16+

​Люди голосуют за проекты по «картинке», а мы оцениваем их более детально

Член «Народного совета» Сургута, председатель Молодежной палаты при городской думе Юрий Стрелец о том, как выбираются к финансированию общественные инициативы по благоустройству города

Два года в Сургуте работает проект «Бюджет Сургута онлайн», который позволяет общественникам, юрлицам и обычным сургутянам на конкурсной основе получить финансовую поддержку своих инициатив по благоустройству города. Каждую идею сначала оценивает «Народный совет», а затем и население через открытое голосование.

И каждый раз после подведения итогов конкурса у жителей, да и самих участников, возникает вопрос, почему проекты-лидеры народного голосования получают от совета меньшую оценку, а аутсайдеры — большую? На наши вопросы ответил член «Народного совета» Сургута, председатель Молодежной палаты при городской думе Юрий Стрелец.


— Кто входит в состав «Народного совета»?

— В совет входят 15 человек из разных сфер деятельности. Есть председатели ТОС, члены Молодежной палаты, представители совета при Главе города, работник администрации, бизнесмен, преподаватель, студентка из СурГУ и другие. Я состою в совете первый год.

— Как совет оценивает поступающие на конкурс инициативы?

— По специальным критериям. Они прописаны в документе «Порядок реализации проекта партисипаторного бюджетирования «Бюджет Сургута Online». Например, «срок жизни» результатов реализации общественной инициативы, количество благополучателей, актуальность (острота) проблемы и так далее (полный перечень критериев можно посмотреть тут . — прим. ред.). Максимально мы можем присвоить одному проекту 84 балла.

Затем проекты оценивает население, и полученные голоса трансформируются в баллы (16 — максимум), которые рассчитывает администрация по специальной формуле.

Проекты-лидеры в 2018 году:


— Получается, что голосование населения не играет особой роли?

— Нет, это не так. Например, мы дали одному проекту 50 баллов, а другому — 40. Сургутянам второй проект понравился больше, и у него получилось 16 баллов от голосов, а у первого — четыре. В итоге второй проект выйдет вперед. При этом то, что за какую-то инициативу проголосовало пять-десять тысяч жителей, не обязательно делает ее первой. Оценка совета не менее важна.

Мы смотрим на инициативы не поверхностно: понравилось/не понравилось, или по картинке на сайте. Мы оцениваем на основании критериев, здесь субъективизм минимизируется, в отличие от мнения сургутян.

Лидеры голосования у сургутян:

Возьмем проект «Покраска моста от ИКЦ Старый Сургут до СурГУ». Как голосуют люди? Да, мне нравится идея. Да, мне нравится фотография. Я учусь в СурГУ, для меня это важно. И все, на основании этого отдается голос. Но это — поверхностное голосование, субъективное восприятие проекта на основании картинки. Есть проекты, которые звучат красиво, имеют какую-то изюминку, но их реализация не в интересах широкой массы жителей города.

— В таком случае, может, нужно более подробно объяснять авторам инициатив, по каким критериям вы будете оценивать их проекты? Чтобы они не просто форму заявки заполняли, а понимали, что без определенной информации им не выиграть в конкурсе?

— Не думаю, что это необходимо. Все документы имеются на сайте конкурса, с ними легко ознакомиться. Я не могу представить себе человека, который хочет поучаствовать в какой-то проектной деятельности, и ограничится только тем, что узнает, как заполнить заявку. Если я, например, в чем-то заинтересован, то сделаю все от меня зависящее, чтобы получить весь комплекс информации. Я могу добыть еще кучу дополнительных сведений, чтобы максимально себя обезопасить и сделать так, как нужно, чтобы бить в точку. А если предположить, что каждому автору нужно будет все подробно объяснять, то это детский сад получится.

Отмечу, что в этом году некоторые участники присылали проекты, откровенно сделанные на авось, заполнив в форме заявки всего пару строк — информацию об авторе и необходимую для реализации сумму. Поэтому на следующий год мы хотим предложить изменить схему, чтобы такие проекты отметали не члены совета, а специалисты МКУ «Наш город», в который они изначально поступают.

— Что происходит с проектами-лидерами после голосования?

— После нашей оценки и окончания голосования населения, вся информация по проектам передается в администрацию. Там специалисты уже окончательно прорабатывают их: дают свою оценку по поводу реальной стоимости, и в целом возможности реализации идеи.

В этом году мы выделили 12 инициатив, набравших больше всего баллов, затраты на которые в сумме дают 37,7 млн рублей. Они не укладываются в максимальный бюджет конкурса (25 млн), но после расчетов администрации конечный ценник проекта может измениться в большую или меньшую сторону. В итоге могут быть реализованы не 12, а, например, десять или тринадцать инициатив.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


06 декабря 2018 в 10:59, просмотров: 679, комментариев: 5



QR код


Комментарии:
Моби
"Люди голосуют за проекты по «картинке», а мы оцениваем их более детально" -это оно так горожан за недалеких выставило? Не много на себя взял, недодепутатик?
Миледи
Т.е сургутяне могут оценить проект лишь по картинке, как годовалые дети? На предмет нравится/не нравится, ярко/не ярко? Ау, администрация, мы не отсталые какие-то, мы тоже мыслить умеем и можем оценивать необходимость и рентабельностьпроекта. А если вы сами все решаете, но не пускайте пыль в глза людям своими голосованиями, а то уже давно не смешно.
Kirill Akincev
Тут противоречие в самоименовании заложено. Если бы назывались "экспертный совет" или "совет активистов", то меньше негатива было бы. "народный" подразумевает участие народа в этой структуре. То есть какую-никакую легитимность, обоснованную какой-никакой выборностью. Дума внешне соблюдает эту традицию. "Народный совет" же, непонятно кем выбранный, вызывает изначально отторжение: с какого перепугу непонятно кто за меня, часть народа, решает?
А про то, что "сегодня гений вынужден тратить больше сил не на реализацию перемен, а на убеждение четырехсот баранов в рейхстаге в необходимости этих перемен", про это ещё Гитлер говорил.
сургутянка
Люди! Это надо видеть кто и как оценивают!
Сергей Б
Мутная история со всех сторон.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Свидетели Иеговы опасны для тех, кто внутри секты

Свидетели Иеговы опасны для тех, кто внутри секты

Если у человека нет возможности реализовать себя в социальных рамках, то он выбирает путь асоциальный
Кирилл Акинцев, сургутянин 16 февраля в 16:40
1507 10
Жванецкий: мужество — это стыд // ВИДЕО

Жванецкий: мужество — это стыд // ВИДЕО

​Великий сатирик - о патриотизме, стеснении, воспитании сына и новом способе мыть посуду
Тарас Самборский 16 февраля в 15:57
491 1
Популярные в Сургуте автобусы № 45 и 47 теряют пассажиров

Популярные в Сургуте автобусы № 45 и 47 теряют пассажиров

Сказалось резкое повышение цены за проезд
Лилия Сулейманова 15 февраля в 17:49
1028 3
​Но вы держитесь

​Но вы держитесь

Неделя прошла под знаком депутатско-чиновничьей активности: было много интересного в городской Думе и прочих присутственных местах. Итак, что мы имеем?
Олег Владимиров 15 февраля в 17:05
771 1
Как избежать проблем при перевозке колясочников в самолетах UTair?

Как избежать проблем при перевозке колясочников в самолетах UTair?

Опытом поделились сургутяне
Лилия Сулейманова 14 февраля в 17:10
541 0
Некоторые сургутяне получат право на бесплатный проезд в автобусах. Но фактически за них заплатят все остальные

Некоторые сургутяне получат право на бесплатный проезд в автобусах. Но фактически за них заплатят все остальные

Интервью с начальником дорожно-транспортного управления департамента городского хозяйства Сургута Игорем Газизовым
Лилия Сулейманова 14 февраля в 11:50
809 6
​«Создатели фильма «Т-34» представили Великую Отечественную войну как цирк, а эсэсовцев как туповатых, но добрых малых»

​«Создатели фильма «Т-34» представили Великую Отечественную войну как цирк, а эсэсовцев как туповатых, но добрых малых»

Интервью с автором рецензий на российский блокбастер Алексеем Мохосоевым
Анастасия Якупова 14 февраля в 08:50
1316 39
В Сургуте выпускники одного из колледжей могут остаться без дипломов

В Сургуте выпускники одного из колледжей могут остаться без дипломов

Студенты намерены обратиться в суд
Анастасия Якупова 13 февраля в 20:05
1421 5
​«Я лично знаю Илью Бера и Александра Друзя, и мне тяжело судить, кто из них прав»

​«Я лично знаю Илью Бера и Александра Друзя, и мне тяжело судить, кто из них прав»

Главный редактор siapress.ru Дмитрий Щеглов – о скандале в среде знатоков
Редакция СИА-ПРЕСС 13 февраля в 13:53
987 2
​Администрация Сургута не может остановить незаконное складирование снега на Заячьем острове

​Администрация Сургута не может остановить незаконное складирование снега на Заячьем острове

Для этого нужно решение суда, а разбирательства могут длиться год и больше
Семен Бондаренко, начальник управления по природопользованию и экологии администрации Сургута 12 февраля в 17:31
858 14
Больше мнений