16+

​Сургутский район ставит рекорд по темпам переселения из аварийного жилья

На переселение из аварийного жилья в Сургутском районе в 2018 году направили 1,7 миллиарда рублей

На сегодняшний день 30 тысяч человек, а это 25 процентов населения Сургутского района, проживает в непригодном или аварийном жилье. Муниципалитет является лидером по количеству непригодного жилья в Югре — 17 процентов (779 домов) всего аварийного жилого фонда округа находится в Сургутском районе. За последние четыре года на переселение из ветхого жилья из районного бюджета было выделено почти 4,5 миллиарда рублей.

«Этот год для нашего района станет рекордным. На переселение из аварийного жилья и приспособленных помещений будет направлена сумма в 1,7 миллиарда рублей! Такого не было никогда за всю историю района», — сообщил на личной странице в Facebook глава муниципалитета Андрей Трубецкой. Также он отметил, что данная проблема — самая острая для Сургутского района, а для главы — «это проблема №1».

По итогам 2018 года планируется приобрести жилые помещения на 1,7 миллиарда бюджетных средств. Приобретенные 690 квартир будут переданы до конца года переселенцам из ветхого и аварийного жилья. При этом, наиболее проблемные зоны расселения — это поселения Солнечный, Белый Яр, Лянтор и Барсово.

Несмотря на ударные темпы переселения, и крупное финансирование из муниципального и окружного бюджета, необходимо понимать, что решение проблемы требует большого количества времени. Так, стоимость одного квадратного метра жилья составляет 51,424 руб/м. Всего в Сургутском районе расположено около 523 тысяч квадратных метров непригодного жилья.

Путем несложной арифметики получаем сумму примерно равную 27 миллиардам рублей.

Напомним, у жителей муниципалитета есть возможность выбора — они могут взять выкупную стоимость аварийной квартиры или переселиться в новостройку и доплатить часть суммы. Предусмотрено, что при переселении из аварийного жилья собственнику необходимо оплатить 20 процентов от стоимости квартиры сразу, а в течение пяти лет отдать оставшуюся часть. «Существуют льготные категории, к которым относятся, например, многодетные семьи. Им предлагают оплатить 10 процентов от стоимости сразу, а в течение 10 лет отдавать оставшуюся часть», — пояснил информационному агентству директор департамента управления муниципальным имуществом и жилищной политики Сургутского района Вячеслав Шагин.

Директор департамента заметил, что преобладающее число жителей предпочитают квартиры деньгам. «Чуть более 70 миллионов рублей от общей суммы потрачено на выкупную стоимость, — пояснил Шагин. — Основная часть граждан пользуется программой по переселению в новое жилье, так как условия этой программы направлены на комфорт и удобство граждан».

Кроме того, существует национальный проект «Жилье и городская среда», на реализацию которого до 2024 года правительство страны планирует выделить 944,2 миллиарда рублей. Это следует из последнего варианта паспорта нацпроекта. Конкретно на развитие жилищных программ предполагается направить 271 миллиарда рублей, на расселение аварийного жилья — 311 миллиардов рублей. Эти средства позволили бы кардинально подойти к решению проблемы аварийного жилья в Сургутском районе.

Кстати, на территории муниципалитета действуют уникальные программы поддержки для льготных категорий. В этом году появилась новая форма поддержки многодетных— семьи, стоящие в очереди на участки под индивидуальное жилищное строительство, получат денежную компенсацию в размере 300 тысяч рублей. Данные средства они могут направить на улучшение жилищных условий, а также частично оплатить квартиру или жилой дом, погасить ипотечный кредит и выплатить первый взнос в кооперативе.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


14 декабря 2018 в 14:36, просмотров: 1085, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Сургут за неделю. Очень много трэша

Сургут за неделю. Очень много трэша

Итоги недели от постоянного обозревателя СИА-ПРЕСС
Олег Владимиров 18 августа в 17:31
1232 2
​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

Как это – работать четыре дня в неделю? Да еще без потери заработка, как обещают парламентарии
Олег Владимиров 18 августа в 09:06
987 4
​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

Руководитель Сургутской рыбоохраны Олег Раевский – о югорских браконьерах, вреде от нефтяников и о том, куда делась вся ценная рыба
Илья Низовских 17 августа в 10:13
1656 1
​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

Продуктовый магазин за годы разросся до двухэтажного торгового комплекса
Анастасия Якупова 16 августа в 12:29
2956 17
Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Интервью с известным экономистом об отношениях между Москвой и регионами, закредитованности населения и причинах, почему люди со всей России уезжают в столицу
Артем Мазнев 15 августа в 16:00
2071 2
В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

Спецслужбы продолжают чистить Сайму, а прокуратура начала проверку из-за экологического происшествия
Анастасия Якупова 15 августа в 14:41
879 3
Обращение к депутатам и главе Сургута

Обращение к депутатам и главе Сургута

За последние полтора года я опубликовал более пятнадцати предложений по решению тех или иных вопросов, часть из них адресована главе города. И никакого ответа
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества,. член Союза журналистов России с 1995 года 14 августа в 15:01
1261 8
​Про 2021 год

​Про 2021 год

Что может потребовать от федерального центра победившая оппозиция? Много чего по мелочи, но главное – денег. И если какой-то регион выступит с таким требованием, и ему сойдет это с рук, присоединятся другие. Возможно, в массовом порядке
Сергей Белановский, социолог, директор по исследованиям Центра стратегических разработок 13 августа в 14:29
1045 8
​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

А также переехать в другой город
Анастасия Якупова, Дмитрий Щеглов 13 августа в 12:14
1424 0
Олег Владимиров

​Пакетное соглашение

Во Франции уже довольно давно в магазинах нет пластиковых пакетов – только матерчатые или бумажные. Примерно та же картина в Дании, Великобритании, Ирландии. В Финляндии в магазинах вы найдете аппараты, принимающие старые пакеты на переработку – из них делают новые
Олег Владимиров 13 августа в 08:50
886 9
​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

Каждый раз горожанам предлагается выбрать только один дизайн из двух-трех уже имеющихся. Мне же хочется не просто выбирать порой из нескольких плохих проектов, наименее плохой, а изначально самому написать свои «хотелки»
Сергей Антонов, сургутянин 12 августа в 12:37
956 3
Что делать, если вы стали очевидцем ДТП

Что делать, если вы стали очевидцем ДТП

До прибытия экстренных служб не стойте без дела, позаботьтесь о пострадавших. Если пострадавших в машине нет, то осмотрите кюветы, ближайший кустарник и траву
Пресс-служба МЧС России по Югре 11 августа в 13:42
769 0
Больше мнений