16+

​С ОСОБЫМ ПРОЧТЕНИЕМ: рецензия на «Звёздную бабочку» Бернара Вербера

Космос, Библия, мясо динозавров и кое-что ещё — в новом издании книги французского фантаста

Информационный портал siapress.ru совместно с издательским домом «Эксмо» подготовил для вас новую рубрику, посвященную современной литературе, — «С особым прочтением».

«Они как те люди, которые думают, что будут счастливы, если переедут в другое место, а потом оказывается: куда бы ты ни поехал, ты берешь с собой себя», — написал однажды английский автор Нил Гейман в своей «Истории с кладбищем». И эта фраза как нельзя лучше описывает суть романа «Звездная бабочка» Вербера.

О чём книга?

Представьте себе мир, в котором человечество доведено до ручки распрями и нескончаемыми религиозными войнами, где теракты стали печальной нормой жизни, окружающая среда загрязнена до предела, а птичий грипп косит людей подобно чуме… Бернар Вербер представил. Впрочем, сочинять земные проблемы автору особо не пришлось — их удручающе много и в реальности.

Как их решать? А давайте, говорит писатель, построим огромный космический корабль, и полетим искать пригодную для жизни планету, вращающеюся возле далекой звезды в двух световых годах от нашей Солнечной системы. Устроим грандиозный побег с нашего загибающегося голубого шарика!

И вот с легкой руки Вебера в туманностях Вселенной белеет парус одинокий — самый что ни на есть настоящий, а не иносказательный. Речь о солнечном парусе, позволяющем космическому судну передвигаться под воздействием света.

Солнечный парус пытаются разработать и сейчас. Но масштабы, представленные в книге, мало сопоставимы с реальностью

Гигантский корабль «Звездная бабочка» расправил «крылья» размером с континент и мчится на запредельной скорости. Более 144 тысяч пассажиров на борту. 1251 год в пути.

Цель — долететь до потенциально обитаемой планеты и найти новую точку опоры для человечества, смысл существования которого, похоже, в том, чтобы разрушать любые опоры.

Почему стоит почитать «Звёздную бабочку»? Плюсы книги

Наивный язык произведения позволяет понять его даже ребенку. Впрочем, если вы любитель научной фантастики со стажем, то вряд ли вас удовлетворит сюжет и манера повествования.

К слову о научности. Она в этом романе сомнительна, но если посмотреть с другой стороны, то поднятые темы могут послужить толчком к тому, чтобы почитать хотя бы про пресловутый солнечный парус. Например, в книге Митиу Каку «Физика невозможного», где ученый размышлял о том, насколько реально изобрести те или иные фантастические вещи.

Кроме того, «Звездная бабочка» уж точно подвигнет читателя поизучать тему потенциально обитаемых экзопланет (хотя это слово, как ни странно, ни разу не звучит в произведении).

Пожалуй, в этой книге можно выделить еще один плюс — призыв к тому, что нужно добиваться невозможного и не бояться показаться окружающим людям сумасшедшим мечтателем.

Почему не стоит читать «Звёздную бабочку»? Минусы книги

Итак, плюсы мы обозначили, но нельзя умолчать о слабых местах.

«Звездная бабочка» местами становится настолько скучной, что хочется пролистывать страницы. Предсказуемые сюжетные переходы вызывают разочарование, а всевозможные писательские клише — читательское раздражение. Иногда складывается впечатление, что автору было лень расписывать некоторые части произведения, — поэтому оно кажется скомканным. Писатель словно видит финал истории и несется к нему на всех своих солнечных парусах, не особо утруждая себя деталями. К концу произведения все чаще кажется, что это фильм, режиссер которого все время вместо развития сюжета пишет что-то в духе «прошло 3 года» или «десять лет спустя».

В течение всего произведения Вербер «напряженно» ведет нас к развязке, всячески отсылая к Библии и ее символическим образам. Что делает концовку все более очевидной. Даже происходящее на Земле в начале книги напоминает нам четырех всадников Апокалипсиса — чуму, войну, голод и смерть.

А «Звездная бабочка» — своего рода Ноев ковчег. Ну и так далее — вплоть до конца романа, когда — да неужели! — оказывается, что последний оставшийся в мире человек — мужчина — создает при участии своего ребра с помощью невиданных биологических манипуляций женщину. Кстати, вокруг все это время время бегают чихающие динозавры, дохнущие от человечьих бактерий (так вот почему они вымерли, ага)…

«Звездная бабочка» — несмотря на красивую метафору и некий философский вызов, брошенный в кровавую современность, не лучшее детище Бернара Вербера.

Думается, что след в мировой научной фантастике этот роман оставит примерно такой же, как невесомое симпатичное крыло в космическом вакууме.

Если вы фанат качественной научной фантастики и, так сказать, ценитель жанра, то вполне можете воздержаться от прочтения «Звездной бабочки» Вербера. Ну, разве что вам — так уж вышло — надо лететь тысячу лет в одиночестве на соседнюю звезду, а ваш корабль обклеен страницами из этого романа.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


11 декабря 2018 в 16:53, просмотров: 692, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

Руководитель Сургутской рыбоохраны Олег Раевский – о югорских браконьерах, вреде от нефтяников и о том, куда делась вся ценная рыба
Илья Низовских Сегодня в 10:13
551 0
​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

Продуктовый магазин за годы разросся до двухэтажного торгового комплекса
Анастасия Якупова 16 августа в 12:29
2261 11
Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Интервью с известным экономистом об отношениях между Москвой и регионами, закредитованности населения и причинах, почему люди со всей России уезжают в столицу
Артем Мазнев 15 августа в 16:00
1805 2
В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

Спецслужбы продолжают чистить Сайму, а прокуратура начала проверку из-за экологического происшествия
Анастасия Якупова 15 августа в 14:41
763 1
Обращение к депутатам и главе Сургута

Обращение к депутатам и главе Сургута

За последние полтора года я опубликовал более пятнадцати предложений по решению тех или иных вопросов, часть из них адресована главе города. И никакого ответа
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества,. член Союза журналистов России с 1995 года 14 августа в 15:01
1113 7
​Про 2021 год

​Про 2021 год

Что может потребовать от федерального центра победившая оппозиция? Много чего по мелочи, но главное – денег. И если какой-то регион выступит с таким требованием, и ему сойдет это с рук, присоединятся другие. Возможно, в массовом порядке
Сергей Белановский, социолог, директор по исследованиям Центра стратегических разработок 13 августа в 14:29
889 8
​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

А также переехать в другой город
Анастасия Якупова, Дмитрий Щеглов 13 августа в 12:14
1297 0
Олег Владимиров

​Пакетное соглашение

Во Франции уже довольно давно в магазинах нет пластиковых пакетов – только матерчатые или бумажные. Примерно та же картина в Дании, Великобритании, Ирландии. В Финляндии в магазинах вы найдете аппараты, принимающие старые пакеты на переработку – из них делают новые
Олег Владимиров 13 августа в 08:50
825 9
​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

Каждый раз горожанам предлагается выбрать только один дизайн из двух-трех уже имеющихся. Мне же хочется не просто выбирать порой из нескольких плохих проектов, наименее плохой, а изначально самому написать свои «хотелки»
Сергей Антонов, сургутянин 12 августа в 12:37
901 3
Что делать, если вы стали очевидцем ДТП

Что делать, если вы стали очевидцем ДТП

До прибытия экстренных служб не стойте без дела, позаботьтесь о пострадавших. Если пострадавших в машине нет, то осмотрите кюветы, ближайший кустарник и траву
Пресс-служба МЧС России по Югре 11 августа в 13:42
724 0
Сургут за неделю. Местные странности

Сургут за неделю. Местные странности

Бациллам все равно, какая у вас должность. Лечитесь вовремя, не запускайте даже легкие болезни. А мэру желаем скорейшего возвращения в строй.
Олег Владимиров 11 августа в 13:02
1506 6
Олег Владимиров

Между большим и средним пальцем

Денег у людей мало, летают они редко, реже, чем в СССР. При этом ценовую конкуренцию никто не отменял, так что на фоне растущей стоимости керосина и аэропортовских услуг маржа авиакомпаний стремиться к исчезновению
Олег Владимиров 11 августа в 12:45
1220 2
Больше мнений