16+

Необходимо помнить, что в отлове единственный сценарий для попавших туда животных — мучительное ожидание смерти и убийство

Ответ зоозащитников на статью «Из 50 щенков выжили восемь»

Вчера мы опубликовали на нашем сайте статью «Из 50 щенков выжили восемь. В сургутском «приюте» из-за нехватки волонтеров умирают вызволенные из отлова животные». Волонтеры приюта решили дополнить свои комментарии. Приводим текст поста, выложенный в группе «Помощь собакам усыпалки в Сургуте».

Этот пост назрел давно. Многие из вас следят за жизнью приюта по постам, которые в ежедневном режиме повествуют о непростых буднях волонтеров и собак. Но ряд острых проблем и вопросов остается за пределами обычной повестки.

Следует начать с главного и всё же позитивного. Летняя волонтерская инициатива оказалась беспрецедентной как по масштабам запланированного, так и реализованного в Сургуте в сфере волонтерской зоозащиты — строительство вольеров для десятков собак, спасенных от убийства в #сургутскаяусыпалка.

Сейчас большая часть строений — это утепленные теплосберегающими материалами вольеры двух корпусов, которые доутепляют и планируют объединить под крышей. Эта масштабная стройка осуществлена только на частные пожертвования — группа волонтеров не имела и не имеет ни грантов от администрации Сургута, ни финансовой, ни информационной, никакой-либо еще помощи.

А вот что имеется сполна — это черный пиар в лояльных администрации СМИ, запугивание со стороны властей, поддерживающих ИП Давлетова, который продолжает и расширяет свой кровавый бизнес. Кроме этого жизнь приюта осложняется конфликтами, которые инспирируют сами представители зоозащиты. Волонтеры — это обычные люди, которым присущи не только благородство, но и человеческие слабости, и иррациональные неоптимальные решения. Волонтерство — это сложная эмоциональная работа.

А теперь о наиболее острых проблемах. На онлайн ресурсе siapress вышла статья о тяжелой ситуации с щенками, которых забрали волонтеры из отлова. Эта статья, безусловно, лишена важной фактологии и требует уточнений и комментариев.

Щенки были вывезены из усыпалки, в которой условия содержания собак остаются чудовищными, несмотря на формальные заключения санитарных органов об отсутствии претензий. Поэтому не надо иметь иллюзий о том, в каком состоянии были малыши. Недавняя история Рыжика — страшная иллюстрация условий и методов отлова.

Известный сургутский «гуманист» Давлетов, который построил свой бизнес на отлове и убийстве собак, рассуждает о том, что в отлове собаки сидят в отдельных вольерах, а щенки - выводками (это неправда, часто щенков смешивают), что якобы уменьшает риск заражения. Означает ли это, что щенки не заражаются там? Нет. Даже фото собак в вольерах отлова свидетельствует о том, что многие уже больны, с характерными признаками — диарея, слабость, апатия... Также в статье не сказано о неоднократных случаях смерти щенков через несколько часов после вывоза из усыпалки. Это ли не доказательство того, что щенки заражаются уже в отлове? Кто сталкивался с вирусными заболеваниями не привитых щенков, истощенных и ослабленных, осознает сложность и перспективы лечения.

Всем, кто упрекает волонтеров, что они приняли щенков в приюте, необходимо напомнить, что в усыпалке единственный сценарий для попавших туда животных — мучительное ожидание смерти и убийство. Администрация Сургута оплачивает умерщвление собак, а не их содержание, лечение и пристройство. Убийство — это приговор потеряшкам и бездомышам, оплаченный налогами граждан. Поэтому в усыпалке у них не было вообще шанса на выживание, а очередь из желающих их спасти не стояла. В этой связи хотелось бы призвать жителей Сургута активнее спасать собак из усыпалки, забирать в семьи и на передержки.

Приют не планировал принять единоразово несколько десятков щенков. Для этого не было ни возможности размещения, ни ресурсов. Щенков в приют привез волонтер группы «Подари Жизнь» и выгрузил, поставив перед фактом тех нескольких волонтеров, кто опекает собак каждый день. Конечно, приют не мог не оставить этих щенков. Так же, как по всей России переполненные приюты не выгоняют привязанных у ворот подброшенных собак. Но в данном случае это вопрос личной ответственности.

А теперь самый больной на текущий момент вопрос, о котором лишь вскользь упомянуто в статье — действия и ответственность ветеринара, который проводил терапию щенкам. Тот же представитель ПЖ, который привез щенков в приют, а до этого инспирировал конфликт с некоторыми волонтерами, которые по назначению врачей ветклиник лечили щенков, пригласил в приют свою знакомую, «ветеринара с 25-летним стажем».

Данный «ветврач» приезжала в приют по свободному графику, изначально не предъявляя никаких требований по оплате, на волонтерских началах. Но когда у волонтеров приюта стали возникать вопросы о методах и схеме лечения щенков, учитывая летальные случаи, она, не проработав даже месяца, спешно покинула приют.

Однако результаты ее «сотрудничества» с приютом имели катастрофические последствия. Неожиданно данный «специалист» выдвинула Ангелине Болтовской требование оплаты ее услуг в размере 25 000 руб за неполный месяц. А в качестве средства давления на Ангелину она отказалась вернуть отданные ей на хранение вакцины приюта, купленные на пожертвования россиян и являющиеся собственностью приюта. На эти вакцины волонтеры собирали средства несколько месяцев и с огромными усилиями закупили их! На сегодняшний день этому «ветврачу» выплачено из личных средств Ангелины Болтовской 15 000 руб., за которые она отдала 125 вакцин и постфактум выписала акты о проделанной работе в приюте. Еще 125 вакцин остались у нее. Волонтер ПЖ, пригласивший такого «ветеринара» в приют, отказалась содействовать решению конфликта и напомнить своей знакомой о профессиональной и личной этике.

Эти обстоятельства лишь заостряют ситуацию — в каких реально условиях функционирует приют и с какими проблемами сталкиваются волонтеры.

Это кроме того, что в ежедневном режиме надо решать вопросы закупки продуктов/ корма, доставки пищи и кормления собак, уборки территории и вольеров, терапии, строительства, поиска рабочих, покупки стройматериалов и пр. Также стоит уточнить, что из десятков тех, кто выразил готовность помогать в начале строительства вольеров, сейчас осталось лишь несколько замученных волонтеров.

Диванным спасателям, у которых всегда есть ценное теоретическое знание, будут рады в самом приюте, где есть ежедневная возможность эмпирического применения своих актуальных советов. Волонтеры будут признательны, если приютским собакам предоставят передержку, кураторство, более квалифицированную ветпомощь, лучшее питание, помогут построить более комфортные вольеры и прочее, то есть претворить критические благопожелания в жизнь.

Волонтеры будут очень рады тем, кто не боится быть несовершенным, но просто любит собак и готов посильно помогать. Вы очень нужны!


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


16 ноября 2018 в 10:18, просмотров: 937, комментариев: 3



QR код


Комментарии:
Швондер
Вот взять бы всех - и тех, и этих - и посадить в вольеры. На недельку. Чтоб мозги нам не парили
Ринат Кадыров
Волонтеры, бороться надо с причиной, а не следствием. Требуйте от депутатов закон об обязательном чипировании и электронном паспорте животного, тогда и потеряшек не будет
Dochimacho
Чипирование пока не эффективно насколько я знаю Связано с программным обеспечением по России. Меня вот интересует: почему в нашем маленьком городе несколько организаций зоозащитников. вместе действовать было бы эффективней. И мне кажется, что это путь в никуда: забирать из отлова и содержать. вы не справитесь с этим количеством бездомышей. А стаи в городе - это беда. Я сама со своими собаками с утра гуляю и иногда вижу стаи городских бездомных - стараюсь обойти, страшновато.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Главные новости Сургута за неделю

Главные новости Сургута за неделю

Торговые центры эвакуировали, свидетелей Иеговы арестовали, нефтяников оставили без парковки, у города юбилей
Олег Владимиров Сегодня в 10:35
550 5
Подработка в Сургуте — реальность или лохотрон? // ВИДЕО

Подработка в Сургуте — реальность или лохотрон? // ВИДЕО

Корреспондент СИА-ПРЕСС обзвонил объявления о найме c городских остановочных комплексов
Лилия Сулейманова Сегодня в 16:01
318 4
В Сургуте выбирают территории под благоустройство

В Сургуте выбирают территории под благоустройство

На голосование вынесены главная площадь города, исторический парк, парк «Кедровый Лог» и мост в сквере у СОКБ
Лилия Сулейманова 21 февраля в 13:37
760 13
Сургут не получит федеральные деньги, потому что власти не считают его моногородом

Сургут не получит федеральные деньги, потому что власти не считают его моногородом

Все из-за нефтяников и газовиков
Олег Владимиров 20 февраля в 16:20
1330 0

Ставка по ипотеке вырастет в ближайшие месяцы

Активно инвестировать в недвижимость стали сотрудники самих строительных компаний
Анна Калугина 20 февраля в 15:55
818 0
Неоценённый пророк. Почему стоит посмотреть «Ван Гог. На пороге вечности»

Неоценённый пророк. Почему стоит посмотреть «Ван Гог. На пороге вечности»

Знаковым является разговор с пастором почти в самом конце, где Ван Гог упоминает и невольно сравнивает самого себя с Иисусом Христом. Думаете, слишком высокомерно? Мне так не кажется
Ирина Бойко, сургутянка 20 февраля в 12:29
574 1
Сколько стоит жить в городах Югры? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС

Сколько стоит жить в городах Югры? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС

Считаем, какую сумму нужно заработать семье из трех человек, чтобы жить в Сургуте, Ханты-Мансийске, Нижневартовске, Когалыме и Нефтеюганске
Лилия Сулейманова 19 февраля в 17:47
1037 24
​Анна Черепанова: «В последние часы жизни ребенку очень больно. Облегчить эту боль — главная задача паллиативной помощи»

​Анна Черепанова: «В последние часы жизни ребенку очень больно. Облегчить эту боль — главная задача паллиативной помощи»

Интервью с женщиной, у которой неизлечимая болезнь отняла двух маленьких сыновей. О том, зачем жертвовать деньги тем, кто все равно умрет, и о том, как наслаждаться жизнью, даже когда самое страшное уже произошло
Анна Богдевич 19 февраля в 12:56
1501 1
Рафаиль Ульбеков: Время отключения горячей воды в Сургуте и так минимизировано

Рафаиль Ульбеков: Время отключения горячей воды в Сургуте и так минимизировано

Директор УК «ДЕЗ ЦЖР» — о сокращении до трех дней срока отключения горячего водоснабжения
Рафаиль Ульбеков, директор УК «ДЕЗ ЦЖР» 19 февраля в 10:42
704 3
Олег Владимиров

Вопросы к строительству школы в Сургуте

Например,1,2 млрд рублей – это не много для корпуса на 550 учеников? Для сравнения: в Омске за миллиард рублей собираются построить сразу две школы – одну на 1122 мест, другую – на 550. Согласитесь, есть о чем призадуматься.
Олег Владимиров 18 февраля в 10:38
1499 31
Свидетели Иеговы опасны для тех, кто внутри секты

Свидетели Иеговы опасны для тех, кто внутри секты

Если у человека нет возможности реализовать себя в социальных рамках, то он выбирает путь асоциальный
Кирилл Акинцев, сургутянин 16 февраля в 16:40
3499 60
Больше мнений