16+

Жительница Белого Яра боится, что чиновники через суд лишат ее квартиры

В редакцию siapress.ru обратилась жительница Белого Яра Разима Ибрагимова, которая больше года пытается решить свою жилищную проблему с администрацией Сургутского района.

Как объяснила читательница, она и ее взрослая дочь — собственники (в равных долях) двухкомнатной квартиры в деревянном доме. Ибрагимова — пенсионерка, у нее под опекой находится несовершеннолетний внук, — сын второй собственницы, которую лишили родительских прав.

Обе женщины участвуют в программе «Обеспечение доступным и комфортным жильем жителей Сургутского района», так как их дом признан аварийным и должен был быть расселен еще в прошлом году.

На данный момент в квартире живет только дочь нашей читательницы, которая, по словам Ибрагимовой, ведет асоциальный образ жизни (за что в свое время и была лишена родительских прав). Под одной крышей женщины находиться не могут, так как такая ситуация негативно сказывается на опекаемом ребенке. Поэтому Ибрагимова с внуком пока проживает в поселке Солнечный, в квартире бывшего мужа, которую он уже выставил на продажу в связи с переездом в другой регион.

Чиновники Сургутского района несколько раз предлагали собственницам переехать в новую двухкомнатную квартиру, но такой вариант им не подходит. Первую причину мы уже указали выше. Но есть и другие. Например, дочь, по словам нашей читательницы, не работает, злоупотребляет алкоголем, не платит свою долю за коммуналку (накопился долг почти в двести тысяч рублей), и у нее нет средств, чтобы внести первоначальный взнос за новое жилье. Есть лишь маткапитал, которым она планирует покрыть разницу в цене.

Во-вторых, у дочери есть еще два ребенка (проживают с отцом, но прописаны у матери), из-за которых полученную новую двушку будет практически невозможно продать, чтобы отделиться.

Получить денежную компенсацию вместо квартиры Ибрагимова тоже не может: она согласна на такой вариант, а вторая собственница — нет, ведь из полученной суммы ей придется оплатить имеющиеся долги и алименты. А условия гласят, что дать добро должны оба жильца.

«Я согласна даже на однушку в деревяшке, или в другом поселке, на компенсацию. Главное, чтобы отдельно от второй собственницы, — рассказывает Разима Ибрагимова. — В администрации мне пригрозили, что выселят нас принудительно через суд, если не согласимся переехать в предложенную двушку. И сказали, что тога мы вообще получим только долю из стоимости земли под домом. Я боюсь, ведь я пенсионерка, и у меня внук под опекой».

СИА-ПРЕСС направил запрос в администрацию Сургутского района. В ответе чиновники подтвердили, что дом, в котором находится квартира Ибрагимовой, действительно признан аварийным: он должен был быть расселен в 2017 году, и что у собственниц есть возможность получить выкупную стоимость жилья «в рамках инвестиционных возможностей». В настоящий момент в собственности у муниципалитета на территории Белого Яра нет помещений, состоящих из одной комнаты, но в случае их приобретения Ибрагимова и ее дочь будут об этом уведомлены.

Ведущий специалист отдела по реализации жилищных программ администрации Сургутского района Ольга Крыжановская дополнительно пояснила корреспонденту, что подходящие квартиры могут появиться уже в следующем году — аукцион объявлен, на Белом Яру к закупке планируется большое количество квартир, в том числе и однокомнатных. «Главное, чтобы не получилось так, что квартиры мы им найдем, а они не смогут внести первоначальный взнос», — говорит специалист.

Что же касается решения проблемы через суд, то это вполне реальная угроза: «Чиновники могут выселить жильцов аварийного дома через суд, если они отказываются от предложенных вариантов. Подать иск могут уже после первого отказа, если нет желания искать другие варианты. Тут не действует правило: три раза предложили — отказался — суд. Но отмечу, что в процессе судья будет учитывать то, как сильно администрация стремилась решить проблему до иска. В случае, если суд примет решение выселить жильца, то он получит не только свою долю от кадастровой стоимости земли, но и цену квартиры (размер определят после оценки)», — рассказал СИА-ПРЕСС руководитель АНО «Югорский СоветникЪ» Алексей Редькин. Он же для наглядности привел в пример случай Алены Метлицкой. По оценке администрации Сургутского района ее квартира стоит в районе 970 тысяч рублей. «Через суд она может получить эту сумму, плюс, может быть, деньги за землю (в районе пяти-десяти тысяч). Кадастровая стоимость всего земельного участка в районе 373 тысяч рублей», — подсчитал юрист.

Для справки, двухкомнатная квартира площадью 55,8 кв. м., принадлежащая Ибрагимовой и ее дочери, оценена муниципалитетом в 2,1 млн рублей. Если разделить площадь на две части, каждая из собственниц имеет 28 кв. м. Студии такого размера на постоянной основе реализует Сибпромстрой, уже работающий на рынке Сургутского района, и сотрудничающий с администрацией муниципального образования.

Как в итоге решится еще одна непростая ситуация между администрацией и жительницей Сургутского района, нельзя предсказать. На момент написания статьи Разима Ибрагимова уведомила нас, что она будет ждать до следующего года, так как все же надеется получить свою однушку из тех квартир, которые планируются к закупке от муниципалитета.

СИА-ПРЕСС будет следить за развитием событий.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


10 декабря 2018 в 17:14, просмотров: 1204, комментариев: 22



QR код


Комментарии:
Бобер
Какие все-таки разные люди бывают. Моему знакомому 2 года дали квартиру в Солнечном взамен его развалюшке. Так он от радости пил 3 дня. Потому что у него в старом доме, простите, в туалете дыра была, в морозы сквозняк гулял, что простатит можно было заработать. А сейчас все что-то надо... всем чем-то недовольны...
Робин Гудвин
Что ещё ей из наших налогов должны оплатить - долги за коммуналку или перевоз мебели на газельке в новый дом?

Похожу это становится мейнстримом - выбивать для себя индивидуальные условия переселения, не предусмотренные законодательством. Избранные, млин.
Швондер
Два вышерасположенных оратора - вы штатные сотрудники или фрилансеры от Трубецкого?
Швондер Бобер
Походу тебе хату дали и писять стоя научили
Бобер Швондер
Фу, Швондер, мелко
Юный пенсионер
2 сибпромстроевские студии будут стоить гораздо дороже одной развалюхи времён СССР. Администрации района такие затраты вряд ли нужны. Скорее всего, дадут им положенную 2 комнатную квартиру и пусть уже сами хозяева разбираются со своими наркоманами, алкашами, опекунами и т.д..
Сергей Б
Органы опеки в районе вообще есть или это пустой звук? Это их задача следить за условиями проживания детей чтобы они соответствовали нормам и законам. Нет, если конечно законы такие, когда улучшение жилищных условий для многодетной семьи, это квартирка 24 квадрата, как в случае с Метлицкой, или совместное проживание детей с матерью лишенной материнства, тогда конечно. Но, тогда на… эти органы опеки нужны? С администрацией вместе.
Евгений Шепелев Сергей Б
В их функции выбивать квадраты не входит, мелких бармалеев у недостойных родителей или опекунов забрать другое дело. Сидела бы бабуля и не пылила
Робин Гудвин Швондер
То есть если мнение не «администрация - гамно», то ты автоматически записываешься в стан её сотрудников?
Сергей Б Робин Гудвин
Это, ты уже мне говорил. Смени методичку.
Робин Гудвин Сергей Б
Да, давай из бюджета оплатим за неё ей квартирку, а то ей некогда самой этим заниматься - она бухает. Можешь в качестве подарка ещё из своих на опохмел добавить.
Сергей Б Евгений Шепелев
Вы, то за законы и права верещите, а то вдруг в нацики записались. Определились бы уже.
Робин Гудвин Евгений Шепелев
Бабуля смекнула, что прикрываться детьми - сейчас тренд.
Евгений Шепелев
Бабка жалуется на наркоманов, алкашей, но как-то не упоминает что это всё про ее дочь. Ее правильно воспитать не смогла, а внука сможет?
Евгений Шепелев
Редакция-узнали бы когда родительских прав лишили дочь бабули, когда квартиру располовинили, куда дедушка мальца собрался и когда квартиру свою на продажу выставил? Нвстоящее журналистское расследование получится
Сергей Б
Бабуля подумала, что она в государстве живет, а оказалось в заднице. Из которой, кроме всего прочего, некоторые маргинальные комментаторы как гано лезут.
Робин Гудвин Сергей Б
А где сказано, что государство все предоставляет на индивидуальных условиях? Лишим пяток семей переезда в нормальное жильё, но Метлицкой и бабуле отбашляем всё, что они хотят?
Евгений Шепелев Сергей Б
Не переживай, мы все там находимся. Про господдержку алкашей и наркоманов в виде выделения им отдельной жилплощади никогда не слышал, может на принудительное лечение лучше денег смс-ками собрать?
Сергей Б Евгений Шепелев
Езжай в Гондурас, судя по мозгам там твоя родина.
Сергей Б Робин Гудвин
Тоже в Гондурас.
Евгений Шепелев Сергей Б
Госдеп США считает Гондурас опасным для посещения, наравне с Нигером, Кубой, Турцией, Пакистаном и Ливаном. Они плохого не посоветуют
Сергей Б Евгений Шепелев
Я тоже плохого не посоветую. Чем больше гондурасцев съедет в Гондурас, тем безопаснее будет в России.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Выборы всякие нужны, выборы всякие важны

Выборы всякие нужны, выборы всякие важны

Если горожанам не интересна судьба своего двора, близлежайшего сквера, убогого ларька перед домом, то также горожанам будет не интересен и выбор нового главы, депутатов и других представителей, что в общем-то не раз показывала явка муниципальных выборов
Сергей Антонов, сургутянин 21 августа в 10:21
1532 44
Сургут за неделю. Очень много трэша

Сургут за неделю. Очень много трэша

Итоги недели от постоянного обозревателя СИА-ПРЕСС
Олег Владимиров 18 августа в 17:31
1722 2
​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

Как это – работать четыре дня в неделю? Да еще без потери заработка, как обещают парламентарии
Олег Владимиров 18 августа в 09:06
1104 6
​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

Руководитель Сургутской рыбоохраны Олег Раевский – о югорских браконьерах, вреде от нефтяников и о том, куда делась вся ценная рыба
Илья Низовских 17 августа в 10:13
1831 2
​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

Продуктовый магазин за годы разросся до двухэтажного торгового комплекса
Анастасия Якупова 16 августа в 12:29
3241 17
Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Интервью с известным экономистом об отношениях между Москвой и регионами, закредитованности населения и причинах, почему люди со всей России уезжают в столицу
Артем Мазнев 15 августа в 16:00
2194 2
В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

Спецслужбы продолжают чистить Сайму, а прокуратура начала проверку из-за экологического происшествия
Анастасия Якупова 15 августа в 14:41
946 3
Обращение к депутатам и главе Сургута

Обращение к депутатам и главе Сургута

За последние полтора года я опубликовал более пятнадцати предложений по решению тех или иных вопросов, часть из них адресована главе города. И никакого ответа
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества,. член Союза журналистов России с 1995 года 14 августа в 15:01
1354 8
​Про 2021 год

​Про 2021 год

Что может потребовать от федерального центра победившая оппозиция? Много чего по мелочи, но главное – денег. И если какой-то регион выступит с таким требованием, и ему сойдет это с рук, присоединятся другие. Возможно, в массовом порядке
Сергей Белановский, социолог, директор по исследованиям Центра стратегических разработок 13 августа в 14:29
1089 8
​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

А также переехать в другой город
Анастасия Якупова, Дмитрий Щеглов 13 августа в 12:14
1546 0
Олег Владимиров

​Пакетное соглашение

Во Франции уже довольно давно в магазинах нет пластиковых пакетов – только матерчатые или бумажные. Примерно та же картина в Дании, Великобритании, Ирландии. В Финляндии в магазинах вы найдете аппараты, принимающие старые пакеты на переработку – из них делают новые
Олег Владимиров 13 августа в 08:50
933 9
​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

Каждый раз горожанам предлагается выбрать только один дизайн из двух-трех уже имеющихся. Мне же хочется не просто выбирать порой из нескольких плохих проектов, наименее плохой, а изначально самому написать свои «хотелки»
Сергей Антонов, сургутянин 12 августа в 12:37
1056 3
Больше мнений