16+

​Единственный в Югре хоспис «Золотое сердце» обратился за помощью к власти округа

Губернатор Наталья Комарова не знает о проблемах медицинского центра

Палата стационарного отделения в хосписе «Золотое сердце»
Палата стационарного отделения в хосписе «Золотое сердце»

Единственный в Югре хоспис «Золотое сердце», расположенный в Сургуте, находится в затруднительном положении — учреждение на грани закрытия. Источники, близкие к руководству центра, заявляют, что из-за конфликта Территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Югры требует через суд взыскания многомиллионных сумм. «В 2016 году у центра сократилось финансирование на 40 процентов. В тоже время прошла стандартная проверка фонда и учреждению предъявили нецелевое расходование средств. Причем нарушения были найдены в документах за прошлые годы, — пояснил сотрудник центра нашему изданию в личном разговоре. — Сейчас медицинскому центру сократили финансирование от фонда ОМС, поэтому и учреждение не может оплатить скопившиеся суммы».

По словам инсайдера, средства, выделенные учреждению, тратились исключительно на нужды клиники.

Однако из-за отсутствия четкого законодательства в сфере паллиативной помощи в первые годы работы центра («Золотое сердце» работает с 2012 года), хоспис работал по рекомендациям Минздрава, которые отличаются от текущих нормативных актов.

«Условно, Министерство здравоохранение рекомендует создание молельной комнаты. Часть необходимых вещей больница собрала самостоятельно, но что-то докупалось из средств бюджета. Нормативные акты, по которым работает ТФОМС, не подразумевают обустройство религиозных помещений, а они появились позже»,— делится источник СИА-ПРЕСС.

Сейчас, единственная клиника округа, профессионально и бесплатно оказывающая паллиативную помощь, обращается во всевозможные инстанции через письма и личные встречи. Представители некоммерческого медучреждения уже общались с сотрудниками департамента здравоохранения Югры, а также говорили о проблеме в режиме видео-конференц-связи с губернатором округа.

Отметим, что в 2016 году Наталья Комарова стала лауреатом премии «Импульс добра» в номинации «За лучшую региональную программу поддержки социального предпринимательства», в том числе благодаря сургутскому хоспису.

Однако беседуя с корреспондентом портала siapress.ru после большой пресс-конференции, состоявшейся 15 ноября,

Наталья Комарова заявила, что не в курсе сложившейся ситуации — она знает о проблемах в каком-то хосписе, где оказывали услуги чуть ли не на дому, но не помнит название, так что может ошибаться.

Вопрос дальнейшего развития и работы уникального окружного медцентра остается открытым — если долги не будут погашены до конца года, «Золотое сердце» не сможет участвовать в конкурсе на финансирование депздрава Югры. Но департамент может продлить уже существующий договор с хосписом (юридически это не составит проблем), и тогда учреждение продолжит работу в прежнем режиме. На сегодняшний момент, по словам сотрудников клиники, окружной депздрав отказывается идти на встречу социальному бизнесу. Если конфликт не будет урегулирован, Югра лишится партнерства с паллиативным центром, а более 90 тяжелобольных окажутся без необходимой помощи специалистов.

Фото И. Швец.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


22 ноября 2018 в 10:03, просмотров: 1715, комментариев: 5



QR код


Комментарии:
Швондер
Надо
меньше
воровать
Андрей Захаров
Заведение отличное, нужно грамотного специалиста, который знает нормативные акты
Швондер
Ну, или Атанасова нормально долечить было
Сергей Крыжановский
Золотое сердце - отличный хоспис и на все 100% соответствует своему названию ! Когда моему папе нужна была помощь , я обратился в данный хоспис и встретил там очень отзывчивых и неравнодушных людей, профессиональных сотрудников. Вся помощь моему папе была оказана совершенно бесплатно, чего не скажешь о хвалёных и разрекламированных на телевидении и центральной прессе государственных медицинских учреждений. Уважение и поклон руководству и персоналу данного хосписа!
Атанас Атанасов
Так получилось, но мне пришлось быть пациентом этого медицинского заведения. По отношению персонала и обслуживания претензий у меня нет. Конечно, жить в одной палате с безнадежно больными, один из которых, молодой человек, моложе тридцати, который не был уже в состоянии уже перевернуться в койке, очень гнетущее состояние. Но и для персонала тоже "не сахар".
"Золотое сердце" надо сохранять., это безусловно. Другое дело, что меня недобросовестные люди туда "впыхнули", но хоспис в этом ни при чем.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Сургут за неделю. Очень много трэша

Сургут за неделю. Очень много трэша

Итоги недели от постоянного обозревателя СИА-ПРЕСС
Олег Владимиров 18 августа в 17:31
1232 2
​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

Как это – работать четыре дня в неделю? Да еще без потери заработка, как обещают парламентарии
Олег Владимиров 18 августа в 09:06
987 4
​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

Руководитель Сургутской рыбоохраны Олег Раевский – о югорских браконьерах, вреде от нефтяников и о том, куда делась вся ценная рыба
Илья Низовских 17 августа в 10:13
1656 1
​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

Продуктовый магазин за годы разросся до двухэтажного торгового комплекса
Анастасия Якупова 16 августа в 12:29
2957 17
Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Интервью с известным экономистом об отношениях между Москвой и регионами, закредитованности населения и причинах, почему люди со всей России уезжают в столицу
Артем Мазнев 15 августа в 16:00
2071 2
В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

Спецслужбы продолжают чистить Сайму, а прокуратура начала проверку из-за экологического происшествия
Анастасия Якупова 15 августа в 14:41
879 3
Обращение к депутатам и главе Сургута

Обращение к депутатам и главе Сургута

За последние полтора года я опубликовал более пятнадцати предложений по решению тех или иных вопросов, часть из них адресована главе города. И никакого ответа
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества,. член Союза журналистов России с 1995 года 14 августа в 15:01
1261 8
​Про 2021 год

​Про 2021 год

Что может потребовать от федерального центра победившая оппозиция? Много чего по мелочи, но главное – денег. И если какой-то регион выступит с таким требованием, и ему сойдет это с рук, присоединятся другие. Возможно, в массовом порядке
Сергей Белановский, социолог, директор по исследованиям Центра стратегических разработок 13 августа в 14:29
1046 8
​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

А также переехать в другой город
Анастасия Якупова, Дмитрий Щеглов 13 августа в 12:14
1425 0
Олег Владимиров

​Пакетное соглашение

Во Франции уже довольно давно в магазинах нет пластиковых пакетов – только матерчатые или бумажные. Примерно та же картина в Дании, Великобритании, Ирландии. В Финляндии в магазинах вы найдете аппараты, принимающие старые пакеты на переработку – из них делают новые
Олег Владимиров 13 августа в 08:50
886 9
​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

Каждый раз горожанам предлагается выбрать только один дизайн из двух-трех уже имеющихся. Мне же хочется не просто выбирать порой из нескольких плохих проектов, наименее плохой, а изначально самому написать свои «хотелки»
Сергей Антонов, сургутянин 12 августа в 12:37
956 3
Что делать, если вы стали очевидцем ДТП

Что делать, если вы стали очевидцем ДТП

До прибытия экстренных служб не стойте без дела, позаботьтесь о пострадавших. Если пострадавших в машине нет, то осмотрите кюветы, ближайший кустарник и траву
Пресс-служба МЧС России по Югре 11 августа в 13:42
769 0
Больше мнений