16+

Единственная сургутская аптека, которая делает лекарства, находится на грани банкротства

Учреждение несет многомиллионные убытки

Центральная аптека Сургута убыточна, а ее сотрудникам не выплачивают зарплату. Это выяснилось во время заседания комитета по бюджету, налогам, финансам и имуществу городской думы. Убыток аптеки на данный момент составляет порядка семи миллионов рублей, и улучшение ситуации крайне маловероятно. Причина проста – муниципальное учреждение не способно конкурировать с крупными федеральными сетями на рыночных условиях. Об этом прямо заявил председатель комитета по управлению имуществом городской администрации Сергей Пешков.

«Аптека вынуждена закупать товар по более высокой цене по сравнению с федеральными сетями, поскольку приобретает недостаточно большие партии лекарств, – объясняет Сергей Пешков. – По этой причине аптека не может снижать цены и проводить акции, из-за чего конкуренция с сетями невозможна. Пытались открывать отдельный киоск, но это не помогло. Аптека приобретала лицензии на выпуск новых препаратов и участвовала в закупках, которые проводили лечебные учреждения города. Меры оказались неэффективны».

Для снижения убытков последовательно сокращался штат сотрудников, с 59 человек в 2014 до 33 человек в 2018 году. Убыточен и главный актив учреждения – рецептурный отдел, который за девять месяцев 2018 года оказался в «минусе» почти на три миллиона рублей. На финансовое положение аптеки давят и расходы на содержание большой торговой площади – больше 1400 квадратных метров, на которые уходит пять миллионов рублей в год коммунальных платежей. Очевидный выход в таком положении – сдать в аренду лишние метры, по словам все того же Сергея Пешкова, не вызвал энтузиазма среди потенциальных арендаторов. А раз желающих нет, то в администрации предложили пойти по простому пути – продать часть торговых площадей.

Во всей этой ситуации у депутатов думы возник справедливый вопрос: почему проблема убыточности Центральной аптеки до сих пор не решена, если впервые об этом заговорили почти два года назад? Собранный в прошлом месяце совет директоров учреждения, в который входят сотрудники администрации города, так и не принял никакого решения по продаже торговых площадей. Меж тем, сотрудники аптеки не получили зарплату за октябрь.

«Фактически и юридически все упирается в действия совета директоров аптеки. Единственный способ, чтобы сотрудники учреждения получили зарплату – продать часть имущества. А вы в курсе, что работники уже написали обращение в адрес губернатора? Положение, на самом деле, чрезвычайно серьезное, а крайним оказывается совет директоров, который никак не может принять решение», – прокомментировал ситуацию заместитель председателя думы Артем Кириленко.

Сейчас речь идет уже о банкротстве аптеки – есть предписания судов на выплату долгов на сумму пять миллионов рулей. Если в течение месяца задолженность погашена не будет, то центральная аптека будет закрыта вместе с рецептурным отделом. Фактически городские власти оказались прижаты к стенке обстоятельствами, и никакого другого варианта, кроме продажи минимум части торговых площадей и сохранения лишь рецептурного отдела с небольшим пунктом выдачи лекарств, уже нет. Во всяком случае, в городской думе пообещали, что будут контролировать ситуацию.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


23 ноября 2018 в 17:48, просмотров: 1297, комментариев: 13



QR код


Комментарии:
Будулай Алмазов
Вот не надо набрасывать про разоряющиеся аптеки, нехватку автобусов, развязок, школ, садиков и т.д. Городу нужен кампус и прорывные идеи. А уже с их помощью разберемся с теплыми остановками, стоянками возле поликлиник и прочей мещанской мелочевкой. На звезды смотреть надо, а не под ноги. Сарказмъ.
Будулай Алмазов
Звездное небо особенно хорошо смотрится в окошко над дверью деревенского туалета в огороде, и мысли: "там где-то на орбите, космонавт Леонов вышел в открытый космос. У него скафандр, ему не холодно". А я здесь, на земле. У меня замерзла ж**а- на дворе -25С. (с)
Швондер
1. Управляющему надо лучше управлять и меньше воровать
2. лекарства они готовят - овосспадя, болтушки примочки рассолы - каменный средневековый век.
Сергей Б
Кино смотрел, там типа аптекари, метамфетамин варили. Ничё, дела у них шли.
Мономах
Так этот же чиновник туда недавно пристроил свою протеже из Городского рынка! После этого и поперло?! Оксана в репертуаре? Да да мы помним как также кончали книжный рядом с Аптекой! Готовим под заказчика из крупных сетей!
Швондер
Ну не должно быть государственной торговли в виде рынков и аптек. Где государство - там воровство и неэффективность. Такчто приватизировать этот клистирный кооператив и забыть
Ринат Кадыров Швондер
Гормолзавод и теплицы прихватизировали, где эффект? Точили зубы на Хлебозавод, но по шапке получили и затихли, теперь на Аптеку слюнявую пасть раззявили, в планах СПОПАТ
Ринат Кадыров
но это прелюдия перед захватом ГТС и Горводоканала
Ринат Кадыров
Пока Богданов в городе, шакалам только облизываться остается. Плохо что только от него зависит
Kirill Akincev Ринат Кадыров
Ринат, кто разинул? Давайте уж имена в студию, раз так многозначительно изрекаете.
Мономах Kirill Akincev
Бобров Биков , Рязанов на подхвате! Черных Танюша модная , на посылках ! Тебе эти фамилии о чем то говорят? Космонавт ты наш контуженый!
Мономах Швондер
Полиграфыч! Так ведь клистирный раствор кому то в городе делать тоже необходимо! Вдруг и тебя чего заклинит? Этто ж жизнь!
Kirill Akincev Мономах
Как вам странным ни покажется, говорят. Только если вы Бикова того имеете в виду, которого я подумал, то это несколько не тот уровень. Типа, "а ночами я ещё портняжить буду" (см. анекдот).
А вот про космонавтов и контузию давайте подробнее, тешит мне самолюбие сплетни о себе слушать.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Сургут за неделю. Очень много трэша

Сургут за неделю. Очень много трэша

Итоги недели от постоянного обозревателя СИА-ПРЕСС
Олег Владимиров 18 августа в 17:31
1548 2
​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

Как это – работать четыре дня в неделю? Да еще без потери заработка, как обещают парламентарии
Олег Владимиров 18 августа в 09:06
1040 6
​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

Руководитель Сургутской рыбоохраны Олег Раевский – о югорских браконьерах, вреде от нефтяников и о том, куда делась вся ценная рыба
Илья Низовских 17 августа в 10:13
1712 2
​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

Продуктовый магазин за годы разросся до двухэтажного торгового комплекса
Анастасия Якупова 16 августа в 12:29
3059 17
Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Интервью с известным экономистом об отношениях между Москвой и регионами, закредитованности населения и причинах, почему люди со всей России уезжают в столицу
Артем Мазнев 15 августа в 16:00
2108 2
В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

Спецслужбы продолжают чистить Сайму, а прокуратура начала проверку из-за экологического происшествия
Анастасия Якупова 15 августа в 14:41
903 3
Обращение к депутатам и главе Сургута

Обращение к депутатам и главе Сургута

За последние полтора года я опубликовал более пятнадцати предложений по решению тех или иных вопросов, часть из них адресована главе города. И никакого ответа
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества,. член Союза журналистов России с 1995 года 14 августа в 15:01
1295 8
​Про 2021 год

​Про 2021 год

Что может потребовать от федерального центра победившая оппозиция? Много чего по мелочи, но главное – денег. И если какой-то регион выступит с таким требованием, и ему сойдет это с рук, присоединятся другие. Возможно, в массовом порядке
Сергей Белановский, социолог, директор по исследованиям Центра стратегических разработок 13 августа в 14:29
1055 8
​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

А также переехать в другой город
Анастасия Якупова, Дмитрий Щеглов 13 августа в 12:14
1468 0
Олег Владимиров

​Пакетное соглашение

Во Франции уже довольно давно в магазинах нет пластиковых пакетов – только матерчатые или бумажные. Примерно та же картина в Дании, Великобритании, Ирландии. В Финляндии в магазинах вы найдете аппараты, принимающие старые пакеты на переработку – из них делают новые
Олег Владимиров 13 августа в 08:50
899 9
​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

Каждый раз горожанам предлагается выбрать только один дизайн из двух-трех уже имеющихся. Мне же хочется не просто выбирать порой из нескольких плохих проектов, наименее плохой, а изначально самому написать свои «хотелки»
Сергей Антонов, сургутянин 12 августа в 12:37
1015 3
Что делать, если вы стали очевидцем ДТП

Что делать, если вы стали очевидцем ДТП

До прибытия экстренных служб не стойте без дела, позаботьтесь о пострадавших. Если пострадавших в машине нет, то осмотрите кюветы, ближайший кустарник и траву
Пресс-служба МЧС России по Югре 11 августа в 13:42
777 0
Больше мнений