16+

​Детский сад — или камера хранения?

Можно ли считать дошкольные учреждения Сургута образовательными

«У меня сестра работала воспитателем, но после того, как выполнили майский указ президента и ликвидировали очередь в детские сады, а группы в садах заполнили по 40 человек, она ушла. Я, как мама, могу сказать, что даже 25 человек в группе — очень много. 40 — это невероятно. О каком дошкольном образовании может идти речь, если воспитатель тратит свое время только на то, чтобы уследить за всей этой гурьбой?», — такой отклик прилетел в редакцию СИА-ПРЕСС от жительницы Сургута.

Мы решили разобраться, все ли на самом деле так плохо в садиках, как кажется на первый взгляд.

Позиция родителей

«У нас 40 человек, сын отказывается в сад ходить наотрез. Плачет и говорит: «Что вы за родители такие, не понимаете, что я устал уже от них? Они все орут, у меня от них голова болит, а вам не жалко своего сына». У меня слезы наворачиваются, и сердце щемит от его обиды, поэтому при любой возможности он дома со мной, или забираю раньше», — пишет другая сургутянка в одной из родительских групп города в соцсетях.

Помимо шума и гама родители задаются вопросами безопасности: «Тут за двумя-то не всегда уследить получается, то суп на себя прольют, то на спинку дивана залезут и только успеваешь бегать-ловить. Успевает ли педагог следить за целой группой, особенно столь раздутой?». Вопрос хороший.

Позиция воспитателей

И на этот вопрос воспитатели отвечают — да. Но лишь следить, а не уделять каждому ребенку необходимое ему внимание.

Из личной беседы с сургутской сотрудницей детского сада стало ясно, что проблему вовсе не преувеличивают, а скорее даже замалчивают, потому чтооткровенно делиться с прессой мнением о данном вопросе педагогам запрещают под страхом увольнения.

«Детям необходимо внимание. Вот представьте: малыш проснулся с проблемой, — родители не успели спросить о ней из-за того, что спешили на работу; педагог также может не задать вопрос о настроении каждого из 40 ребят. Вот и получается, что ребенок носит в сердце переживания и остается одинок», — отмечала воспитатель.

Мнению воспитателя вторит и семейный психолог Людмила Петрановская в своей книге «Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка». «Даже педагогический гений не сможет удержать достаточно личный контакт с группой из двадцати пяти четырехлеток, — делится мнением Петрановская. — Ведь для ребенка все устроено просто: нет личного контакта с постоянным взрослым – здравствуй, стресс».

Позиция опытных педагогов

Обсуждая проблемы современного образования в Югре, депутат думы округа, основатель гимназии-лаборатории в Сургуте Валерий Салахов заявил, что современные детские сады больше напоминают камеры хранения, а образовательный процесс в дошкольных учреждениях все больше уходит на второй план. «Не продолжаем ли мы работу над созданием, так называемых камер хранения, куда детей сдают на присмотр и уход, но не ради образования? Сейчас дошкольные учреждения принимают детей уже с двух-трех месяцев, но даем ли мы им необходимое образование?», — задавался вопросами Салахов.

А что насчет разновозрастных групп?

Все чаще причастные к образовательной среде выдвигают предложения о введении разновозрастных групп. Об этом, кстати, говорила и моя коллега Маргарита Стройнова в блоге «Все в сад».

Психологи также подчеркивают важность социализации и ее успешность в среде, где дети отличаются по возрасту. «Замечательно, когда вместе играют дети разного возраста, — чего не происходит в большинстве садиков. На фоне младших ребенок начинает чувствовать себя более опытным и успешным, а старшие задают ему ориентир для дальнейшего развития, — рассуждала психолог Ольга Красникова в авторской статье. — Если он (ребенок — прим.ред.) не видит в своем окружении детей на два-три года старше себя, его восприятие социума искажается: вот малыши, вот взрослые — а между ними есть какие-то варианты?».

Такой опыт используют и в других странах. Например, в Израиле, многие годы практикуют данный подход. При этом на 25 детей в группе приходится пять педагогов.

Опыт других стран

Изучая ситуацию с детскими садами за рубежом, мы не встретили ни одного упоминания о 40 детях в группе, а также об одном воспитателе на такое количество ребят. В США, где нет государственных дошкольных учреждений, практикуются в основном частные семейные садики, а также корпоративные. Обычно в группах не больше восьми детей, а расписание подчинено индивидуальному графику ребенка, который предоставляют родители.

В Финляндии для всех детских садов, куда принимают малышей с девятимесячного возраста, есть общие правила: для детей до трех лет предусмотрен один воспитатель на четыре ребенка, после трех лет — один воспитатель на семь человек, а в группах максимум 21 ребенок.

Несмотря на то, что все руководители сургутских детских садов, с которыми мы связывались, как под копирку уверяют, что не видят проблемы в большой плотности детских групп, возникает вопрос: к чему может привести такая система дошкольного образования? Детский сад постепенно перестает быть социальным институтом, перестает играть важную роль в процессе социализации ребенка.

Весьма сомнительно, что однажды в Сургуте (да и во всей России) построят столько садов, что появится возможность вернуться к группам по 15-20 человек. Скорее будет наоборот: дефицит детских дошкольных учреждений продолжит расти. А вместе с ним будет расти число детей в детсадовских группах. Вместе с каждым новым майским указом.

И с этим нужно что-то делать уже сейчас. Как вариант (в условиях постоянной нехватки бюджета на строительство муниципальных садиков) - привлекать малый и средний бизнес к открытию частных дошкольных учреждений. Пускай их по городу будет не один-два, а целая сеть. Конкурентоспособная и достойная доверия родителей.

Фото И. Швец.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


15 ноября 2018 в 08:16, просмотров: 1043, комментариев: 9



QR код


Комментарии:
Швондер
Кроме численности поголовья - второе зло - департамент и минобр. Но хотя походу они - первое зло, порождающее второе.
Бедные воспитатели замордованы отчетами, планами, мероприятиями, методиками. А тут еще 40 гвонюков орут
Миледи
Согласна с Валерием Шейховичем. В детском саду прежде всего дети должны осваивать развивающие программы, а вместо этого детские сады действительно сегодня напоминают камеры хранения. Тому способствуют и современные родители. Очень частов соцсетях попадаются посты от негодующих родителей,которые возмущены, что воспитатель не поменял ребенку штаны, не проследил, чтобы тот надел правильные колготки и прочее. Т.е воспитатель это сегодня кто? Няня. Мало кто задумывается,что ребенка именно родители должны подготовить к саду, научить делать элементарные вещи: завязывать шнурки, надеть то,что сказала мама и тд. Потому что в садике воспитателю нужно ребенка развивать, а не подтирать ему сопельки. А если таких неподготовленных детей 30 штук? О каком воспитательном процессе может идти речь.
Моби
Швондер прав. А по существу - пафосно, но стенающие родители когда на выборы ходили - за что голосовали? За войнушки, мультики с ракетами, сириями и прочими донбассами, а не за увеличения числа садиков. Сейчас-то чо им надо?
Все как один голосовали за партию «государствоваснепросилорожать», а теперь вопросы какие-то задают
Моби
Оу, и да, мнение салахова важно конечно, но что-то не видно, чтобы он в рамках депутатских полномочий долбил чиновников, чтобы сады строили и зарплату воспитателям платили нормальную
Сергей Б
Да еще и бабушкам до упора рабочий возраст продлили, не до внуков. Куда страна катится?..
Швондер
в рай
Марина Соболевская Швондер
А вдруг и в раю будет "Гламурловое урководство вортикалью властью "?
Будулай Алмазов
Почти двукратная переполненность детских садов является следствием миграционной политики властей Округа. Отчитались о росте населения и высокой рождаемости, а о садиках-школах-поликлиниках думать не стали. В чем смысл стимулировать людей растить детей именно на севере? Они здоровее вырастут? А потом их рабочие руки будут востребованы? Нашим властям нужно шахматы не только в школьную программу вводить, но и самим в шахматные секции записываться. На пару ходов ситуацию не в состоянии просчитать.
Ринат Кадыров Будулай Алмазов
Кроме миграционной политики еще есть волшебные майские указы

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Главные новости Сургута за неделю

Главные новости Сургута за неделю

Торговые центры эвакуировали, свидетелей Иеговы арестовали, нефтяников оставили без парковки, у города юбилей
Олег Владимиров Сегодня в 10:35
548 5
Подработка в Сургуте — реальность или лохотрон? // ВИДЕО

Подработка в Сургуте — реальность или лохотрон? // ВИДЕО

Корреспондент СИА-ПРЕСС обзвонил объявления о найме c городских остановочных комплексов
Лилия Сулейманова Сегодня в 16:01
314 4
В Сургуте выбирают территории под благоустройство

В Сургуте выбирают территории под благоустройство

На голосование вынесены главная площадь города, исторический парк, парк «Кедровый Лог» и мост в сквере у СОКБ
Лилия Сулейманова 21 февраля в 13:37
760 13
Сургут не получит федеральные деньги, потому что власти не считают его моногородом

Сургут не получит федеральные деньги, потому что власти не считают его моногородом

Все из-за нефтяников и газовиков
Олег Владимиров 20 февраля в 16:20
1330 0

Ставка по ипотеке вырастет в ближайшие месяцы

Активно инвестировать в недвижимость стали сотрудники самих строительных компаний
Анна Калугина 20 февраля в 15:55
818 0
Неоценённый пророк. Почему стоит посмотреть «Ван Гог. На пороге вечности»

Неоценённый пророк. Почему стоит посмотреть «Ван Гог. На пороге вечности»

Знаковым является разговор с пастором почти в самом конце, где Ван Гог упоминает и невольно сравнивает самого себя с Иисусом Христом. Думаете, слишком высокомерно? Мне так не кажется
Ирина Бойко, сургутянка 20 февраля в 12:29
574 1
Сколько стоит жить в городах Югры? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС

Сколько стоит жить в городах Югры? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС

Считаем, какую сумму нужно заработать семье из трех человек, чтобы жить в Сургуте, Ханты-Мансийске, Нижневартовске, Когалыме и Нефтеюганске
Лилия Сулейманова 19 февраля в 17:47
1037 24
​Анна Черепанова: «В последние часы жизни ребенку очень больно. Облегчить эту боль — главная задача паллиативной помощи»

​Анна Черепанова: «В последние часы жизни ребенку очень больно. Облегчить эту боль — главная задача паллиативной помощи»

Интервью с женщиной, у которой неизлечимая болезнь отняла двух маленьких сыновей. О том, зачем жертвовать деньги тем, кто все равно умрет, и о том, как наслаждаться жизнью, даже когда самое страшное уже произошло
Анна Богдевич 19 февраля в 12:56
1500 1
Рафаиль Ульбеков: Время отключения горячей воды в Сургуте и так минимизировано

Рафаиль Ульбеков: Время отключения горячей воды в Сургуте и так минимизировано

Директор УК «ДЕЗ ЦЖР» — о сокращении до трех дней срока отключения горячего водоснабжения
Рафаиль Ульбеков, директор УК «ДЕЗ ЦЖР» 19 февраля в 10:42
704 3
Олег Владимиров

Вопросы к строительству школы в Сургуте

Например,1,2 млрд рублей – это не много для корпуса на 550 учеников? Для сравнения: в Омске за миллиард рублей собираются построить сразу две школы – одну на 1122 мест, другую – на 550. Согласитесь, есть о чем призадуматься.
Олег Владимиров 18 февраля в 10:38
1499 31
Свидетели Иеговы опасны для тех, кто внутри секты

Свидетели Иеговы опасны для тех, кто внутри секты

Если у человека нет возможности реализовать себя в социальных рамках, то он выбирает путь асоциальный
Кирилл Акинцев, сургутянин 16 февраля в 16:40
3499 60
Больше мнений