16+

Домой — переодеваться!

Может ли учитель выгнать с урока за неуставной вид или яркие волосы, и каковы главные вопросы к школьной форме у родителей Сургута

Фото И. Швец
Фото И. Швец

«Администрации школ опять сходят с ума по форме. Запретили детям носить водолазки, девочкам — черные плотные колготки. Отступать от цветной гаммы тоже нельзя, то есть если в школе цвет настроения синий, то никакого голубого или индиго. А если в положении белая блузка или рубашка указаны как парадно выходные, то в будни за них будут ругаться. Каждую неделю дежурные ходят с рейдами по классам. Не исключение даже первоклашки», — такое письмо пришло в редакцию портала siapress.ru от обеспокоенной сургутянки, мамы двоих сыновей.

Школьная форма — классическая тема для обсуждения в образовательной среде. В последние годы среди руководств школ модным течением стал выбор цветов и фасонов одежды для обучающихся. Несмотря на благие намерения преподавателей в вопросах создания официально-деловой атмосферы в образовательном учреждении, родителей такие требования порядком утомляют. Тем более, что порой им приходится покупать один за другим несколько вариантов формы, пока дирекция не останется довольна внешним видом обучающегося.

«Мы купили, как и было заявлено в конце учебного года, темно-синюю форму: юбку, брюки и жилет. Проходит месяц, и выясняется, что наши классические брюки не соответствуют пожеланиям школы. Ткань костюмная, синяя, на поясе резинка, прямые. А школа требует, чтобы брюки были обязательно с замком и на пуговице (хотя верхняя часть брюк все равно невидима, так как сверху удлиненный жилет). Также брюки якобы обязательно должны быть со стрелками. Пришлось опять покупать брюки, уже по их вновь выяснившимся стандартам, — делится родитель шестиклассницы школы № 10. — И по поводу длины брюк — сказали, чтобы они были ниже щиколотки, иначе мальчики на уроках сидят и смотрят только на ноги девочек. Вот я и думаю, а если она придет в сарафане или юбке, то они смотреть не будут?!».

Специалисты отмечают, что с 1 сентября 2014 года во всех общеобразовательных организациях города утверждены специальные документы — уставы — которые регламентируют требования к одежде обучающихся, в том числе к общему виду, цвету, фасону, видам одежды, знакам отличия и правилам ее ношения.

Администрация школ, выбирая цвет формы, далеко не всегда ориентируется на интересы учеников и родителей, потому что многие сталкиваются с дефицитом подходящей одежды в детских бутиках. «Не понимаю, почему наша школа выбрала серый цвет для формы среднего звена. У ребят с первого по четвертый класс красивые синие жилеты, брюки, юбки, более того, их можно найти в магазинах и даже повыбирать среди фасонов. Производители школьной формы не работают с серым цветом уже около трех лет, вот и приходится брать то, что случайно обнаружишь на полках, и тут уже не до выбора», — рассказывает мама двоих учеников сургутской школы № 46.

Возмущение родителей можно понять, так как дети быстро вырастают из одежды, а еще и хотят выглядеть стильно, даже в школьной форме.

«Моей дочери тоже делали замечания, говорили, если придет еще раз в узких брюках, отправят переодеваться. Мы брали две пары брюк за 3 600 и 3 200 рублей в школьной коллекции детского отдела. Теперь они висят, и пришлось купить штаны плохого качества и на вид, простите, стремные. А ребенок вынужден носить», — рассказывает мама школьницы ОУ № 10.

Кстати, по словам родителей учеников десятой школы, в учреждении все еще практикуются странные методы приучения школьников к должному виду — детей отправляют домой, сменить одежду.

Однако фраза знакомая многим с детства: «Иди домой и переоденься», в современной системе образования использоваться не может.

Об этом нашему корреспонденту сообщили сотрудники департамента образования Сургута. Они считают недопустимым применение таких дисциплинарных взысканий к обучающимся, как удаление с учебных занятий или отчисление из образовательной организации из-за отсутствия одежды установленного образца. За это, с точки зрения закона, ребенку могут лишь сделать замечание или выговор. То же самое касается пирсинга на лице, волос, выкрашенных в яркие, неестественные цвета, и крупных аксессуаров.

Отметим, что в случае нарушения норм права педагогическими работниками должностные лица несут административную ответственность в соответствии с Кодексом России об административных правонарушениях.

Представляться в материале мамы школьников отказались, аргументируя позицию словами: «Учительница, думаю, спасибо не скажет, а нам еще учиться».


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


13 ноября 2018 в 16:52, просмотров: 1227, комментариев: 27



QR код


Комментарии:
Моби
В 10 школе нормальные правила, яжматери на собрания пусть ходят и узнают все по поводу формы.
Моби
Как раз в десятке только в прошлом году разрешили брюки и брюки классические, элегантные, а не как мамаши себе берут - в обтяжку. И да - форма очень дисциплинирует детей.
Моби
«Представляться в материале мамы школьников отказались, аргументируя позицию словами: «Учительница, думаю, спасибо не скажет, а нам еще учиться».« - о боже, в 10 школе нормальная директор; СИА уберите эти анонимные стенания, пусть вкантактике в группе родителей стенают
Сергей Степанов
Про колготы был действительно инцидент в одной гимназии. Папа обычной сургутско-армянской семьи был вынужден ругаться с администрацией школы, потому как его дочери-старшеклассницы просто перестали ходить на уроки. В капроновых колготах, из которых, извините, густые волосы пробиваются. Как же не учесть интересы всех национальностей?
Моби
«Кстати, по словам родителей учеников десятой школы, в учреждении все еще практикуются странные методы приучения школьников к должному виду — детей отправляют домой, сменить одежду.» - Сиа, ложь. Или выкладываете подтверждение.
Моби
Сиа, «по словам родителей» - всех родителей? Или некоторых?
И расскажите, как ребенка домой отправляют? Ну технически?
Без родителя в учебное время фик выйдешь.
На десятку родную наехать они решили, ага
Ira Моби
Вы абсолютно правы!!! В статье сплошная ложь! И никто никого никуда не отправляет! И ничего сверхъестественного не требуют! В статье ложь!!! Ребенок мой там учится и знаю, что пишу!
Ринат Кадыров
у редакции другая задача. Вот если б вы были за 5дневку при 6дневке ваше мнение бы тоже учли. "Объективность"
Моя дочь училась в 10 школе, имела я в виду их требования к форме. Ходила в том, что я ей купила. Чтобы предъявить мне требования по форме- дайте мне на это денег. Если вы платите, тогда вы требуете, если я плачУ, то на что хватило мне денег, то и купила. Попробовали бы они не допустить к занятиям моего ребенка. А директор там странная, это правда, цены себе не сложит, вообще не считает нужным слушать и слышать, только её мнение имеет значение, зато так умеет играть на публику - аниматоры позавидуют, званиями своими и заслугами прикроется (заслуженный учитель, член ОбрНадзора и тп) и начинается шапито. Предметники в "десятке" хорошие, только ради них и терпели пока учились. А руководство - доброго слова не стоит. Бесконечный "Old school", хоть бы уже на пенсию ушла Озерова.
Моби Iriska
"имела я в виду их требования к форме. " - ну то есть целенаправленно НЕ выполняли требования, установленные (при участии родителей) в школе? Ну так вы нарушитель, а не школа плохая.
Моби Iriska
"Чтобы предъявить мне требования по форме- дайте мне на это денег" - на ручки, тетрадки, сменку - тоже денег дать школа должна?
Моби Iriska
"А директор там странная, это правда, цены себе не сложит, " - хз, никаких сложностей с ней не было, без проблем по всем вопросам можно был обращаться. И школа, да, сильная, в том числе благодаря директору, или хорошие учителя сами откуда-то взялись?
Моби Iriska
синяя юбка, пиджак, в прошлом году по настоянию родителей разрешили классические брюки девочкам, ибо холодно. ХЗ, в чё вы там ребенка выряжаете, что обычная строгая форма не понутру
kokoko Iriska
>Предметники в "десятке" хорошие, только ради них и терпели пока учились.
Терпилы не понимают наверное, что учителя наверное не просто так в школе берутся, а директор принимает непосредственное участие в их наборе, а значит что-то таки шарит в своём деле.

>Бесконечный "Old school"
Если это old school, то страшно представить, что творится во многих других школах города.

Как правило большие претензии к школе/учителям/директору только у тупых родителей тупых детей, которые наивно думают, что можно детишек своих спихнуть в школу и их там всему научат.
Iriska kokoko
Если в "десятке" кто и терпилы, так это учителя. Они не просто так в школе берутся, но и заслуги директора преувеличивать не стоит. Они просто приходят работать в школу, а кто её руководит сегодня - вопрос № 16. Это не собственная частная школа Озеровой, муниципалка пока ещё, потому директор там - назначенец, а не хозяин. Что там она шарила когда-то уже не помнит никто кроме неё самой, а сколько крови она свернула тем, кто имеет своё мнение, отличное от её, знают только те, кто предан делу и воспринимает директрису как Цербера.
Как правило тупые и не аргументированные комментарии отписывают только работники тех учреждений, о которых идёт речь, демонстрируя свои попализаторские способности и надеясь получить себе плюсик в карму. Или активные представители родительских комитетов, чтобы заступиться за тех, чьего расположения и покровительства добиваются. Утром отчитайтесь в кабинетике, что де героически отстаивали честь школы на поле боя в интернете. Может вам мЫдаль дадут))
Iriska Моби
///на ручки, тетрадки, сменку - тоже денег дать школа должна?///
если школа начнёт диктовать мне какая канцелярия должна быть и я не смогу выбирать такие мелочи сама, то да. Требуешь - оплачивай. Или не мешай мне реализовывать право моего ребёнка на образование. Это ведь можно и до маразма довести при желании. Не пустили в школу из-за формы - требуйте объяснительную от тех, кто не пустил, они напишут почему не пустили, а в табеле посещаемости появится прогул, 10 дней не пустили - опека и прокуратура добро пожаловать)) и посмотрим что там у нас в итоге. Глядишь, субсидии выделять начнут на форму.
Ринат Кадыров Iriska
Дадут, дадут. Догонят и еще дадут)) Ну бред же пишите на ночь глядя
альберт леонов Iriska
Правильно, опека и прокуратура взгреет родителей, за то что не могут или не хотят уделять внимания своим детям. Посмотрят доходы родителей, сколько получают, получают ли субсидии если малообеспеченные, а если получают то куда тратят.
Правильно, сразу в прокуратуру или опеку! Только могу сказать одну интересную мысль, прокуратура и опека издевается над учителями до тех пор, пока кто нить из учителей нормального адвоката не наймет. Тогда все закончится полным фиаско для надзорных органов и ударит тем же по жалобщикам....
kokoko Iriska
Во-первых, я и сам в 10 школе не учился и дети мои там не учатся (и я даже там не работаю), так что с медалями это вы мимо. Переход на личности один из самых примитивных видом демагогии. Во-вторых, не важно какая школа, частная или муниципальная, согласие на то, чтобы взять учителя, даёт именно директор, после собеседования (такого же как в любом другом предприятии). В-третьих, фразочки про "своё мнение", это тоже демагогия, ибо не несёт никакой конкретики. То что вы имели своё мнение вообще НИКАКИМ образом не говорит о том, что ваше мнение было правильным и кто-то должен был под вами прогнуться.
Когда вы прикатываете учителям и директорам, что они вам что-то запрещают, вы должны понимать, что это тоже не просто так. Проблема в том, что сейчас в школах постоянно проходят куча проверок. Вместо того, чтобы готовиться к урокам, приходится готовить школу к очередному приходу, например, прокуратуры. Не удивительно, что многие школы такие зашуганные и требуют "лишнего". И виноваты в этом в том числе родители. Задают деткам ДЗ в первом классе (бедные дети, их в школе учиться заставляют!), звонят в прокуратуру. Через госуслуги дитё не попало в нужную школу, звонят в прокуратуру. И таких случаев тысячи. Я уверен, что директорам (в том числе 10 школы), пофиг было бы на все эти формы, но под страхом получить штраф от надзорных органов они вынуждены всё это делать.

>Как правило тупые и не аргументированные комментарии
Ваш комментарий прям наполнен аргументированным мнением, а не каким-то анонимным набросом.
Моби Iriska
Моя школота там училась с 5 по 8, никогда не было конфликтов, хотя с той же формой моя вечно выделывалась - когда были разрешены только юбки надевала брюки, ибо холодно, в итоге разрешили девочкам брюки.
Про не пустили - такого не бывает.
Про требования насчет формы - с 5 по 8 класс был на всех общешкольных собраниях - не припоминаю, чтобы кто-то типа вас про форму задавал вопросы. Или в интернетике только поныть?
Про директоров - очень много зависит от директора, или вы думаете в департаменте образования сами все выделяют, ага; новый спортзал появился после многолетнего доставания Озеровой своего начальства.
Зыж: да, я всегда был в родительском комитете, что вы там несете про чье-то покровительство?
Моби Iriska
Про канцелярию - вроде как на егэ гелевые черные ручки нужны - давай, сходи на егэ с обычной, скажи что не можешь купить
Моби Iriska
Про субсидии на форму - школа-то при чем???? школа вообще бабла не касается, вэлкам в департамент
Моби kokoko
При этом несмотря на нытье некоторых аж с других районов щемятся сюда - показатели успеваемости в школе говорят сами за себя
Iriska kokoko
/// я и сам в 10 школе не учился, и дети мои там не учатся /// тогда откуда Вы знаете как там обстоят дела?
Iriska Моби
Пытаются попасть в шесть сургутских школ, они показывают наилучшие результаты по количеству медалистов, 100-балльников и % поступивших в хорошие ВУЗы. "десятая" в этом списке не на 1 месте. Она просто лучше чем 15-я, например, или 24-я, но хуже чем тот же 3 лицей, и естественно-научный, про "салаховку" и "салмановку" уже не говорю. Родители, переводя из слабеньких школ своих чад, пытаются экономить на репетиторах. И только.
kokoko Iriska
Если вы внимательно перечитаете мои комментарии, то увидите, что про 10 школу я ничего особо не писал, а писал о школах в общем. А о них я имею некоторую информацию, по которой и могу судить о том, что в 10 далеко не всё так плохо, как пытаются выставить в статье и вы в частности.
Как мне нравится, когда используют демагогические приёмы.

Продолжим по аналогии:

3 лицей в этом списке не на 1 месте. Он просто лучше чем 15-я, например, или 24-я, естественно-научный, про "салаховку" и "салмановку" уже не говорю. Родители, переводя из слабеньких школ своих чад, пытаются экономить на репетиторах. И только.

естественно-научный в этом списке не на 1 месте. Он просто лучше чем 15-я, например, или 24-я, но хуже чем "салаховка" и "салмановку" уже не говорю. Родители, переводя из слабеньких школ своих чад, пытаются экономить на репетиторах. И только.

"салмановка" в этом списке не на 1 месте. Он просто лучше чем 15-я, например, или 24-я, но хуже чем "салаховка". Родители, переводя из слабеньких школ своих чад, пытаются экономить на репетиторах. И только.

И т.д. и т.п.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

В Сургуте выбирают территории под благоустройство

В Сургуте выбирают территории под благоустройство

На голосование вынесены главная площадь города, исторический парк, парк «Кедровый Лог» и мост в сквере у СОКБ
Лилия Сулейманова 21 февраля в 13:37
664 12
Сургут не получит федеральные деньги, потому что власти не считают его моногородом

Сургут не получит федеральные деньги, потому что власти не считают его моногородом

Все из-за нефтяников и газовиков
Олег Владимиров 20 февраля в 16:20
1263 0

Ставка по ипотеке вырастет в ближайшие месяцы

Активно инвестировать в недвижимость стали сотрудники самих строительных компаний
Анна Калугина 20 февраля в 15:55
789 0
Неоценённый пророк. Почему стоит посмотреть «Ван Гог. На пороге вечности»

Неоценённый пророк. Почему стоит посмотреть «Ван Гог. На пороге вечности»

Знаковым является разговор с пастором почти в самом конце, где Ван Гог упоминает и невольно сравнивает самого себя с Иисусом Христом. Думаете, слишком высокомерно? Мне так не кажется
Ирина Бойко, сургутянка 20 февраля в 12:29
552 1
Сколько стоит жить в городах Югры? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС

Сколько стоит жить в городах Югры? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС

Считаем, какую сумму нужно заработать семье из трех человек, чтобы жить в Сургуте, Ханты-Мансийске, Нижневартовске, Когалыме и Нефтеюганске
Лилия Сулейманова 19 февраля в 17:47
993 24
​Анна Черепанова: «В последние часы жизни ребенку очень больно. Облегчить эту боль — главная задача паллиативной помощи»

​Анна Черепанова: «В последние часы жизни ребенку очень больно. Облегчить эту боль — главная задача паллиативной помощи»

Интервью с женщиной, у которой неизлечимая болезнь отняла двух маленьких сыновей. О том, зачем жертвовать деньги тем, кто все равно умрет, и о том, как наслаждаться жизнью, даже когда самое страшное уже произошло
Анна Богдевич 19 февраля в 12:56
1428 1
Рафаиль Ульбеков: Время отключения горячей воды в Сургуте и так минимизировано

Рафаиль Ульбеков: Время отключения горячей воды в Сургуте и так минимизировано

Директор УК «ДЕЗ ЦЖР» — о сокращении до трех дней срока отключения горячего водоснабжения
Рафаиль Ульбеков, директор УК «ДЕЗ ЦЖР» 19 февраля в 10:42
688 3
Олег Владимиров

Вопросы к строительству школы в Сургуте

Например,1,2 млрд рублей – это не много для корпуса на 550 учеников? Для сравнения: в Омске за миллиард рублей собираются построить сразу две школы – одну на 1122 мест, другую – на 550. Согласитесь, есть о чем призадуматься.
Олег Владимиров 18 февраля в 10:38
1476 31
Свидетели Иеговы опасны для тех, кто внутри секты

Свидетели Иеговы опасны для тех, кто внутри секты

Если у человека нет возможности реализовать себя в социальных рамках, то он выбирает путь асоциальный
Кирилл Акинцев, сургутянин 16 февраля в 16:40
3461 60
Жванецкий: мужество — это стыд // ВИДЕО

Жванецкий: мужество — это стыд // ВИДЕО

​Великий сатирик - о патриотизме, стеснении, воспитании сына и новом способе мыть посуду
Тарас Самборский 16 февраля в 15:57
976 1
Популярные в Сургуте автобусы № 45 и 47 теряют пассажиров

Популярные в Сургуте автобусы № 45 и 47 теряют пассажиров

Сказалось резкое повышение цены за проезд
Лилия Сулейманова 15 февраля в 17:49
1682 4
Больше мнений