16+

​Бюджетник, не воруй

В Сети набирает популярность новость о том, что новые антикоррупционные стандарты могут распространиться на врачей, учителей (и, конечно, других сотрудников госслужб). Судя по интервью директора департамента госполитики в сфере государственной и муниципальной службы, противодействия коррупции Минтруда России Дмитрия Баснака изданию «РИА Новости» антикоррупционные стандарты лягут на плечи организаций, которые финансируются из бюджета. Хотя сейчас меры распространяются только на федеральных служащих.

На сегодняшний день для учителей и врачей действует статья 575 Гражданского кодекса, где сказано, что сотрудникам сферы культуры, образования и здравоохранения запрещено дарить подарок дороже 3 тысяч рублей. Но если законопроект примут, вообще нельзя будет передать презент, за исключением разве что цветов или печатной канцелярской продукции. К работникам, нарушившим закон, можно будет применить дисциплинарное взыскание (замечание, выговор или увольнение) по Трудовому кодексу.

Получается, правительство нашей страны относит к самым злостным коррупционерам, с которыми необходимо срочно начать борьбу, не каких-то там чиновников и бизнесменов, а педагогов и врачей.

То есть россияне, годами приученные благодарить материально, лишатся возможности поощрить бюджетника за отличную работу, а учитель и медик наконец-то положат в карман то самое «спасибо».

Очевидно, что учить и лечить — прямые обязанности сотрудников образовательных и медицинских организаций соответственно. Но ведь вопрос в желании самого пациента/ родителя/ ученика продемонстрировать свою благодарность в материальном виде. Все мы, будучи причастными к образовательному процессу, передавали преподавателям подарки, а когда речь шла о коллективном презенте от целого класса, вряд ли сумма ограничивалась тремя тысячами рублей. Помню, наши родители как-то дарили учителю хороший (читать: дорогой) принтер, который, кстати, очень пригодился всем нам — ученикам, печатавшим свои рефераты перед уроком.

Коллега рассказывает, как, выпускаясь из университета, она поблагодарила преподавателя серьгами. А конфеты в Женский день или День учителя — это же классическая история в любой школе!

«Когда я закончила лечение в хирургии, подарила врачу набор хорошего чая. А еще как-то раз тоже медику отдала билеты в цирк, — делится корреспондент нашего издания. — Ну, со мной так возились, что я не могла сказать просто «спасибо».

К слову, стереотипный подарок для врачей — горячительное — серьезно осудил Дмитрий Баснак. Минздрав России неоднократно предупреждал, что чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью. Поэтому дарить врачу бутылку коньяка в целом сомнительно

, — заметил директор департамента.

И хоть все эти истории мало похожи на невероятные коррупционные скандалы, предполагаю, что к активным действиям в законотворчестве правительство подвигло само население. Например, знакомый школьный преподаватель рассказал в личной беседе, что год назад в Сургуте произошел большой скандал перед Днем учителя.

Мама сургутского школьника заявила сотрудникам городского департамента образования, что учитель вымогает деньги у родителей.

В реальности ситуация состояла в следующем: в чате мессенджера родители вместе с классным руководителем обсуждали, какие подарки можно сделать педагогам в их праздник.

Предполагаю, что таких историй по всей стране было предостаточно, чтобы депутаты всерьез задумались, стоит ли давать извращенным умам (вроде той мамы из Сургута) простор для фантазии. Кстати, это, пожалуй, одна из немногих здравых причин внедрения новых антикоррупционных стандартов. В этом смысле закон пойдет на пользу многострадальным бюджетникам, постоянно попадающим под обстрел (в том числе) необоснованных обвинений.

Кадр из телесериала «Интерны».


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


12 декабря 2018 в 10:30, просмотров: 1182, комментариев: 17



QR код


Комментарии:
Марина Соболевская
А ведь учителя во время выборов очень стараются для этой власти! Вот вам, голубушки, и учительский подарочек от ваших любимых властей! Прежде, чем махинировать с разными бюллетенями в пользу Пу и едросов, мозги включайте!!! А медики заслуживают не коньяка и прочих алконапитков, а хотя бы торт к чаю, фуру яблок и прочих фруктов! Здоровее будут. И конечно же, хорошей зарплаты. Их труд - это спасенные жизни. Низкий им поклон. Наши, сургутские медики - лучшие!! Знаю, что говорю!!!
Аванес

под печатную продукцию вполне себе подойдут ассигнации...
"Минздрав России неоднократно предупреждал, что чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью. Поэтому дарить врачу бутылку коньяка в целом сомнительно" а от конфет кариес, от ноутбука от класса у учителя близорукость. Долой коррупцию во всех сферах!
Kirill Akincev
Если врач будет пить всё, что ему дарят, то он долго не протянет... Но не переживайте. Врачи ряд бутылок передарят друзьям-родственникам на дни рождения, сэкономимов на покупке подарка. Поэтому дарите, не стесняйтесь.
Кстати, и врач не должен стесняться принимать подарки. Тем самым он снимает с пациента "бремя ответственности", ощущение должника.
Швондер
Комментарий удален модератором, так как не по сути материала.
Послушав Министров,думаешь,что учитель и врач,главные коррупционеры,а ОНИ-только честно все заработали,глядя на процветающих в материальном плане бюджетников!
Сергей Б Kirill Akincev
Кирилл, съешьте сникерс.
Kirill Akincev Швондер
Не, ну вы тут самый умный, я не спорю. Я для дураков себе подобных написал. Вот не умею давать взятки - и все тут. Стыдно. Но врачам гостинцы всегда стараюсь оставлять, как знак признательности. И парикмахеру. И механикам, кто авто ремонтируют. Знак признательности.
З. Ы. Чаевые официантам и таксистам тоже оставляю.
Сергей Б
Во-во-во, надо взятки чиновникам официально чаевыми назвать. Тогда с коррупцией будет покончено.
Сергей Б
Чем чиновники отличаются от официантов и таксистов, они же тоже население обслуживают за оплату.
Швондер
Акинцев, ну не надо ляля. Оставлять и стараться оставлять это две большие разницы
uqxhsxrx4s@geroev.net
а я никому никогда чаевых не оставляю, нечего людей портить
Сергей Б
Жадность под видом честности.
Юный пенсионер Марина Соболевская
Им скоро и денюжку урежут(регион-то бедный). Собираются скоро пикеты устраивать в Сургуте.
Сергей Б Kirill Akincev
Вам просто давать некому, доступа к кормушке нет.
Сергей Б Юный пенсионер
Скоро на чаевые перейдут, как на основной источник дохода.
Евгений Шепелев Сергей Б
Жадность это сделать новогодний костюм ребенку из картонной коробки.
Швондер
Вон главного Купидмана всея ХМАО арестовали))))) СИА пресс - давайте сюжетец? Поржём

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Сургут за неделю. Очень много трэша

Сургут за неделю. Очень много трэша

Итоги недели от постоянного обозревателя СИА-ПРЕСС
Олег Владимиров 18 августа в 17:31
1173 2
​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

Как это – работать четыре дня в неделю? Да еще без потери заработка, как обещают парламентарии
Олег Владимиров 18 августа в 09:06
967 4
​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

Руководитель Сургутской рыбоохраны Олег Раевский – о югорских браконьерах, вреде от нефтяников и о том, куда делась вся ценная рыба
Илья Низовских 17 августа в 10:13
1634 1
​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

Продуктовый магазин за годы разросся до двухэтажного торгового комплекса
Анастасия Якупова 16 августа в 12:29
2890 16
Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Интервью с известным экономистом об отношениях между Москвой и регионами, закредитованности населения и причинах, почему люди со всей России уезжают в столицу
Артем Мазнев 15 августа в 16:00
2067 2
В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

Спецслужбы продолжают чистить Сайму, а прокуратура начала проверку из-за экологического происшествия
Анастасия Якупова 15 августа в 14:41
876 3
Обращение к депутатам и главе Сургута

Обращение к депутатам и главе Сургута

За последние полтора года я опубликовал более пятнадцати предложений по решению тех или иных вопросов, часть из них адресована главе города. И никакого ответа
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества,. член Союза журналистов России с 1995 года 14 августа в 15:01
1254 8
​Про 2021 год

​Про 2021 год

Что может потребовать от федерального центра победившая оппозиция? Много чего по мелочи, но главное – денег. И если какой-то регион выступит с таким требованием, и ему сойдет это с рук, присоединятся другие. Возможно, в массовом порядке
Сергей Белановский, социолог, директор по исследованиям Центра стратегических разработок 13 августа в 14:29
1042 8
​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

А также переехать в другой город
Анастасия Якупова, Дмитрий Щеглов 13 августа в 12:14
1412 0
Олег Владимиров

​Пакетное соглашение

Во Франции уже довольно давно в магазинах нет пластиковых пакетов – только матерчатые или бумажные. Примерно та же картина в Дании, Великобритании, Ирландии. В Финляндии в магазинах вы найдете аппараты, принимающие старые пакеты на переработку – из них делают новые
Олег Владимиров 13 августа в 08:50
883 9
​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

Каждый раз горожанам предлагается выбрать только один дизайн из двух-трех уже имеющихся. Мне же хочется не просто выбирать порой из нескольких плохих проектов, наименее плохой, а изначально самому написать свои «хотелки»
Сергей Антонов, сургутянин 12 августа в 12:37
953 3
Что делать, если вы стали очевидцем ДТП

Что делать, если вы стали очевидцем ДТП

До прибытия экстренных служб не стойте без дела, позаботьтесь о пострадавших. Если пострадавших в машине нет, то осмотрите кюветы, ближайший кустарник и траву
Пресс-служба МЧС России по Югре 11 августа в 13:42
766 0
Больше мнений