16+

​Сургутяне задолжали за коммуналку 1,88 млрд рублей

Злостных неплательщиков в некоторых случаях могут переселить в квартиры поменьше

В ноябре этого года в Тюмени за долги по коммунальным услугам семью из двух человек выселили на улицу.

Тюменцы жили в муниципальной квартире (жилье, которое по договору соцнайма предоставляется от администрации) порядка 20 лет, за этот срок они накопили больше 213 тысяч рублей долга. При этом цифры в платежках были более чем подъемные: 1200 рублей во время отопительного сезона, и 300 рублей летом.

Перед тем, как пойти на выселение без предоставления иного жилья, администрация в течение года пыталась добиться от жильцов оплаты счетов.

В Сургуте есть похожие прецеденты, правда должников из муниципальных квартир у нас не отправляют на улицу, а переселяют в жилье меньшей площади (не менее чем шесть кв. м. жилой площади на одного члена семьи).

Так, например, в апреле 2013 года семья Т. была выселена из двухкомнатной квартиры (35,6 кв. м.) в комнату площадью 12 квадратов. А в феврале 2016 года семья К. лишилась трехкомнатной квартиры (68,5 кв. м.), им пришлось переехать в однушку площадью 29 кв. м.

Отметим, что на такой шаг чиновники идут лишь в том случае, когда жильцы более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату соцнайм и коммуналку.

Всего же на 1 ноября этого года жители муниципальных квартир задолжали 281, 563 млн рублей, что составляет 15 процентов от общей суммы задолженности населения по Сургуту.

По долгам от собственников жилья в многоквартирных домах ситуация еще хуже. На 1 ноября сургутяне не оплатили коммуналку на 1,88 млрд рублей.

Департамент городского хозяйства предоставил СИА-ПРЕСС данные по лидерам среди управляющих компаний по сумме долга за коммуналку.

1. Наибольшие задолженности за ЖКУ на один квадратный метр площади жилых помещений фиксируются:

  • СГМУП «Тепловик» — 1 037 руб/1 кв. м. «Данная задолженность сформировалась по ранее обслуживаемому ветхому и аварийному жилому фонду (жилые помещения снесены, а задолженность нанимателями не погашена)», — пояснили корреспонденту siapress.ruв ДГХ.
  • ООО «Сибжилсервис» — 653 руб/1 кв. м.
  • ООО «УК Управдом» — 642 руб/1 кв. м.

Средняя задолженность населения по городу составляет 258 рублей на один квадратный метр жилой площади.

2. Наибольшие задолженности за ЖКУ в целом по сумме:

  • ООО УК «ДЕЗ ВЖР» — 246,082 млн рублей (13 процентов от общей суммы задолженности населения).
  • ООО УК «ДЕЗ ЦЖР» — 280,041 млн рублей (15 процентов от общей суммы задолженности населения).
  • ООО УК «Сервис-3» — 208,714 млн рублей (11 процентов от общей суммы задолженности населения).

«Наибольшее количество должников приходится на управляющие компании, в управлении которых находится наибольшее количество многоквартирных домов», — отмечают специалисты ДГХ.

Дольше всех свои свои долги не гасят жильцы домов под управлением «Сибжилсервиса» — 6,5 месяцев, «Спец-Сервиса» и «Стандарт Плюса» — пять месяцев, а также УК «ЗАСК» — 4,5 месяца.

Источник фото: nedviginform.ru

Для справки: По данным Росстата больше всего проблем с оплатой ЖКУ имеется у жителей Ставропольского края, Кабардино-Балкарии и Чувашской республики. Меньше всего семей, испытывающих трудности с коммунальными платежами, в Приморском крае, Ивановской и Липецкой областях.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


14 декабря 2018 в 13:28, просмотров: 1353, комментариев: 30



QR код


Комментарии:
Ринат Кадыров
группа инициативных товарищей предлагает маленько подсушить счета управляющих компаний в ответ на демарш РКЦ ЖКУ. Не платить за коммуналку 3 месяца
Швондер
Неплохо так то
А я за 3 месяц вперед заплачу тогда
Швондер
За меня тоже тогда кинь
Ринат Кадыров
Ну что, кто еще даст леща РКЦ или опять схаваем как с пенсиями и НДС?
Швондер
Кадыров, цинкани как в группу товарищей влиться
Ринат Кадыров
Группа дома с разборками кто музыку громко включает или сверлит по ночам, но иногда что-то полезное проскакивает
Ринат Кадыров Швондер
Не плати и ты в деле
Интересно получается -не платишь -комиссия в виде "пени",.а платишь-комиссия в виде бонусов для РКЦ.
beavis 6xz34e
как бы все просто, хочешь поощрить РКЦ бонусами за их нововведения-заплати вовремя. А я решил пару-тройку месяцев не платить, потом за раз поеду и заплачу без комисиий в Ленту, разумеется пеню платить не буду-все равно спишут. Лайфхак
с января за вывоз мусора придется платить 133,95р за человека в месяц, сейчас 51р за всю квартиру. За год вылетит 6430р за 4 человека вместо 612р сейчас. 1000% рост. Отлично
Швондер
РКЦ не РПЦ, так просто не прокатит
beavis Швондер
Кушать они тоже хотят, оставить их без пироженок на новый год в наших силах. 1 месяц на сухпайке посидят и никакой комиссии не будет, уверен.
Бевиз!Приветствую ваше предложение,но уважаемые пенсионеры моего подъезда не рады.Они мне дали 7 декабря и я троим в Ленте оплатила.Они не могут 3 месяца ждать.Я лично троим помогла в декабре.Мне не трудно,я там бываю в "Бруснике",но это не правильно со стороны нашего города!
сургутянка
Не верю про такие долги! Может быть с отчётностью что то напутали?отчитались по 30, а оплачиваем после 30, к кто то после 21 ( те кто пенсию получают 21). Зарплату получают 15, естественно и оплачивают после 15 го.И попали в должники!
альберт леонов
Есть определённые игры с цифрами, неальность другая. Тут на какую дату брать... То и получишь.
Ринат Кадыров
В нашем доме долгов около 8 миллионов на 8 подъездов
Ринат Кадыров 6xz34e
Почему не могут ждать? Денежки за жку пусть не тратят, в конвертик складывают, а вы через 3 месяца также поможете им оплатить без комиссии
Ринат!Присоединяюсь к вашему предложению "демарша".
Александр
Если просто не платить, вас в должники запишут. И ничего не изменится. Нужно как то более организованно в е это сделать. Может какое письмо-обращение официальное или ещё как. Резонанс нужен и шум информационный. Должна быть разница между неплательщиком и тем идейным)
beavis Александр
Пусть куда угодно записывают, тем более предлагается не постоянно не платить, а задержать оплату на квартал-чтоб протрезветь буйные головы в РКЦ успели. Резонанс-пустая трата времени, во многих городах есть комиссия и побольше нашей, они действительно имеют на это право. Шувалов обещал подключить административный ресурс-посмотрим кто кого. А пока ждем и ни копейки не платим!
beavis Александр
"Должна быть разница между неплательщиком и тем идейным" тогда платите через мобильный банк 1 копейку в месяц, в назначении платежа напишите ПРОТИВ КОМИССИИ РКЦ!!!
Отсутствие платежей ударит не только по РКЦ, но и по управляющим компаниям, которые возможно захотят уйти от барыжьего РКЦ ЖКУ к муниципальному РКЦ ЖКХ, который подконтролен Шувалову и где комиссий нет и не планируется. город только в плюсе останется
Для тех кто пени боится "в первый месяц штрафных санкций не предусмотрено. Но уже с 31-х суток вам начнут начислять пени. Финансовое наказание предусмотрено за каждые сутки просрочки, включая день погашения долга. При этом пени не могут превышать сумму неуплаты. С 31-х по 90-е сутки неуплаты ежедневная надбавка составит 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ"
На 1 декабря мой долг 4000, расчет пени пойдет с 1 января. На 1 марта пеня составит всего 61 рубль.
В ютюбе ролик "Депутат Ольга Ли. ЖКХ - не платить за коммунальные услуги. Послесловие."

Неоплата услуг ЖКХ не грозит никакими последствиями для собственников жилья, если этот протест будет носить массовый характер и будет реализован, пусть даже в масштабах отдельно взятого города
Александр beavis
Да ни кого это не отрезвит! Если 10000 людей не заплатят, тогда да. А так только на шумиху надежда. Власть ой как не любит такое. По этому будет шанс. Повторюсь, если вы не заплатите и Дома на на кухне свою позицию выскажите жене, от этого ркц ни чего. Плюс пару млн. к миллиардному долгу ничего не изменит. Если не платить, то громко и с лозунгами. Это Россия, у нас только так работает
beavis Александр
В РКЦ ЖКУ 60% жилфонда обслуживается, это намного больше 10000 человек "Плюс пару млн. к миллиардному долгу ничего не изменит." в разрезе нескольких лет может не сильно заметно, зато в помесячной разбивке доходы Декабрь-0, январь-0, февраль-0 поставят увидит даже слепой
Горводоканал, ГТС, Восток, Тюменьэнергосбыт, Газпром-энергосбыт не получат так необходимых для успешных показателей в отчетном периоде сумм. Они тоже новости читают и в курсе почему денежек не будет, начнут таранить управляющие компании, РКЦ, Шувалова и Комарову. Чем не резонанс?
Швондер
Бивис че за батхерт у тебя?
beavis Швондер
Баттхед, ты как меня нашел?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Выборы всякие нужны, выборы всякие важны

Выборы всякие нужны, выборы всякие важны

Если горожанам не интересна судьба своего двора, близлежайшего сквера, убогого ларька перед домом, то также горожанам будет не интересен и выбор нового главы, депутатов и других представителей, что в общем-то не раз показывала явка муниципальных выборов
Сергей Антонов, сургутянин 21 августа в 10:21
1534 44
Сургут за неделю. Очень много трэша

Сургут за неделю. Очень много трэша

Итоги недели от постоянного обозревателя СИА-ПРЕСС
Олег Владимиров 18 августа в 17:31
1724 2
​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

Как это – работать четыре дня в неделю? Да еще без потери заработка, как обещают парламентарии
Олег Владимиров 18 августа в 09:06
1104 6
​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

Руководитель Сургутской рыбоохраны Олег Раевский – о югорских браконьерах, вреде от нефтяников и о том, куда делась вся ценная рыба
Илья Низовских 17 августа в 10:13
1831 2
​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

Продуктовый магазин за годы разросся до двухэтажного торгового комплекса
Анастасия Якупова 16 августа в 12:29
3243 17
Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Интервью с известным экономистом об отношениях между Москвой и регионами, закредитованности населения и причинах, почему люди со всей России уезжают в столицу
Артем Мазнев 15 августа в 16:00
2194 2
В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

Спецслужбы продолжают чистить Сайму, а прокуратура начала проверку из-за экологического происшествия
Анастасия Якупова 15 августа в 14:41
946 3
Обращение к депутатам и главе Сургута

Обращение к депутатам и главе Сургута

За последние полтора года я опубликовал более пятнадцати предложений по решению тех или иных вопросов, часть из них адресована главе города. И никакого ответа
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества,. член Союза журналистов России с 1995 года 14 августа в 15:01
1354 8
​Про 2021 год

​Про 2021 год

Что может потребовать от федерального центра победившая оппозиция? Много чего по мелочи, но главное – денег. И если какой-то регион выступит с таким требованием, и ему сойдет это с рук, присоединятся другие. Возможно, в массовом порядке
Сергей Белановский, социолог, директор по исследованиям Центра стратегических разработок 13 августа в 14:29
1089 8
​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

А также переехать в другой город
Анастасия Якупова, Дмитрий Щеглов 13 августа в 12:14
1546 0
Олег Владимиров

​Пакетное соглашение

Во Франции уже довольно давно в магазинах нет пластиковых пакетов – только матерчатые или бумажные. Примерно та же картина в Дании, Великобритании, Ирландии. В Финляндии в магазинах вы найдете аппараты, принимающие старые пакеты на переработку – из них делают новые
Олег Владимиров 13 августа в 08:50
933 9
​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

Каждый раз горожанам предлагается выбрать только один дизайн из двух-трех уже имеющихся. Мне же хочется не просто выбирать порой из нескольких плохих проектов, наименее плохой, а изначально самому написать свои «хотелки»
Сергей Антонов, сургутянин 12 августа в 12:37
1056 3
Больше мнений