16+

​Детский сад — или камера хранения?

Можно ли считать дошкольные учреждения Сургута образовательными

«У меня сестра работала воспитателем, но после того, как выполнили майский указ президента и ликвидировали очередь в детские сады, а группы в садах заполнили по 40 человек, она ушла. Я, как мама, могу сказать, что даже 25 человек в группе — очень много. 40 — это невероятно. О каком дошкольном образовании может идти речь, если воспитатель тратит свое время только на то, чтобы уследить за всей этой гурьбой?», — такой отклик прилетел в редакцию СИА-ПРЕСС от жительницы Сургута.

Мы решили разобраться, все ли на самом деле так плохо в садиках, как кажется на первый взгляд.

Позиция родителей

«У нас 40 человек, сын отказывается в сад ходить наотрез. Плачет и говорит: «Что вы за родители такие, не понимаете, что я устал уже от них? Они все орут, у меня от них голова болит, а вам не жалко своего сына». У меня слезы наворачиваются, и сердце щемит от его обиды, поэтому при любой возможности он дома со мной, или забираю раньше», — пишет другая сургутянка в одной из родительских групп города в соцсетях.

Помимо шума и гама родители задаются вопросами безопасности: «Тут за двумя-то не всегда уследить получается, то суп на себя прольют, то на спинку дивана залезут и только успеваешь бегать-ловить. Успевает ли педагог следить за целой группой, особенно столь раздутой?». Вопрос хороший.

Позиция воспитателей

И на этот вопрос воспитатели отвечают — да. Но лишь следить, а не уделять каждому ребенку необходимое ему внимание.

Из личной беседы с сургутской сотрудницей детского сада стало ясно, что проблему вовсе не преувеличивают, а скорее даже замалчивают, потому чтооткровенно делиться с прессой мнением о данном вопросе педагогам запрещают под страхом увольнения.

«Детям необходимо внимание. Вот представьте: малыш проснулся с проблемой, — родители не успели спросить о ней из-за того, что спешили на работу; педагог также может не задать вопрос о настроении каждого из 40 ребят. Вот и получается, что ребенок носит в сердце переживания и остается одинок», — отмечала воспитатель.

Мнению воспитателя вторит и семейный психолог Людмила Петрановская в своей книге «Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка». «Даже педагогический гений не сможет удержать достаточно личный контакт с группой из двадцати пяти четырехлеток, — делится мнением Петрановская. — Ведь для ребенка все устроено просто: нет личного контакта с постоянным взрослым – здравствуй, стресс».

Позиция опытных педагогов

Обсуждая проблемы современного образования в Югре, депутат думы округа, основатель гимназии-лаборатории в Сургуте Валерий Салахов заявил, что современные детские сады больше напоминают камеры хранения, а образовательный процесс в дошкольных учреждениях все больше уходит на второй план. «Не продолжаем ли мы работу над созданием, так называемых камер хранения, куда детей сдают на присмотр и уход, но не ради образования? Сейчас дошкольные учреждения принимают детей уже с двух-трех месяцев, но даем ли мы им необходимое образование?», — задавался вопросами Салахов.

А что насчет разновозрастных групп?

Все чаще причастные к образовательной среде выдвигают предложения о введении разновозрастных групп. Об этом, кстати, говорила и моя коллега Маргарита Стройнова в блоге «Все в сад».

Психологи также подчеркивают важность социализации и ее успешность в среде, где дети отличаются по возрасту. «Замечательно, когда вместе играют дети разного возраста, — чего не происходит в большинстве садиков. На фоне младших ребенок начинает чувствовать себя более опытным и успешным, а старшие задают ему ориентир для дальнейшего развития, — рассуждала психолог Ольга Красникова в авторской статье. — Если он (ребенок — прим.ред.) не видит в своем окружении детей на два-три года старше себя, его восприятие социума искажается: вот малыши, вот взрослые — а между ними есть какие-то варианты?».

Такой опыт используют и в других странах. Например, в Израиле, многие годы практикуют данный подход. При этом на 25 детей в группе приходится пять педагогов.

Опыт других стран

Изучая ситуацию с детскими садами за рубежом, мы не встретили ни одного упоминания о 40 детях в группе, а также об одном воспитателе на такое количество ребят. В США, где нет государственных дошкольных учреждений, практикуются в основном частные семейные садики, а также корпоративные. Обычно в группах не больше восьми детей, а расписание подчинено индивидуальному графику ребенка, который предоставляют родители.

В Финляндии для всех детских садов, куда принимают малышей с девятимесячного возраста, есть общие правила: для детей до трех лет предусмотрен один воспитатель на четыре ребенка, после трех лет — один воспитатель на семь человек, а в группах максимум 21 ребенок.

Несмотря на то, что все руководители сургутских детских садов, с которыми мы связывались, как под копирку уверяют, что не видят проблемы в большой плотности детских групп, возникает вопрос: к чему может привести такая система дошкольного образования? Детский сад постепенно перестает быть социальным институтом, перестает играть важную роль в процессе социализации ребенка.

Весьма сомнительно, что однажды в Сургуте (да и во всей России) построят столько садов, что появится возможность вернуться к группам по 15-20 человек. Скорее будет наоборот: дефицит детских дошкольных учреждений продолжит расти. А вместе с ним будет расти число детей в детсадовских группах. Вместе с каждым новым майским указом.

И с этим нужно что-то делать уже сейчас. Как вариант (в условиях постоянной нехватки бюджета на строительство муниципальных садиков) - привлекать малый и средний бизнес к открытию частных дошкольных учреждений. Пускай их по городу будет не один-два, а целая сеть. Конкурентоспособная и достойная доверия родителей.

Фото И. Швец.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


15 ноября 2018 в 08:16, просмотров: 1122, комментариев: 9



QR код


Комментарии:
Швондер
Кроме численности поголовья - второе зло - департамент и минобр. Но хотя походу они - первое зло, порождающее второе.
Бедные воспитатели замордованы отчетами, планами, мероприятиями, методиками. А тут еще 40 гвонюков орут
Миледи
Согласна с Валерием Шейховичем. В детском саду прежде всего дети должны осваивать развивающие программы, а вместо этого детские сады действительно сегодня напоминают камеры хранения. Тому способствуют и современные родители. Очень частов соцсетях попадаются посты от негодующих родителей,которые возмущены, что воспитатель не поменял ребенку штаны, не проследил, чтобы тот надел правильные колготки и прочее. Т.е воспитатель это сегодня кто? Няня. Мало кто задумывается,что ребенка именно родители должны подготовить к саду, научить делать элементарные вещи: завязывать шнурки, надеть то,что сказала мама и тд. Потому что в садике воспитателю нужно ребенка развивать, а не подтирать ему сопельки. А если таких неподготовленных детей 30 штук? О каком воспитательном процессе может идти речь.
Моби
Швондер прав. А по существу - пафосно, но стенающие родители когда на выборы ходили - за что голосовали? За войнушки, мультики с ракетами, сириями и прочими донбассами, а не за увеличения числа садиков. Сейчас-то чо им надо?
Все как один голосовали за партию «государствоваснепросилорожать», а теперь вопросы какие-то задают
Моби
Оу, и да, мнение салахова важно конечно, но что-то не видно, чтобы он в рамках депутатских полномочий долбил чиновников, чтобы сады строили и зарплату воспитателям платили нормальную
Сергей Б
Да еще и бабушкам до упора рабочий возраст продлили, не до внуков. Куда страна катится?..
Швондер
в рай
Марина Соболевская Швондер
А вдруг и в раю будет "Гламурловое урководство вортикалью властью "?
Будулай Алмазов
Почти двукратная переполненность детских садов является следствием миграционной политики властей Округа. Отчитались о росте населения и высокой рождаемости, а о садиках-школах-поликлиниках думать не стали. В чем смысл стимулировать людей растить детей именно на севере? Они здоровее вырастут? А потом их рабочие руки будут востребованы? Нашим властям нужно шахматы не только в школьную программу вводить, но и самим в шахматные секции записываться. На пару ходов ситуацию не в состоянии просчитать.
Ринат Кадыров Будулай Алмазов
Кроме миграционной политики еще есть волшебные майские указы

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

ТОП-10 самых богатых сургутских чиновников — 2019 // РЕЙТИНГ СИА-ПРЕСС

ТОП-10 самых богатых сургутских чиновников — 2019 // РЕЙТИНГ СИА-ПРЕСС

На этот раз многие заработали на продаже своих машин и жилья
Лилия Сулейманова 20 мая в 17:39
978 4
​Проблема дольщиков

​Проблема дольщиков

Необходимо в кратчайшие сроки создать рабочую с включением в нее представителей администрации города, депутатов, дольщиков, застройщиков и банков-залогодержателей…
Артем Кириленко, зампредседателя думы Сургута 20 мая в 16:45
657 10
Главный врач Центра СПИД Югры опасается усиления межнациональной напряженности в Сургуте

Главный врач Центра СПИД Югры опасается усиления межнациональной напряженности в Сургуте

Причина тому — недовольство жильцов дома, которым мигранты — пациенты медучреждения, мешают спать по утрам
Лилия Сулейманова 20 мая в 12:50
1137 0
Как сделать сургутский театр прибыльным

Как сделать сургутский театр прибыльным

Важный шаг – включение обязательного похода каждого школьника в театр на соответствующую его возрасту постановку в программу средней школы
Сергей Антонов, сургутянин 20 мая в 14:03
570 7
​Учет и контроль

​Учет и контроль

СИА-ПРЕСС – об итогах прошедшей недели
Олег Владимиров 17 мая в 22:24
1232 3
Для кампуса в Сургуте уже сделано очень много

Для кампуса в Сургуте уже сделано очень много

Но еще можно передать свои идеи и видение функционирования объекта разработчикам для анализа и учета в концепции
Артем Кириленко, зампредседателя думы Сургута 17 мая в 17:16
1673 18
​Александр Фокеев: «Некоторые выходят после спектакля со словами: «А кто такой анчар?»…

​Александр Фокеев: «Некоторые выходят после спектакля со словами: «А кто такой анчар?»…

Интервью с руководителем молодежной студии Сургутского театра и режиссером премьеры «В часы забав…» — об учениках и учителях, прогрессивном преподавании и о том, зачем хулиганить с Пушкиным
Надежда Макаренко 17 мая в 16:46
1507 0
​Артем Кириленко: Проблемы дольщиков ЖК «Уютный» не новы для Сургута и всегда находятся на особом контроле губернатора и правительства Югры

​Артем Кириленко: Проблемы дольщиков ЖК «Уютный» не новы для Сургута и всегда находятся на особом контроле губернатора и правительства Югры

Зампредседателя думы Сургута о вкладчиках «Северстроя», которые боятся остаться без квартир
Артем Кириленко, зампредседателя думы Сургута 16 мая в 17:09
1587 14
​Недострой в центре Сургута может стать социальным объектом

​Недострой в центре Сургута может стать социальным объектом

Городская администрация и застройщик обсуждают возможность выкупа или аренды здания на пересечении улиц Майская и Декабристов
Анастасия Якупова 16 мая в 15:37
5386 8
​Силиконовая пойма

​Силиконовая пойма

Техзадание разработано, торги разыграны, сто двадцать миллионов бюджетных денег выделено, и «Сколково» уже приступил к разработке концепции «Кампуса».Или не кампуса? Или все таки кампуса? Давайте разберемся.
Сергей Глинских, сургутянин 16 мая в 10:54
1263 11
Олег Владимиров

​Разговаривайте с нами

Большинство граждан в интернете, как и в жизни – хоть и пассивные, но все же адекватные, и они, поверьте, ценят, когда власть с ними общается
Олег Владимиров 15 мая в 21:14
1197 10
​Соучастники

​Соучастники

Денег нет в нефтяной столице России на самое необходимое, на детей, но ни слова о том, куда эти деньги исчезли, никто не проронит. Молчок. Омерта. Нету. Пропали куда-то, и все
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 15 мая в 17:23
1405 10
​Правда ли, что по полису ОМС теперь можно бесплатно поставить светоотражающие пломбы? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ

​Правда ли, что по полису ОМС теперь можно бесплатно поставить светоотражающие пломбы? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ

Информация об этом распространяется из-за публикации одного из федеральных СМИ
Лилия Сулейманова 13 мая в 15:41
1464 3
Больше мнений