16+

​Люди голосуют за проекты по «картинке», а мы оцениваем их более детально

Член «Народного совета» Сургута, председатель Молодежной палаты при городской думе Юрий Стрелец о том, как выбираются к финансированию общественные инициативы по благоустройству города

Два года в Сургуте работает проект «Бюджет Сургута онлайн», который позволяет общественникам, юрлицам и обычным сургутянам на конкурсной основе получить финансовую поддержку своих инициатив по благоустройству города. Каждую идею сначала оценивает «Народный совет», а затем и население через открытое голосование.

И каждый раз после подведения итогов конкурса у жителей, да и самих участников, возникает вопрос, почему проекты-лидеры народного голосования получают от совета меньшую оценку, а аутсайдеры — большую? На наши вопросы ответил член «Народного совета» Сургута, председатель Молодежной палаты при городской думе Юрий Стрелец.


— Кто входит в состав «Народного совета»?

— В совет входят 15 человек из разных сфер деятельности. Есть председатели ТОС, члены Молодежной палаты, представители совета при Главе города, работник администрации, бизнесмен, преподаватель, студентка из СурГУ и другие. Я состою в совете первый год.

— Как совет оценивает поступающие на конкурс инициативы?

— По специальным критериям. Они прописаны в документе «Порядок реализации проекта партисипаторного бюджетирования «Бюджет Сургута Online». Например, «срок жизни» результатов реализации общественной инициативы, количество благополучателей, актуальность (острота) проблемы и так далее (полный перечень критериев можно посмотреть тут . — прим. ред.). Максимально мы можем присвоить одному проекту 84 балла.

Затем проекты оценивает население, и полученные голоса трансформируются в баллы (16 — максимум), которые рассчитывает администрация по специальной формуле.

Проекты-лидеры в 2018 году:


— Получается, что голосование населения не играет особой роли?

— Нет, это не так. Например, мы дали одному проекту 50 баллов, а другому — 40. Сургутянам второй проект понравился больше, и у него получилось 16 баллов от голосов, а у первого — четыре. В итоге второй проект выйдет вперед. При этом то, что за какую-то инициативу проголосовало пять-десять тысяч жителей, не обязательно делает ее первой. Оценка совета не менее важна.

Мы смотрим на инициативы не поверхностно: понравилось/не понравилось, или по картинке на сайте. Мы оцениваем на основании критериев, здесь субъективизм минимизируется, в отличие от мнения сургутян.

Лидеры голосования у сургутян:

Возьмем проект «Покраска моста от ИКЦ Старый Сургут до СурГУ». Как голосуют люди? Да, мне нравится идея. Да, мне нравится фотография. Я учусь в СурГУ, для меня это важно. И все, на основании этого отдается голос. Но это — поверхностное голосование, субъективное восприятие проекта на основании картинки. Есть проекты, которые звучат красиво, имеют какую-то изюминку, но их реализация не в интересах широкой массы жителей города.

— В таком случае, может, нужно более подробно объяснять авторам инициатив, по каким критериям вы будете оценивать их проекты? Чтобы они не просто форму заявки заполняли, а понимали, что без определенной информации им не выиграть в конкурсе?

— Не думаю, что это необходимо. Все документы имеются на сайте конкурса, с ними легко ознакомиться. Я не могу представить себе человека, который хочет поучаствовать в какой-то проектной деятельности, и ограничится только тем, что узнает, как заполнить заявку. Если я, например, в чем-то заинтересован, то сделаю все от меня зависящее, чтобы получить весь комплекс информации. Я могу добыть еще кучу дополнительных сведений, чтобы максимально себя обезопасить и сделать так, как нужно, чтобы бить в точку. А если предположить, что каждому автору нужно будет все подробно объяснять, то это детский сад получится.

Отмечу, что в этом году некоторые участники присылали проекты, откровенно сделанные на авось, заполнив в форме заявки всего пару строк — информацию об авторе и необходимую для реализации сумму. Поэтому на следующий год мы хотим предложить изменить схему, чтобы такие проекты отметали не члены совета, а специалисты МКУ «Наш город», в который они изначально поступают.

— Что происходит с проектами-лидерами после голосования?

— После нашей оценки и окончания голосования населения, вся информация по проектам передается в администрацию. Там специалисты уже окончательно прорабатывают их: дают свою оценку по поводу реальной стоимости, и в целом возможности реализации идеи.

В этом году мы выделили 12 инициатив, набравших больше всего баллов, затраты на которые в сумме дают 37,7 млн рублей. Они не укладываются в максимальный бюджет конкурса (25 млн), но после расчетов администрации конечный ценник проекта может измениться в большую или меньшую сторону. В итоге могут быть реализованы не 12, а, например, десять или тринадцать инициатив.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


06 декабря в 10:59, просмотров: 527, комментариев: 5



QR код


Комментарии:
Моби
"Люди голосуют за проекты по «картинке», а мы оцениваем их более детально" -это оно так горожан за недалеких выставило? Не много на себя взял, недодепутатик?
Миледи
Т.е сургутяне могут оценить проект лишь по картинке, как годовалые дети? На предмет нравится/не нравится, ярко/не ярко? Ау, администрация, мы не отсталые какие-то, мы тоже мыслить умеем и можем оценивать необходимость и рентабельностьпроекта. А если вы сами все решаете, но не пускайте пыль в глза людям своими голосованиями, а то уже давно не смешно.
Kirill Akincev
Тут противоречие в самоименовании заложено. Если бы назывались "экспертный совет" или "совет активистов", то меньше негатива было бы. "народный" подразумевает участие народа в этой структуре. То есть какую-никакую легитимность, обоснованную какой-никакой выборностью. Дума внешне соблюдает эту традицию. "Народный совет" же, непонятно кем выбранный, вызывает изначально отторжение: с какого перепугу непонятно кто за меня, часть народа, решает?
А про то, что "сегодня гений вынужден тратить больше сил не на реализацию перемен, а на убеждение четырехсот баранов в рейхстаге в необходимости этих перемен", про это ещё Гитлер говорил.
сургутянка
Люди! Это надо видеть кто и как оценивают!
Сергей Б
Мутная история со всех сторон.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Пионер не готов

Пионер не готов

Единственное историческое здание Сургута вновь собираются реконструировать. Но денег на это по-прежнему нет
Артем Мазнев Сегодня в 07:02
339 2
Окружные чиновники рассказали, что будет, если Югра лишится единственного хосписа 

Окружные чиновники рассказали, что будет, если Югра лишится единственного хосписа 

Специалисты депздрава о ситуации с частной медорганизацией «Золотое сердце»
Анастасия Якупова 10 декабря в 18:14
572 0
Жительница Белого Яра боится, что чиновники через суд лишат ее квартиры

Жительница Белого Яра боится, что чиновники через суд лишат ее квартиры

Пенсионерка не соглашается на предложенные для расселения варианты из-за своего внука
Лилия Сулейманова 10 декабря в 17:14
642 7
Участки для многодетных семей, новые школы и дороги

Участки для многодетных семей, новые школы и дороги

Сургутские депутаты обсуждают бюджет департамента архитектуры
Редакция СИА-ПРЕСС 10 декабря в 15:54
681 1
Одним выстрелом — трёх зайцев

Одним выстрелом — трёх зайцев

О передаче пустующего здания ООО «Газпром переработка» Сургутскому госуниверситету
Атанас Атанасов, член Союза журналистов России, председатель Сургутского Болгарского землячества 10 декабря в 10:19
1127 30
Профессор Мальков: «Моя ЖИЗНЬ – в спасении»

Профессор Мальков: «Моя ЖИЗНЬ – в спасении»

В нашей стране ежегодно гибнет от внезапной остановки сердца 350 тысяч человек. Профессор, доктор медицинских наук Олег Мальков стремится изменить эту страшную статистику
Елена Курилова, Центр информации и связи с общественностью СурГПУ 09 декабря в 10:16
688 2
Рудион по пятницам: куда уходят деньги

Рудион по пятницам: куда уходят деньги

Ева Рудион 07 декабря в 18:26
890 0
Сильный мужчина, у которого есть семья и дети, не будет сидеть за видеоиграми

Сильный мужчина, у которого есть семья и дети, не будет сидеть за видеоиграми

Интервью с психологом Евгением Садовниковым о зависимости от видеоигр у взрослых людей: откуда берется, как распознать и бороться
Лилия Сулейманова 07 декабря в 15:22
921 3
​Ванда Болотнова: «На планерку я захожу со словами: что вы тут понаделали?»

​Ванда Болотнова: «На планерку я захожу со словами: что вы тут понаделали?»

Интервью с руководителем Городского культурного центра о работе в творческом коллективе, 50-летии учреждения и его планах
Анастасия Якупова 07 декабря в 12:57
996 0
Достойный уход // ФОТОРЕПОРТАЖ

Достойный уход // ФОТОРЕПОРТАЖ

Как коллектив единственного в Югре хосписа «Золотое сердце» оправдывает свое название
Анастасия Якупова 06 декабря в 17:51
1517 2
​Противоречивое очарование Зайчикова // ФОТО

​Противоречивое очарование Зайчикова // ФОТО

Смех, грех и бесконечное умиление — на выставке «Когда все отдыхают» в сургутской галерее «Стерх»
Надежда Макаренко 06 декабря в 11:37
370 0
​Люди голосуют за проекты по «картинке», а мы оцениваем их более детально

​Люди голосуют за проекты по «картинке», а мы оцениваем их более детально

Член «Народного совета» Сургута, председатель Молодежной палаты при городской думе Юрий Стрелец о том, как выбираются к финансированию общественные инициативы по благоустройству города
Лилия Сулейманова 06 декабря в 10:59
526 5
Больше мнений