16+

​Под страхом смерти

Картина Густава Климта «Смерть и жизнь»
Картина Густава Климта «Смерть и жизнь»

Москвичка собирала у соседей подписи против заселения в дом онкобольных детей. «Рак — это заразное инфекционное заболевание», — написала женщина в своем обращении к жильцам, когда узнала, что одну из квартир сдают людям, привозящим онкобольных детей в столицу для лечения в центре им. Рогачева. Наверняка вы видели или слышали эту новость.

Ситуация стала резонансной. Она удивляет, огорчает и возмущает. В одном СМИ инцидент емко назвали «пещерным мракобесием» — ни убавить, ни прибавить.

Но — кроме дикой необразованности — этот случай поднимает и другие серьезные темы.

«Мне почему-то кажется, что многие подписывавшие бумажки соседи на самом деле не считают онкологию заразной, а дело в том, что люди не хотят видеть больных, не желают, чтобы их дети ездили в одном лифте с ними, видели страдания», — поделилась мыслями моя знакомая.

Похожие умозаключения я сегодня услышала в передаче Алексея Венедиктова #дайДудя. Говоря об этой ситуации и ее неоднозначности, журналист обратился к зрителям: «А вы сами подумайте, чего бы вы не хотели, чтобы было в вашем доме и в вашем квартале? Чего? Бомжей, больных, шумных, и чтобы внизу был ресторан, чтобы парковались, чтобы убирали мусор и так далее…»

*Закрыть глаза и не замечать, не соприкасаться, сделать вид, что все это не у нас. Видимо, таков идеальный расклад. Но к чему приведет табуированность темы смерти и болезней?

Рассказывают, что хоспис в Сургуте в свое время просили переехать, потому что рядом с местом, где он был, располагалась детская площадка. Родители негодовали, что где-то поблизости — вон за тем кустом — иногда мелькали люди, несущие накрытые носилки. Никакого треша и крови. Возмущал сам факт того, что дети могут узнать — люди умирают. И какие-то крепкие мужчины несут их тела. А до этого они еще, оказывается, иногда тяжело болеют.

*Не говорить о смерти и не замечать ее. Никогда не думать о том, что это может случиться в любой момент с каждым из нас.
В шесть лет я осознала, что люди умирают. Очень плакала. Часто бывала у дедушки с бабушкой в деревне, а там, в общем-то, как-то не сильно стараются закрыть детям глаза. Похороны — так похороны. Да и сейчас еще кое-где в — небольших особенно — городках или поселках могут выставить гроб перед подъездом для прощания.

А некоторые с детского возраста видят, как болеют родственники. И они не вырастают искалеченными душой. Скорее даже наоборот — с сильным стержнем и готовностью помочь ближнему. С адекватным отношением и пониманием. Главное — чтобы родители нашли нужные слова.

*Жить и не задумываться о конечности существования.

Помню, пару лет назад брала интервью у Дмитрия Альфредовича Лининга, патологоанатома СОКБ, и в разговоре он заметил, что «смерть — это такая вещь, перед которой надо снимать шляпу».

Нужно ли о ней задумываться еще при жизни, спросила я.

«Это решается индивидуально. Кто-то хочет думать на эту тему, кто-то не хочет, а я так для себя решил, что всему свое время. Когда человек почувствует, что вот уже… — а люди это чувствуют, — тогда у них появляются и бытовые проблемы: «Мне бы вот такое памятник, там бы похоронить, с какими-то близкими людьми»… Это вещь, к которой надо относиться с большим уважением, такие просьбы воспринимать очень серьезно и стараться их полностью удовлетворить. Это единственное, что человек хочет оставить после себя. Так что о смерти нужно думать, но в свое время», — ответил собеседник.

А в какое именно время? У каждого свой час. Дожить до старости — это круто, но нужно быть реалистом и понимать, что смерть — естественное завершение пути каждого человека, каждой живой тварюшечки, каждой клетки. И она может быть внезапной.

Мы не можем и не должны делать вид, что смерти не бывает, мы не можем наложить табу на это явление и запретить больным мозолить здоровые счастливые глаза окружающих, постоянно напоминая об изнанке жизни и о том, что даже розовые пони — простите — испражняются.

P.S. И да, кстати, я уже определилась: кремация


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


13 декабря 2018 в 16:36, просмотров: 1854, комментариев: 16



QR код


Комментарии:
Комментарий удален модератором, так как не по сути материала.
Смерть делает всё что есть и было и будет - бессмыслицей. Весь этот мир лишь отражение в сознании индивидума. Очевидно смерть состояние чуждое человеческому разуму. И нужно ли её видеть . Живи пока живёшь.
Вот, тролль неугомонный...
К сожалению, великоимперский шовинизм, присущий нашей стране, неизбежно, выливается в дискриминацию в других сферах жизни. Когда на государственном уровне считается нормой разжигание ненависти к другим странам, то люди принимают за норму унижение и притеснение других людей по иным признакам: ВИЧ, онкология, инвалидность, вера, пол, сексуальная ориентация, инакомыслие, социальный статус и прочее. Дискриминация детей, которые больны онкологией это скотство самого нижнего уровня. Они и так несут тяжкую ношу, государство на них наплевало, они живут страданиями и надеждой, порой на теорию вероятностей, а порой просто на чудо - как можно с ними воевать, кем надо быть, чтобы до такого опуститься?
Сергей Б Dylan
Когда из других стран прет русофобия относительно россиян, это конечно формирует негативное отношение к таким странам. А ненависть в самой России разжигают «местные» русофобы, которые даже больных людей используют в своей пропаганде. Вы вообще россиянин или засланный?
444 Сергей Б
Может, не на зеркало пенять, русофобией разбрасываться, а со своим имперским реваншизмом что-то сделать?
Dylan Сергей Б
Мозг свой выньте из телевизора и попробуйте начать им думать. Я путешествую по многим странам, общаюсь с разными людьми, у меня есть друзья в разных странах - ни у кого нет ненависти к русским и к России. Это фейк, выдуманный российской пропагандой. Я хантымансиец в 4-м поколении, а также председатель ханты-мансийского местного отделения партии ЯБЛОКО. Я не занимаюсь пропагандой, а доношу до людей собственное мнение. Глупо отрицать, что еще при СССР, было, мягко говоря, предвзятое отношение к некоторым категориям людей, когда депортировали целыми народами, когда преследовали диссидентов, когда США и запад тоже были "врагами", да даже когда евреев с эстрады выгоняли (Лариса Мондрус, Вадим Мулерман например). Теперь когда началась советская шовинистская реваншистская политика, всплыла не только она сама, но и все её болячки.
Сергей Б
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Сергей Б Dylan
Вы методичку уже обновите чтоли, а то, как заезженная пластинка.
444 Сергей Б
Комментарий удален модератором, так как не по сути материала.
Сергей Б 444
Ваше стук-стук на сиа не работает, которое вы неоднократно в предвзятости обвиняли за несоглашательство с вашим «объективным» мнением.
Будулай Алмазов
Яблоко и навальнята хлебают из одного корыта- уж больно складно поют.
Сергей Б
От Навального хоть польза есть какая-никакая, вороватых чиновников раздражает.
Сергей Б
А яблоки то, сами туда метят.
444 Сергей Б
Проверим, можно на сайте СИАПРЕСС вашу похабщину безнаказанно размещать или нет, дорогой внук победителей нацизма.
444 Сергей Б
А вы говорите, что на СИАПРЕСС вам можно безнаказанно антисемитскую похабщину размещать, дорогой внук победителей нацизма...
Второй вариант получше
Редакция СИА-ПРЕСС 444
Уважаемый Александр, это ошибка сайта.
Приносим свои извинения.
Уважаемые, модераторы! Вы удаляете комментарии 444 как не соответствующие сути материала. Сергей_Б и Будулай Алмазов пишут тоже не по теме, однако вы их не трогаете. На кремлеботов правила не распространяются что ли?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Еще несколько вопросов о возможной концессии теплосетей

Еще несколько вопросов о возможной концессии теплосетей

Получается, нужно вложить больше 12 млрд.руб. Однако потенциальный концессионер предлагает вложить только 5,6 млрд.руб. Так этим концессионным соглашением мы позволяем городу развиваться или быстро ставим точку?
Артем Кириленко, зампредседателя думы Сургута 20 сентября в 17:25
446 1
Юрий Нуреев

Полнейший непрофессионализм! Только вот чей — строителей? проектировщиков? администрации?

Кусок дороги в 500 метров (!!!) в нефтяной столице региона (если не страны) построить не могут в течение четырех лет даже при достаточном финансировании
Юрий Нуреев 20 сентября в 12:04
864 4
​Жители частных домов в Сургуте жалуются на завышенную цену за вывоз мусора

​Жители частных домов в Сургуте жалуются на завышенную цену за вывоз мусора

На решение этой проблемы понадобится минимум год
Анастасия Якупова 20 сентября в 08:27
406 0
​Приговор

​Приговор

А с этими-то что делать? С лжесвидетелями-полицейскими, которые «своими глазами видели, как Павел скандировал неприличные лозунги, кем-то руководил и вообще ожесточенно сопротивлялся»? С их командирами? С судьей?
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 19 сентября в 09:25
569 3
​Правосудие – основа государства

​Правосудие – основа государства

Защите Устинова не дали возможности представить всю доказательную базу! Это действительно несправедливо
Ринат Айсин, депутат думы Югры 18 сентября в 21:13
1222 30
Жителей ветхих домов в центре Сургута расселяют в поселок на краю города

Жителей ветхих домов в центре Сургута расселяют в поселок на краю города

Некоторые потенциальные новоселы такому решению чиновников не рады
Полина Амирова 18 сентября в 09:23
7878 8
​Справедливая судебная система. Не для всех

​Справедливая судебная система. Не для всех

Все уже привыкли к новостям о том, что люди, своровавшие сотни миллионов, избегают уголовной ответственности, в то время как кого-то сажают за булку хлеба или брошенный в силовика пластиковый стаканчик
Сергей Большов, корреспондент siapress.ru 17 сентября в 16:19
1784 30
Как завершается ремонт дорог на улицах Республики, Рабочей и Сибирской // ФОТО

Как завершается ремонт дорог на улицах Республики, Рабочей и Сибирской // ФОТО

Рабочая группа думы Сургута провела очередную выездную проверку
Редакция СИА-ПРЕСС 17 сентября в 14:12
930 0
«На матчах из зрителей только близкие люди, зеваки редко заходят»

«На матчах из зрителей только близкие люди, зеваки редко заходят»

Сургутский вратарь о футболе, детях, таланте и фарте
Илья Низовских 16 сентября в 18:00
985 1
История одной ямы

История одной ямы

О том, как лужа мешает жить целой улице
Алёна Кожевова 16 сентября в 11:09
717 0
​Государство ответило на успех «Умного голосования» разгромом ФБК Навального

​Государство ответило на успех «Умного голосования» разгромом ФБК Навального

Накануне ранним утром по всей России прошла беспрецедентная полицейская операция с привлечением всех силовых структур
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 13 сентября в 09:32
1236 15
Больше мнений