16+

На рыночных колесах

Решение о переводе части сургутских автобусов на нерегулируемый тариф (читай, рыночные цены на проезд) для многих жителей города оказалось неприятной новостью. Вдвойне неприятной, учитывая, что под спорную меру попали в том числе и самые востребованные маршруты. Пошли даже слухи о цене в 50 рублей за проезд в некоторых из них. С другой стороны, к аргументации сургутской администрации не подкопаешься – «из соображений бюджетной экономии». Оно и неудивительно: из-за изменений законодательства на содержание общественного транспорта в Сургуте надо тратить почти два миллиарда рублей. Решение понятное, хоть и непопулярное. Но я предлагаю пойти еще дальше – перевести все городские маршруты на нерегулируемые тарифы и прекратить держать общественный транспорт на дотациях.

Однако взамен власти Сургута должны вложить деньги в обновление автобусной сети города. Увеличить количество маршрутов и единиц техники, на самых выгодных направлениях оставить муниципальных перевозчиков, а частные маршрутки выводить с центральных улиц (на общественном транспорте должен зарабатывать прежде всего городской бюджет). Провести реконструкцию остановок, на которых сделать удобную навигацию. Одним словом – улучшить качество сервиса, чтобы пассажиру действительно было за что платить рыночную цену проезда.

На это можно возразить, что во всех странах, где есть хороший городской общественный транспорт, он остается дотационным и убыточным или, в лучшем случае, находится на границе окупаемости. И никто там не думает вводить рыночные порядки в важной социальной сфере. Всё так. Но в этих странах общественный транспорт не пребывает в том же состоянии, что и у нас. Напоминаю, как сейчас обстоят дела: у некоторых маршрутов время ожидания может составлять 30-40 минут, а иногда и больше. При этом существующего автопарка уже явно не хватает, так что поездки утром и вечером сопровождаются попытками протиснуться в забитый автобус. Зимой ожидание на остановках становится совсем некомфортным, с учетом того, что теплые павильоны установлены только в паре районов города. Да что уж там — некоторые остановки до сих пор не оборудованы даже скамейками.

Еще одним доводом «против» можно назвать коррупционные риски. Действительно, чем больше денег будет в сфере общественного транспорта, тем выше соблазн у кого-то запустить руку в бюджет. Но тут все зависит от внимательности и сознательности самих пассажиров. Если вы платите рыночную стоимость за проезд, а сервис никак не улучшается, то у вас должен возникнуть справедливый вопрос: куда уходят мои деньги?

Несмотря на все подводные камни, перевод сургутского общественного транспорта на коммерческие рельсы может стать для него шансом на развитие. Другое дело, что на фоне целого вала непопулярных решений, это может стать последней каплей в бочке народного недовольства.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


12 ноября в 18:00, просмотров: 996, комментариев: 5



QR код


Комментарии:
В нефтяной столице России денег нет на обновление парка автобусов, настолько нет, что муниципалитет вынужден отказываться от регулирования тарифов, вводить свободные цены... При профицитном федеральном бюджете, на треть состоящем из денег, собираемых в Ханты-Мансийском Автономном Округе... Дальше матом про сознательно на протяжении долгих лет проводимую под мудрым руководством Владимира Путина политику по переносу бюджетных доходов в Москву, а расходов в регионы.
Моби
"это может стать последней каплей в бочке народного недовольства." - не станет. У народа нет рычагов воздействия на власти. А перед выборами опять викторину схавают и придут, проголосуют
Моби
"Несмотря на все подводные камни, перевод сургутского общественного транспорта на коммерческие рельсы может стать для него шансом на развитие. "- нет, это бесперспективняк. См. маршрутки - никакого качества, никакого сервиса, лишь поток неучтенного кэша.
Сергей Б Моби
Рычаги есть, народа нет.
Ринат Кадыров
Нужно ввести солидный штраф за стоящих пассажиров, сразу найдутся деньги на автобусы большей вместимости. А сейчас какой сервис? Человек 50 в маршрутку набьется, едет и ладно. В байки про связь коммерческого тарифа и качества не верю. Останется все как есть, но в разы дороже

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​«Одна из причин появления зависимости от видеоигр у ребенка — его неспособность самостоятельно успокоиться»

​«Одна из причин появления зависимости от видеоигр у ребенка — его неспособность самостоятельно успокоиться»

Интервью с клиническим психологом, гештальт-терапевтом Ольгой Усольцевой о зависимости от видеоигр у детей: как предотвратить, распознать и помочь побороть
Лилия Сулейманова Сегодня в 10:55
341 2
​На рынке недвижимости Сургута фактически не осталось экономичных новостроек

​На рынке недвижимости Сургута фактически не осталось экономичных новостроек

Компания «Сибпромстрой» уже третий раз в этом году повышает цены на жилье в своих домах.
Марина Романова 12 декабря в 17:54
619 0
​Лидер группы Dánjal: «Я не думаю, что обещал написать какую-то песню о Сургуте»

​Лидер группы Dánjal: «Я не думаю, что обещал написать какую-то песню о Сургуте»

Фарерский музыкант опроверг появившуюся в местных СМИ информацию
Надежда Макаренко 12 декабря в 16:40
451 1
Музею не быть

Музею не быть

В Сургуте продали станцию «Орбита»
Лилия Сулейманова 12 декабря в 14:14
783 8
Отделка здания нового перинатального центра закончится весной 2019 года

Отделка здания нового перинатального центра закончится весной 2019 года

Причина восьмимесячной задержки — в изменении законодательства и грунтовых водах
Редакция СИА-ПРЕСС 12 декабря в 12:21
427 0
Конституция – это основа всей правовой системы России

Конституция – это основа всей правовой системы России

Надежда Красноярова, председатель думы Сургута 12 декабря в 11:31
246 1
​Поздравляю вас с Днем Конституции Российской Федерации! 

​Поздравляю вас с Днем Конституции Российской Федерации! 

Вадим Шувалов, глава Сургута 12 декабря в 11:30
249 1
​С ОСОБЫМ ПРОЧТЕНИЕМ: рецензия на «Звёздную бабочку» Бернара Вербера

​С ОСОБЫМ ПРОЧТЕНИЕМ: рецензия на «Звёздную бабочку» Бернара Вербера

Космос, Библия, мясо динозавров и кое-что ещё — в новом издании книги французского фантаста
Надежда Макаренко 11 декабря в 16:53
443 0
В 2018 году на улучшение жилищных условий сургутян потрачено почти 180 млн рублей

В 2018 году на улучшение жилищных условий сургутян потрачено почти 180 млн рублей

Большую часть из этих средств — 125 млн рублей — выделил бюджет Тюменской области
Лилия Сулейманова 11 декабря в 15:26
537 2
Пионер не готов

Пионер не готов

Единственное историческое здание Сургута вновь собираются реконструировать. Но денег на это по-прежнему нет
Артем Мазнев 11 декабря в 07:02
581 3
Больше мнений