16+

Сургутский район стал площадкой для Координационного совета органов власти Югры

Фото А. Андронова
Фото А. Андронова

Девятое пленарное заседание Координационного совета представительных органов местного самоуправления муниципальных образований Югры прошло в здании Сургутского государственного университета. Вместе со спикером окружного парламента Борисом Хохряковым встречу вел председатель Думы Сургутского района Анатолий Сименяк.

Это был первый Координационный совет за последние восемь лет, которое принимал Сургутский район. Главной целью встречи для районного парламента шестого созыва было поделиться опытом в разных сферах работы и заручиться поддержкой в проблемных вопросах депутатского корпуса Югры.

Среди тем, которые были озвучены на пленарном заседании докладчиками с разных территорий Югры — поддержка малого и среднего предпринимательства, бюджетная эффективность, инвестиционная привлекательность, обеспечение экологической безопасности в части строительства полигонов ТБО. В связи с вводом большого количества хоккейных кортов и многофункциональных залов в Сургутском районе коснулись и темы развития спорта в муниципалитете. Так развитие в ближайшие годы получит киберспорт и адаптивная физическая культура.

Отдельно участники заслушали доклад Уполномоченного по правам человека в Югре Натальи Стребковой, которая рассказала о ситуации с правозащитной деятельностью в округе.

О важности обсуждения актуальных вопросов в своем приветственном слове сказал и Анатолий Сименяк.

«Тот обмен опытом, который происходит на Координационном совете, играет очень большую роль для деятельности органов власти. Уверен, что наша работа будет плодотворной и все участники получат определенный багаж знаний. Надеемся, что это будет не последний Координационный совет в Сургутском районе», – отметил председатель Думы Сургутского района.

Очищая воду

В ходе заседания и.о. заместителя главы - директор департамента жилищно-коммунального хозяйства, экологии, транспорта и связи администрации Сургутского района Дмитрий Рябченко рассказал о применении современных технологий водоочистки на территории муниципалитета.

«Мы используем в своей работе метод очистки сточных вод без применения реагентов. Он хорошо зарекомендовал себя в тех регионах, где есть высокое содержание железа в воде: Югра, Томская и Тюменская область. – объясняет Дмитрий Рябченко. – В Сургутском районе эту технологию используют на 10 из 16 водоочистных сооружении. На данный момент имеется проблема в Лянторе и Федоровском. Там очистные сооружения были построены в 80-е – 90-е годы и морально устарели. Они пока технологически не позволяют добиться чистой воды для жителей города. В этом году мы заключили договор на реконструкцию сооружений в Лянторе, в 2020 году работы должны закончиться. После этого займемся сооружениями в Федоровском».

Для Сургутского района вопрос обновления водоочистных сооружений (ВОС) стоит наиболее остро. От пленарного заседания Координационного совета, Анатолий Сименяк и депутаты района ждали важной поддержки: обращения народных избранников окружной Думы в правительство с просьбой, вписать районные ВОСы в государственную инвестиционную программу. В случае одобрения, это позволит профинансировать проекты обновления сооружений в Лянторе, Федоровском и Русскинской и жители поселений будут обеспечены чистой водой.

А результат?

По итогам заседания участники отметили продуктивность совместной работы. Так Борис Хохряков заявил журналистам, что ключевыми моментами стали те вопросы, которые касались жизни Сургутского района:

«Если говорить о решении жилищного вопроса, то можно сказать, что Сургутский район сделал большой шаг вперед. Серьезные сдвиги в этом году произошли в сносе аварийного жилья – муниципалитет оказался на первом месте по ликвидированным квадратам».

Кроме того, спикер окружной Думы порекомендовал остальным муниципалитетам учиться у Сургутского района стратегии развития спорта. По его мнению, этого удалось добиться за счет создания хорошей материальной база.

Остался доволен результатами заседания Анатолий Сименяк, который подчеркнул, что Дума Сургутского района продолжает держать на контроле ключевые вопросы для муниципалитетов. Удалось добиться и одной из главных целей – направить в правительство обращения по поводу софинансирования обновления ВОСов района.

«Наши ожидания от этого Координационного совета полностью оправдались. Это хороша площадка для обсуждения важных для нас вопросов. Депутаты Думы Югры нас поддержали и приняли решение - обратиться в правительство с просьбой, внести в государственную инвестиционную программу проекты водоочистных сооружений в Лянторе, Федоровке и Русскинской. Благодаря этому мы сможем обеспечить их софинансирования», – заключил Анатолий Сименяк.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


10 декабря 2018 в 20:05, просмотров: 895, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Выборы всякие нужны, выборы всякие важны

Выборы всякие нужны, выборы всякие важны

Если горожанам не интересна судьба своего двора, близлежайшего сквера, убогого ларька перед домом, то также горожанам будет не интересен и выбор нового главы, депутатов и других представителей, что в общем-то не раз показывала явка муниципальных выборов
Сергей Антонов, сургутянин 21 августа в 10:21
1532 44
Сургут за неделю. Очень много трэша

Сургут за неделю. Очень много трэша

Итоги недели от постоянного обозревателя СИА-ПРЕСС
Олег Владимиров 18 августа в 17:31
1724 2
​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

Как это – работать четыре дня в неделю? Да еще без потери заработка, как обещают парламентарии
Олег Владимиров 18 августа в 09:06
1104 6
​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

Руководитель Сургутской рыбоохраны Олег Раевский – о югорских браконьерах, вреде от нефтяников и о том, куда делась вся ценная рыба
Илья Низовских 17 августа в 10:13
1831 2
​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

Продуктовый магазин за годы разросся до двухэтажного торгового комплекса
Анастасия Якупова 16 августа в 12:29
3243 17
Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Интервью с известным экономистом об отношениях между Москвой и регионами, закредитованности населения и причинах, почему люди со всей России уезжают в столицу
Артем Мазнев 15 августа в 16:00
2194 2
В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

Спецслужбы продолжают чистить Сайму, а прокуратура начала проверку из-за экологического происшествия
Анастасия Якупова 15 августа в 14:41
946 3
Обращение к депутатам и главе Сургута

Обращение к депутатам и главе Сургута

За последние полтора года я опубликовал более пятнадцати предложений по решению тех или иных вопросов, часть из них адресована главе города. И никакого ответа
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества,. член Союза журналистов России с 1995 года 14 августа в 15:01
1354 8
​Про 2021 год

​Про 2021 год

Что может потребовать от федерального центра победившая оппозиция? Много чего по мелочи, но главное – денег. И если какой-то регион выступит с таким требованием, и ему сойдет это с рук, присоединятся другие. Возможно, в массовом порядке
Сергей Белановский, социолог, директор по исследованиям Центра стратегических разработок 13 августа в 14:29
1089 8
​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

А также переехать в другой город
Анастасия Якупова, Дмитрий Щеглов 13 августа в 12:14
1546 0
Олег Владимиров

​Пакетное соглашение

Во Франции уже довольно давно в магазинах нет пластиковых пакетов – только матерчатые или бумажные. Примерно та же картина в Дании, Великобритании, Ирландии. В Финляндии в магазинах вы найдете аппараты, принимающие старые пакеты на переработку – из них делают новые
Олег Владимиров 13 августа в 08:50
933 9
​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

Каждый раз горожанам предлагается выбрать только один дизайн из двух-трех уже имеющихся. Мне же хочется не просто выбирать порой из нескольких плохих проектов, наименее плохой, а изначально самому написать свои «хотелки»
Сергей Антонов, сургутянин 12 августа в 12:37
1056 3
Больше мнений