16+

Необходимо помнить, что в отлове единственный сценарий для попавших туда животных — мучительное ожидание смерти и убийство

Ответ зоозащитников на статью «Из 50 щенков выжили восемь»

Вчера мы опубликовали на нашем сайте статью «Из 50 щенков выжили восемь. В сургутском «приюте» из-за нехватки волонтеров умирают вызволенные из отлова животные». Волонтеры приюта решили дополнить свои комментарии. Приводим текст поста, выложенный в группе «Помощь собакам усыпалки в Сургуте».

Этот пост назрел давно. Многие из вас следят за жизнью приюта по постам, которые в ежедневном режиме повествуют о непростых буднях волонтеров и собак. Но ряд острых проблем и вопросов остается за пределами обычной повестки.

Следует начать с главного и всё же позитивного. Летняя волонтерская инициатива оказалась беспрецедентной как по масштабам запланированного, так и реализованного в Сургуте в сфере волонтерской зоозащиты — строительство вольеров для десятков собак, спасенных от убийства в #сургутскаяусыпалка.

Сейчас большая часть строений — это утепленные теплосберегающими материалами вольеры двух корпусов, которые доутепляют и планируют объединить под крышей. Эта масштабная стройка осуществлена только на частные пожертвования — группа волонтеров не имела и не имеет ни грантов от администрации Сургута, ни финансовой, ни информационной, никакой-либо еще помощи.

А вот что имеется сполна — это черный пиар в лояльных администрации СМИ, запугивание со стороны властей, поддерживающих ИП Давлетова, который продолжает и расширяет свой кровавый бизнес. Кроме этого жизнь приюта осложняется конфликтами, которые инспирируют сами представители зоозащиты. Волонтеры — это обычные люди, которым присущи не только благородство, но и человеческие слабости, и иррациональные неоптимальные решения. Волонтерство — это сложная эмоциональная работа.

А теперь о наиболее острых проблемах. На онлайн ресурсе siapress вышла статья о тяжелой ситуации с щенками, которых забрали волонтеры из отлова. Эта статья, безусловно, лишена важной фактологии и требует уточнений и комментариев.

Щенки были вывезены из усыпалки, в которой условия содержания собак остаются чудовищными, несмотря на формальные заключения санитарных органов об отсутствии претензий. Поэтому не надо иметь иллюзий о том, в каком состоянии были малыши. Недавняя история Рыжика — страшная иллюстрация условий и методов отлова.

Известный сургутский «гуманист» Давлетов, который построил свой бизнес на отлове и убийстве собак, рассуждает о том, что в отлове собаки сидят в отдельных вольерах, а щенки - выводками (это неправда, часто щенков смешивают), что якобы уменьшает риск заражения. Означает ли это, что щенки не заражаются там? Нет. Даже фото собак в вольерах отлова свидетельствует о том, что многие уже больны, с характерными признаками — диарея, слабость, апатия... Также в статье не сказано о неоднократных случаях смерти щенков через несколько часов после вывоза из усыпалки. Это ли не доказательство того, что щенки заражаются уже в отлове? Кто сталкивался с вирусными заболеваниями не привитых щенков, истощенных и ослабленных, осознает сложность и перспективы лечения.

Всем, кто упрекает волонтеров, что они приняли щенков в приюте, необходимо напомнить, что в усыпалке единственный сценарий для попавших туда животных — мучительное ожидание смерти и убийство. Администрация Сургута оплачивает умерщвление собак, а не их содержание, лечение и пристройство. Убийство — это приговор потеряшкам и бездомышам, оплаченный налогами граждан. Поэтому в усыпалке у них не было вообще шанса на выживание, а очередь из желающих их спасти не стояла. В этой связи хотелось бы призвать жителей Сургута активнее спасать собак из усыпалки, забирать в семьи и на передержки.

Приют не планировал принять единоразово несколько десятков щенков. Для этого не было ни возможности размещения, ни ресурсов. Щенков в приют привез волонтер группы «Подари Жизнь» и выгрузил, поставив перед фактом тех нескольких волонтеров, кто опекает собак каждый день. Конечно, приют не мог не оставить этих щенков. Так же, как по всей России переполненные приюты не выгоняют привязанных у ворот подброшенных собак. Но в данном случае это вопрос личной ответственности.

А теперь самый больной на текущий момент вопрос, о котором лишь вскользь упомянуто в статье — действия и ответственность ветеринара, который проводил терапию щенкам. Тот же представитель ПЖ, который привез щенков в приют, а до этого инспирировал конфликт с некоторыми волонтерами, которые по назначению врачей ветклиник лечили щенков, пригласил в приют свою знакомую, «ветеринара с 25-летним стажем».

Данный «ветврач» приезжала в приют по свободному графику, изначально не предъявляя никаких требований по оплате, на волонтерских началах. Но когда у волонтеров приюта стали возникать вопросы о методах и схеме лечения щенков, учитывая летальные случаи, она, не проработав даже месяца, спешно покинула приют.

Однако результаты ее «сотрудничества» с приютом имели катастрофические последствия. Неожиданно данный «специалист» выдвинула Ангелине Болтовской требование оплаты ее услуг в размере 25 000 руб за неполный месяц. А в качестве средства давления на Ангелину она отказалась вернуть отданные ей на хранение вакцины приюта, купленные на пожертвования россиян и являющиеся собственностью приюта. На эти вакцины волонтеры собирали средства несколько месяцев и с огромными усилиями закупили их! На сегодняшний день этому «ветврачу» выплачено из личных средств Ангелины Болтовской 15 000 руб., за которые она отдала 125 вакцин и постфактум выписала акты о проделанной работе в приюте. Еще 125 вакцин остались у нее. Волонтер ПЖ, пригласивший такого «ветеринара» в приют, отказалась содействовать решению конфликта и напомнить своей знакомой о профессиональной и личной этике.

Эти обстоятельства лишь заостряют ситуацию — в каких реально условиях функционирует приют и с какими проблемами сталкиваются волонтеры.

Это кроме того, что в ежедневном режиме надо решать вопросы закупки продуктов/ корма, доставки пищи и кормления собак, уборки территории и вольеров, терапии, строительства, поиска рабочих, покупки стройматериалов и пр. Также стоит уточнить, что из десятков тех, кто выразил готовность помогать в начале строительства вольеров, сейчас осталось лишь несколько замученных волонтеров.

Диванным спасателям, у которых всегда есть ценное теоретическое знание, будут рады в самом приюте, где есть ежедневная возможность эмпирического применения своих актуальных советов. Волонтеры будут признательны, если приютским собакам предоставят передержку, кураторство, более квалифицированную ветпомощь, лучшее питание, помогут построить более комфортные вольеры и прочее, то есть претворить критические благопожелания в жизнь.

Волонтеры будут очень рады тем, кто не боится быть несовершенным, но просто любит собак и готов посильно помогать. Вы очень нужны!


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


16 ноября 2018 в 10:18, просмотров: 1076, комментариев: 3



QR код


Комментарии:
Швондер
Вот взять бы всех - и тех, и этих - и посадить в вольеры. На недельку. Чтоб мозги нам не парили
Ринат Кадыров
Волонтеры, бороться надо с причиной, а не следствием. Требуйте от депутатов закон об обязательном чипировании и электронном паспорте животного, тогда и потеряшек не будет
Dochimacho
Чипирование пока не эффективно насколько я знаю Связано с программным обеспечением по России. Меня вот интересует: почему в нашем маленьком городе несколько организаций зоозащитников. вместе действовать было бы эффективней. И мне кажется, что это путь в никуда: забирать из отлова и содержать. вы не справитесь с этим количеством бездомышей. А стаи в городе - это беда. Я сама со своими собаками с утра гуляю и иногда вижу стаи городских бездомных - стараюсь обойти, страшновато.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

ТОП-10 самых богатых сургутских чиновников — 2019 // РЕЙТИНГ СИА-ПРЕСС

ТОП-10 самых богатых сургутских чиновников — 2019 // РЕЙТИНГ СИА-ПРЕСС

На этот раз многие заработали на продаже своих машин и жилья
Лилия Сулейманова 20 мая в 17:39
991 4
​Проблема дольщиков

​Проблема дольщиков

Необходимо в кратчайшие сроки создать рабочую с включением в нее представителей администрации города, депутатов, дольщиков, застройщиков и банков-залогодержателей…
Артем Кириленко, зампредседателя думы Сургута 20 мая в 16:45
663 10
Главный врач Центра СПИД Югры опасается усиления межнациональной напряженности в Сургуте

Главный врач Центра СПИД Югры опасается усиления межнациональной напряженности в Сургуте

Причина тому — недовольство жильцов дома, которым мигранты — пациенты медучреждения, мешают спать по утрам
Лилия Сулейманова 20 мая в 12:50
1143 0
Как сделать сургутский театр прибыльным

Как сделать сургутский театр прибыльным

Важный шаг – включение обязательного похода каждого школьника в театр на соответствующую его возрасту постановку в программу средней школы
Сергей Антонов, сургутянин 20 мая в 14:03
574 7
​Учет и контроль

​Учет и контроль

СИА-ПРЕСС – об итогах прошедшей недели
Олег Владимиров 17 мая в 22:24
1232 3
Для кампуса в Сургуте уже сделано очень много

Для кампуса в Сургуте уже сделано очень много

Но еще можно передать свои идеи и видение функционирования объекта разработчикам для анализа и учета в концепции
Артем Кириленко, зампредседателя думы Сургута 17 мая в 17:16
1674 18
​Александр Фокеев: «Некоторые выходят после спектакля со словами: «А кто такой анчар?»…

​Александр Фокеев: «Некоторые выходят после спектакля со словами: «А кто такой анчар?»…

Интервью с руководителем молодежной студии Сургутского театра и режиссером премьеры «В часы забав…» — об учениках и учителях, прогрессивном преподавании и о том, зачем хулиганить с Пушкиным
Надежда Макаренко 17 мая в 16:46
1507 0
​Артем Кириленко: Проблемы дольщиков ЖК «Уютный» не новы для Сургута и всегда находятся на особом контроле губернатора и правительства Югры

​Артем Кириленко: Проблемы дольщиков ЖК «Уютный» не новы для Сургута и всегда находятся на особом контроле губернатора и правительства Югры

Зампредседателя думы Сургута о вкладчиках «Северстроя», которые боятся остаться без квартир
Артем Кириленко, зампредседателя думы Сургута 16 мая в 17:09
1587 14
​Недострой в центре Сургута может стать социальным объектом

​Недострой в центре Сургута может стать социальным объектом

Городская администрация и застройщик обсуждают возможность выкупа или аренды здания на пересечении улиц Майская и Декабристов
Анастасия Якупова 16 мая в 15:37
5386 8
​Силиконовая пойма

​Силиконовая пойма

Техзадание разработано, торги разыграны, сто двадцать миллионов бюджетных денег выделено, и «Сколково» уже приступил к разработке концепции «Кампуса».Или не кампуса? Или все таки кампуса? Давайте разберемся.
Сергей Глинских, сургутянин 16 мая в 10:54
1263 11
Олег Владимиров

​Разговаривайте с нами

Большинство граждан в интернете, как и в жизни – хоть и пассивные, но все же адекватные, и они, поверьте, ценят, когда власть с ними общается
Олег Владимиров 15 мая в 21:14
1197 10
​Соучастники

​Соучастники

Денег нет в нефтяной столице России на самое необходимое, на детей, но ни слова о том, куда эти деньги исчезли, никто не проронит. Молчок. Омерта. Нету. Пропали куда-то, и все
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 15 мая в 17:23
1405 10
​Правда ли, что по полису ОМС теперь можно бесплатно поставить светоотражающие пломбы? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ

​Правда ли, что по полису ОМС теперь можно бесплатно поставить светоотражающие пломбы? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ

Информация об этом распространяется из-за публикации одного из федеральных СМИ
Лилия Сулейманова 13 мая в 15:41
1464 3
Больше мнений