16+

Из 50 щенков выжили восемь

В сургутском «приюте» из-за нехватки волонтеров умирают вызволенные из отлова животные

smertniki_surgut
smertniki_surgut

Летом этого года на всю Россию прогремела новость о том, что в сургутском отлове массово убивают собак. В кратчайшие сроки нашлось почти 40 неравнодушных горожан, которые решили вызволить из «усыпалки» максимум животных. На удаленном от города участке земли срочно началось строительство вольеров для спасенных хвостов.

Прошло четыре месяца. По информации, которая публикуется в группе «Помощь собакам усыпалки в Сургуте», понятно, что на данный момент волонтеры испытывают колоссальные трудности.

«Нет работника, ветеринара, кашевара. Нет достаточного количества волонтеров, чтоб выгуливать собак, обеспечивая в достаточной мере их природную потребность в движении, и самое главное — нет денег! — сообщила корреспонденту СИА-ПРЕСС главный волонтер Ангелина Болтовская. — Отсутствует крыша в первом корпусе вольеров, а на улице уже было -17 градусов. Нет запаса корма, волонтеров. Осталась одна я из 37 «зоозащитниц», начинавших тему. От администрации и депутатов нет никакой помощи, даже информационной».

В мороз в приюте замерзла такса. В неутепленных вольерах (сена на всех не хватает) страдают короткошерстные, больные и старые особи. Всего же тут ждут своих хозяев порядка 200 собак.

Некоторое время назад в приют были единовременно привезены 50 щенков из отлова. На 1 ноября в живых из них оставалось восемь. Сколько погибло после — не известно.

Волонтеры утверждают, что смертельно опасный парвовирусный энтерит в приют попал вместе с инфицированными животными из отлова. А теперь он свирепствует и в новом «доме». Из-за нехватки средств зоозащитники не могут позволить себе нанять ветеринара даже на полставки (последний приглашенный специалист попросил за свои услуги 25 тысяч рублей в месяц).

Тот факт, что из пункта передержки в приют могли попасть больные щенки, директор отлова Константин Давлетов не отрицает. Но, по его мнению, такое количество смертей спровоцировали сами спасатели: «У нас щенки содержатся в вольерах выводками, то есть в том составе, которым были пойманы. Максимум по четыре щенка в одном, если их больше — разделяем. У волонтеров же, судя по фотографиям в их группе, они содержатся чуть ли не всей кучей вместе, поэтому вирус и разнесся так быстро. Из 50 осталось восемь — это слишком большой падеж. Если бы у нас так собаки умирали, у нас бы эти 50 щенков в свое время не собрались».

Также по словам Давлетова, у организации имеется план-графики дезинфекции вольеров, кормушек и поилок. Помимо этого регулярно проводится анализ качества дезинфекции в лаборатории в поселке Снежный. Только один раз в анализе обнаружили кишечную палочку, после чего в компании увеличили концентрацию дезинфицирующего средства, и показатели пришли в норму.

Главный государственный ветеринарный инспектор Сургута Александр Саломатин сообщил СИА-ПРЕСС, что по проверкам, которые проводило надзорное ведомство в пункте передержки отловленных животных, к их содержанию, кормлению, а также к способу умерщвления замечаний не было. К дезинфекции клеток действительно были претензии, о чем были выданы предписания об устранении.

Из-за нехватки волонтеров, благотворительных пожертвований, физической помощи от сургутян и прочих видов поддержки новый городской приют (пусть пока и не официальный) может попросту закрыться. И тогда у отловленных животных пропадет, можно сказать, единственный шанс на выживание.

А если к волонтерам придут с проверкой содержания животных, то на их плечи лягут и расходы на оплату штрафа: в августе заместитель департамента городского хозяйства Константин Карпеткин говорил, что администрацией от ИП Давлетова К.А. запрашиваются акты-приема передачи животных волонтерам: «Ветслужба будет проверять, как содержатся эти собаки, выполнили ли зоозащитники все требования (чипирование, прививки и так далее). Если условия будут хуже, забрать животных мы не сможем, но в таких случаях предусмотрено административное наказание».

Если вы готовы помочь животным из приюта финансово, средства можно переводить на карту Сбербанка 2202200815304272 (на имя Ангелины Игоревны Б.)

Более подробную информацию о том, в чем нуждается приют, вы можете узнать в группе.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


15 ноября 2018 в 16:14, просмотров: 2630, комментариев: 6



QR код


Комментарии:
альберт леонов
Спасли ......
Флудер
Это "Дай лапу"? Или конкуренты? Почему не объединятся? И с какого рассчитывают на депутатов и администрацию, если ИП?
Ринат Кадыров
Жалко пёселей! Давно пора обязательное чипирование и электронные паспорта на собак вводить, без этого-борьба с ветряными мельницами получается
альберт леонов Флудер
Сейчас столько защитников животины, потеряться легко!
Развелось их, ровно как тех, кого они пытаются защитить.
И все денег просят! Защищайте на свои, чего с протянутой рукой стоять?
Наталья
Во всем мире основой существования приютов ( и не только для животных) являются благотворительные взносы, государственные и частные гранты и труд волонтеров. Альберт, почитайте их страницу, у инициаторов свои уже иссякли. Но денег у вас просить просто страшно. Помогите хотя бы своим мужским трудом этим бесстрашным, благородным девчонкам, выбивающимся из сил, но не бросающим тех, кого кого взяли под свое крыло.
Наталья
Я обязательно приеду для прогулки с животными. Многие не живут в интернете, а по-другому о вас не узнать. Надо как-то и по-другому о себе информацию давать.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

В Сургуте выбирают территории под благоустройство

В Сургуте выбирают территории под благоустройство

На голосование вынесены главная площадь города, исторический парк, парк «Кедровый Лог» и мост в сквере у СОКБ
Лилия Сулейманова 21 февраля в 13:37
664 12
Сургут не получит федеральные деньги, потому что власти не считают его моногородом

Сургут не получит федеральные деньги, потому что власти не считают его моногородом

Все из-за нефтяников и газовиков
Олег Владимиров 20 февраля в 16:20
1261 0

Ставка по ипотеке вырастет в ближайшие месяцы

Активно инвестировать в недвижимость стали сотрудники самих строительных компаний
Анна Калугина 20 февраля в 15:55
789 0
Неоценённый пророк. Почему стоит посмотреть «Ван Гог. На пороге вечности»

Неоценённый пророк. Почему стоит посмотреть «Ван Гог. На пороге вечности»

Знаковым является разговор с пастором почти в самом конце, где Ван Гог упоминает и невольно сравнивает самого себя с Иисусом Христом. Думаете, слишком высокомерно? Мне так не кажется
Ирина Бойко, сургутянка 20 февраля в 12:29
552 1
Сколько стоит жить в городах Югры? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС

Сколько стоит жить в городах Югры? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС

Считаем, какую сумму нужно заработать семье из трех человек, чтобы жить в Сургуте, Ханты-Мансийске, Нижневартовске, Когалыме и Нефтеюганске
Лилия Сулейманова 19 февраля в 17:47
993 24
​Анна Черепанова: «В последние часы жизни ребенку очень больно. Облегчить эту боль — главная задача паллиативной помощи»

​Анна Черепанова: «В последние часы жизни ребенку очень больно. Облегчить эту боль — главная задача паллиативной помощи»

Интервью с женщиной, у которой неизлечимая болезнь отняла двух маленьких сыновей. О том, зачем жертвовать деньги тем, кто все равно умрет, и о том, как наслаждаться жизнью, даже когда самое страшное уже произошло
Анна Богдевич 19 февраля в 12:56
1428 1
Рафаиль Ульбеков: Время отключения горячей воды в Сургуте и так минимизировано

Рафаиль Ульбеков: Время отключения горячей воды в Сургуте и так минимизировано

Директор УК «ДЕЗ ЦЖР» — о сокращении до трех дней срока отключения горячего водоснабжения
Рафаиль Ульбеков, директор УК «ДЕЗ ЦЖР» 19 февраля в 10:42
688 3
Олег Владимиров

Вопросы к строительству школы в Сургуте

Например,1,2 млрд рублей – это не много для корпуса на 550 учеников? Для сравнения: в Омске за миллиард рублей собираются построить сразу две школы – одну на 1122 мест, другую – на 550. Согласитесь, есть о чем призадуматься.
Олег Владимиров 18 февраля в 10:38
1475 31
Свидетели Иеговы опасны для тех, кто внутри секты

Свидетели Иеговы опасны для тех, кто внутри секты

Если у человека нет возможности реализовать себя в социальных рамках, то он выбирает путь асоциальный
Кирилл Акинцев, сургутянин 16 февраля в 16:40
3461 60
Жванецкий: мужество — это стыд // ВИДЕО

Жванецкий: мужество — это стыд // ВИДЕО

​Великий сатирик - о патриотизме, стеснении, воспитании сына и новом способе мыть посуду
Тарас Самборский 16 февраля в 15:57
976 1
Популярные в Сургуте автобусы № 45 и 47 теряют пассажиров

Популярные в Сургуте автобусы № 45 и 47 теряют пассажиров

Сказалось резкое повышение цены за проезд
Лилия Сулейманова 15 февраля в 17:49
1682 4
Больше мнений