16+

​«Архипелаг ГУЛАГ» Леонида Габышева

Существуют авторы одной книги, ставшие известными благодаря одному-единственному произведению. К таким относится Леонид Габышев, написавший «Одлян, или Воздух свободы». Ничего другого из-под его пера не вышло, но и этой книги оказалось достаточно.

Автор наш земляк, вырос в Заводоуковском районе Тюменской области, и в романе речь идет о нравах, царивших в Атлянской (в книге Габывшева Одлянской) колонии для несовершеннолетних, существовавшей до недавних пор на Южном Урале.

С литературно-художественной точки зрения книга никакими достоинствами не обладает: повествование сумбурное, отрывистое, мозаичное. Но ценность романа не в этом. Другой книги, так разоблачающей блатную романтику, мне читать еще не доводилось. Вот Амеба - забитый воспитанник из седьмого отряда, вконец потерявший человеческий облик. Вот Люсик – мальчик с бездонными глазами, пассивный гомосексуалист. «Таким меня сделала тюрьма», - говорит несчастный парень и кончает жизнь самоубийством, не желая оставаться на долгие годы тюремным Люсиком. Вот воспитанник, глотающий длинные иглы, чтобы попасть в больницу и получить передышку от колонии.

Не сочиняет ли Габышев эти ужасы? Нет! «Мареха» Амеба очень напоминает мне забитого солдата Егора из нашей роты. Даже внешнее описание сходится. Егору тоже изуродовали одну ушную раковину в армии, и ходил он вечно грязный и на полусогнутых.

Это потом, уже в 1990-е на прилавках появились разные книги про «зону». Но в конце 1980-х роман Габышева читался как откровение. Наверное, таким же откровением для современников 1960-х стал «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына. И не случайно Габышев упоминает в своем романе об этом произведении.

Габышев — вор? Он этого и не скрывает. Описывает, как его герой по кличке Глаз снимал новую сантехнику на стройках. И что в этом такого? Кражи на производстве в Советском Союзе общественная мораль вообще не считала чем-то предосудительными. Где, скажите, было взять стройматериалы и сантехнику, если в магазинах их днем с огнем не сыщешь? Вот и брали на ближайшей стройке. Помню, как мы сами в студенческие годы таскали кирпичи со стройки, чтобы помочь однокурснику оборудовать семейное гнездышко. А обворованный Глазом односельчанин сам был не без греха – стащил на производстве мешок тростникового сахара и использовал его для приготовления бражки.

И как же актуально читается роман Габышева сейчас! В Одляне вся дисциплина держалась на кулаке – активисты с разрешения администрации регулярно подвергали избиениям и издевательствам других воспитанников. О том же самом рассказывают журналистам «Новой газеты» бывшие осужденные, содержавшиеся в шестой колонии Омска. Той самой, где совсем недавно произошли на этой почве массовые беспорядки. Я уж не говорю о видеозаписи издевательств над заключенными в ярославской колонии, которую и сегодня можно найти в интернете. Впечатление такое, что за те 50 лет, что прошли с момента описанных Габышевым событий, в российской уголовно-исполнительной системе не изменилось ровным счетом ничего.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


09 ноября 2018 в 13:35, просмотров: 951, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Главные новости Сургута за неделю

Главные новости Сургута за неделю

Торговые центры эвакуировали, свидетелей Иеговы арестовали, нефтяников оставили без парковки, у города юбилей
Олег Владимиров Сегодня в 10:35
550 5
Подработка в Сургуте — реальность или лохотрон? // ВИДЕО

Подработка в Сургуте — реальность или лохотрон? // ВИДЕО

Корреспондент СИА-ПРЕСС обзвонил объявления о найме c городских остановочных комплексов
Лилия Сулейманова Сегодня в 16:01
319 4
В Сургуте выбирают территории под благоустройство

В Сургуте выбирают территории под благоустройство

На голосование вынесены главная площадь города, исторический парк, парк «Кедровый Лог» и мост в сквере у СОКБ
Лилия Сулейманова 21 февраля в 13:37
761 13
Сургут не получит федеральные деньги, потому что власти не считают его моногородом

Сургут не получит федеральные деньги, потому что власти не считают его моногородом

Все из-за нефтяников и газовиков
Олег Владимиров 20 февраля в 16:20
1330 0

Ставка по ипотеке вырастет в ближайшие месяцы

Активно инвестировать в недвижимость стали сотрудники самих строительных компаний
Анна Калугина 20 февраля в 15:55
818 0
Неоценённый пророк. Почему стоит посмотреть «Ван Гог. На пороге вечности»

Неоценённый пророк. Почему стоит посмотреть «Ван Гог. На пороге вечности»

Знаковым является разговор с пастором почти в самом конце, где Ван Гог упоминает и невольно сравнивает самого себя с Иисусом Христом. Думаете, слишком высокомерно? Мне так не кажется
Ирина Бойко, сургутянка 20 февраля в 12:29
574 1
Сколько стоит жить в городах Югры? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС

Сколько стоит жить в городах Югры? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС

Считаем, какую сумму нужно заработать семье из трех человек, чтобы жить в Сургуте, Ханты-Мансийске, Нижневартовске, Когалыме и Нефтеюганске
Лилия Сулейманова 19 февраля в 17:47
1037 24
​Анна Черепанова: «В последние часы жизни ребенку очень больно. Облегчить эту боль — главная задача паллиативной помощи»

​Анна Черепанова: «В последние часы жизни ребенку очень больно. Облегчить эту боль — главная задача паллиативной помощи»

Интервью с женщиной, у которой неизлечимая болезнь отняла двух маленьких сыновей. О том, зачем жертвовать деньги тем, кто все равно умрет, и о том, как наслаждаться жизнью, даже когда самое страшное уже произошло
Анна Богдевич 19 февраля в 12:56
1501 1
Рафаиль Ульбеков: Время отключения горячей воды в Сургуте и так минимизировано

Рафаиль Ульбеков: Время отключения горячей воды в Сургуте и так минимизировано

Директор УК «ДЕЗ ЦЖР» — о сокращении до трех дней срока отключения горячего водоснабжения
Рафаиль Ульбеков, директор УК «ДЕЗ ЦЖР» 19 февраля в 10:42
704 3
Олег Владимиров

Вопросы к строительству школы в Сургуте

Например,1,2 млрд рублей – это не много для корпуса на 550 учеников? Для сравнения: в Омске за миллиард рублей собираются построить сразу две школы – одну на 1122 мест, другую – на 550. Согласитесь, есть о чем призадуматься.
Олег Владимиров 18 февраля в 10:38
1499 31
Свидетели Иеговы опасны для тех, кто внутри секты

Свидетели Иеговы опасны для тех, кто внутри секты

Если у человека нет возможности реализовать себя в социальных рамках, то он выбирает путь асоциальный
Кирилл Акинцев, сургутянин 16 февраля в 16:40
3503 60
Больше мнений