16+

​В Сургуте вырастут объемы вводимого жилья

До 2024 года в Югре планируется ввести чуть больше 5,2 млн кв. метров жилья, а снести почти 750 тысяч кв. метров аварийного. Об этом губернатор Наталья Комарова сообщила вице-премьеру российского правительства Виталию Мутко.

Ожидаемо, что большую часть из этих миллионов построят в Сургуте — крупнейшем муниципалитете округа. К сожалению, точное число в городском департаменте архитектуры и градостроительства СИА-ПРЕСС назвать не смогли. Но по информации чиновников, в этом году планировалось ввести в эксплуатацию ориентировочно 240 тысяч кв. м., однако, учитывая фактические темпы строительства, к концу года будет готово только 189 тысяч.

В соответствии с нормами, земля под строительство жилья должна быть обеспечена определенной инфраструктурой. А именно:

  • Наличие подъездов до границ земельного участка в виде дорог IV категории;
  • Расстояние от границы до точки подключения к сетям электроснабжения — не более десяти метров.

В ближайшее время ДАиГ планирует выставить на торги под комплексное освоение территории в жилом квартале Пойма-1, микрорайоне 30А и коммунальном квартале 45. Также подходящими к предоставлению являются микрорайоны 46 и 48, но в них для начала нужно создать необходимую инфраструктуру почти за два миллиона рублей.

Скорее всего на этих участках будут возводится привычные для Сургута высотки, ведь максимальная разрешенная плотность застройки в городе — 10 тысяч кв. м. на гектар, а строительные компании вряд ли упустят возможность заработать, и «выжмут» из земли максимум.

Мы спросили у экспертов, а нужно ли городу столько жилья?

Руководитель отдела продаж новостроек АН «Риц» Роман Матяж считает, что увеличение ввода объемов жилья на сургутский рынок недвижимости повлияет положительно: «Чем больше предложений, тем они доступнее. Сейчас спрос на новостройки примерно такой же, как и на вторичном рынке, покупатели хотят приобрести квартиру без предыстории, желая быть первым собственником, где можно выполнить ремонт на свой вкус и финансовые возможности. Единственное, что не все люди готовы ждать окончания строительства, предпочитая покупать квартиры в готовых домах от застройщика».

Согласен с тем, что в городе не хватает квадратов, и замдиректора ООО «Сибпромстрой Югория» Николай Епифанов: «В Европе средняя обеспеченность населения жильем составляет 40 квадратов на человека. В Америке — 60 метров, в Канаде около 70. В России — 20, а в округе — в районе 22 квадратов на одного югорчанина. Если брать в сравнении, то у нас очень мало жилья. К тому же при насыщении рынка недвижимости цены на нее снизятся. Однако отмечу, что параллельно с вводом жилья надо развивать другие сферы: рынок труда, экономику, социальную сферу и так далее. Я считаю, что городским властям в этом направлении есть над чем поработать».

Солидарен с мнением коллег и другой наш спикер — эксперт Центра прикладной урбанистики, руководитель архитектурного бюро «Зодчий» Александр Каликин. Новые жилые микрорайоны нужны, но с другим подходом к их освоению. «Я за комплексный подход к застройке. Сейчас основная проблема новых микрорайонов — то, что они не обеспечивают людей необходимыми инфраструктурными объектами: парковками автомобилей, а также социальными объектами: среднего, дошкольного и дополнительного образования, спортивными объектами, местами проведения досуга, обслуживания и так далее. Нужны дороги, общественный транспорт. Всё вместе это сказывается на комфорте проживания жителей новых районов, — говорит Каликин. — Само жилье может и должно быть разным: комфорт-класса, эконом-класса, социальное. И его нужно много, так как у города есть потребность».

Кстати, в прошлом году в Сургуте был введен в эксплуатацию 21 многоквартирный дом (общая жилая площадь более 296 тысяч кв. метров). В среднем же в городе ежегодно появляется 220-230 тысяч новых квадратов.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


14 ноября 2018 в 17:05, просмотров: 1384, комментариев: 4



QR код


Комментарии:
Моби
тупиковая ветвь развития - строить надо не эти муравейники, а малоэтажное (типа сибпромстроевского Дорожного). Сами себе гетто создаем.
Ринат Кадыров Моби
Не упоминай спс всуе! Лучше вспомни райончик между Киртбая и Аурой, 41 микрорайон, Гринвуд! А так согласен, настроят многотысячники без подъездных путей, без школ и садов, поликлиник и рады-Гетто готово, программа ХМАО по объему вводимого жилья выполнена. Наталья Владимировна вскоре сообщит об успехах несмотря на трудности
Сергей Б
Почти что соглашусь с Калинкиным. Жилье в Сургуте должно быть разным, но классом не ниже комфорт. Иначе деградация.
Сергей Б
А еще с ценами что-то не так. Было дело квартирки эконом продавали дороже чем сейчас самый комфортный комфорт стоит. А народ то, в ипотеку покупал, за которую еще долго рассчитываться будет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

ТОП-10 самых богатых сургутских чиновников — 2019 // РЕЙТИНГ СИА-ПРЕСС

ТОП-10 самых богатых сургутских чиновников — 2019 // РЕЙТИНГ СИА-ПРЕСС

На этот раз многие заработали на продаже своих машин и жилья
Лилия Сулейманова 20 мая в 17:39
991 4
​Проблема дольщиков

​Проблема дольщиков

Необходимо в кратчайшие сроки создать рабочую с включением в нее представителей администрации города, депутатов, дольщиков, застройщиков и банков-залогодержателей…
Артем Кириленко, зампредседателя думы Сургута 20 мая в 16:45
663 10
Главный врач Центра СПИД Югры опасается усиления межнациональной напряженности в Сургуте

Главный врач Центра СПИД Югры опасается усиления межнациональной напряженности в Сургуте

Причина тому — недовольство жильцов дома, которым мигранты — пациенты медучреждения, мешают спать по утрам
Лилия Сулейманова 20 мая в 12:50
1143 0
Как сделать сургутский театр прибыльным

Как сделать сургутский театр прибыльным

Важный шаг – включение обязательного похода каждого школьника в театр на соответствующую его возрасту постановку в программу средней школы
Сергей Антонов, сургутянин 20 мая в 14:03
574 7
​Учет и контроль

​Учет и контроль

СИА-ПРЕСС – об итогах прошедшей недели
Олег Владимиров 17 мая в 22:24
1232 3
Для кампуса в Сургуте уже сделано очень много

Для кампуса в Сургуте уже сделано очень много

Но еще можно передать свои идеи и видение функционирования объекта разработчикам для анализа и учета в концепции
Артем Кириленко, зампредседателя думы Сургута 17 мая в 17:16
1674 18
​Александр Фокеев: «Некоторые выходят после спектакля со словами: «А кто такой анчар?»…

​Александр Фокеев: «Некоторые выходят после спектакля со словами: «А кто такой анчар?»…

Интервью с руководителем молодежной студии Сургутского театра и режиссером премьеры «В часы забав…» — об учениках и учителях, прогрессивном преподавании и о том, зачем хулиганить с Пушкиным
Надежда Макаренко 17 мая в 16:46
1507 0
​Артем Кириленко: Проблемы дольщиков ЖК «Уютный» не новы для Сургута и всегда находятся на особом контроле губернатора и правительства Югры

​Артем Кириленко: Проблемы дольщиков ЖК «Уютный» не новы для Сургута и всегда находятся на особом контроле губернатора и правительства Югры

Зампредседателя думы Сургута о вкладчиках «Северстроя», которые боятся остаться без квартир
Артем Кириленко, зампредседателя думы Сургута 16 мая в 17:09
1587 14
​Недострой в центре Сургута может стать социальным объектом

​Недострой в центре Сургута может стать социальным объектом

Городская администрация и застройщик обсуждают возможность выкупа или аренды здания на пересечении улиц Майская и Декабристов
Анастасия Якупова 16 мая в 15:37
5386 8
​Силиконовая пойма

​Силиконовая пойма

Техзадание разработано, торги разыграны, сто двадцать миллионов бюджетных денег выделено, и «Сколково» уже приступил к разработке концепции «Кампуса».Или не кампуса? Или все таки кампуса? Давайте разберемся.
Сергей Глинских, сургутянин 16 мая в 10:54
1263 11
Олег Владимиров

​Разговаривайте с нами

Большинство граждан в интернете, как и в жизни – хоть и пассивные, но все же адекватные, и они, поверьте, ценят, когда власть с ними общается
Олег Владимиров 15 мая в 21:14
1197 10
​Соучастники

​Соучастники

Денег нет в нефтяной столице России на самое необходимое, на детей, но ни слова о том, куда эти деньги исчезли, никто не проронит. Молчок. Омерта. Нету. Пропали куда-то, и все
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 15 мая в 17:23
1405 10
​Правда ли, что по полису ОМС теперь можно бесплатно поставить светоотражающие пломбы? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ

​Правда ли, что по полису ОМС теперь можно бесплатно поставить светоотражающие пломбы? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ

Информация об этом распространяется из-за публикации одного из федеральных СМИ
Лилия Сулейманова 13 мая в 15:41
1464 3
Больше мнений