16+

​Политика по-сургутски

Что нам продемонстрировала история с Шамилем Лукмановым

Вчера в Сургуте прошло заседание координационного совета, причиной созыва которого стал Шамиль Лукманов.

Пробежимся по событиям, которые легли в основу этого конфликта между начальником управления физической культуры и спорта и сургутской спортивной общественностью. Да пробежимся не праздно, а с целью высмотреть во всем происходящем особенности сургутского политического менталитета.

Июль. В городских СМИ появляется информация о запущенном процессе реорганизации спортшкол. Например, спортшколу «Виктория» пожелали включить в состав «Югории». Последняя специализируется на игровых видах спорта, а «Виктория» — на единоборствах. Ее каратисты ежегодно приносят Сургуту множество побед. И, видимо, кому-то эти победы не дают покоя.

Октябрь. Сургутские спортсмены готовят открытое письмо губернатору Югры с просьбой оказать содействие в решении проблемы. Претензий четыре: помимо реорганизации школ, — предположительно уголовный след в профессиональной биографии Лукманова, запущенный им сомнительный процесс обновления кадрового состава и непубличное планирование бюджета, вследствие чего — недостача пяти млн рублей на проведение спортивных мероприятий.

Ноябрь. В Сургуте начинается сбор подписей под петицией с требованием снять Шамиля Лукманова с должности. Буквально через несколько дней после этого в Сургут по поручению Натальи Комаровой приезжает глава окружного департамента спорта Сергей Артамонов. На момент его приезда петицию уже подписали полторы тысячи человек. На следующий день с редакцией siapress.ru связываются представители главы города Вадима Шувалова и сообщают, что он взял дело на личный контроль. Через несколько дней объявляют, что Лукманова временно отстраняют от должности.

К этому моменту в Сургут уже летят видеоролики от спортсменов из Москвы, Краснодара, Крыма с требованием разобраться в ситуации и поддержать сургутских спортсменов.

Декабрь. К этому — уже всероссийскому — хору присоединяется российский игрок клуба НХЛ «Нью-Джерси Девилз» Егор Яковлев. А вслед за ним и известный актер Денис Никифоров (исполнитель главной роли фильма «Бой с тенью»).

Сургутские спортсмены сообщают, что их начали преследовать правоохранительные органы. Совсем скоро родители юных атлетов записывают видеообращение к президенту Владимиру Путину, завершающееся словами: «Помогите нам».

И вот венец всего — заседание координационного совета. Свет в туннеле. Наконец-то.

Подсчитаем: на протяжении четырех месяцев — с июля по октябрь (а, может, и дольше, но история умалчивает), спортсмены, тренеры и родители воспитанников сургутских спортшкол добивались внимания со стороны городской администрации, но в ответ не получали ровным счетом ничего. Для того, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки, потребовалось довести спортивную общественность до отчаяния. Именно в таком состоянии спортсмены шли к журналистам и именно в таком состоянии они писали письмо губернатору.

Сергей Артамонов во время своего визита в Сургут сказал: «Сейчас в соцсетях позицию сургутских активистов решили поддержать регионы, порой не зная объективность ситуации <…> Это локальный конфликт, который должен быть разрешен именно в том муниципальном образовании, в котором он начался. Предлагаю не выплескивать эмоции на всю страну».

Все верно, однако сложно «не выплескивать эмоции», когда говоришь — а тебя не слышат. Или, пардон, — предпочитают не слышать.

Повторю мысль, которую уже высказывала ранее: весьма удивительно, что один единственный человек сумел настроить против себя полгорода, и при этом так долго оставаться незамеченным своими прямыми руководителями. Проглядывается здесь какая-то несостыковка.

Для администрации Сургута все произошедшее — это, мягко говоря, большой конфуз, но и большая наука. Наглядный пример, что не каждую историю можно замолчать, и если проблема есть, то ее надо решить, а не доводить до того, чтобы о произошедшем узнали в Кремле или Крыму. И если — а такое тоже может быть — в ситуации замешана какая-то третья сторона, со своими третьими интересами, об этом тоже нужно говорить во всеуслышание, отстаивая собственную правоту.

Но лично я во всей этой истории увидела один обнадеживающий момент: сургутянам не все равно. Люди интересуются, пересылают друг другу журналистские статьи и наблюдают за развитием событий. А сами участники процесса по-настоящему открыты к диалогу. И все эти Комаровы-Путины нужны им только в самый критический момент, когда другого выхода не видно. Во всех же остальных случаях сургутяне готовы сесть за стол переговоров.

Главное, чтобы за этим столом они сидели не одни.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


14 декабря 2018 в 19:59, просмотров: 2277, комментариев: 6



QR код


Комментарии:
Фугасик
Профессионал всегда победит любителя.
Классика жанра.
Чиновник на ринге результат понятен.
Спортсмен в лабиринтах власти - слепой котенок!
Система
альберт леонов
Вернее её отсутствие полное, скорее всего, вероятнее, круговая порука. Кто же хлопотал за него перед начальством, получал дивиденды определённые... А политика это другое...
сургутянка
Правильно заметили, несостыковочка была изначально. Теперь уже и причину обнародовали -:средств не хватает! Никогда же не было в Сургуте столько спортивных заведений! А теперь ещё клич за массовый спорт. Да где же столько средств и опыта??? Ещё Пушкин за опыт сказанул типа - неопытность, смерти подобна.....А в нашей администрации рубят как могут.
Андрей Захаров сургутянка
А кроме Ледового дворца, какое новое заведение? Спортшколы и иже с ними просто получили свои площади, которыми должны были располагать. А вот верхушка не смогла управлять по новому
сургутянка Андрей Захаров
А громадина спортивный комплекс на Университетской. Можете приобрести абонемент на посещение. Идёт бойкая торговля! Желающих много!
Сергей Б
Надо было не Комаровы-Путины а Путины-Комаровы. По ранжиру. Путин назначает Комарову, Комарова назначает Шувалова, возможно и Лукманова, как минимум по согласованию. Административно-пищевая цепочка. Кто назначает президента – мистика.


И когда недовольные граждане на местах пытаются рушить эту цепочку снизу, как в случае с Лукмановым, то ясен пень цепочка начинает принципиально сопротивляться. Эдак, если позволить гражданам решать, то чего доброго и до верхнего звена добраться могут. Теоретически.


Никаких общих принципов организации местного самоуправления прописанных в Федеральном законе. Сплошной абьюз.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Учет и контроль

​Учет и контроль

СИА-ПРЕСС – об итогах прошедшей недели
Олег Владимиров 17 мая в 22:24
1180 3
Для кампуса в Сургуте уже сделано очень много

Для кампуса в Сургуте уже сделано очень много

Но еще можно передать свои идеи и видение функционирования объекта разработчикам для анализа и учета в концепции
Артем Кириленко, зампредседателя думы Сургута 17 мая в 17:16
1464 12
​Александр Фокеев: «Некоторые выходят после спектакля со словами: «А кто такой анчар?»…

​Александр Фокеев: «Некоторые выходят после спектакля со словами: «А кто такой анчар?»…

Интервью с руководителем молодежной студии Сургутского театра и режиссером премьеры «В часы забав…» — об учениках и учителях, прогрессивном преподавании и о том, зачем хулиганить с Пушкиным
Надежда Макаренко 17 мая в 16:46
1421 0
​Артем Кириленко: Проблемы дольщиков ЖК «Уютный» не новы для Сургута и всегда находятся на особом контроле губернатора и правительства Югры

​Артем Кириленко: Проблемы дольщиков ЖК «Уютный» не новы для Сургута и всегда находятся на особом контроле губернатора и правительства Югры

Зампредседателя думы Сургута о вкладчиках «Северстроя», которые боятся остаться без квартир
Артем Кириленко, зампредседателя думы Сургута 16 мая в 17:09
1526 14
​Недострой в центре Сургута может стать социальным объектом

​Недострой в центре Сургута может стать социальным объектом

Городская администрация и застройщик обсуждают возможность выкупа или аренды здания на пересечении улиц Майская и Декабристов
Анастасия Якупова 16 мая в 15:37
5275 8
​Силиконовая пойма

​Силиконовая пойма

Техзадание разработано, торги разыграны, сто двадцать миллионов бюджетных денег выделено, и «Сколково» уже приступил к разработке концепции «Кампуса».Или не кампуса? Или все таки кампуса? Давайте разберемся.
Сергей Глинских, сургутянин 16 мая в 10:54
1211 11
Олег Владимиров

​Разговаривайте с нами

Большинство граждан в интернете, как и в жизни – хоть и пассивные, но все же адекватные, и они, поверьте, ценят, когда власть с ними общается
Олег Владимиров 15 мая в 21:14
1178 10
​Соучастники

​Соучастники

Денег нет в нефтяной столице России на самое необходимое, на детей, но ни слова о том, куда эти деньги исчезли, никто не проронит. Молчок. Омерта. Нету. Пропали куда-то, и все
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 15 мая в 17:23
1336 10
​Правда ли, что по полису ОМС теперь можно бесплатно поставить светоотражающие пломбы? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ

​Правда ли, что по полису ОМС теперь можно бесплатно поставить светоотражающие пломбы? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ

Информация об этом распространяется из-за публикации одного из федеральных СМИ
Лилия Сулейманова 13 мая в 15:41
1380 3
​Может ли работник увеличить время обеденного перерыва для кормления ребенка?

​Может ли работник увеличить время обеденного перерыва для кормления ребенка?

Также отвечаем, как в таком случае оплачиваются рабочие часы
Анастасия Варвулева, старший помощник прокурора 13 мая в 13:55
815 0
​Сталина повесили

​Сталина повесили

СИА-ПРЕСС – об итогах прошедшей недели
Олег Владимиров 13 мая в 09:30
675 5
​Чужая грязь

​Чужая грязь

Интервью с основателем группы «Я за Чистый город Сургут»
Анна Антипина 11 мая в 12:08
1841 2
Олег Владимиров

​Quod licet Jovi

Доренко был не нужен в сытые годы, но его качества бойца информационного фронта стали востребованы в нынешние неспокойные времена
Олег Владимиров 10 мая в 19:25
2470 7
Больше мнений