16+

Пусть они поют свою музыку

Элджей, которого некоторые очень не ждут в Сургуте, отменил концерт в Якутске. Организаторы объяснили, что сделано это из-за угроз от местных активистов, которые поступали в адрес артиста. Я знакома с творчеством Элджея только благодаря Ивану Урганту и Муз-ТВ, которое время от времени смотрит мой ребенок. То есть — не фанат. И вполне могу допустить, что это просто пиар-ход, сделанный на волне внимания к отмене концертов молодых артистов в разных регионах страны. Почему бы не отказаться от поездки в Якутск — добираться дорого, и погода не очень.

Но. Больше всего во всей этой ситуации меня пугает именно то, что, оказывается, отменить концерт любого артиста можно только потому, что его творчество не нравится именитым и не очень спортсменам, различного рода активистам и некоей «родительской общественности». То есть какая-то определенная группа людей со своим музыкальным вкусом, который, может, и не вкус вовсе, в состоянии влиять на такие вот вещи.

Обсуждая эту ситуацию, многие (например, ведущий «Дождя» Михаил Козырев) сходятся во мнении, что команды «мочить рэперов» сверху не было. И это просто желание выслужиться некоторых людей на местах. Но складывается впечатление, что эти «люди на местах» (добровольно или нет) стали удобным инструментом государственной цензуры. Может, сейчас этот инструмент государству и без надобности, но оно уже знает, на кого можно положиться в случае чего. Просто вооружись такими понятиями, как «патриотизм», «забота о подростках», «борьба за чистоту языка» (этот ряд можно продолжать) и поднимай хай, лови хайп, запрещай, кого хочешь (или кого можешь). А там, глядишь, тебя заметят старшие товарищи, и попрет общественно-политическая карьера. А в домах культуры будут выступать только одобренные на худсовете артисты.

Я заканчивала школу в конце 90-х. Мы тогда слушали группу «Уличный цирк». Думаю, некоторые сургутяне знают, что в их песнях было все — и о сексуальных отношениях в подъезде, и о запрещенных препаратах, и о нехороших качествах стражей порядка. Мы проводили время в подъездах и ничем высокохудожественным там не занимались. Мы не интересовали никаких активистов и родительские комитеты. Потому что тогда даже в благополучном Сургуте большинство людей были заняты тем, что решали, как из «ножки Буша» приготовить первое, второе и компот.

Сейчас мы взрослые. Среди моих тогдашних приятелей есть педагоги, медики, нефтяники, бизнесмены, естественно — охранники. Некоторые умерли, в том числе из-за наркотиков и СПИДа. Но не все те, кого сгубили социальные болезни, слушали что-то типа «Уличного цирка». Среди них были и поклонники Кая Метова и «Кар-Мэн». Согласитесь, тогда их надо было спасать не от «Уличного цирка». А ровно от того же самого, от чего надо спасать нынешних подростков. От доступности наркотиков, от незанятости... Почему всех мастей активисты не берутся решать реальные проблемы? В своем городе, дворе, подъезде. Подойдите к старожилу любого дома, и он вам расскажет, где в нем «проститутошная», наркопритон, и где чаще всего делают закладки. Берите информацию и боритесь. Что мешает?

Конечно, борьба с матерящимися музыкантами не то же самое, что борьба с наркобизнесом. В борьбе с последним словишь не хайп, а, в лучшем случае, по печени. Но это же вполне реальная проблема. Творчество — всего лишь отражение реальности. Но выходит так, что наркотикам, преступности и различного рода беспределу можно иметь место быть, но о них нельзя петь. Мне, как маме семилетнего мальчика, хочется, чтобы было наоборот. Я не хочу, чтобы какой-то худсовет решал, что ему слушать, смотреть и читать. Я хочу, чтобы он выбирал ЭТО сам. А что он выберет — концерт квартета Алексея Подымкина или Хаски - зависит от меня, а не от какого-то там родительского комитета. Пусть они все просто поют свою музыку. Тем более, это у них у всех получается хорошо. У каждого по-своему.

Вчера в этом можно было убедиться во время концерта солидарности, который дали Oxxxymiron, Баста и Noize MC в поддержку Хаски, которого один и тот же суд арестовал на 12 суток, а потом отпустил. Самым трогательным моментом (трансляцию я смотрела на «Дожде») стало совместное исполнение хита Басты «Моя игра». Зрители в клубе плакали, когда в конце выступления на сцену вышли и начали петь Фейс, Вера Полозкова, Андрей Бледный, Рома Жиган, Loqiemean, Маркул, Томас Мрази... Такая прививка творчеством против мракобесия. Но только для тех, кому доступен «Дождь».


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


27 ноября 2018 в 16:24, просмотров: 1472, комментариев: 15



QR код


Комментарии:
Серж
А что Гнойного забыли? Весёлая компания! Конечно, это всё не моё. я не в том возрасте. Но давайте согласимся, что мат, например, со сцены - это не хорошо, что тексты песен никакие и деструктивные. А тут сразу запели о цензуре. Я, например, рад, что в Сургуте есть среди молодёжи здоровые силы, которые понимают что у чему.
Моби Серж
Эти «здоровые силы» насильно тащат на концерты что ли? Не хочешь мата -не ходишь на концерты с матом, в чем проблема?
Моби Моби
Вот молодежь со здоррвыми силами и выбирает сама, чего слушать, ей всякие советчики не нужны
Dochimacho Серж
Чем Вам мат не угодил? Памятник устного народного творчества русского народа. Фольклор. Кто знает - тот молодец.
Серж
Ребята, есть
закон, запрещающий мат со сцены. Так надо его выполнять. Всё правильно. И нет никакой цензуры.
Моби Серж
Эээ, куда это ты - если брать закон, то там наказание за мат, и рекмендация по возрасту. Про запрет ничего.
Соответственно, я как родитель сам решаю, вести туда ребенка или нет. Потому советчики-активисты продолжают идти мимо.
Моби Серж
Про запрет концертов, конечно же
Сергей Б
Порода облико морали советикус на крови выведена. Ее соплей не перешибешь.
Радомир Драгович
Ну судя по этой информации решение уже принято)))

Итогом заседания круглого стола стало принятие резолюции главными пунктами, которой стали:

1. Создание общественной наблюдательной комиссии в составе представителей общественных молодежных организаций: РМС, МГЕР и Молодёжной палаты при Думе г.Сургута. Обязанностью совета будет наблюдение за осуществлением на предстоящем 30.11.2018 концерте исполнителя «Элджей» паспортного контроля с целью контроля исполнения возрастного ограничения 18+, а также наблюдение за наличием у несовершеннолетних, присутствующих на концерте, сопровождающего законного опекуна.

2. Составить и направить в адрес молодёжного парламента при Думе ХМАО, а также депутатов Государственной Думы письмо с инициативой создания контролирующего органа, в обязанности которого будет входить оценка материалов предстоящих культурно-массовых мероприятий (концертов, выставок, фестивалей и т.д.), и присвоение им соответствующего возрастного ценза согласно 436-ФЗ от 29.12.2010.

3. Составить и направить в адрес УМВД Росси по г.Сургуту письмо с просьбой осуществления со стороны правоохранительных органов контроля за исполнением законодательства РФ (436-ФЗ от 29.12.2010, 101-ФЗ от 05.05.2014) на всех площадках используемых организаторами для проведения культурно-массовых мероприятий с возрастным цензом начиная от 12+.

4. Выстроить плотное взаимодействие организаторов культурно-массовых мероприятий, общественных организаций и администрации города с целью предотвращения общественного недовольства по факту проведения тех или иных концертных мероприятий в будущем.

Все пункты резолюции были приняты участниками круглого стола без возражений.
Сергей Б
Это же надо, сколько паразитов - РМС, МГЕР, Молодёжная палата и ХЕР. Кайло им в руки и на рудники, пускай народное хозяйство поднимают. Ну, ничего в этой стране не меняется.
Радомир Драгович Сергей Б
А откуда столько агрессии? Вы с этими людьми лично знакомы?
Ми-Ми-Ми
К любой хрени политику шьют.
Интересно, Анна Богдевич (автор статьи) дома памятником пользуется? В смысле- матом - ругается?
Мне лично рэп неинтересен. Абсолютно. Хоть с матом, холть без. Как и ряд других малоинтересных для меня направлений в музыке.
Но мат со сцены- это всего лишь метод вышибания бабла из подростков и взрослых по паспорту, но сознанием от подростка не отличающихся.. А еще - когда рядом с хорошими художниками у некоторых не получается изобразить что-либо стоящее - начинают вместо красок пользоваться дерьмом. Заметно же ж...ну и пусть - смердит. Но ведь об этом говорят...а значит и бабло будет...
Да. Мат есть в нашей жизни. Но места ему на сцене и в публичных местах - быть не дОлжно.
И прививка творчеством, о которой тут писалось- на самом деле как подсадка на алкоголь или табак...пусть организм привыкает. А имена "врачей"- обращают на себя внимание - Андрей Бледный, Рома Жиган, Loqiemean, Маркул, Томас Мрази... ...как говорится - без комментариев.
Весьма был удивлен, заметив в этом списке Веру Полозкову- автор проникновеннейших тестов и стихов и с той же "прививкой"...
Мат со сцены- это не отражение нашей жизни, это отражение падения уровня общей культуры. И если тот же Шнур - кроме мата - достаточно неплохой поэт и композитор, то все эти Хаски и Бледные - "поэты" уровня кровь-любовь цветы-любила ты...я поэт, зовусь я Цветик.
Граждане, выступившие против мата на сцене - имеют такое же право на личное мнение, как и те, кому нравится бледные элджеи.

Про цензуру и всяческие комитеты по поддержанию нравственности. Не надо бояться слова "цензура", оно ничем не страшнее монументального слова из трех букв на каждом втором заборе. Желающий слышать мат- всегда его найдет и на видео и в литературе и в аудиозаписях - это действительно дело личных предпочтений. Мат (которого в жизни вполне достаточно) на сцене гораздро хуже попыток оставить в общественном пространстве места от мата свободные.
Просто не надо оценивая что-либо кидаться в крайности.
Ну а создание всяческих комитетов по борьбе с ...реакция власти на явления, на которые она реагировать обязана в силу действующего законодательства. Ну создали комитет, ну выпустили резолюцию и даже план работы сверствали. Опубликовали - отчитались и завтра создадут новую комиссию по брошенным животны...Правда ни брошенных животных ни мата от этих комиссий меньше не будет..

Едет в Сургут элджей - пусть себе едет, лично я своим детям порекомендую туда не ходить...И руки заламывать - ах цензура! Ах - свободы нет! - тоже нет повода.
Я конечнно согласен - то, что я буду слушать- зависит только от меня. Но хотелось бы, чтобы (вместе с водой не выплеснули ребенка) в нашем социуме были еще места, где мне не будут пляски на чужой машине преподносить как акт творчества, а квалифицировались бы только хулиганкой. И чтобы подобное воспринималось как неадекват, а не прививкой (интерсно отчего может привить выходка идиота, пляшущего на крыше чужого авто - от благоразумия?).
Ринат Кадыров
Есть ушлепки типа хаски, но Элджей вполне норм, хотя за крида такого не скажу. Давайте со срды флэшмоб против мата со сцены-мат от от Сережи Шнурова и Ленинград через приоткрытые окна! Качает музяка! Моралфаги грызут ногти на ногах))
альберт леонов
В обществе, куда бы вы ни отправились, вы всегда зависите от других, и мы все взаимозависимы, – это наша реальность. Ум, заботящийся о других, знает то, что мы зависим от других, и если делать что-то хорошее для других, то в ответ мы тоже обретем что-то хорошее.
Соседи постоянно убивают тараканов, но меньше их от этого не становится. Самое лучшее – это после еды сразу же мойте посуду и держите посуду чистой – это самое лучшее. Тараканы помогают вам сохранять порядок у себя дома, это хорошо, большое им спасибо. Если вы так думаете, то вы думаете о том, что если я побыстрее помою посуду, то у меня будет меньше тараканов. Так вы быстро моете посуду и сохраняете порядок у себя дома, благодаря доброте тараканов
ieroglif8
"Дождь", кстати, специально открывал эфир для трансляции концерта и любой желающий мог посмотреть онлайн.
Да и вообще время от времени открывает эфиры, бесплатно.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Не использовать новую технологию было бы преступлением

Не использовать новую технологию было бы преступлением

Применение холодного пластика увеличивает затраты на дорожную разметку в два раза, но при этом осмотр показал, что благодаря такому методу разметка остается в почти неизменном состоянии весь год
Рустем Юсупов, эксперт регионального штаба ОНФ в Югре Сегодня в 09:11
168 1
Выборы всякие нужны, выборы всякие важны

Выборы всякие нужны, выборы всякие важны

Если горожанам не интересна судьба своего двора, близлежайшего сквера, убогого ларька перед домом, то также горожанам будет не интересен и выбор нового главы, депутатов и других представителей, что в общем-то не раз показывала явка муниципальных выборов
Сергей Антонов, сургутянин 21 августа в 10:21
1597 44
Сургут за неделю. Очень много трэша

Сургут за неделю. Очень много трэша

Итоги недели от постоянного обозревателя СИА-ПРЕСС
Олег Владимиров 18 августа в 17:31
1768 2
​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

Как это – работать четыре дня в неделю? Да еще без потери заработка, как обещают парламентарии
Олег Владимиров 18 августа в 09:06
1124 6
​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

Руководитель Сургутской рыбоохраны Олег Раевский – о югорских браконьерах, вреде от нефтяников и о том, куда делась вся ценная рыба
Илья Низовских 17 августа в 10:13
1856 2
​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

Продуктовый магазин за годы разросся до двухэтажного торгового комплекса
Анастасия Якупова 16 августа в 12:29
3293 17
Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Интервью с известным экономистом об отношениях между Москвой и регионами, закредитованности населения и причинах, почему люди со всей России уезжают в столицу
Артем Мазнев 15 августа в 16:00
2218 2
В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

Спецслужбы продолжают чистить Сайму, а прокуратура начала проверку из-за экологического происшествия
Анастасия Якупова 15 августа в 14:41
957 3
Обращение к депутатам и главе Сургута

Обращение к депутатам и главе Сургута

За последние полтора года я опубликовал более пятнадцати предложений по решению тех или иных вопросов, часть из них адресована главе города. И никакого ответа
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества,. член Союза журналистов России с 1995 года 14 августа в 15:01
1374 8
​Про 2021 год

​Про 2021 год

Что может потребовать от федерального центра победившая оппозиция? Много чего по мелочи, но главное – денег. И если какой-то регион выступит с таким требованием, и ему сойдет это с рук, присоединятся другие. Возможно, в массовом порядке
Сергей Белановский, социолог, директор по исследованиям Центра стратегических разработок 13 августа в 14:29
1103 8
​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

А также переехать в другой город
Анастасия Якупова, Дмитрий Щеглов 13 августа в 12:14
1566 0
Олег Владимиров

​Пакетное соглашение

Во Франции уже довольно давно в магазинах нет пластиковых пакетов – только матерчатые или бумажные. Примерно та же картина в Дании, Великобритании, Ирландии. В Финляндии в магазинах вы найдете аппараты, принимающие старые пакеты на переработку – из них делают новые
Олег Владимиров 13 августа в 08:50
946 9
Больше мнений