16+

​В Сургуте вырастут объемы вводимого жилья

До 2024 года в Югре планируется ввести чуть больше 5,2 млн кв. метров жилья, а снести почти 750 тысяч кв. метров аварийного. Об этом губернатор Наталья Комарова сообщила вице-премьеру российского правительства Виталию Мутко.

Ожидаемо, что большую часть из этих миллионов построят в Сургуте — крупнейшем муниципалитете округа. К сожалению, точное число в городском департаменте архитектуры и градостроительства СИА-ПРЕСС назвать не смогли. Но по информации чиновников, в этом году планировалось ввести в эксплуатацию ориентировочно 240 тысяч кв. м., однако, учитывая фактические темпы строительства, к концу года будет готово только 189 тысяч.

В соответствии с нормами, земля под строительство жилья должна быть обеспечена определенной инфраструктурой. А именно:

  • Наличие подъездов до границ земельного участка в виде дорог IV категории;
  • Расстояние от границы до точки подключения к сетям электроснабжения — не более десяти метров.

В ближайшее время ДАиГ планирует выставить на торги под комплексное освоение территории в жилом квартале Пойма-1, микрорайоне 30А и коммунальном квартале 45. Также подходящими к предоставлению являются микрорайоны 46 и 48, но в них для начала нужно создать необходимую инфраструктуру почти за два миллиона рублей.

Скорее всего на этих участках будут возводится привычные для Сургута высотки, ведь максимальная разрешенная плотность застройки в городе — 10 тысяч кв. м. на гектар, а строительные компании вряд ли упустят возможность заработать, и «выжмут» из земли максимум.

Мы спросили у экспертов, а нужно ли городу столько жилья?

Руководитель отдела продаж новостроек АН «Риц» Роман Матяж считает, что увеличение ввода объемов жилья на сургутский рынок недвижимости повлияет положительно: «Чем больше предложений, тем они доступнее. Сейчас спрос на новостройки примерно такой же, как и на вторичном рынке, покупатели хотят приобрести квартиру без предыстории, желая быть первым собственником, где можно выполнить ремонт на свой вкус и финансовые возможности. Единственное, что не все люди готовы ждать окончания строительства, предпочитая покупать квартиры в готовых домах от застройщика».

Согласен с тем, что в городе не хватает квадратов, и замдиректора ООО «Сибпромстрой Югория» Николай Епифанов: «В Европе средняя обеспеченность населения жильем составляет 40 квадратов на человека. В Америке — 60 метров, в Канаде около 70. В России — 20, а в округе — в районе 22 квадратов на одного югорчанина. Если брать в сравнении, то у нас очень мало жилья. К тому же при насыщении рынка недвижимости цены на нее снизятся. Однако отмечу, что параллельно с вводом жилья надо развивать другие сферы: рынок труда, экономику, социальную сферу и так далее. Я считаю, что городским властям в этом направлении есть над чем поработать».

Солидарен с мнением коллег и другой наш спикер — эксперт Центра прикладной урбанистики, руководитель архитектурного бюро «Зодчий» Александр Каликин. Новые жилые микрорайоны нужны, но с другим подходом к их освоению. «Я за комплексный подход к застройке. Сейчас основная проблема новых микрорайонов — то, что они не обеспечивают людей необходимыми инфраструктурными объектами: парковками автомобилей, а также социальными объектами: среднего, дошкольного и дополнительного образования, спортивными объектами, местами проведения досуга, обслуживания и так далее. Нужны дороги, общественный транспорт. Всё вместе это сказывается на комфорте проживания жителей новых районов, — говорит Каликин. — Само жилье может и должно быть разным: комфорт-класса, эконом-класса, социальное. И его нужно много, так как у города есть потребность».

Кстати, в прошлом году в Сургуте был введен в эксплуатацию 21 многоквартирный дом (общая жилая площадь более 296 тысяч кв. метров). В среднем же в городе ежегодно появляется 220-230 тысяч новых квадратов.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


14 ноября 2018 в 17:05, просмотров: 1273, комментариев: 4



QR код


Комментарии:
Моби
тупиковая ветвь развития - строить надо не эти муравейники, а малоэтажное (типа сибпромстроевского Дорожного). Сами себе гетто создаем.
Ринат Кадыров Моби
Не упоминай спс всуе! Лучше вспомни райончик между Киртбая и Аурой, 41 микрорайон, Гринвуд! А так согласен, настроят многотысячники без подъездных путей, без школ и садов, поликлиник и рады-Гетто готово, программа ХМАО по объему вводимого жилья выполнена. Наталья Владимировна вскоре сообщит об успехах несмотря на трудности
Сергей Б
Почти что соглашусь с Калинкиным. Жилье в Сургуте должно быть разным, но классом не ниже комфорт. Иначе деградация.
Сергей Б
А еще с ценами что-то не так. Было дело квартирки эконом продавали дороже чем сейчас самый комфортный комфорт стоит. А народ то, в ипотеку покупал, за которую еще долго рассчитываться будет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Главные новости Сургута за неделю

Главные новости Сургута за неделю

Торговые центры эвакуировали, свидетелей Иеговы арестовали, нефтяников оставили без парковки, у города юбилей
Олег Владимиров Сегодня в 10:35
548 5
Подработка в Сургуте — реальность или лохотрон? // ВИДЕО

Подработка в Сургуте — реальность или лохотрон? // ВИДЕО

Корреспондент СИА-ПРЕСС обзвонил объявления о найме c городских остановочных комплексов
Лилия Сулейманова Сегодня в 16:01
315 4
В Сургуте выбирают территории под благоустройство

В Сургуте выбирают территории под благоустройство

На голосование вынесены главная площадь города, исторический парк, парк «Кедровый Лог» и мост в сквере у СОКБ
Лилия Сулейманова 21 февраля в 13:37
760 13
Сургут не получит федеральные деньги, потому что власти не считают его моногородом

Сургут не получит федеральные деньги, потому что власти не считают его моногородом

Все из-за нефтяников и газовиков
Олег Владимиров 20 февраля в 16:20
1330 0

Ставка по ипотеке вырастет в ближайшие месяцы

Активно инвестировать в недвижимость стали сотрудники самих строительных компаний
Анна Калугина 20 февраля в 15:55
818 0
Неоценённый пророк. Почему стоит посмотреть «Ван Гог. На пороге вечности»

Неоценённый пророк. Почему стоит посмотреть «Ван Гог. На пороге вечности»

Знаковым является разговор с пастором почти в самом конце, где Ван Гог упоминает и невольно сравнивает самого себя с Иисусом Христом. Думаете, слишком высокомерно? Мне так не кажется
Ирина Бойко, сургутянка 20 февраля в 12:29
574 1
Сколько стоит жить в городах Югры? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС

Сколько стоит жить в городах Югры? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС

Считаем, какую сумму нужно заработать семье из трех человек, чтобы жить в Сургуте, Ханты-Мансийске, Нижневартовске, Когалыме и Нефтеюганске
Лилия Сулейманова 19 февраля в 17:47
1037 24
​Анна Черепанова: «В последние часы жизни ребенку очень больно. Облегчить эту боль — главная задача паллиативной помощи»

​Анна Черепанова: «В последние часы жизни ребенку очень больно. Облегчить эту боль — главная задача паллиативной помощи»

Интервью с женщиной, у которой неизлечимая болезнь отняла двух маленьких сыновей. О том, зачем жертвовать деньги тем, кто все равно умрет, и о том, как наслаждаться жизнью, даже когда самое страшное уже произошло
Анна Богдевич 19 февраля в 12:56
1500 1
Рафаиль Ульбеков: Время отключения горячей воды в Сургуте и так минимизировано

Рафаиль Ульбеков: Время отключения горячей воды в Сургуте и так минимизировано

Директор УК «ДЕЗ ЦЖР» — о сокращении до трех дней срока отключения горячего водоснабжения
Рафаиль Ульбеков, директор УК «ДЕЗ ЦЖР» 19 февраля в 10:42
704 3
Олег Владимиров

Вопросы к строительству школы в Сургуте

Например,1,2 млрд рублей – это не много для корпуса на 550 учеников? Для сравнения: в Омске за миллиард рублей собираются построить сразу две школы – одну на 1122 мест, другую – на 550. Согласитесь, есть о чем призадуматься.
Олег Владимиров 18 февраля в 10:38
1499 31
Свидетели Иеговы опасны для тех, кто внутри секты

Свидетели Иеговы опасны для тех, кто внутри секты

Если у человека нет возможности реализовать себя в социальных рамках, то он выбирает путь асоциальный
Кирилл Акинцев, сургутянин 16 февраля в 16:40
3499 60
Больше мнений