16+

​Сургутяне задолжали за коммуналку 1,88 млрд рублей

Злостных неплательщиков в некоторых случаях могут переселить в квартиры поменьше

В ноябре этого года в Тюмени за долги по коммунальным услугам семью из двух человек выселили на улицу.

Тюменцы жили в муниципальной квартире (жилье, которое по договору соцнайма предоставляется от администрации) порядка 20 лет, за этот срок они накопили больше 213 тысяч рублей долга. При этом цифры в платежках были более чем подъемные: 1200 рублей во время отопительного сезона, и 300 рублей летом.

Перед тем, как пойти на выселение без предоставления иного жилья, администрация в течение года пыталась добиться от жильцов оплаты счетов.

В Сургуте есть похожие прецеденты, правда должников из муниципальных квартир у нас не отправляют на улицу, а переселяют в жилье меньшей площади (не менее чем шесть кв. м. жилой площади на одного члена семьи).

Так, например, в апреле 2013 года семья Т. была выселена из двухкомнатной квартиры (35,6 кв. м.) в комнату площадью 12 квадратов. А в феврале 2016 года семья К. лишилась трехкомнатной квартиры (68,5 кв. м.), им пришлось переехать в однушку площадью 29 кв. м.

Отметим, что на такой шаг чиновники идут лишь в том случае, когда жильцы более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату соцнайм и коммуналку.

Всего же на 1 ноября этого года жители муниципальных квартир задолжали 281, 563 млн рублей, что составляет 15 процентов от общей суммы задолженности населения по Сургуту.

По долгам от собственников жилья в многоквартирных домах ситуация еще хуже. На 1 ноября сургутяне не оплатили коммуналку на 1,88 млрд рублей.

Департамент городского хозяйства предоставил СИА-ПРЕСС данные по лидерам среди управляющих компаний по сумме долга за коммуналку.

1. Наибольшие задолженности за ЖКУ на один квадратный метр площади жилых помещений фиксируются:

  • СГМУП «Тепловик» — 1 037 руб/1 кв. м. «Данная задолженность сформировалась по ранее обслуживаемому ветхому и аварийному жилому фонду (жилые помещения снесены, а задолженность нанимателями не погашена)», — пояснили корреспонденту siapress.ruв ДГХ.
  • ООО «Сибжилсервис» — 653 руб/1 кв. м.
  • ООО «УК Управдом» — 642 руб/1 кв. м.

Средняя задолженность населения по городу составляет 258 рублей на один квадратный метр жилой площади.

2. Наибольшие задолженности за ЖКУ в целом по сумме:

  • ООО УК «ДЕЗ ВЖР» — 246,082 млн рублей (13 процентов от общей суммы задолженности населения).
  • ООО УК «ДЕЗ ЦЖР» — 280,041 млн рублей (15 процентов от общей суммы задолженности населения).
  • ООО УК «Сервис-3» — 208,714 млн рублей (11 процентов от общей суммы задолженности населения).

«Наибольшее количество должников приходится на управляющие компании, в управлении которых находится наибольшее количество многоквартирных домов», — отмечают специалисты ДГХ.

Дольше всех свои свои долги не гасят жильцы домов под управлением «Сибжилсервиса» — 6,5 месяцев, «Спец-Сервиса» и «Стандарт Плюса» — пять месяцев, а также УК «ЗАСК» — 4,5 месяца.

Источник фото: nedviginform.ru

Для справки: По данным Росстата больше всего проблем с оплатой ЖКУ имеется у жителей Ставропольского края, Кабардино-Балкарии и Чувашской республики. Меньше всего семей, испытывающих трудности с коммунальными платежами, в Приморском крае, Ивановской и Липецкой областях.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


14 декабря 2018 в 13:28, просмотров: 1159, комментариев: 30



QR код


Комментарии:
Ринат Кадыров
группа инициативных товарищей предлагает маленько подсушить счета управляющих компаний в ответ на демарш РКЦ ЖКУ. Не платить за коммуналку 3 месяца
Швондер
Неплохо так то
А я за 3 месяц вперед заплачу тогда
Швондер
За меня тоже тогда кинь
Ринат Кадыров
Ну что, кто еще даст леща РКЦ или опять схаваем как с пенсиями и НДС?
Швондер
Кадыров, цинкани как в группу товарищей влиться
Ринат Кадыров
Группа дома с разборками кто музыку громко включает или сверлит по ночам, но иногда что-то полезное проскакивает
Ринат Кадыров Швондер
Не плати и ты в деле
Интересно получается -не платишь -комиссия в виде "пени",.а платишь-комиссия в виде бонусов для РКЦ.
beavis 6xz34e
как бы все просто, хочешь поощрить РКЦ бонусами за их нововведения-заплати вовремя. А я решил пару-тройку месяцев не платить, потом за раз поеду и заплачу без комисиий в Ленту, разумеется пеню платить не буду-все равно спишут. Лайфхак
с января за вывоз мусора придется платить 133,95р за человека в месяц, сейчас 51р за всю квартиру. За год вылетит 6430р за 4 человека вместо 612р сейчас. 1000% рост. Отлично
Швондер
РКЦ не РПЦ, так просто не прокатит
beavis Швондер
Кушать они тоже хотят, оставить их без пироженок на новый год в наших силах. 1 месяц на сухпайке посидят и никакой комиссии не будет, уверен.
Бевиз!Приветствую ваше предложение,но уважаемые пенсионеры моего подъезда не рады.Они мне дали 7 декабря и я троим в Ленте оплатила.Они не могут 3 месяца ждать.Я лично троим помогла в декабре.Мне не трудно,я там бываю в "Бруснике",но это не правильно со стороны нашего города!
сургутянка
Не верю про такие долги! Может быть с отчётностью что то напутали?отчитались по 30, а оплачиваем после 30, к кто то после 21 ( те кто пенсию получают 21). Зарплату получают 15, естественно и оплачивают после 15 го.И попали в должники!
альберт леонов
Есть определённые игры с цифрами, неальность другая. Тут на какую дату брать... То и получишь.
Ринат Кадыров
В нашем доме долгов около 8 миллионов на 8 подъездов
Ринат Кадыров 6xz34e
Почему не могут ждать? Денежки за жку пусть не тратят, в конвертик складывают, а вы через 3 месяца также поможете им оплатить без комиссии
Ринат!Присоединяюсь к вашему предложению "демарша".
Александр
Если просто не платить, вас в должники запишут. И ничего не изменится. Нужно как то более организованно в е это сделать. Может какое письмо-обращение официальное или ещё как. Резонанс нужен и шум информационный. Должна быть разница между неплательщиком и тем идейным)
beavis Александр
Пусть куда угодно записывают, тем более предлагается не постоянно не платить, а задержать оплату на квартал-чтоб протрезветь буйные головы в РКЦ успели. Резонанс-пустая трата времени, во многих городах есть комиссия и побольше нашей, они действительно имеют на это право. Шувалов обещал подключить административный ресурс-посмотрим кто кого. А пока ждем и ни копейки не платим!
beavis Александр
"Должна быть разница между неплательщиком и тем идейным" тогда платите через мобильный банк 1 копейку в месяц, в назначении платежа напишите ПРОТИВ КОМИССИИ РКЦ!!!
Отсутствие платежей ударит не только по РКЦ, но и по управляющим компаниям, которые возможно захотят уйти от барыжьего РКЦ ЖКУ к муниципальному РКЦ ЖКХ, который подконтролен Шувалову и где комиссий нет и не планируется. город только в плюсе останется
Для тех кто пени боится "в первый месяц штрафных санкций не предусмотрено. Но уже с 31-х суток вам начнут начислять пени. Финансовое наказание предусмотрено за каждые сутки просрочки, включая день погашения долга. При этом пени не могут превышать сумму неуплаты. С 31-х по 90-е сутки неуплаты ежедневная надбавка составит 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ"
На 1 декабря мой долг 4000, расчет пени пойдет с 1 января. На 1 марта пеня составит всего 61 рубль.
В ютюбе ролик "Депутат Ольга Ли. ЖКХ - не платить за коммунальные услуги. Послесловие."

Неоплата услуг ЖКХ не грозит никакими последствиями для собственников жилья, если этот протест будет носить массовый характер и будет реализован, пусть даже в масштабах отдельно взятого города
Александр beavis
Да ни кого это не отрезвит! Если 10000 людей не заплатят, тогда да. А так только на шумиху надежда. Власть ой как не любит такое. По этому будет шанс. Повторюсь, если вы не заплатите и Дома на на кухне свою позицию выскажите жене, от этого ркц ни чего. Плюс пару млн. к миллиардному долгу ничего не изменит. Если не платить, то громко и с лозунгами. Это Россия, у нас только так работает
beavis Александр
В РКЦ ЖКУ 60% жилфонда обслуживается, это намного больше 10000 человек "Плюс пару млн. к миллиардному долгу ничего не изменит." в разрезе нескольких лет может не сильно заметно, зато в помесячной разбивке доходы Декабрь-0, январь-0, февраль-0 поставят увидит даже слепой
Горводоканал, ГТС, Восток, Тюменьэнергосбыт, Газпром-энергосбыт не получат так необходимых для успешных показателей в отчетном периоде сумм. Они тоже новости читают и в курсе почему денежек не будет, начнут таранить управляющие компании, РКЦ, Шувалова и Комарову. Чем не резонанс?
Швондер
Бивис че за батхерт у тебя?
beavis Швондер
Баттхед, ты как меня нашел?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Рудион по пятницам: дело в трубе

​Рудион по пятницам: дело в трубе

Ева Рудион 18 января в 19:41
252 0
Власти начнут отслеживать все крупные траты россиян

Власти начнут отслеживать все крупные траты россиян

Десятки организаций должны будут отчитываться о денежных переводах, сделках с недвижимостью и лотерейных выигрышах
Артем Мазнев 18 января в 18:11
378 11
​Сергей Лапенков: «Лучшие песни, книги и фильмы о Великой Отечественной Войне уже сняты и написаны»

​Сергей Лапенков: «Лучшие песни, книги и фильмы о Великой Отечественной Войне уже сняты и написаны»

Интервью с одним из создателей «Бессмертного полка», историком и журналистом Сергеем Лапенковым — о фильме «Т-34» и современном российском военном кино в целом
Надежда Макаренко 18 января в 16:20
366 2
​Стояли и будут стоять

​Стояли и будут стоять

Убрать знаки, запрещающие парковку во дворах 38 микрорайона, нельзя. Жителям придется либо парковаться по правилам, либо продолжать нарушать закон
Лилия Сулейманова 18 января в 15:24
418 4
5 «лишних» картин с выставки «Вдохновение Японией» в Сургуте

5 «лишних» картин с выставки «Вдохновение Японией» в Сургуте

В них сложно найти связь со страной восходящего солнца. Но можно. Объясняем, как
Надежда Макаренко 17 января в 18:09
598 0
​Если бы я жила в каком-то захолустье, я бы понимала, что денег в бюджете нет

​Если бы я жила в каком-то захолустье, я бы понимала, что денег в бюджете нет

Зачем многодетные сургутяне проводят пикеты? Интервью с членом НКО «Большая семья» Юлией Каравдиной
Лилия Сулейманова 17 января в 16:52
860 5
Мы направили официальное письмо с просьбой разъяснить ситуацию с конденсатопроводом Газпрома

Мы направили официальное письмо с просьбой разъяснить ситуацию с конденсатопроводом Газпрома

Евгений Дьячков, генеральный директор ОАО «Аэропорт Сургут» 17 января в 16:01
744 3
СурГПУ получил возможность вернуть утраченные аккредитации

СурГПУ получил возможность вернуть утраченные аккредитации

Это подтверждает, что Надежда Коноплина покинула пост ректора не из-за проблем вуза с Рособрнадзором
Анастасия Семихатских 16 января в 16:38
946 2
Прохода нет. И тротуара тоже

Прохода нет. И тротуара тоже

Жители поселка Лунный остались без единственного безопасного выхода в город. Теперь пенсионеры и мамы с колясками вынуждены ходить по проезжей части
Лилия Сулейманова 16 января в 15:06
602 1
«Где-то правы люди, где-то — монополии, которые настаивают на сносе строений. Нужно разбираться с каждым случаем отдельно»

«Где-то правы люди, где-то — монополии, которые настаивают на сносе строений. Нужно разбираться с каждым случаем отдельно»

Юрий Важенин — о конфликте Газпрома и администрации Сургута
Анастасия Семихатских 15 января в 16:58
1057 3
Паркон, эвакуаторы и ноль внимания на увещевания автовладельцев // ФОТОРЕПОРТАЖ

Паркон, эвакуаторы и ноль внимания на увещевания автовладельцев // ФОТОРЕПОРТАЖ

Как в Сургуте борются с нарушителями правил парковки во дворах
Лилия Сулейманова 15 января в 15:24
1040 8
РЕАКЦИЯ РЕДАКЦИИ // Так ли страшен фильм «Праздник», как его малюют? 

РЕАКЦИЯ РЕДАКЦИИ // Так ли страшен фильм «Праздник», как его малюют? 

Журналисты siapress.ru посмотрели кинокартину режиссера Алексея Красовского, заклеймённую еще до выхода в свет 
Редакция СИА-ПРЕСС 14 января в 12:26
1117 17
​Не верю! // ИНФОГРАФИКА

​Не верю! // ИНФОГРАФИКА

Более половины голосующих сургутян хотят, чтобы чиновников проверяли на детекторе лжи
Константин Шперлинг 15 января в 09:16
384 1
​  ВПЕРВЫЕ ВИЖУ // Фильм «Путь домой»: без слёз не взглянешь?

​ ВПЕРВЫЕ ВИЖУ // Фильм «Путь домой»: без слёз не взглянешь?

"Мы рыдали еще на его рекламе в кинотеатре. Как ты его осилила?"
Надежда Макаренко 14 января в 19:56
807 0
Больше мнений