16+

​Торговые сети начали повышать цены из-за грядущего роста НДС

Дорожают хлеб и молоко

Photo by Alexandru Tugui on Unsplash
Photo by Alexandru Tugui on Unsplash

Торговые сети начали повышать цены на товары, готовясь к росту НДС до 2 процента. Переоценка товара прошла в крупнейшей торговой сети - «Магнит» и «Магнит Косметик», сообщил siapress.ru источник, знакомый с ситуацией.

По данным собеседника агентства, две недели назад разные группы товаров подорожали на 10-20 процентов. В частности, рост цен на хлеб и молоко составил десять процентов. Сильнее цены выросли в «Магнит Косметик». Представитель торговой сети рассказал, что значительнее всего поднялись цены на косметические крема и шампуни. «Цены на парфюм также изменились, но подорожало не все. Некоторые марки, наоборот, стали дешевле», - отметил собеседник siapress.ru.

По мнению экспертов, предновогодний рост цен можно объяснить нежеланием ритейлера привлекать излишнее внимание, повышая стоимость, в том числе и социально-значимых продуктов с нового года, когда изменится налоговое бремя. Однако представители сети, пожелавшие остаться неназванными, уверены, что изменения цен стоит ждать и после 1 января.

ЦБ прогнозирует годовую инфляцию в интервале 5,0–5,5 процента по итогам 2019 года с возвращением к четырем процентам в 2020 году. По итогам 2018 года инфляция ожидается вблизи четырех процентов. Темпы прироста потребительских цен составят 3,9–4,2 процента к концу 2018 года. Читайте далее

«Рост цен в одной торговой сети неизбежно скажется на стоимости товаров во всех остальных, так как каждая из них мониторит конкурентов», - отмечает представитель рынка.

На момент публикации новости получить официальный комментарий в АО «Тандер» не удалось. Нами направлены соответствующие запросы в пресс-службу компании, а также представителям сетей магазинов «Монетка» и «Пятерочка».

Аналитики исследовательского холдинга «Ромир» также отмечают, что на потребительском поведении россиян рост цен сказался уже в ноябре.

Так, за последний месяц осени дефлятор (показатель личной инфляции потребителя) оказался на уровне 0,4 процента при официальной инфляции в 0,5 процента. По итогам ноября общие повседневные расходы потребителей увеличились за месяц на три процента, а средний чек вырос на 4,6 процента.

Россияне при всей своей экономии не в силах противостоять росту цен. Поэтому и дефлятор сдает позиции относительно инфляции. Не исключено, что по итогам года индекс личной инфляции россиян опять, как и во многие предыдущие годы, окажется выше официальной инфляции говорится в исследовании холдинга.

При этом, по мнению ряда аналитиков, ситуация с ростом цен усугубляется тем, что в ближайшей перспективе не ожидается роста доходов населения.

Однако уральский экономист Александр Трахтенберг с сомнением относится к прогнозам, которые делаются со значительной долей истерии, и, как правило не сбываются, напоминая об обещанном некоторыми аналитиками «долларе за 200» в 2014 году.

«Предположение о том, что доходы не будут расти в ближайшее время - слишком резкое. Вопрос не в том, что цены растут, а в том, что есть разница в динамике цен и динамике доходов. Это самое неприятное. Особенно, когда есть, особенно для советско-российской экономики, разная динамика зарплаты и производительности труда. Предполагаемый рост экономики, скорей всего случится, и автоматом приведет к росту зарплат», - отмечает он.

Он также соглашается, что при нынешней инфляции доходам населения за ее динамикой не угнаться. Но эта разница может нивелироваться изменением составляющей инфляции: «Например, если взять картошку - по ней, скорей всего, годовая инфляция отрицательная. Но люди этого не замечают. А обращают внимание на подорожавший сыр. А он занимает небольшой процент в структуре потребления».

«Конечно, цены не могут не вырасти, когда вырастет НДС. Но говорить, что «все пропало» - это чрезмерно. Нынешняя ситуация вокруг повышения цен сейчас - между нормальным состоянием и истерикой. Если ничего не предпринимать, то текущее состояние будет приближаться к истерике», - заключает эксперт, отмечая, у экономики России есть потенциал роста за счет сокращения неэффективности.

По прогнозу Минэкономразвития, По итогам 2018 года инфляция составит 3,9-4 процента. Ведомство оценило совокупный вклад ослабления курса рубля в годовую инфляцию в 0,5-0,6 процента. Ожидается, что такие же темпы роста потребительских цен будут наблюдаться в декабре.

В июле, после объявления о грядущем повышении НДС, аналитик Центробанка прогнозировали, что это может привести к росту потребительских цен на 0,8-1,25 процентного пункта. О готовности повысить цены из-за роста налога тогда же заявили 80 процентов крупных российских компаний, опрошенных Институтом Адизеса для РБК.

Напомним, согласно прогнозу, максимальный рост, который может показать экономика России в 2019 году, составляет два процента.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


14 декабря 2018 в 15:47, просмотров: 1653, комментариев: 6



QR код


Комментарии:
Ринат Кадыров
в ожидании поднятия ндс на 2% увеличим на 20%. как так, где гребаный ФАС?
Ринат Кадыров
для неандертальцев приведу наглядный пример. Стоила шоколадка без ндс 85р, с НДС 18% она стоит 100,30р, с НДС 20% это будет уже 102 рубля. Увеличение цены товара на 1,7 %! Откуда 10-20?
Для тех кто голосовал за деда Кабая из Штази Новогодний подарок.

Ринат Кадыров Gopnik
Такой же подарок как и для тех кто не ходил на выборы
Ринат Кадыров
Бить витрины и поджигать магазины мы конечно не будем, Россия не дикая Франция. А вот бойкот особо ушлых сетевиков обязательно нужен. Не покупайте у них с сегодняшнего дня и до окончания каникул!
Марина Соболевская Ринат Кадыров
Глас вопиющего в пустыне - не покупайте! Да уже народ ломится в магазины! Всякие там Магниты, Перекрестки, Пятерочки и прочие Окэи жадно потирают ручонки! В их карманах-зашуршало, зазвенело!! Сказано же братаном-паханом - мы не хотим, как в Париже...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

Как это – работать четыре дня в неделю? Да еще без потери заработка, как обещают парламентарии
Олег Владимиров Сегодня в 09:06
174 0
​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

Руководитель Сургутской рыбоохраны Олег Раевский – о югорских браконьерах, вреде от нефтяников и о том, куда делась вся ценная рыба
Илья Низовских 17 августа в 10:13
915 1
​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

Продуктовый магазин за годы разросся до двухэтажного торгового комплекса
Анастасия Якупова 16 августа в 12:29
2403 12
Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Интервью с известным экономистом об отношениях между Москвой и регионами, закредитованности населения и причинах, почему люди со всей России уезжают в столицу
Артем Мазнев 15 августа в 16:00
1873 2
В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

Спецслужбы продолжают чистить Сайму, а прокуратура начала проверку из-за экологического происшествия
Анастасия Якупова 15 августа в 14:41
794 2
Обращение к депутатам и главе Сургута

Обращение к депутатам и главе Сургута

За последние полтора года я опубликовал более пятнадцати предложений по решению тех или иных вопросов, часть из них адресована главе города. И никакого ответа
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества,. член Союза журналистов России с 1995 года 14 августа в 15:01
1132 7
​Про 2021 год

​Про 2021 год

Что может потребовать от федерального центра победившая оппозиция? Много чего по мелочи, но главное – денег. И если какой-то регион выступит с таким требованием, и ему сойдет это с рук, присоединятся другие. Возможно, в массовом порядке
Сергей Белановский, социолог, директор по исследованиям Центра стратегических разработок 13 августа в 14:29
905 8
​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

А также переехать в другой город
Анастасия Якупова, Дмитрий Щеглов 13 августа в 12:14
1317 0
Олег Владимиров

​Пакетное соглашение

Во Франции уже довольно давно в магазинах нет пластиковых пакетов – только матерчатые или бумажные. Примерно та же картина в Дании, Великобритании, Ирландии. В Финляндии в магазинах вы найдете аппараты, принимающие старые пакеты на переработку – из них делают новые
Олег Владимиров 13 августа в 08:50
837 9
​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

Каждый раз горожанам предлагается выбрать только один дизайн из двух-трех уже имеющихся. Мне же хочется не просто выбирать порой из нескольких плохих проектов, наименее плохой, а изначально самому написать свои «хотелки»
Сергей Антонов, сургутянин 12 августа в 12:37
914 3
Что делать, если вы стали очевидцем ДТП

Что делать, если вы стали очевидцем ДТП

До прибытия экстренных служб не стойте без дела, позаботьтесь о пострадавших. Если пострадавших в машине нет, то осмотрите кюветы, ближайший кустарник и траву
Пресс-служба МЧС России по Югре 11 августа в 13:42
736 0
Сургут за неделю. Местные странности

Сургут за неделю. Местные странности

Бациллам все равно, какая у вас должность. Лечитесь вовремя, не запускайте даже легкие болезни. А мэру желаем скорейшего возвращения в строй.
Олег Владимиров 11 августа в 13:02
1518 6
Больше мнений