16+

В Думе Сургутского района пришли к компромиссному решению в проблеме нехватки площадей для творческой деятельности в Сытомино

В Думе Сургутского района ищут компромиссное решение по проблеме нехватки площадей для детских кружков в Сытомино. Сейчас секции дополнительного образования вынуждены делить одно здание с администрацией поселения. Как выход из ситуации рассматривался вариант, чтобы переселить из центра досуга и творчества (ЦДиТ) чиновников в бывший магазин «Уют», но кирпичная постройка находится в аварийном состоянии и нуждается в серьезном ремонте. Переезд администрации Сытомино в отремонтированное здание магазина «Уют» могло бы решить проблему. На имя председателя Думы Анатолия Сименяка, который, кстати, в начале октября побывал в Сытомино и обсуждал сложившуюся ситуацию с местной властью и руководством ЦДиТ лично, даже поступило обращение от совета депутатов поселения. В нем они одобрительного высказались о проекте реконструкции «Уюта», попросив содействия у народных избранников Сургутского района. Этот же путь решения поддержал и глава Сытомино Вячеслав Парначев, который высказал свою точку зрения при обсуждении данного вопроса на депутатских комиссиях. Но во время этого заседания 16 ноября стало ясно, что у процесса есть масса подводных камней.

Вопреки развалине

Так заместитель главы Сургутского района Юлия Маркова рассказала, что здание магазина находится в плохом состоянии, его реконструкция может быть нецелесообразна и поэтому администрация предлагает иной вариант: построить в Сытомино спорткомплекс.

«Уют» — это фактически, полуразрушенное здание. Там выбиты все окна, а кирпич пришел в негодность. Мы вместе с главой поселения Сытомино проводили осмотр здания и приняли решение, что нет смысла вкладывать огромные деньги в магазин «Уют», начиная с проектной документации и заканчивая самими работами. Строительство спорткомплекса в Сытомино может закрыть проблемы нехватки площадей, и из ЦДиТ уйдут все кружки и секции. Таким образом, администрации поселения не придется переезжать в другое место», – объяснила Юлия Маркова.

Однако у депутатов на данный счет иное мнение. Так, народные избранники, не уверены, удастся ли обеспечить финансирование строительства спорткомплекса в Сытомино. Предполагается, что необходимые для этого средства, около 50 миллионов рублей, могут предоставить недропользователи и бюджет округа, но пока никакой определенности по этому вопросу нет. А у муниципального бюджета таких свободных денег на данный момент не имеется. В то же время, как стало известно во время заседания, на ремонт магазина «Уют» требуется, по предварительной оценке, всего лишь семь миллионов рублей против 50 миллионов, которые необходимо изыскать из различных источников на строительство нового спортобьекта.

Очередной осмотр

По словам представителей администрации района, для того, чтобы принять решение о судьбе здания, необходимо провести комплексный осмотр и экспертизу магазина. Для этого придется нанимать соответствующих специалистов, услуги которых надо будет оплачивать из бюджета. Тем не менее, депутаты посчитали, что проще и дешевле все же освободить один этаж в здании ЦДиТ, а сотрудников поселковой администрации перевести в отремонтированный магазин «Уют», чем построить большой спорткомплекс. Кроме того, это ускорит процесс решения проблемы.

Ранее экспертизу здания проводило управление капитального строительства (УКС) Сургутского района, но, как выяснилось во время заседания, результат осмотра магазинами чиновниками не может стать основанием для проведения ремонта. У депутатов ожидаемо возник ряд вопрос.

«В прошлый раз нам сказали, что УКС провел экспертизу и здание можно восстановить за семь миллионов рублей. Сегодня вдруг выяснилось, что УКС не является тем органом, который может проводить такую экспертизу и нужно нанимать стороннюю организацию. Мы вернулись к тому, с чего начали. Наш УКС, похоже не в состоянии проводить экспертизы, а депутатов ввели в заблуждение», – возмутился председатель Думы Анатолий Сименяк.

По результатам дискуссии, на депутатской комиссии удалось выработать компромиссное решение. Депутаты внесли его в рекомендации по исходу обсуждения данного вопроса, который рассматривали в рамках проверки протокольных поручений. Таким образом, председатель Думы поручил администрации района проработать вариант строительства нового здания. По словам Анатолия Сименяка, решением может стать применение быстровозводимых конструкций.

«Для нас главное – прислушаться к мнению жителей Сытомино. Хотят ли спортзал, корт или им нужны свободные помещения для кружков и секций. Поэтому мы приняли решение продлить поручение Думы и продолжить работу над проектом, – объясняет Анатолий Сименяк. – Есть вариант со строительством нового здания на месте магазина из быстровозводимых блоков. Естественно, за сумму, которая будет приемлема для муниципального бюджета».

Итоги своей работы чиновники должны представить депутатам в марте 2019 года. Тогда и станет ясно, будет ли проведен ремонт магазина «Уют» или для администрации Сытомино придется построить новое здание. Это был один ключевых моментов на депутатской комиссии Думы Сургутского района. На заседании народные избранники вернулись к контролю 19 протокольных поручений. У 18 истек срок исполнения.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


22 ноября 2018 в 16:13, просмотров: 714, комментариев: 1



QR код


Комментарии:
Швондер
Вот - уровень нынешней совецкой власти. Какие мосты газпромы и кампусы?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Выборы всякие нужны, выборы всякие важны

Выборы всякие нужны, выборы всякие важны

Если горожанам не интересна судьба своего двора, близлежайшего сквера, убогого ларька перед домом, то также горожанам будет не интересен и выбор нового главы, депутатов и других представителей, что в общем-то не раз показывала явка муниципальных выборов
Сергей Антонов, сургутянин 21 августа в 10:21
1524 44
Сургут за неделю. Очень много трэша

Сургут за неделю. Очень много трэша

Итоги недели от постоянного обозревателя СИА-ПРЕСС
Олег Владимиров 18 августа в 17:31
1707 2
​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

Как это – работать четыре дня в неделю? Да еще без потери заработка, как обещают парламентарии
Олег Владимиров 18 августа в 09:06
1099 6
​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

Руководитель Сургутской рыбоохраны Олег Раевский – о югорских браконьерах, вреде от нефтяников и о том, куда делась вся ценная рыба
Илья Низовских 17 августа в 10:13
1826 2
​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

Продуктовый магазин за годы разросся до двухэтажного торгового комплекса
Анастасия Якупова 16 августа в 12:29
3231 17
Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Интервью с известным экономистом об отношениях между Москвой и регионами, закредитованности населения и причинах, почему люди со всей России уезжают в столицу
Артем Мазнев 15 августа в 16:00
2188 2
В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

Спецслужбы продолжают чистить Сайму, а прокуратура начала проверку из-за экологического происшествия
Анастасия Якупова 15 августа в 14:41
943 3
Обращение к депутатам и главе Сургута

Обращение к депутатам и главе Сургута

За последние полтора года я опубликовал более пятнадцати предложений по решению тех или иных вопросов, часть из них адресована главе города. И никакого ответа
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества,. член Союза журналистов России с 1995 года 14 августа в 15:01
1348 8
​Про 2021 год

​Про 2021 год

Что может потребовать от федерального центра победившая оппозиция? Много чего по мелочи, но главное – денег. И если какой-то регион выступит с таким требованием, и ему сойдет это с рук, присоединятся другие. Возможно, в массовом порядке
Сергей Белановский, социолог, директор по исследованиям Центра стратегических разработок 13 августа в 14:29
1088 8
​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

А также переехать в другой город
Анастасия Якупова, Дмитрий Щеглов 13 августа в 12:14
1545 0
Олег Владимиров

​Пакетное соглашение

Во Франции уже довольно давно в магазинах нет пластиковых пакетов – только матерчатые или бумажные. Примерно та же картина в Дании, Великобритании, Ирландии. В Финляндии в магазинах вы найдете аппараты, принимающие старые пакеты на переработку – из них делают новые
Олег Владимиров 13 августа в 08:50
931 9
​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

Каждый раз горожанам предлагается выбрать только один дизайн из двух-трех уже имеющихся. Мне же хочется не просто выбирать порой из нескольких плохих проектов, наименее плохой, а изначально самому написать свои «хотелки»
Сергей Антонов, сургутянин 12 августа в 12:37
1054 3
Больше мнений