свои площади, которыми должны были располагать. А вот верхушка не смогла управлять по новому
сургутянка Андрей Захаров
А громадина спортивный комплекс на Университетской. Можете приобрести абонемент на посещение. Идёт бойкая торговля! Желающих много!
Сергей Б
Надо было не Комаровы-Путины а Путины-Комаровы. По ранжиру. Путин назначает Комарову, Комарова назначает Шувалова, возможно и Лукманова, как минимум по согласованию. Административно-пищевая цепочка. Кто назначает президента – мистика.


И когда недовольные граждане на местах пытаются рушить эту цепочку снизу, как в случае с Лукмановым, то ясен пень цепочка начинает принципиально сопротивляться. Эдак, если позволить гражданам решать, то чего доброго и до верхнего звена добраться могут. Теоретически.


Никаких общих принципов организации местного самоуправления прописанных в Федеральном законе. Сплошной абьюз.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Еще несколько вопросов о возможной концессии теплосетей

Еще несколько вопросов о возможной концессии теплосетей

Получается, нужно вложить больше 12 млрд.руб. Однако потенциальный концессионер предлагает вложить только 5,6 млрд.руб. Так этим концессионным соглашением мы позволяем городу развиваться или быстро ставим точку?
Артем Кириленко, зампредседателя думы Сургута 20 сентября в 17:25
446 1
Юрий Нуреев

Полнейший непрофессионализм! Только вот чей — строителей? проектировщиков? администрации?

Кусок дороги в 500 метров (!!!) в нефтяной столице региона (если не страны) построить не могут в течение четырех лет даже при достаточном финансировании
Юрий Нуреев 20 сентября в 12:04
864 4
​Жители частных домов в Сургуте жалуются на завышенную цену за вывоз мусора

​Жители частных домов в Сургуте жалуются на завышенную цену за вывоз мусора

На решение этой проблемы понадобится минимум год
Анастасия Якупова 20 сентября в 08:27
406 0
​Приговор

​Приговор

А с этими-то что делать? С лжесвидетелями-полицейскими, которые «своими глазами видели, как Павел скандировал неприличные лозунги, кем-то руководил и вообще ожесточенно сопротивлялся»? С их командирами? С судьей?
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 19 сентября в 09:25
569 3
​Правосудие – основа государства

​Правосудие – основа государства

Защите Устинова не дали возможности представить всю доказательную базу! Это действительно несправедливо
Ринат Айсин, депутат думы Югры 18 сентября в 21:13
1222 30
Жителей ветхих домов в центре Сургута расселяют в поселок на краю города

Жителей ветхих домов в центре Сургута расселяют в поселок на краю города

Некоторые потенциальные новоселы такому решению чиновников не рады
Полина Амирова 18 сентября в 09:23
7878 8
​Справедливая судебная система. Не для всех

​Справедливая судебная система. Не для всех

Все уже привыкли к новостям о том, что люди, своровавшие сотни миллионов, избегают уголовной ответственности, в то время как кого-то сажают за булку хлеба или брошенный в силовика пластиковый стаканчик
Сергей Большов, корреспондент siapress.ru 17 сентября в 16:19
1784 30
Как завершается ремонт дорог на улицах Республики, Рабочей и Сибирской // ФОТО

Как завершается ремонт дорог на улицах Республики, Рабочей и Сибирской // ФОТО

Рабочая группа думы Сургута провела очередную выездную проверку
Редакция СИА-ПРЕСС 17 сентября в 14:12
930 0
«На матчах из зрителей только близкие люди, зеваки редко заходят»

«На матчах из зрителей только близкие люди, зеваки редко заходят»

Сургутский вратарь о футболе, детях, таланте и фарте
Илья Низовских 16 сентября в 18:00
985 1
История одной ямы

История одной ямы

О том, как лужа мешает жить целой улице
Алёна Кожевова 16 сентября в 11:09
717 0
​Государство ответило на успех «Умного голосования» разгромом ФБК Навального

​Государство ответило на успех «Умного голосования» разгромом ФБК Навального

Накануне ранним утром по всей России прошла беспрецедентная полицейская операция с привлечением всех силовых структур
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 13 сентября в 09:32
1236 15
Больше мнений