16+

Сильный мужчина, у которого есть семья и дети, не будет сидеть за видеоиграми

Интервью с психологом Евгением Садовниковым о зависимости от видеоигр у взрослых людей: откуда берется, как распознать и бороться

С развитием информационных технологий в мире появился новый вид зависимости — от видеоигр. И это не какая-то мелочь, как может показаться на первый взгляд: в мае следующего года Всемирная организация здравоохранения официально игроманию в новый перечень заболеваний.

О болезни, которой в настоящее время страдает немалое количество как детей, так и взрослых, мы поговорили с сургутским психологом, руководителем реабилитационного центра «Гармония» Евгением Садовниковым.

Отметим, что упор в беседе с этим специалистом сделан на зависимость от видеоигр у старшего поколения. О том, как справиться с аналогичной проблемой у ребенка, или не допустить ее возникновения, мы расскажем чуть позже на siapress.ru.

— Откуда берется зависимость от компьютерных игр?

— В первую очередь отмечу, что этому феномену не так много лет. И он случился потому, что жить стало сытнее, появилось больше свободного времени. Люди становятся менее зрелыми (инфантильная позиция очень поддерживается обществом), снижается реальная коммуникация — человек не может/не хочет/не умеет реализовывать себя в живых контактах, уходит в виртуальный мир. Зависимость чаще всего — защитный механизм. От взросления, от получения жизненного опыта, от разных возможностей.

Еще одна почва для появления зависимости — изменение ритма жизни. Сейчас он очень высокий, а психика у нас еще неокрепшая, заточенная под стабильную жизнь. Мы ведь так «быстро» существуем всего лишь последние 50-60 лет, раньше люди жили более размеренно. Мы почти не отдыхаем: есть деньги — поехали в теплые края, нет — пашем дальше. И психика очень сильно перегружается от огромнейшего потока информации. От всего этого мы устаем. Тот, кто не умеет делать паузы и правильно отдыхать, больше подвержен зависимостям.

— Можно ли выделить группы людей, которые больше других страдают от игромании?

— Это сложно. Могу сказать, что чаще всего зависимыми от компьютерных игр становятся люди от 13 и до 45 лет. Женщин намного меньше, чем мужчин. Мне кажется — это последствия феминизации.

Я не встречал ни одного зависимого мужчину, у которого женщина была бы, так сказать, демонстрирующей женственную природу. Ведь тогда ему бы пришлось быть мужиком. Всегда все наоборот: сильная женщина и слабенький зависимый мужчина.

Сильный мужчина, у которого есть семья, дети, и он их любит, не будет сидеть за компьютером. Он работает, а свободное время проводит с детьми, играет с ними, водит жену в кино и так далее. На компьютер толком не остается времени. Может быть и иначе, но тогда мы говорим о нарушении ценностного ряда.

— Можно ли в зависимость включить пристрастие к просмотру сериалов?

— Да,когда человек целыми днями, вечерами или ночами смотрит сериалы. Если вечером пришел, одну-две серии посмотрел и лег спать, это досуг. Ведь в другое время человек ведет нормальную, полноценную жизнь: работает, у него есть семья, дети, подружка, любовь и так далее. Зависимость — это то, что начинает вредить или социальной жизни, или физиологии (как в случае с алкоголизмом или наркоманией). Выявить манию просто: она всегда влечет за собой снижение уровня социальной жизни, активности. Например, если подросток учился, все было хорошо, физкультурой занимался, а потом — раз, и ушел в виртуальный мир. Поменялись его друзья, окружение, снизилась успеваемость в школе, появилась агрессия (человек ведь всегда защищает источник своего удовольствия). У взрослого может пропасть интерес к жизни, к развитию. Все перечисленное можно назвать основными симптомами.

— Почему зависимыми от видеоигр становятся уже семейные люди? На слуху масса примеров, когда люди разводились, потому что муж пропал в «Танках».


— Тут может быть много причин. Например, мужчина не может распределить свое время. Утром — трудоголик, вечером — игроман. Это его способ отдыха. Он просто не знает, что вечером можно пойти, например, плавать в бассейн. Ему кажется, что, если он с шести вечера до трех ночи просидит за игрой, то отдохнет. Это не так.

Или он не умеет строить отношения с женой. Или не хочет. Потому что, к примеру, он ее больше не любит, но не может ей сказать об этом. Причем если такая семья распадется, то вполне может быть так, что мужчина вернется к обычной жизни.

— Вы в своей практике часто сталкиваетесь с игроманами?

— Чаще всего за помощью ко мне обращаются не сами зависимые, а их близкие, чтобы узнать, как помочь. Хотя до сих пор многие люди думают, что когда человек сидит за компьютером, это нормально. Зато по улицам не бегает, по подъездам не курит, в гаражах не пьет. Дома же сидит, —значит, все спокойно.

Первичную консультацию я провожу бесплатно. Объясняю, что зависимому человеку будет сложно поменять образ жизни, если не поменять семейную атмосферу. Ведь всегда есть кто-то, кто обслуживает игромана (предоставляет крышу над головой, готовит еду, помогает с деньгами и проч.), поэтому у него нет мотивации на изменение.

— Получается, ответственность за семейные процессы лежит на всех членах семьи?

— В большинстве случаев. Зависимость у человека появляется не автономно, не сама по себе. Значит, у него такая семейная система, которая призвана подстраиваться. На ее формирование уходит не два дня, а годы и десятилетия. Поэтому для того, чтобы начались изменения у зависимого человека, вся семья должна начать реагировать по-другому. Работать придется всем.

Отмечу, что в случае с нехимическими зависимостями все меняется очень быстро. Проблему можно решить за год-полтора и больше никогда не возвращаться к ней. Если после работы со специалистом ничего не поменяется, то, значит, каждого члена семьи ситуация пока все-таки устраивает.

— Можно ли самостоятельно справиться с таким заболеванием?

— Если у меня болит зуб, я иду к стоматологу. Не ковыряюсь в нем щеткой, не пью таблетки. Я иду к специалисту. Точно так же и с зависимостью. Нужно ходить к специалистам, которые адекватно смогут оценить ситуацию. По завершении работы психолог обеспечит поддержку и проведет ликбез, как жить дальше.

— Как вы думаете, в будущем станет больше людей с зависимостью от компьютерных игр?

— Думаю, что количество вырастет, но не сильно. Сейчас в группе риска дети нулевых, так как большинство из них крайне инфантильны. Их занянькали родители. Этому поколению сытно.

Именно родители, семья расслабляют человека. Например, ребенка нужно постоянно чем-то занимать, развлекать, развивать. Но ведь проще ему дать гаджет в руки. Кто это делает, — общество? Нет! Родитель. Также и со взрослыми. Это не начальник и не Путин садит человека играть в компьютер.

В настоящий момент политика нашего государства направлена на рост чувства ответственности у граждан. Никто никого не инфантилизирует, наоборот, увеличивается нагрузка на личность.

Для справки: Евгений Садовников — телесно-ориентированный психотерапевт, преподаватель школы профессиональной телесной терапии К. Дуплищева, действительный член и аккредитованный супервизор Профессиональной Психотерапевтической Лиги.

Источники фото: youtube.com, stranaprotivnarkotikov.ru, syl.ru


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


07 декабря в 15:22, просмотров: 922, комментариев: 3



QR код


Комментарии:
Швондер
Если критерий силы мужчины это семья и дети - то Дуплищевцы психологи так себе
Сергей Б
«В настоящий момент политика нашего государства направлена на рост чувства ответственности у граждан».

Скоро чувство ответственности вырастет и будет как в Париже.
Кто первым халат надел, тот и доктор

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Пионер не готов

Пионер не готов

Единственное историческое здание Сургута вновь собираются реконструировать. Но денег на это по-прежнему нет
Артем Мазнев Сегодня в 07:02
339 2
Окружные чиновники рассказали, что будет, если Югра лишится единственного хосписа 

Окружные чиновники рассказали, что будет, если Югра лишится единственного хосписа 

Специалисты депздрава о ситуации с частной медорганизацией «Золотое сердце»
Анастасия Якупова 10 декабря в 18:14
572 0
Жительница Белого Яра боится, что чиновники через суд лишат ее квартиры

Жительница Белого Яра боится, что чиновники через суд лишат ее квартиры

Пенсионерка не соглашается на предложенные для расселения варианты из-за своего внука
Лилия Сулейманова 10 декабря в 17:14
646 7
Участки для многодетных семей, новые школы и дороги

Участки для многодетных семей, новые школы и дороги

Сургутские депутаты обсуждают бюджет департамента архитектуры
Редакция СИА-ПРЕСС 10 декабря в 15:54
681 1
Одним выстрелом — трёх зайцев

Одним выстрелом — трёх зайцев

О передаче пустующего здания ООО «Газпром переработка» Сургутскому госуниверситету
Атанас Атанасов, член Союза журналистов России, председатель Сургутского Болгарского землячества 10 декабря в 10:19
1127 30
Профессор Мальков: «Моя ЖИЗНЬ – в спасении»

Профессор Мальков: «Моя ЖИЗНЬ – в спасении»

В нашей стране ежегодно гибнет от внезапной остановки сердца 350 тысяч человек. Профессор, доктор медицинских наук Олег Мальков стремится изменить эту страшную статистику
Елена Курилова, Центр информации и связи с общественностью СурГПУ 09 декабря в 10:16
688 2
Рудион по пятницам: куда уходят деньги

Рудион по пятницам: куда уходят деньги

Ева Рудион 07 декабря в 18:26
890 0
Сильный мужчина, у которого есть семья и дети, не будет сидеть за видеоиграми

Сильный мужчина, у которого есть семья и дети, не будет сидеть за видеоиграми

Интервью с психологом Евгением Садовниковым о зависимости от видеоигр у взрослых людей: откуда берется, как распознать и бороться
Лилия Сулейманова 07 декабря в 15:22
921 3
​Ванда Болотнова: «На планерку я захожу со словами: что вы тут понаделали?»

​Ванда Болотнова: «На планерку я захожу со словами: что вы тут понаделали?»

Интервью с руководителем Городского культурного центра о работе в творческом коллективе, 50-летии учреждения и его планах
Анастасия Якупова 07 декабря в 12:57
997 0
Достойный уход // ФОТОРЕПОРТАЖ

Достойный уход // ФОТОРЕПОРТАЖ

Как коллектив единственного в Югре хосписа «Золотое сердце» оправдывает свое название
Анастасия Якупова 06 декабря в 17:51
1517 2
​Противоречивое очарование Зайчикова // ФОТО

​Противоречивое очарование Зайчикова // ФОТО

Смех, грех и бесконечное умиление — на выставке «Когда все отдыхают» в сургутской галерее «Стерх»
Надежда Макаренко 06 декабря в 11:37
371 0
​Люди голосуют за проекты по «картинке», а мы оцениваем их более детально

​Люди голосуют за проекты по «картинке», а мы оцениваем их более детально

Член «Народного совета» Сургута, председатель Молодежной палаты при городской думе Юрий Стрелец о том, как выбираются к финансированию общественные инициативы по благоустройству города
Лилия Сулейманова 06 декабря в 10:59
527 5
Больше мнений