16+

Окружные чиновники рассказали, что будет, если Югра лишится единственного хосписа 

Специалисты депздрава о ситуации с частной медорганизацией «Золотое сердце»

Учреждение паллиативной помощи «Золотое сердце», расположенное в Сургуте, находится в затруднительном финансовом положении. Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Югры требует с хосписа взыскания многомиллионных сумм через судебные органы. В поисках помощи руководство и сотрудники окружного хосписа обращались в различные инстанции, в том числе составляли письмо губернатору Югры (текст обращения есть в распоряжении редакции). Под документом подписалось около 100 работников частной медорганизации. В письме сотрудники рассказали Наталье Комаровой о бедственной ситуации и необходимости ее вмешательства в данный вопрос, отмечая, что помимо необходимой помощи пациентам, «Золотое сердце» дает еще и более 150 рабочих мест.

«Ежегодно в Сургуте около семисот человек узнают, что больны раком. За этот же период времени около трехсот пациентов с онкологическими заболеваниями умирают. И после тщетной помощи врачей те, кому был поставлен диагноз, ставший смертным приговором, покидают больничные стены и уезжают домой умирать, — как бы грубо и страшно это не звучало. Впрочем, так было раньше, до того, как в Сургуте открыли наш хоспис, — заявляют сотрудники в письме. — Отметим, что ежемесячно более 100 пациентов получают медицинскую помощь в дневном стационаре учреждения, более 165 пациентов в поликлинике, а круглосуточный стационар (укомплектованный на 90 коек) постоянно заполнен на 100 процентов». Также в письме отмечается, что ключевое отличие частной больницы в том, что пациенты могут находиться здесь длительный срок времени (при этом — бесплатно), в то время как в стационаре бюджетной клиники им предоставляют место на 14 и 20-21 дней.

Главный финансовый вопрос медучреждения — долги перед налоговой службой, из-за которых «Золотое сердце», учитывая текущее законодательство России, не сможет принять участие в конкурсе департамента здравоохранения Югры на финансирование в 2019 году. По словам источников, близких к руководству центра, департамент здравоохранения Югры отказывается продлить текущий договор о сотрудничестве и финансировании (который действует до 2019 года), хотя с юридической точки зрения данная процедура возможна.

Однако сотрудники окружного депздрава, отвечая на запрос портала siapress.ru, заявили, что действующее законодательство не предусматривает процедуру продления срока действия ранее заключенного соглашения о предоставлении субсидии без проведения конкурсного отбора. «Золотое сердце» является частным учреждением, учредителями которого в соответствии со сведениями Единого государственного реестра юридических лиц, являются два физических лица. В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации учредители частного учреждения являются собственниками имущества созданного им учреждения, полностью или частично финансируют его, — поясняют чиновники.

— В полномочия Депздрава Югры не входит урегулирование финансовых проблем частного учреждения,при этом Депздрав Югры готов сотрудничать с ЧМУ «Золотое сердце» при победе организации в конкурсном отборе».

Также специалисты департамента здравоохранения заявили, что в округе не произойдет дефицита мест паллиативной помощи. «Фактическая обеспеченность паллиативными койками (взрослое население) — 20,3 на 100 тысяч населения, что в 3,5 раза выше, чем в Уральском Федеральном округе (5,8 на 100 тыс. населения)», — рассказали нашему изданию в депздраве. Также чиновники пояснили, что в настоящее время оказание паллиативной медицинской помощи в условиях стационара оказывают 27 государственных медицинских организаций Югры, а общий коечный фонд в данном профиле составляет 182 единицы, а также 90 коек «Золотого сердца». «Существующий коечный фонд в настоящее время удовлетворяет потребность населения автономного округа – Югры в данном виде медицинской помощи», — заключили специалисты департамента.

Редакция портала siapress.ru продолжит следить за развитием событий.

Фото А. Андронова.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


10 декабря 2018 в 18:14, просмотров: 1118, комментариев: 1



QR код


Комментарии:
Андрей Захаров
Нужно хосписные койки в Депздрава развернуть, может тогда чинуши проснутся!
Единственное полноценное учреждение, оказывающее паллиативную помощь, похоронить - лучшее достижение для лауреатов какой-то премии, которую Добровольский завоевал

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Опасно ли в Грузии? Отдыхают ли там сейчас там сургутяне? Что с ними будет?

​Опасно ли в Грузии? Отдыхают ли там сейчас там сургутяне? Что с ними будет?

СИА-ПРЕСС узнал, как там наши земляки и кто потеряет деньги из-за запрета на прямые перелеты
Ева Рудион Сегодня в 16:13
307 0
«В этот раз Сургут получит полноценную арт-инсталляцию от уличных художников»

«В этот раз Сургут получит полноценную арт-инсталляцию от уличных художников»

Руководитель школы граффити «Гаражи» и организатор «Гаражи фест» Максим Яровой — о новом проекте и актуальности искусства граффити
Лилия Сулейманова Сегодня в 13:17
346 0
​В Сургуте Ленин живее всех живых

​В Сургуте Ленин живее всех живых

Уверяю вас, новые поколения, если захотят, с легкостью найдут в названиях «Захарова», «Билецкого», «Показаньева» что-нибудь крамольное и запрещенное. Надо жить со всей историей, какая у нас есть
Сергей Антонов, сургутянин 22 июня в 10:01
1338 24
​Неделька зимнего лета

​Неделька зимнего лета

За минувшую неделю, помимо климатических причуд, я бы выделил три группы событий. Назовем их условно «мошенники, как клещи», «Путин нам поможет» и «инициатива наказуема». Давайте по порядку.
Олег Владимиров 21 июня в 17:47
1344 3
В Сургуте дети вынуждены с пяти утра занимать очередь возле МАУ «Наше время», чтобы найти работу

В Сургуте дети вынуждены с пяти утра занимать очередь возле МАУ «Наше время», чтобы найти работу

Всего в городе в год создается порядка трех тысяч рабочих мест для подростков, но их не хватает
Лилия Сулейманова 21 июня в 14:25
1473 21
​Может, вернём практику СССР: отучили врача и отправили работать на несколько лет куда государство укажет

​Может, вернём практику СССР: отучили врача и отправили работать на несколько лет куда государство укажет

Посмотрел прямой эфир вопросов президенту, но после обсуждения медицины нервов смотреть не хватило...
Эдуард Логинов, председатель МРОО инвалидов, ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Содружество» 21 июня в 12:46
927 5
«Молодежь созрела для самостоятельного решения своих проблем, потому что власти уделяют этому мало времени»

«Молодежь созрела для самостоятельного решения своих проблем, потому что власти уделяют этому мало времени»

Общественник Сергей Мелашенко — о переходе «Зарницы» в интернет
Лилия Сулейманова 20 июня в 16:51
2387 9
​Плата за тепло: очередной бред

​Плата за тепло: очередной бред

На верхних этажах настолько тепло от всего здания, что люди не отапливают квартиры. И они, получая дармовое тепло от нижних этажей (где хотят включить повышенный тариф!), оказываются в привилегированном положении
Тарас Самборский 20 июня в 16:14
1589 6
​Говорят, что центральный рынок Сургута могут сдать в аренду на 25 лет. Кому сдать? Зачем? Что город получит взамен?

​Говорят, что центральный рынок Сургута могут сдать в аренду на 25 лет. Кому сдать? Зачем? Что город получит взамен?

Пять главных вопросов о «почти концессии» главного рынка
Дмитрий Щеглов 20 июня в 15:04
1026 4
Олег Владимиров

​С мертвой точки

Погодите возмущаться. Морг – это тишина, чистота и порядок. Детский сад будет бесить вас куда больше, уж поверьте.
Олег Владимиров 19 июня в 15:16
1215 6
Особое место

Особое место

В Сургуте продолжаются споры о том, восстанавливать Дом Пионеров или сносить. Есть разные мнения и среди депутатов городской думы. Мое мнение – восстанавливать!
Артем Кириленко, заместитель председателя думы Сургута 19 июня в 10:45
1199 19
Больше мнений