16+

​«Одна из причин появления зависимости от видеоигр у ребенка — его неспособность самостоятельно успокоиться»

В столичных школах в прошлом году было проведено исследование, результаты которого соответствуют мировой тенденции — с каждым годом растет число людей, страдающих зависимостью от видеоигр. 80 процентов учеников московских школ признались, что увлекаются компьютерными играми, а 69 процентов наблюдают у себя признаки зависимости.

Мы поговорили с клиническим психологом, гештальт-терапевтом Ольгой Усольцевой о зависимости от видеоигр у детей: как предотвратить, распознать и помочь побороть.

— Сталкивались ли вы в своей практике со случаями зависимости от компьютерных игр у детей?

— Да, сталкивалась. Не скажу, что очень часто, но такие случаи были. К сожалению, в нашем обществе не принято ходить к психологам, для многих родителей это звучит как приговор. Им стыдно рассказать об этом близким, а если еще и одноклассники ребенка узнают, то засмеют его и будут показывать пальцем. Поэтому многие родители выбирают выжидательную позицию (само пройдет) или списывают проблему на особенности характера ребенка. Обращаются к специалистам, когда ситуация становится критической.

— По каким причинам дети начинают зависеть от видеоигр?

— Предрасположенность к зависимости закладывается у ребенка до семи лет, формируясь из взаимодействия с родителями, по большей части — с мамой. До семи лет ребенок должен научиться тотально не зависеть от родителей, то есть мама должна перестать делать то, что ребенок умеет делать самостоятельно.

Важно, чтобы ребенок к семи годам научился успокаиваться в короткие сроки (5-15 мин) сам, либо с помощью другого человека. Потому что ребенок, который не способен успокоиться, не распознает ни свои эмоции, ни чужие, у него нарушается контакт с обществом. Он постоянно переживает и нервничает. Это состояние становится для него привычным, нормальным. При взаимодействии с любым зависимым веществом (алкоголь, наркотики, азартные игры), в нашем случае — видеоиграми, напряжение у ребенка спадает, ему становится лучше. Происходит полный выход из реальности.

Причем если зависимость появляется в подростковом возрасте, то нервная система очень быстро расшатывается, вплоть до проявления открытой агрессии.

— Если родитель понимает, что ребенок стал уделять слишком много времени видеоиграм, как ему действовать?

— Важно для начала уметь распознавать признаки зависимого поведения. Ими являются:

  1. Абстинентный синдром — ухудшение эмоционального, физического состояния в случае лишения объектазависимости;
  2. Сужение внимания на объекте зависимости — человек вытесняет остальные сферы жизни: общение, учебу, питание, увлечения, отдых и прочее;
  3. Потеря контроля своих действий, желаний. Объект зависимости становится на первое место. Человек теряет способность свободно выбирать, что, как и когда ему делать;
  4. Появление терпимости к негативным последствиям зависимости — человек приспосабливается к ущербу, который ему наносится.
  5. Формирование отрицания — для защиты отношений с зависимостью, для ее сохранения.

Если родитель видит эти признаки, то он должен адекватно оценить ситуацию и, по-хорошему, обратиться к специалисту, дабы помочь ребенку на ранней стадии. Нужно попытаться понять, какую потребность он удовлетворяет, уходя в зависимость, от чего убегает. Пересмотрите ваши отношения. Начинать нужно прежде всего с себя. Также важно понимать, что для эффективности терапии работать необходимо будет со всей семьей.

— Как не допустить появление зависимости у ребенка?

— В любом возрасте не надо делать за ребенка то, что он может сделать сам. Например, ставить будильник. Если он делает это сам, у него формируется ответственность. Общение должно быть как с чужим взрослым — адекватное и уважительное.

В подростковом возрасте, в период кризиса, когда ребенок устанавливает социальные связи, новые модели общения, формирует интимно-личностные отношения, родителям нужно быть внимательнее. Они перестают быть для ребенка авторитетами, все сказанное им опровергается и проверяется на прочность. Если проверку не пройти, то установки ребенка будут не зрелыми и не прочными.

Очень важно быть честными с подростком, и быть в курсе всех его вопросов, иначе авторитет еще больше снизится. Подростку необходима поддерживающая атмосфера доверия и опоры: я тебе доверяю, отпуская; ты всегда можешь на меня рассчитывать; что бы не произошло, я всегда тебя поддержу; я всегда на твоей стороне. Ребенок должен знать, что вы у него есть. Если ребенок решил чем-то поделиться, то уточните, что ему от вас необходимо: поддержка, совет, помощь. Если не нужно ничего, то просто выслушайте. Объясните, что родитель принимает ребенка любым.

Важно понимать, что идеальных родителей не бывает. Необходимо быть собой, говорить о своих недостатках, признавать свои ошибки и уметь извиняться.

Приведу в пример действия безусловного принятия:

  • безоценочное отношение;
  • быть рядом, разделять любые ситуации;
  • говорить о чувствах, проявлять здоровый интерес: «а что ты про это чувствуешь?», «а чем это закончилось?» и так далее.
  • поддерживать ребенка в его здоровых увлечениях.

— Есть ли сейчас какие-то схемы и методы лечения зависимых от компьютерных игр?

— Направления в лечении разные, они зависят от стадии зависимости. Это может быть медикаментозная терапия, рефлексотерапия или психотерапия (индивидуальная, групповая, семейная, телесноориентированная, когнитивно-бихевиоральная, аутотренинг, психоанализ, арт-терапия).

Самое первое, что необходимо сделать — это принять проблему, осознать ее и действовать всей семьей. Если терапию будет проходить один ребенок, то это пустая трата времени и денег, потому что в итоге он вернется в ту же самую среду, где все и началось.

Читайте по теме: Интервью с психологом Евгением Садовниковым о зависимости от видеоигр у взрослых людей: откуда берется, как распознать и бороться

Источники фото: morungexpress.com, society-now.ru, otvet.bigmir.net


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


13 декабря 2018 в 10:55, просмотров: 825, комментариев: 2



QR код


Комментарии:
Анна Лапина
Самой распространенной проблемой у детей, особенно у мальчиков, является геперактивность. Еще это называют Синдромом Дефицита Внимания .
Проблема 21 века-гиперлень!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Сургут за неделю. Очень много трэша

Сургут за неделю. Очень много трэша

Итоги недели от постоянного обозревателя СИА-ПРЕСС
Олег Владимиров 18 августа в 17:31
1232 2
​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

Как это – работать четыре дня в неделю? Да еще без потери заработка, как обещают парламентарии
Олег Владимиров 18 августа в 09:06
987 4
​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

Руководитель Сургутской рыбоохраны Олег Раевский – о югорских браконьерах, вреде от нефтяников и о том, куда делась вся ценная рыба
Илья Низовских 17 августа в 10:13
1656 1
​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

Продуктовый магазин за годы разросся до двухэтажного торгового комплекса
Анастасия Якупова 16 августа в 12:29
2957 17
Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Интервью с известным экономистом об отношениях между Москвой и регионами, закредитованности населения и причинах, почему люди со всей России уезжают в столицу
Артем Мазнев 15 августа в 16:00
2071 2
В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

Спецслужбы продолжают чистить Сайму, а прокуратура начала проверку из-за экологического происшествия
Анастасия Якупова 15 августа в 14:41
879 3
Обращение к депутатам и главе Сургута

Обращение к депутатам и главе Сургута

За последние полтора года я опубликовал более пятнадцати предложений по решению тех или иных вопросов, часть из них адресована главе города. И никакого ответа
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества,. член Союза журналистов России с 1995 года 14 августа в 15:01
1261 8
​Про 2021 год

​Про 2021 год

Что может потребовать от федерального центра победившая оппозиция? Много чего по мелочи, но главное – денег. И если какой-то регион выступит с таким требованием, и ему сойдет это с рук, присоединятся другие. Возможно, в массовом порядке
Сергей Белановский, социолог, директор по исследованиям Центра стратегических разработок 13 августа в 14:29
1046 8
​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

А также переехать в другой город
Анастасия Якупова, Дмитрий Щеглов 13 августа в 12:14
1425 0
Олег Владимиров

​Пакетное соглашение

Во Франции уже довольно давно в магазинах нет пластиковых пакетов – только матерчатые или бумажные. Примерно та же картина в Дании, Великобритании, Ирландии. В Финляндии в магазинах вы найдете аппараты, принимающие старые пакеты на переработку – из них делают новые
Олег Владимиров 13 августа в 08:50
886 9
​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

Каждый раз горожанам предлагается выбрать только один дизайн из двух-трех уже имеющихся. Мне же хочется не просто выбирать порой из нескольких плохих проектов, наименее плохой, а изначально самому написать свои «хотелки»
Сергей Антонов, сургутянин 12 августа в 12:37
956 3
Что делать, если вы стали очевидцем ДТП

Что делать, если вы стали очевидцем ДТП

До прибытия экстренных служб не стойте без дела, позаботьтесь о пострадавших. Если пострадавших в машине нет, то осмотрите кюветы, ближайший кустарник и траву
Пресс-служба МЧС России по Югре 11 августа в 13:42
769 0
Больше мнений