16+

Жительница Белого Яра боится, что чиновники через суд лишат ее квартиры

В редакцию siapress.ru обратилась жительница Белого Яра Разима Ибрагимова, которая больше года пытается решить свою жилищную проблему с администрацией Сургутского района.

Как объяснила читательница, она и ее взрослая дочь — собственники (в равных долях) двухкомнатной квартиры в деревянном доме. Ибрагимова — пенсионерка, у нее под опекой находится несовершеннолетний внук, — сын второй собственницы, которую лишили родительских прав.

Обе женщины участвуют в программе «Обеспечение доступным и комфортным жильем жителей Сургутского района», так как их дом признан аварийным и должен был быть расселен еще в прошлом году.

На данный момент в квартире живет только дочь нашей читательницы, которая, по словам Ибрагимовой, ведет асоциальный образ жизни (за что в свое время и была лишена родительских прав). Под одной крышей женщины находиться не могут, так как такая ситуация негативно сказывается на опекаемом ребенке. Поэтому Ибрагимова с внуком пока проживает в поселке Солнечный, в квартире бывшего мужа, которую он уже выставил на продажу в связи с переездом в другой регион.

Чиновники Сургутского района несколько раз предлагали собственницам переехать в новую двухкомнатную квартиру, но такой вариант им не подходит. Первую причину мы уже указали выше. Но есть и другие. Например, дочь, по словам нашей читательницы, не работает, злоупотребляет алкоголем, не платит свою долю за коммуналку (накопился долг почти в двести тысяч рублей), и у нее нет средств, чтобы внести первоначальный взнос за новое жилье. Есть лишь маткапитал, которым она планирует покрыть разницу в цене.

Во-вторых, у дочери есть еще два ребенка (проживают с отцом, но прописаны у матери), из-за которых полученную новую двушку будет практически невозможно продать, чтобы отделиться.

Получить денежную компенсацию вместо квартиры Ибрагимова тоже не может: она согласна на такой вариант, а вторая собственница — нет, ведь из полученной суммы ей придется оплатить имеющиеся долги и алименты. А условия гласят, что дать добро должны оба жильца.

«Я согласна даже на однушку в деревяшке, или в другом поселке, на компенсацию. Главное, чтобы отдельно от второй собственницы, — рассказывает Разима Ибрагимова. — В администрации мне пригрозили, что выселят нас принудительно через суд, если не согласимся переехать в предложенную двушку. И сказали, что тога мы вообще получим только долю из стоимости земли под домом. Я боюсь, ведь я пенсионерка, и у меня внук под опекой».

СИА-ПРЕСС направил запрос в администрацию Сургутского района. В ответе чиновники подтвердили, что дом, в котором находится квартира Ибрагимовой, действительно признан аварийным: он должен был быть расселен в 2017 году, и что у собственниц есть возможность получить выкупную стоимость жилья «в рамках инвестиционных возможностей». В настоящий момент в собственности у муниципалитета на территории Белого Яра нет помещений, состоящих из одной комнаты, но в случае их приобретения Ибрагимова и ее дочь будут об этом уведомлены.

Ведущий специалист отдела по реализации жилищных программ администрации Сургутского района Ольга Крыжановская дополнительно пояснила корреспонденту, что подходящие квартиры могут появиться уже в следующем году — аукцион объявлен, на Белом Яру к закупке планируется большое количество квартир, в том числе и однокомнатных. «Главное, чтобы не получилось так, что квартиры мы им найдем, а они не смогут внести первоначальный взнос», — говорит специалист.

Что же касается решения проблемы через суд, то это вполне реальная угроза: «Чиновники могут выселить жильцов аварийного дома через суд, если они отказываются от предложенных вариантов. Подать иск могут уже после первого отказа, если нет желания искать другие варианты. Тут не действует правило: три раза предложили — отказался — суд. Но отмечу, что в процессе судья будет учитывать то, как сильно администрация стремилась решить проблему до иска. В случае, если суд примет решение выселить жильца, то он получит не только свою долю от кадастровой стоимости земли, но и цену квартиры (размер определят после оценки)», — рассказал СИА-ПРЕСС руководитель АНО «Югорский СоветникЪ» Алексей Редькин. Он же для наглядности привел в пример случай Алены Метлицкой. По оценке администрации Сургутского района ее квартира стоит в районе 970 тысяч рублей. «Через суд она может получить эту сумму, плюс, может быть, деньги за землю (в районе пяти-десяти тысяч). Кадастровая стоимость всего земельного участка в районе 373 тысяч рублей», — подсчитал юрист.

Для справки, двухкомнатная квартира площадью 55,8 кв. м., принадлежащая Ибрагимовой и ее дочери, оценена муниципалитетом в 2,1 млн рублей. Если разделить площадь на две части, каждая из собственниц имеет 28 кв. м. Студии такого размера на постоянной основе реализует Сибпромстрой, уже работающий на рынке Сургутского района, и сотрудничающий с администрацией муниципального образования.

Как в итоге решится еще одна непростая ситуация между администрацией и жительницей Сургутского района, нельзя предсказать. На момент написания статьи Разима Ибрагимова уведомила нас, что она будет ждать до следующего года, так как все же надеется получить свою однушку из тех квартир, которые планируются к закупке от муниципалитета.

СИА-ПРЕСС будет следить за развитием событий.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


10 декабря 2018 в 17:14, просмотров: 1086, комментариев: 22



QR код


Комментарии:
Бобер
Какие все-таки разные люди бывают. Моему знакомому 2 года дали квартиру в Солнечном взамен его развалюшке. Так он от радости пил 3 дня. Потому что у него в старом доме, простите, в туалете дыра была, в морозы сквозняк гулял, что простатит можно было заработать. А сейчас все что-то надо... всем чем-то недовольны...
Робин Гудвин
Что ещё ей из наших налогов должны оплатить - долги за коммуналку или перевоз мебели на газельке в новый дом?

Похожу это становится мейнстримом - выбивать для себя индивидуальные условия переселения, не предусмотренные законодательством. Избранные, млин.
Швондер
Два вышерасположенных оратора - вы штатные сотрудники или фрилансеры от Трубецкого?
Швондер Бобер
Походу тебе хату дали и писять стоя научили
Бобер Швондер
Фу, Швондер, мелко
Юный пенсионер
2 сибпромстроевские студии будут стоить гораздо дороже одной развалюхи времён СССР. Администрации района такие затраты вряд ли нужны. Скорее всего, дадут им положенную 2 комнатную квартиру и пусть уже сами хозяева разбираются со своими наркоманами, алкашами, опекунами и т.д..
Сергей Б
Органы опеки в районе вообще есть или это пустой звук? Это их задача следить за условиями проживания детей чтобы они соответствовали нормам и законам. Нет, если конечно законы такие, когда улучшение жилищных условий для многодетной семьи, это квартирка 24 квадрата, как в случае с Метлицкой, или совместное проживание детей с матерью лишенной материнства, тогда конечно. Но, тогда на… эти органы опеки нужны? С администрацией вместе.
Евгений Шепелев Сергей Б
В их функции выбивать квадраты не входит, мелких бармалеев у недостойных родителей или опекунов забрать другое дело. Сидела бы бабуля и не пылила
Робин Гудвин Швондер
То есть если мнение не «администрация - гамно», то ты автоматически записываешься в стан её сотрудников?
Сергей Б Робин Гудвин
Это, ты уже мне говорил. Смени методичку.
Робин Гудвин Сергей Б
Да, давай из бюджета оплатим за неё ей квартирку, а то ей некогда самой этим заниматься - она бухает. Можешь в качестве подарка ещё из своих на опохмел добавить.
Сергей Б Евгений Шепелев
Вы, то за законы и права верещите, а то вдруг в нацики записались. Определились бы уже.
Робин Гудвин Евгений Шепелев
Бабуля смекнула, что прикрываться детьми - сейчас тренд.
Евгений Шепелев
Бабка жалуется на наркоманов, алкашей, но как-то не упоминает что это всё про ее дочь. Ее правильно воспитать не смогла, а внука сможет?
Евгений Шепелев
Редакция-узнали бы когда родительских прав лишили дочь бабули, когда квартиру располовинили, куда дедушка мальца собрался и когда квартиру свою на продажу выставил? Нвстоящее журналистское расследование получится
Сергей Б
Бабуля подумала, что она в государстве живет, а оказалось в заднице. Из которой, кроме всего прочего, некоторые маргинальные комментаторы как гано лезут.
Робин Гудвин Сергей Б
А где сказано, что государство все предоставляет на индивидуальных условиях? Лишим пяток семей переезда в нормальное жильё, но Метлицкой и бабуле отбашляем всё, что они хотят?
Евгений Шепелев Сергей Б
Не переживай, мы все там находимся. Про господдержку алкашей и наркоманов в виде выделения им отдельной жилплощади никогда не слышал, может на принудительное лечение лучше денег смс-ками собрать?
Сергей Б Евгений Шепелев
Езжай в Гондурас, судя по мозгам там твоя родина.
Сергей Б Робин Гудвин
Тоже в Гондурас.
Евгений Шепелев Сергей Б
Госдеп США считает Гондурас опасным для посещения, наравне с Нигером, Кубой, Турцией, Пакистаном и Ливаном. Они плохого не посоветуют
Сергей Б Евгений Шепелев
Я тоже плохого не посоветую. Чем больше гондурасцев съедет в Гондурас, тем безопаснее будет в России.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Мария Картоева: «В Сургуте косплееры предпочитают героев игр и комиксов»

​Мария Картоева: «В Сургуте косплееры предпочитают героев игр и комиксов»

Интервью с организатором Geek Event в КЦ «Порт» — о гик-культуре, создании фестивалей и участии в таких мероприятиях
Анастасия Якупова 23 марта в 11:41
1398 0
​Что делать, если подросток отбился от рук?

​Что делать, если подросток отбился от рук?

Педагог Елена Шилова рассказала, как родителям приучить ребенка к ответственности
Елена Шилова, педагог 23 марта в 10:16
1009 5
Отпуск Ерохова, лопата Шувалова и депортация митингующих

Отпуск Ерохова, лопата Шувалова и депортация митингующих

Особенности уходящей недели в Сургуте
Олег Владимиров 22 марта в 16:05
846 0
​Король Оранжевое лето, голубоглазый джентльмен

​Король Оранжевое лето, голубоглазый джентльмен

…Именно так: мальчуган подрос, но по-прежнему готов петь куплеты.
Юрий Нуреев 21 марта в 20:11
1049 0
«Один осужденный до сих пор иногда пишет мне, хотя освободился почти десять лет назад»

«Один осужденный до сих пор иногда пишет мне, хотя освободился почти десять лет назад»

Начальник УФСИН по Югре Дмитрий Безруких — о порядке в колониях, «рекордсменах» среди осужденных и том, интересно ли ему кино про тюрьмы
Лилия Сулейманова 21 марта в 15:22
841 2
​Смеяться после слова «лопата»!

​Смеяться после слова «лопата»!

Если Вадим Николаевич вручил лопату Роману Алексеевичу, а тот, понимающе кивая, ее взял, то покажите хоть несколько кадров, где Роман Алексеевич бросился выполнять приказ, раскидывая кучи снега.
Сергей Глинских, сургутянин 20 марта в 15:57
1891 21
​Сбербанк хочет взлететь на Utair?

​Сбербанк хочет взлететь на Utair?

Как ни крути, основные карты на руках у крупнейшего кредитора – Сбербанка. Перебить их может разве что заинтересованная позиция государства
Олег Владимиров 20 марта в 07:35
970 2
​Открытие гипермаркета «Леруа мерлен» в Сургуте перенесено на 2020 год

​Открытие гипермаркета «Леруа мерлен» в Сургуте перенесено на 2020 год

О планах по заходу на югорский рынок СИА-ПРЕСС рассказали представители компании
Ева Рудион 19 марта в 22:54
2724 4
В Югре митинги, подобные якутским, вряд ли возможны

В Югре митинги, подобные якутским, вряд ли возможны

Региональная власть здесь не может выступить против приезжих, потому что все — приезжие
Федор Крашенинников, политолог 19 марта в 17:59
883 2
Световой каркас района Набережный

Световой каркас района Набережный

Андрей Матыцин, генеральный директор ООО «Среда комфорта» 19 марта в 16:55
1283 3
Лусинэ «Лу» Геворкян: «Тяжелые группы с мужским вокалом воспринимаются адекватнее и масштабнее, чем группы с орущей девочкой»

Лусинэ «Лу» Геворкян: «Тяжелые группы с мужским вокалом воспринимаются адекватнее и масштабнее, чем группы с орущей девочкой»

​В рамках поддержки альбома «Полюса» в Сургуте прошел концерт группы LOUNA
Мария Арутюнян 19 марта в 15:45
723 4
​Считается ли кражей присвоение найденного телефона?

​Считается ли кражей присвоение найденного телефона?

Специалист прокуратуры Сургута отвечает на часто задаваемые вопросы горожан
Анастасия Варвулева, старший помощник прокурора 19 марта в 13:58
714 3
​Зачем взрослому зрителю кукольный театр?

​Зачем взрослому зрителю кукольный театр?

Пять причин посетить премьеру недетской постановки «Шарманка» сургутского театра «Петрушка»
Анастасия Якупова 19 марта в 10:52
436 1
Больше мнений